Удаление аденоидов, миндалин у детей

Удаление аденоидов, миндалин у детей

Аденоиды – это разрастания носоглоточной миндалины, состоящие из лимфоидной ткани. Как правило, воспаление аденоидов (аденоидит) встречается у детей младшего возраста (от 3-7 лет, реже до 15 лет).

Миндалины (гланды) – это образования, состоящие из лимфоидной ткани и расположенные в глотке. В отличие от аденоидов, которых не должно быть у здорового ребенка, миндалины несут защитную функцию и не пропускают вирусы и микробы в верхние дыхательные пути.

При воспалении миндалин у детей могут возникать такие заболевания как ангина и тонзиллит , которые важно своевременно лечить. В некоторых случаях (при частых тонзиллитах и ангинах) ребенку требуется хирургическое вмешательство.

В многопрофильном медицинском центре «Медицентр» на отделении педиатрии ведут прием квалифицированные детские ЛОР-специалисты и хирурги, имеющие многолетний опыт работы с детьми различных возрастов. В нашем центре можно получить консультацию детского ЛОР врача, который, изучив историю болезни маленького пациента, осмотрев его, направит на рентгенографию, и при необходимости примет решение об удалении аденоидов ( аденоидэктомия ) и миндалин ( тонзиллэктомия ). Эта быстрая и безболезненная операция проводится как под местным, так и под общим наркозом, в зависимости от желания родителей малыша и индивидуальных особенностей ребенка. Эту операция не рекомендуется проводить детям до 5 лет, но если осложнения и последствия заболеваний, связанных с воспалением миндалин и аденоидов слишком серьезны, то процедуру можно провести и совсем маленькому ребенку.

Показаниями к удалению миндалин и аденоидов у ребенка могут послужить:

  • частые тонзиллиты и ангины у ребенка;
  • частые воспаления среднего уха;
  • боль при глотании из-за увеличенных миндалин;
  • задержка дыхания во сне;
  • храп во время сна из-за увеличения аденоидов;
  • затрудненное дыхание днем и постоянно открытый рот у ребенка;
  • абсцессы вокруг миндалин;
  • искаженная речь у ребенка;
  • снижение слуха у ребенка;

Если Вы заметите какие-либо из перечисленных симптомов у Вашего ребенка, необходимо обратиться к ЛОР-специалисту для постановки диагноза и назначения соответствующего лечения или хирургического вмешательства.

Противопоказания к удалению аденоидов и миндалин:

  • возраст до 2-х лет;
  • заболевания крови;
  • после профилактический прививок (срок до 1 мес.);
  • острые инфекционные и воспалительные заболевания верхних дыхательных путей;
  • патологии развития твердого и мягкого неба;
  • подозрение на онкологические заболевания.

Подготовка ребенка к удалению аденоидов и миндалин:

За несколько недель до операции не рекомендуется давать ребенку аспирин, т.к. он разжижает кровь, а также сообщить и согласовать с врачом приём других лекарств, принимаемых малышом.

Перед операцией ребенку необходимо сдать общий анализ крови , анализ крови на свертываемость и общий анализ мочи .

Операция проводится утром, натощак.

Уход за ребенком в послеоперационный период:

После операции ребенка нужно уложить на бок, чтобы он не подавился слюной и кровью, которую нужно сплевывать, т.к. боль при глотании остается некоторое время.

После осмотра врача и при отсутствии кровотечения и осложнений ребенка можно забрать домой.

Вечером у ребенка может подняться температура. Боль в горле и затрудненное носовое дыхание могут сохраняться от нескольких дней до недели. Сукровичные выделения из носа и горла – нормальное послеоперационное явление, если же у ребенка выделяется кровь из носа, носоглотки – необходимо обратиться к врачу.

Читать еще:  Корочка в ушной раковине у взрослого

Некоторое время после операции не рекомендуется давать ребенку твердую и слишком горячую пищу и в течение нескольких дней необходимо соблюдать домашний режим.

Удаление аденоидов производится только в стационарных условиях.

Аденотомия и тонзиллотомия у детей

Гипертрофия и воспаление аденоидов у детей нередко требует хирургического лечения, поскольку эта ЛОР-патология приводит к болезненным рецидивирующим отитам, хроническому риносинуситу, аденоидиту, затруднению дыхания, обструктивному апноэ сна (остановкам дыхания), снижению слуха, нарушению развития речи, формированию неправильного прикуса, нарушению развития лицевого скелета и развитию «аденоидного» типа лица. Кроме того, постоянное нарушение носового дыхания приводит к хронической гипоксии и существенно тормозит интеллектуальное развитие ребенка.

Удалять ли аденоиды (гланды) ребенку?

Вопреки распространенному стереотипу о «вреде» этой операции, следует отметить, что аденоиды выполняют функцию защиты и являются иммунным органом, поэтому важно выполнять современные щадящие вмешательства с применением эндоскопической техники, что позволяет удалить только пораженный – гиперплазированный участок аденоидной ткани, сохраняя сами иммунные структуры. Аденотомия выполняется по медицинским показаниям, если консервативная терапия не дает хороших результатов. В запущенной стадии воспаленные аденоиды деформирующим образом меняют вентиляцию полости носа, пазух и среднего уха. Они создают угрозу серьезных осложнений, которые могут привести к инвалидизации ребенка (стойкая тугоухость, хронический отит, хронический синусит), нарушению развития прикуса и внешности.

Только опытный врач сможет принять решение относительно целесообразности удаления пораженных аденоидов в каждом конкретном случае. В нашей клинике используются наиболее точные эндоскопические методы обследования носоглотки и уха.

Как удаляют аденоиды детям в клинике им. Н.И. Пирогова?

Эндоскопическая аденотомия — максимально деликатная хирургическая манипуляция, которая проводится в условиях медикаментозного сна. Она выполняется под контролем специального оборудования и видеосистемы с высоким разрешением. Лимфаденоидная ткань удаляется мягко и аккуратно именно в том месте, где это необходимо, сохраняя структуры, важные для нормального иммунитета ребенка. Поскольку процедура удаления аденоидов выполняется без травматизации, риск осложнений и период реабилитации сводятся к минимуму. Как правило, уже через несколько часов после операции мы выписываем детей из клиники домой. Послеоперационный период проходит безболезненно. Важно помнить, что после хирургического вмешательства следует на некоторое время отказаться от физической нагрузки и избегать перегревания. После эндоскопической аденотомии период таких ограничений составляет всего 7-10 дней.

Резекция небных миндалин (тонзиллотомия) у детей

Гипертрофированные небные миндалины, также как аденоиды, могут стать причиной нарушения дыхания, храпа и даже апноэ (остановка дыхания) во сне. Миндалины у ребенка нередко становятся очагом воспаления во время простуды или ангины. Если за год малыш болеет до семи раз, особенно ангиной, которая опасна серьезными осложнениями, врач-отоларинголог может посоветовать решить проблему операционным путем. Сегодня тонзиллотомия выполняется несколькими методами: хирургически, с помощью лазера или путем замораживания тканей (криодеструкция миндалин).

Читать еще:  Компресс на лоб при температуре у ребенка

Преимущества детских ЛОР-операций в клинике Пирогова

Все лучшее — детям! В нашей клинике детские ЛОР-операции с применением современной эндоскопической техники выполняются доктором Вячеславом Валерьевичем Вавиным, вклад которого в развитие отечественного здравоохранения и медицины, а также уникальные операции по восстановлению дыхания, слуха и здоровья ЛОР-органов были неоднократно отмечены престижными премиями российских и европейских институтов. Совместно с коллегами из Италии в 2017 году доктор успешно выполнил уникальную реконструктивную операцию по восстановлению надгортанника и языка 5-летнему мальчику Антону из Кемеровской области. Это событие было освещено в крупных федеральных и региональных СМИ. Кроме того, доктор является кандидатом медицинских наук и автором более 10 патентов на лечение заболеваний уха, горла и носа.

Помимо профессиональной помощи специалистов высокого класса мы предлагаем нашим пациентам:

  • Скидки, специальные предложения и акции на лечение у ЛОР-врачей.
  • Собственную лабораторию — точные результаты обследования вы получаете без очередей и быстро, а при необходимости мы отправляем их на электронную почту.
  • Медицинские кабинеты и операционные, оборудованные новейшей техникой проверенных брендов.
  • Наличие дневного стационара и палат высокой комфортности.
  • Наличие всех узкопрофильных врачей и медицинских специалистов в одном месте.

Наши специалисты

Заведующий ЛОР-отделения, оперирующий врач-отоларинголог высшей категории, кандидат медицинских наук

Эндоскопическая шейверная аденотомия и аденотонзиллотомия

Терапевтическое лечение разросшейся лимфоидной ткани в ряде случаев заканчивается весьма успешно. Но, несмотря на активное консервативное лечение, часто приходится прибегать к оперативному вмешательству – удалению лимфоидных разрастаний. При необходимости оперативного лечения в нашей клинике выполняются эндоскопические шейверные операции по удалению аденоидов и миндалин (гланд). Данный способ оперативного лечения является одним из самых надежных и безопасных, как для взрослых, так и для детей. Если вы хотите безопасно, быстро и без проволочек удалить аденоиды (миндалины), обращайтесь в Клинику “АБИА”.

Преимущества операций в Клинике “АБИА”, Петербург:

  1. Операции проводят кандидаты медицинских наук, врачи высшей категории с опытом работы в НИИ ЛОР СПб и Педиатрическом университете
  2. Операции выполняются с помощью шейвер-микродебридера под эндоскопическим видео-контролем
  3. Все операции проходят под общим наркозом – ребенок не травмируется психологически
  4. Подготовка к операции, включая предоперационное обследование, занимает около 7-ми дней
  5. У нас минимальные сроки госпитализации пациента в клинику: до 1-х суток (аденотомия), до 2-х суток (тонзиллэктомия)
  6. На весь период лечения оформляется больничный лист

Удаление аденоидов и миндалин (гланд):

Удаление аденоидов или удаление миндалин (гланд) у взрослых и детей должно проводиться только по чётким показаниям. При удалении этих лимфоидных образований без достаточных на то оснований, чаще развиваются воспалительные заболевания верхних дыхательных путей, а задачу борьбы с попадающей инфекцией берут на себя близлежащие лимфоузлы (поднижнечелюстные), которые начинают периодически воспаляться. Существует несколько видов операций на лимфоидном кольце глотки, которые отличаются друг от друга обширностью вмешательства.

  • эндоскопическая шейверная аденотомия (удаление аденоидов)
  • эндоскопическая шейверная аденотонзиллотомия (удаление аденоидов с подрезанием миндалин)
  • тонзиллотомия (частичное подрезание миндалин)
  • тонзиллэктомия (полное удаление миндалин)
Читать еще:  Сколько дней можно делать ингаляции с физраствором

В ходе операции применяется современное медицинское оборудование – операционные эндориноскопы, шейверная установка (шейвер-микродебрайдер), микрохирургический инструментарий. Все операции выполняются под адекватным общим обезболиванием импортными анестетиками.

Эндоскопическая шейверная аденотомия (удаление аденоидов):

Эндоскопическая шейверная аденотомия – это операция удаления аденоидов при помощи эндоскопического оборудования и шейверной установки (микродебридера). Современное оборудование позволяет врачу контролировать весь ход операции на экране видеомонитора, аккуратно удалить все патологические ткани и быстро остановить кровотечение. У взрослых и детей аденотомия выполняется под общей анестезией. Основные показания к операции: частые простудные заболевания, отиты, нарушения дыхания, постоянный насморк. Симптомами «запущенных» аденоидов могут быть беспокойный сон, вялость, частые головные боли, нарушение слуха.

Эндоскопическая шейверная аденотонзиллотомия:

Эндоскопическая шейверная аденотонзиллотомия – это операция, во время которой удаляются и аденоиды, и частично нёбные миндалины (гланды). В ходе операции применяется эндоскопическое оборудование, шейвер-микродебридер и микрохирургический инструментарий. Среди показаний к операции: частые простудные заболевания, отиты, нарушения дыхания и проглатывания пищи, постоянный насморк, нарушения слуха. Длительность операции около 1 часа под общим наркозом.

Тонзиллотомия (подрезание миндалин):

Тонзиллотомия – это операция частичного подрезания крупных миндалин, резко выступающих в просвет зева. Проводится при чрезмерном увеличении небных миндалин (гланд), которое приводит к постоянным болям в горле, затрудняет носовое дыхание или, реже, глотание пищи. Операция выполняется хирургическим путем под общим обезболиванием. После тонзиллотомии 1-2 суток пациент проводит в нашей клинике под наблюдением специалистов.

Тонзиллэктомия (удаление миндалин):

Тонзиллэктомия – это хирургическая операция по удалению миндалин. Суть операции заключается в полном удалении миндалин в области нёбных дужек хирургическим путем под общим наркозом. Тонзиллэктомия может явиться причиной частых простудных заболеваний горла по причине того, что отсутствует главный компонент лимфоидного кольца, обеспечивающий большую часть защиты от микробов. Поэтому, тонзиллэктомия выполняется только по строгим показаниям. Показаниями к удалению миндалин являются частые ангины (не менее двух раз в год), паратонзиллярные абсцессы, декомпенсация хронического тонзиллита, частое обострение ревматических заболеваний, зависящих от хронического воспалительного процесса в миндалинах (ревматизм, хронический гломерулонефрит, ревматоидный артрит, некоторые заболевания сердца).

Послеоперационный период:

После операций на лимфоидном кольце пациент остается в нашей клинике на 1-2 дня. Пациенты размещаются в 1-2-х местных палатах с санузлом, ТВ и wi-fi; предусмотрено совместное размещение с родственником. Пациенту назначаются антибиотики курсом на 5-7 дней для профилактики распространения инфекции из места удалённых образований. Специальные лекарственные препараты, принимаемые с первого дня после операции, служат для предупреждения развития кровотечений. С этой же целью рекомендуется ограничение физической активности, запрет на посещение бани, солярия. В течение недели после операции, если она проводилась на нёбных миндалинах, следует принимать протёртую и полужидкую пищу, чтобы лишний раз не травмировать ткани в области вмешательства. На весь период лечения оформляются листки временной нетрудоспособности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector