Симптомы гриппа

Симптомы гриппа. Нужны ли прививки от гриппа?

Сегодня мы поговорим, пожалуй, об одних из самых актуальных заболеваний: о гриппе и простуде, а также о бактериальных инфекциях. О том, как по симптомам отличить вирус гриппа от других простудных инфекций, как отличить вирусную инфекцию от бактериальной, и чем стоит лечиться. Также узнаем, стоит ли применять противовирусные препараты, и когда действительно нужно употреблять антибиотики, и нужно ли делать прививки от гриппа.

Что нужно понять в первую очередь, когда начались симптомы простуды? В первую очередь нужно понять, грипп это или простуда для того, чтобы избежать возможных осложнений. При гриппе риск осложнений выше, и больному необходимо помнить, что постельный режим ему жизненно необходим, а также не забывать о том, что он может стать источником вируса гриппа для окружающих.

Чем отличается грипп от простуды? Симптомы гриппа, как правило, начинаются сразу с высокой температуры и сильной слабости, также больного беспокоит сухой кашель, головная боль, присоединяется ломота в мышцах, костях, суставах. А вот простудные инфекции (вызванные аденовирусом, риновирусом) чаще начинаются с насморка и болей в горле, для них не характерна такая высокая температура и нет такой сильной слабости.

Что нужно предпринять при первых симптомах гриппа и ОРВИ? Как при гриппе, так и при любой другой простудной инфекции необходим постельный режим прежде всего. В первые сутки можно принять противовирусный препарат, это поможет сократить немного период болезни и уменьшить симптомы гриппа и ОРВИ, однако следует помнить, что риск осложнений противовирусные препараты не уменьшают, и на сам вирус они вовсе не действуют. Нет ни одного противовирусного препарата, клиническая эффективность которого была бы доказана, кроме препарата Тамифлю, однако по цене его может себе позволить не каждый, и он действует только на вирус гриппа А и В, в отношении других вирусов бессилен.

В общем, принимать или не принимать противовирусные препараты, решать самому больному.

Что делать с температурой при ОРВИ и гриппе? При высокой температуре в организме вырабатываются интерфероны — специальные белки, которые воздействуют на вирусы, поэтому, если пациент нормально переносит температуру 38 градусов, то спешить не нужно. Но если температура переносится плохо, то лихорадку выше 37,5 градусов лучше снижать такими препаратами, как Парацетамол или Ибупрофен.

Также при простуде и гриппе используется симптоматическая терапия (если имеются симптомы заложенности и кашля):

  • сосудосуживающие капли в нос (например, ксилометазолин),
  • в нос также можно использовать капли Деринат,
  • при сухом кашле можно использовать противокашлевые препараты (к примеру, Синекод),
  • ингаляции минеральной водой, это поможет облегчить кашель, также ингаляции эфирными маслами, Мирамистином, Диоксидином с помощью ингаляторов.

Как распознать симптомы осложнений гриппа?

Для этого необходимо знать, как отличить вирусную и бактериальную инфекции. Как мы выясняли, вирусная инфекция начинается остро, с высокой температуры, слабости, ломоты в мышцах (при гриппе), или боли в горле, насморке (при простудных инфекциях). А вот бактериальная инфекция не возникает сама по себе у людей, которые не страдают хроническими заболеваниями. Бактериальная инфекция, как правило, присоединяется на 5-7 сутки болезни и локализуется там, где находит более благоприятные условия существования.

Одно из самых распространенных бактериальных осложнений гриппа – это бактериальный бронхит. При бронхите кашель становится влажным, могут появиться боли в грудной клетке. При этих симптомах необходимо обязательно обратиться к врачу, который должен аускультативно определить наличие хрипов, исключить пневмонию, которая тоже может возникнуть как осложнение вирусной инфекции, хотя встречается это реже, в основном при ослабленном иммунитете. Итак, боли в грудной клетке и влажный кашель являются признаками бактериальной инфекции. В данном случае вопрос о применении антибиотиков решает врач.

При бронхите противокашлевые препараты применять нельзя, применяются отхаркивающие средства (например, Амброксол), ингаляции с отхаркивающими средствами (Лазолван), можно использовать ультразвуковые ингаляторы, также необходимо обильное теплое питье, при сочетании бронхита с насморком применяют сосудосуживающие капли (Ксилометазолин), необходим также полупостельный режим и обильное теплое питье.

Синусит – также бактериальное осложнение вирусной инфекции. Синусит – это воспаление околоносовых пазух, к самым распространенным синуситам относят гайморит (воспаление гайморовых пазух) и фронтит (воспаление лобных пазух). Желтые или зеленые выделения из носа могут быть признаком бактериальной инфекции, могут быть признаком синусита, но это не всегда так, иногда это погибшие лейкоциты и клетки слизистой. Если сосудосуживающие капли почти не помогают и больного беспокоят боли в лице, которые усиливаются при наклоне вперед, а также есть ощущение жара и тяжести в области лица, то скорее всего это синусит. Боль в лице очень важный симптом, если боль возвращается после приема обезболивающих, и усиливается при наклонах, то диагноз синусит может даже не требовать рентгенологического подтверждения, и затемнение на рентгеновском снимке может свидетельствовать лишь об отеке слизистой пазух носа. Однако снимок делают в основном для того, чтобы выбрать метод лечения при гайморите. Если гайморит экссудативный, то на рентгене мы увидим уровень жидкости, для лечения необходимо сделать прокол с последующим дренированием гайморовых пазух, если гайморит катаральный, то лечение консервативное. Кроме рентгендиагностики можно применять УЗИ пазух носа, магниторезонансную томографию пазух носа. Лечением синусита должен заниматься только врач.

Читать еще:  Вирусное заболевание симптомы

Итак, при синусите характерны сильные боли в лице и желтые, желто-зеленые выделения из носа.

Сильная боль в горле может являться симптомом ангины. Как правило, ангина не вызывает затруднений в диагностике даже самим больным, для нее характерна сильная боль в горле, особенно при глотании, высокая температура, при осмотре видны характерные налеты. Лечится антибиотиками, которые при данной патологии необходимы. При ангине нужно обязательно обратиться к врачу. Ангина возникает самостоятельно, без предшествующей вирусной инфекции. Неправильно леченная и не леченая ангина может стать причиной пороков сердца, ревматического артрита и даже гломерулонефрита, поэтому лечить ангину самостоятельно не стоит.

Нужны ли прививки от гриппа? Важно отметить, что прививка защищает только от некоторых видов гриппа. Вирусов гриппа и других простудных вирусов достаточно много, от аденовирусов и риновирусов прививок нет, но риск осложнений значительно выше именно у вируса гриппа. Можно сказать, что целесообразно сделать прививку от гриппа тем пациентам, у которых в окружении есть тяжелобольные и маленькие дети, потому что риск заболеть пневмонией, перенеся грипп, у них значительно выше.

Для профилактики гриппа хорошо использовать мазь Виферон, Оксолиновую мазь (хотя эффективность Оксолиновой мази достаточно спорная), а также одноразовые маски в местах скопления людей, но нельзя забывать, что маска должна плотно прилегать к лицу и меняться через каждые два часа, есть маски, которые рассчитаны на 4-6 часов, но стоят они дороже.

Также не стоит забывать о мытье рук с мылом после прихода с улицы, поскольку большинство микроорганизмов попадает в организм через ручной контакт. Мытье рук с мылом – хорошая профилактика гриппа и простудных заболеваний.

Высокая температура – симптом гриппа

Ежегодно с наступлением холодов вместе с плохой погодой приходит эпидемия гриппа. Данное вирусное заболевание является одним из самых опасных и коварных. Оно характеризуется тяжелым течением, многими неприятными симптомами и высокой опасностью возникновения серьезных осложнений. Высокая температура – одно из таких проявлений. Собственно, сама болезнь начинается с резкого повышения температуры тела до 39 градусов, а также лихорадки и слабости, вызванных ею. Сильный жар и интоксикация быстро ослабляют организм и ухудшают самочувствие больного. Поэтому многих больных и их родственников интересует, сколько держится температура при гриппе, когда можно ее сбивать и какие лекарства следует для этого использовать?

Почему при гриппе поднимается температура

Обычно высокая температура во время гриппозной инфекции держится не более 5 дней. Ее резкий скачок выше отметки 38 градусов свидетельствует о том, что иммунная система вступила в борьбу с атакующими организм вирусами. Сколько будет держаться повышенная температура при гриппе, напрямую зависит от нескольких факторов, а именно:

  • штамма гриппа, который вызвал заболевание;
  • иммунитета больного, его возраста, особенностей организма;
  • соблюдения предписаний врача;
  • своевременности начала лечения.

В большинстве случаев, высокие показатели градусника наблюдаются в первые несколько дней, однако при тяжелом течении болезни температура выше 37 градусов может сохраняться на протяжении 17–21 дня. Обычно такое явление наблюдается у инфицированных пациентов, которые во время гриппа не соблюдали постельный режим и игнорировали назначения лечащего доктора, а также не укрепляли защитные силы организма и обременяли его физическими нагрузками.

Важно! Если высокая температура держится дольше, чем три недели, а другие симптомы потихоньку угасают – следует незамедлительно обращаться за помощью к доктору. Возможно развитие одного из осложнений вирусной инфекции – пневмонии, менингита, бронхита, ангины, отита.

Читать еще:  Антибиотики при гайморите у детей

Нужно ли сбивать температуру при гриппе

Лихорадка и жар является нормальной реакцией организма на вторжение и распространение болезнетворного вируса. Не стоит сбивать температуру при гриппе, если она держится в пределах 38-38,5 градусов. Умеренное ее повышение очень важно для болеющего человека, поскольку стимулирует:

  • выработку организмом антител;
  • угнетение организмом вредоносных вирусов и бактерий;
  • антитоксическую функцию печени;
  • выведение почками продуктов распада и токсинов;
  • повышение активности разных ферментов.

И наоборот, если при развитии заболевания держится низкая температура – это способствует быстрому распространению инфекции и скорейшей интоксикации организма.

Важно! Снизить температуру при гриппе рекомендуется, если она превышает показатель в 39 градусов. Такое состояние очень опасно для больного, так как при высокой температуре могут возникать галлюцинации, бред, судороги, повышение артериального давления, нарушение дыхания.

Делать это следует при помощи жаропонижающих препаратов:

Подобные лекарственные средства имеют в своей основе 2 основных действующих вещества: парацетамол и ибупрофен. Прежде всего следует понять какое из них лучше помогает пациенту. Проверить это можно эмпирическим или опытным путем.

Как облегчить состояние больного

Многие люди задаются вопросами какая температура безопасна для жизни и сколько может длиться ее воздействие на организм?

Повышение температуры заставляет все органы и системы человеческого организма работать в усиленном режиме. При этом чем дольше сохраняется высокая температура, тем больше энергии требуется иммунной системе на борьбу с вирусом. Для того чтобы облегчить состояние заболевшего и сбить температуру при гриппе следует выполнять некоторые правила.

  • Давать больному побольше пить. Подойдут любые напитки – минеральная вода, чай, травяные отвары и настои, компоты, соки, морсы, теплое молоко. Можно даже давать обычную кипячёную воду. Не рекомендуется употреблять газированные напитки с эссенцией и красителями, а также кофе, стимулирующее нервную и сердечно-сосудистую системы.
  • Снизить комнатную температуру до 21–22 градусов. Это оптимальный вариант для нормального самочувствия больного. При этом регулярные проветривания помещения обеспечат приток свежего воздуха и снизят концентрацию вируса в комнате инфицированного.
  • Строгое соблюдение постельного режима. Минимальные физические нагрузки позволяют сберечь силы организма на борьбу с недугом. В комплексе с медикаментозным лечением это даст возможность заболевшему быстрее поправиться.

Но что делать, если температура повышается внезапно до критических показателей 39,5–40 градусов? В такой ситуации до приезда скорой можно дать больному Нурофен, Парацетамол или Ибупрофен. Дополнительно можно применять растирание уксусным раствором. Приготовить его можно так:

  • 1 часть 9% уксуса на 1 часть теплой воды для взрослых;
  • 1 часть 9% уксуса на 2 части теплой воды для детей.

Следует смочить хлопчатобумажное полотенце или салфетку в раствор и обтирать без усилий руки, грудь, лоб и ноги больного. При этом его можно укрыть простыней, но ни в коем случае не укутывать.

Важно! Температура во время гриппа является одним из основных симптомов заболевания. Если следить за ней и вовремя начать лечение, то можно избежать опасных осложнений и тяжелых последствий вирусной инфекции.

Как лечить грипп без кашля и насморка

Простуда или грипп, чаще всего, развивается с одинаковыми признаками и симптомами. В начальных стадиях появляется озноб, повышается температура, из носа начинает выделяться слизь. ОРЗ и ОРВИ спустя несколько дней вызывает повышение температуры, головную боль, першение и боль в горле и мокрый кашель.

На сегодняшний день медицина констатирует около 100 разновидностей простудных и вирусных заболеваний, одним из которых является атипичный грипп.

Необычные симптомы

Атипичный грипп – один из видов вирусного заболевания, характерный тем, что он не имеет тех симптомов, при которых диагностируется стандартная клиническая форма развития недуга.

Атипичный грипп

Рассматривая обычные стадии развития инфекции гриппа в организме, больной ощущает повышение температуры, озноб, головная боль, кашель и насморк. При атипичном проявлении такие признаки отсутствуют полностью или частично. Заболевание может развиваться без кашля и насморка, без явных проявлений повышенной температуры.

Атипичный грипп – серьезное заболевание, влекущее за собой ряд непредсказуемых последствий и осложнений, поскольку ввиду отсутствия стандартных симптомов, диагностируется и лечится очень тяжело.

Высокая температура

По статистике, в 75% из ста у заболевшего отмечается повышение температуры до 38-38,5°С и, в редких случаях – головная боль. На этом этапе человек не ощущает не малейшего признака простуды, и поэтому не торопиться принимать меры и обращаться к специалистам. Определить же то, что больной действительно является носителем вируса гриппа можно исключительно при сдаче анализов, которые выявят в крови противогриппозные антитела.

Читать еще:  Ангина со стоматитом

Без признаков

Врачи называют такие случаи проявления простуды и гриппа бессимптомными. В процессе обследования, если вирус все-таки был выявлен, специалистом будет назначено комплексное лечение, предусматривающее препараты, направленные на борьбу с инфекцией, но не на устранение таких симптомов, как насморк и кашель. Даже если грипп протекает без определенных характерных признаков, это не значит, что болезнь безобидная и лечить ее не нужно. Очень часто именно такая форма недуга может вызвать непредсказуемые последствия.

Виды заболевания

Атипичный грипп имеет несколько подвидов: акатаральный и афебрильный. Первый развивается без кашля и насморка, второй – без повышения температуры и лихорадки. При этом и та и другая разновидность заболевания может протекать, как и обычный грипп в тяжелой форме или в легкой.

Молниеносный

Самым тяжелым и неприятным атипичным проявлением болезни является молниеносный грипп. Этот недуг развивается очень быстро, характерен резким повышением температуры, рвотой, слабостью, судорогами без кашля и насморка. Если такая клиническая картина остается без внимания, больной теряет сознания, происходят необратимые процессы в сердечнососудистой и нервной системе. Не принятые вовремя меры уносят жизни людей в течение 1-2 суток. Такая патология встречается крайне редко, однако не обращать внимание на симптомы этой формы заболевания нельзя. Атипичный молниеносный грипп без кашля и насморка констатируется при масштабных эпидемиях в период межсезонья или в холодное время года.

Если кашля и насморка нет, в горле нет болевого синдрома и не ощущается жжение и першение, а температура «поползла» вверх, началась ломота в мышцах и костях, то это может служить признаком начинающегося ОРВИ. Простуда, осложнение при синуситах и гайморитах, начальные стадии пневмонии так же имеют похожие симптомы.

Безсимптомный

Грипп без симптомов – заболевание коварное. Сам вирус, заставляющий иммунные силы бороться с ним изо всех сил, настолько ослабляет организм человека, что он уже не может противостоять следующим инфекциям и вирусам. Начинается интоксикация организма, у больного сильно повышается температура, проявляется сидром светобоязни. В некоторых случаях, даже, если приняты меры на подавление воспалительного и инфекционного процесса, на второй или третий день появляется сухой кашель. Этот симптом свидетельствует о том, что инфекция опустилась вниз и распространяется по органам дыхательной системы. Такое течение болезни может спровоцировать острый бронхит или пневмонию.

Акатаральная форма

Атипичная акатаральная форма недуга часто имеет и другое название – острый трахеит. Бывает, что такой диагноз свидетельствует о том, что инфекция и бактерии поразили слизистые оболочки носоглотки и трахеи и следующим этапом развития будет интоксикация организма. В этих случаях при выявлении болезни врачи назначают курс приема антибиотиков.

Кроме того, интоксикация проявляется кожными высыпаниями в области предплечий, живота, на руках и ногах, налетом на языке.

Профилактика

Атипичный грипп, как и любое другое вирусное заболевание, вылечить не просто, но зато его можно предупредить. Ряд профилактических мероприятий помогут вам избежать заражения:

  1. Во время эпидемий старайтесь не находится в местах массового скопления людей или одевать при этом маску или марлевую повязку. Особенно это касается маленьких детей.
  2. Если вы или ваши близкие склонны к простудным и вирусным заболеваниям следите за соблюдением чистоты в домах и квартирах. В межсезонье обязательно проветривайте помещение, увлажняйте воздух любыми способами, проводите дезинфекцию комнат и санузлов.
  3. Если вы почувствовали недомогание – по возможности, постарайтесь отлежаться, не выходя из дома, и не контактируя с близкими.
  4. При растущей температуре помните о том, что вам потребуется обильное питье, чтобы избежать обезвоживания. Лучше, если это будет травяной чай или чай с лимоном.
  5. При температуре до 38°С не стоит принимать жаропонижающие препараты. Организм способен побороть вирусную инфекцию естественным путем. Применение медикаментов только ослабит синтез антивирусных веществ в организме.

И обязательно следите за состоянием своего здоровья в течение года. Весной и летом старайтесь употреблять как можно больше витаминов, питаясь свежими овощами и фруктами, в холодное время года обеспечьте подачу необходимых микроэлементов путем применения витаминных комплексов. И, самое главное – обязательно консультируйтесь со специалистами!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector