Как избежать заражения туберкулезом

Как избежать заражения туберкулезом?

Туберкулез – это инфекционное заболевание, известное со времен египетских пирамид. Сегодня в мире каждые 4 секунды кто-то заболевает туберкулезом; каждые 10 секунд кто-то умирает от туберкулеза; 1% населения земли каждый год заражается туберкулезом. Россия относится к 22 странам мира, несущим наиболее тяжелое бремя туберкулеза.

В настоящее время эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в республике продолжает оставаться напряженной. В 2016г. выявлено 768 больных с впервые установленным диагнозом и заболеваемость по республике превысила показатель по России в 1,6 раза. Борьба с туберкулезом в республике перестала быть делом только врачей. Это стало касаться практически всех и каждого жителя республики.

Что Вы должны знать о туберкулезе?

Возбудителем заболевания является микобактерия туберкулеза (она же палочка Коха). Туберкулез чаще всего поражает легкие, но может развиваться и в других органах. Он заразен и очень опасен.

Микобактерии туберкулеза переносятся по воздуху мельчайшими невидимыми капельками мокроты, которую выделяет больной человек при кашле, чихании, разговоре. При вдыхании зараженного воздуха микобактерии попадают в организм здорового человека. Обычно при однократном попадании возбудителя в организм иммунная система справляется с инфекцией, человек остается здоровым. Но при постоянном контакте (в семье, на работе) с больным человеком, который выделяет микобактерии, риск заразиться значительно возрастает. Один больной за год может заразить 10 – 15 человек.

В целях профилактики туберкулеза важно укреплять иммунную систему, вести здоровый образ жизни и лечить хронические заболевания. Наибольшему риску заболеть туберкулезом подвержены люди с ослабленной иммунной системой. К ослаблению иммунитета приводят неполноценное питание, плохие бытовые условия, переутомление, стрессы, злоупотребление алкоголем, курение, наркотики, хронические заболевания легких, сахарный диабет, язвенная болезнь, ВИЧ/СПИД и другие заболевания.

Туберкулез, как правило, развивается постепенно, подчас незаметно для больного: появляются быстрая утомляемость и общая слабость, снижение аппетита, потеря веса, повышенная потливость, незначительное повышение температуры тела, затем присоединяются кашель с мокротой, боли в груди, одышка при небольших физических нагрузках. При обнаружении этих признаков заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу по месту жительства.

В целях профилактики туберкулеза требуется раннее выявление заболевания. Для этого взрослому населению достаточно ежегодно проходить флюорообследование, а детям от 1 года до 17 лет – ежегодно проводить туберкулинодиагностику (реакцию Манту).

Всем здоровым детям в роддоме, а также в возрасте 6 – 7 лет (при отрицательном результате реакции Манту) делают прививку от туберкулеза (БЦЖ). Вакцина БЦЖ создаёт иммунитет, повышает сопротивляемость организма к туберкулезу. При наличии условий заражения вакцинированные дети или вовсе не заболевают туберкулезом, или он протекает в легкой форме.

Необходимо помнить, что раннее выявление туберкулеза – это залог здоровья!

© УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ , 2020

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт

Разработка и продвижение сайта – FMF

Почтовый адрес:
Адрес: 670013, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Ключевская, д. 45 Б

Читать еще:  Чихнула и описалась

Риски заражения туберкулезом: что нужно знать

24 марта все страны проводят у себя Всемирный день борьбы против туберкулёза. Ежегодно 8-10 млн. заболевает и до 2 млн. человек умирает от этой инфекции. В Свердловской области в последнее десятилетие ежегодно заболевает туберкулёзом около 4000 человек, это почти 90 на 100 тысяч человек, в Новоуральске почти – 60 и 1-3 из них дети, и значительного снижения этих показателей не происходит.

Что такое туберкулёз?

Туберкулёз – это инфекционное заболевание, вызываемое микробактерией туберкулёза, которую еще называют палочкой Коха. Туберкулёз чаще всего поражает легкие, но может развиться и в других органах и тканях человека: глаза, почки, кишечник, лимфатические узлы, мозг, кожа, кости и т. д.

Как передается туберкулёз?

Чаще всего больные легочным туберкулёзом являются источником инфекции. При кашле, чихании, разговоре больной туберкулёзом распространяет капельки мокроты, содержащие возбудители болезни. Можно заразиться, вдыхая воздух, в котором содержатся микробактерии туберкулёза. Даже однократное вдыхание туберкулёзных бактерий может привести к развитию болезни. Наибольшему риску заражения подвержены члены семьи больного, сослуживцы и друзья.

Что происходит?

Палочка Коха в организме человека изменяет состояние иммунной системы, приводит к образованию мелких очагов воспаления в легких, лимфатических узлах. Со временем при благоприятных условиях эти очаги заживают или рубцуются. При туберкулёзе палочка размножается в лёгких, разрушая их, отравляет организм человека.

Как распознать?

Особенность туберкулёза – довольно длительный период от момента заражения до заболевания – от нескольких месяцев до нескольких лет. Своевременное выявление заболевания затруднено из-за скрытого, мало заметного течения болезни в первые месяцы. Человек часто не чувствует болезни или не придает значения симптомам (покашливанию, утомляемости). Для подтверждения диагноза исследуют мокроту, делают рентген лёгких. Главный метод обследования населения на туберкулёз лёгких – флюорография, которая профилактически проводится взрослым и подросткам с 15 лет один раз в год или в два года.

Как выявляются заразившиеся (инфицированные) туберкулёзом?

Если заразившийся человек не заболевает, он становится носителем инфекции. Это можно выявить с помощью проб Манту и Диаскинтеста. Всем детям с 1года до 7 лет один раз в год проводят пробу Манту, а с 8 лет до 18 лет пробу Диаскинтест.
Проба эта практически безболезненна и безвредна. Результат пробы оценивают через 72 часа и при подозрении на заражение направляют на консультацию к фтизиатру. Дети, которым обследование туберкулиновыми пробами не проводится, осматриваются фтизиатром, обследуются клинически или альтернативными методами.

Профилактика туберкулёза у детей начинается ещё до рождения.

В семьях, где ожидается рождение ребёнка, все члены семьи проходят флюорографическое обследование. Исключение составляет будущая мама – она пройдет флюорографию после родов. На 3-7 день после рождения детям делают противотуберкулезную прививку вакциной БЦЖ. Эта прививка обеспечивает иммунитет на 5-7 лет. Впоследствии прививку детям повторяют в 6-7лет.

Профилактическое лечение заразившихся, но не заболевших детей проводится с целью подавить жизнедеятельность туберкулёзных микробактерий. Обычно используются хорошо переносимые препараты в течение 3-6 месяцев. Назначает и контролирует специфическое и общеукрепляющее лечение врач-фтизиатр. Итак, в профилактике туберкулёза используется несколько направлений: изоляция от источников инфекции; профилактические прививки; профилактическое лечение. Практика показывает – сочетание этих методов надежно защищает детей.
Уважаемые родители! Если вы хотите уберечь своих детей от заболевания туберкулёзом – своевременно обследуйтесь сами, своевременно приводите детей на осмотр к врачу.
Врач фтизиатр ФБГУЗ ЦМСЧ №31 ФМБА России Николаева Светлана Ивановна

Читать еще:  Пути заражения ротавирусной инфекцией: как передается

Как в быту не заразиться туберкулезом?

  • Заразился – еще не значит заболел
  • Возможность для инфицирования
  • Профилактика заражения туберкулезом

Как не заразиться туберкулезом, задумываются все, кому приходится контактировать с больными этим опасным заболеванием. Но риск подхватить инфекцию есть и у тех, кто никакого отношения к больным туберкулезом не имеет и в контакт с ними не вступает.

Туберкулез — инфекция, которая передается контактным методом и воздушно-капельным путем.

Заразился — еще не значит заболел

Эта информация может и удивить, но встретить взрослого человека, неинфицированного микобактерией туберкулеза — палочкой Коха, практически невозможно. Контакт с этим микроорганизмом происходит обычно еще в раннем детстве.

В дыхательные пути ребенка попадает незначительное количество палочек Коха, возникает воспаление, иммунитет справляется с ним и наступает самовыздоровление. Клинических проявлений не имеется, и если бы не положительная проба Манту в дальнейшем, о присутствии туберкулезной бактерии в организме и не подозревали бы.

Такое заражение даже можно считать благоприятным явлением для организма — за счет него формируется противотуберкулезный иммунитет.

Именно так действует прививка БЦЖ, которую еще совсем недавно делали всем младенцам сразу после рождения. Ослабленные микобактерии туберкулеза вводили ребенку, активируя иммунную защиту.

Палочки Коха находятся в организме в дремлющем состоянии и могут проснуться только при благоприятных для себя обстоятельствах:

  • при прямом контакте с больным в открытой форме;
  • при состояниях организма, во время которых резко падает иммунитет: при острых инфекционных болезнях и обострениях хронических заболеваний;
  • от злоупотребления курением, алкоголем;
  • при неполноценном питании или длительном недоедании;
  • во время продолжительного стрессового состояния.

Активная форма туберкулеза проявляется только у 2-4% из всех инфицированных. Те люди, у которых регистрируется положительная проба Манту, но при этом в рентгеновских снимках и анализах мокроты никаких изменений не имеется, не больны. Бацилл туберкулеза они не распространяют и для окружающих не опасны. Тот, кто заражается туберкулезом в раннем возрасте без клинических проявлений, заболевшим не считается.

Возможность для инфицирования

Риск инфицирования активными штаммами палочки Коха возникает постоянно. Гарантии того, что в транспорте, на улице, в общественном месте окружают только здоровые люди, дать невозможно. Как уберечься от туберкулеза?

В большинстве ситуаций достаточно соблюдать обычные профилактические мероприятия:

  • мыть руки после прихода с улицы, особенно если приходилось посещать места, где большое скопление народа;
  • стараться придерживаться здорового образа жизни;
  • вовремя делать флюорографию.

Риск подхватить туберкулез в активной форме будет сведен к минимуму.

Не заболеть труднее, если приходится вступать в прямой контакт с больными этим страшным заболеванием. Но опять же, нужно учитывать, в какой форме у него протекает болезнь и какого рода общение. При обмене биологическими жидкостями вероятность возможного инфицирования выше.

Читать еще:  Какой врач лечит лимфаденит подчелюстной

Лица, вступающие в прямой контакт, должны обязательно обратиться к фтизиатру. Детям до 15 лет необходим осмотр 4 раза в год, взрослым достаточно 2-разового. На анализ берут мокроту, мочу и кровь, проводят туберкулиновую пробу, делают рентген легких. Не нужно бояться такого обследования. Химиопрофилактику никто не будет проводить здоровому человеку!

Для тех, кто подвергался массированной атаке агрессивных штаммов микобактерий, назначают противотуберкулезные препараты в минимальной дозировке, которая не может повредить общему состоянию организма.

Считается, что наиболее подвержены риску заражения беременные. Вероятность заболевания туберкулезом при беременности ровно такая же, как и без нее. Даже если заражение произошло, беременность не прерывают, а активное лечение начинается после родов.

Можно подхватить инфекцию и без прямого контакта с больными, если пользоваться предметами, принадлежащими им, или жить в помещении, в котором они проживали. Палочки Коха способны сохранять активность в теплой влажной среде до 5 месяцев, в книжной пыли до 3, в квартире, даже при регулярном проветривании, в зимние месяцы — до 25-38 дней.

Меры для предупреждения инфицирования — дезинфекция силами санитарно-эпидемиологической станции. Невозможно избавиться от болезнетворных бацилл самостоятельно, обработав квартиру и сделав капитальный ремонт.

Профилактика заражения туберкулезом

Для предупреждения развития болезни нужно придерживаться следующих правил.

  1. Не отказываться от прививок, регулярно проводить детям школьного возраста пробы Манту. Взрослые должны следить за своим здоровьем и раз в год делать флюорографию.
  2. Рационально и правильно питаться. В меню обязательно должна присутствовать белковая пища. Если ведется активный образ жизни, нельзя истязать себя постоянным недоеданием, ограничивать рацион, употреблять только продукты одного вида.
  3. Требуется соблюдать режим труда и отдыха, отказаться от вредных привычек или свести злоупотребления до минимума.
  4. Выполнять гигиенические мероприятия.
  5. Регулярно проводить в помещении влажную уборку, проветривать его.
  6. Когда приходится находиться с больным туберкулезом, обязательно следует принимать защитные меры: надевать маски и перчатки.

Никакого ложного стыда быть не должно. Врачи-фтизиатры болеют очень редко, хотя постоянно контактируют с больными. Они соблюдают меры предосторожности.

Если есть подозрение, что больной туберкулезом побывал в квартире, ее желательно обработать кварцевой лампой. Микробациллы туберкулеза под действием ультрафиолета погибают в течение 3 минут. Нет кварцевой лампы — помещение следует проветрить, провести дезинфекцию хлорсодержащими средствами и не входить в течение 5 часов.

Зная, как не заболеть туберкулезом, возможность инфицирования можно свести к минимуму.

Но если появились настораживающие симптомы:

  • постоянно держится температура около 37,2ºС;
  • чувствуется слабость, постоянно хочется спать;
  • лимфоузлы увеличились;
  • вес стал снижаться без причины.

И это состояние держится более 2 недель, нужно обязательно записаться на внеплановую консультацию к фтизиатру.

Современная медицина успешно борется с туберкулезом.

При обращении к врачу на начальной стадии туберкулеза развитие заболевания можно купировать.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector