Белый налет в горле: у ребенка и взрослого

Белый налет в горле: у ребенка и взрослого. Причины и лечение

Большинство людей хоть раз в жизни сталкивались с таким явлением, как белый налет в в горле.

Нужно помнить, что здоровая слизистая гортани, миндалин, и небного язычка всегда имеет ровный светло-розовый цвет.

Самое распространенное из них – инфекционное поражение горла или полости рта. Избавиться от отложений можно в том случае, если точно установить причину неприятного явления.

Белый налет на горле: причины появления

Чаще всего белые пятна в горле образовываются в миндалинах, на поверхности гланд, на задней стенке горла. Налет может отличаться по своей структуре (например, напоминать творожистую массу) и иметь разные оттенки, от прозрачного до грязно-белого.

Налет состоит из мелких частиц пищи, клеток крови, отмерших клеток эпителия, частиц бактерий и иммунных белков.

Белый налет в горле фото

Его появление – главная реакция иммунной системы на поражение патогенными микроорганизмами. Основные причины явления:

Если есть повышенная температура

Красное горло с белым налетом, сопровождающееся ознобом, жаром, затрудненным глотанием пищи может быть грозным сигналом проникновения инфекции внутрь организма.

Гнойный налет – это тот же тонзиллит, но уже в запущенной стадии. Лечение такой формы ангины крайне затруднительно и требует более длительного периода времени.
Источник: nasmorkam.net

Если температура не повышена

Обычно повышение температуры пугает больше, чем наличие других симптомов заболевания. А между тем, ее отсутствие не свидетельствует о безобидности заболевания.

Если родители замечают, что у ребенка белый творожистый налет на горле и болит горло, есть основания заподозрить грибковое поражение, стоматит.

Если горло красное

Если белое образование возникает одновременно с отеком и покраснением слизистых, это могут быть такие патологии как фарингит или тонзиллит. О фарингите свидетельствует белая полоса на задней стенке горла, при этом отмечают воспаление.

В самом начале ангина с белым налетом может быть принята за обычное простудное заболевание, но длительность болезни (больше семи дней), высокая температура и признаки общей интоксикации указывают на более серьезную причину плохого самочувствия.

Белый налет у взрослого

Белое образование в горле без температуры – признак начального этапа ангины, наличия грибковой инфекции, стоматита, ожога или обычной травмы.

При стоматите возникают белые пятнышки на небе, языке, внутренней части щек. При запущенной болезни белое образование может распространяться и на область горла.

Белый налет на горле с температурой в большинстве случаев указывает на воспаление миндалин или фарингит. Если отделение серо-белого налета затруднено и сопровождается кровотечением – это верный признак дифтерии.

Появление белого покрытия без боли может быть одним из проявлений молочницы. Дополнительно можно распознать ее по неприятному запаху изо рта. Процесс не представляет опасности, но вызывает психологический дискомфорт.

У курильщиков часто возникают белые бляшки в горле.

Белый налет в горле у ребенка

Очень часто белые пятна на слизистых возникают у детей. Организм малыша еще недостаточно крепкий и не способен эффективно бороться с возбудителями заболеваний, а иммунная система еще только формируется.

«У ребенка в горле белый налет и болит, что это?» — типичный вопрос, который педиатры слышат от молодых мам. Если исключить такие детские заболевания как скарлатина и дифтерия, в большинстве случаев белые пятна

Болезнь требует серьезного лечения. Хронический тонзиллит очень опасен для детского и подросткового возраста. Заболевание негативным образом сказывается на суставах, повышает риск ревматической болезни, поражения почек.

Желтый налет на горле

Желтый слой на гландах может быть признаком тех же болезней, что и белое образование. В ряде случаев образование желтого цвета может быть первым проявлением появления гноя. При отсутствии надлежащего лечения желтое образование перерастает в болезненные гнойные нарывы.

Нередко желтый слой на слизистых у ребенка на первом году жизни указывает на кандидоз. Это грибковое заболевание, вызванное грибами Candida. Дети подвержены ему больше, чем взрослые, потому что любят тянуть различные предметы в рот.

Читать еще:  Можно ли делать ингаляции при гайморите в домашних условиях

Диагностика патологии. К какому врачу обращаться

В большинстве случаев диагностика заболевания не представляет сложности. Наличие белого слоя хорошо видно, если стать лицом к свету и широко открыть рот.

Однако, одного внешнего осмотра недостаточно. Для определения грибка или инфекционного возбудителя берут мазок слизистой на анализ.

Помимо результатов анализа обращают внимание на цвет и консистенцию налета, его расположение, наличие или отсутствие гнойников, жара, степень тяжести отечности и болезненности горла.

Чтобы определить причину и диагностировать болезнь, необходимо обращаться к отоларингологу. Самолечение или игнорирование болезни приводит к непредсказуемым последствиям.

На горле белое образование. Как лечить?

Чем убрать белый слой на миндалинах при различных патологиях? Лечение должно быть направлено на устранение причины, вызвавшей болезнь. При несоблюдении гигиены достаточно возобновить регулярные процедуры по уходу за полостью рта.

Грибковые заболевания лечатся препаратами противогрибкового действия, кремами и мазями для обработки полости рта.

Белые пузырьки в горле указывают на герпетический стоматит. Для лечения применяют отвары трав (ромашки, шалфея), мазь Бонафтон, прополис, масляный раствор Каротолин.

Для лечения дифтерии недостаточно использования антибиотиков. Необходимо введение противодефтирийной сыворотки.

Если на горле белое образование в результате тонзиллита, применяют следующее лечение:

  1. назначение антибиотиков (Сумамед, Амоксиклав, Цефалаксин) или сульфаниламидных препаратов (Бисептол, Стрептоцид);
  2. применение жаропонижающих лекарств (Парацетамол, Ибупрофен);
  3. использование антигистаминных средств (Супрастин, Тавегил);
  4. полоскание растворами Люголя, фурациллина, соли, соды;
  5. применение таблеток для рассасывания, чтобы снять боль и воспаление (Фалиминт, Стрепсилс) или аэрозолей для орошения (Ингалипт, Гексорал).

Чтобы устранить белый налет, нужно научиться самим и показать детям, как правильно полоскать горло. Раствор для полоскания должен быть теплым, но не обжигающе горячим.

Голову наклоняют максимально назад, чтобы жидкость могла хорошо промыть гортань. Обрабатывать горло необходимо не менее 10 раз в сутки. Процедура полоскания ротовой полости детям должна производиться в присутствии взрослых и под их контролем.

Эффективным для устранения налета будет использование народных средств. Рассмотрим некоторые из них.

Жёлтый налёт на горле — основные причины

В медицинской практике наличие налёта в горле и на миндалинах относится к диагностическим признакам и само по себе не является заболеванием. Он позволяет врачу поставить первичный диагноз и сузить возможный перечень предполагаемых заболеваний.

Наличие налёта может свидетельствовать о начальной стадии образования нагноений.

Иногда цвет имеет оттенок от грязного белого до коричневатого, это обусловлено индивидуальными особенностями организма.

Ангина (тонзиллит)

Возбудители – специфические стрептококки.

Симптомы, сопровождающие протекание инфекции:

  • Затруднение дыхания
  • Боль в области горла при глотании
  • Субфебрильная температура у взрослых (37 — 39) и фебрильная – у детей (38 — 41°С)
  • Слабость, быстрая утомляемость.
  • Увеличение гланд.

Методы диагностирования: Безапелляционными признаются только лабораторные методы анализа:

  1. Общий анализ крови
  2. Бакпосев
  3. Антигенный экспресс – тест
  4. Анализ полимеразно – цепной реакции (ПЦР)

Методы лечения:

  • Самый безопасный и доступный метод без побочных эффектов – полоскание содовым раствором (1 ч.л. на стакан тёплой воды). Традиционно применяется в домашних условиях.
  • Антибиотикотерапия в виде перорального применения таблеток или инъекционных введений. Параллельно назначаются пробиотики и комплексные витаминные препараты.
  • Местная обработка антисептическими средствами полости рта (часто – с обезболивающими свойствами).

Дифтерия

Возбудитель – дифтерийная палочковидная бактерия. Распространяется воздушно – капельным путём. Тяжёлое протекание обусловлено выделением токсичного вещества –продукта жизнедеятельности дифтерийной палочки.

Симптомы:

  • Характерная плёнка на слизистой полости горла
  • Высокая температура на протяжении первых 2-х – 3-х дней
  • Головная боль
  • Отсутствие аппетита
  • Тахикардия
  • Возможны болезненные ощущения и отёк в области шеи

Диагностирование:

  1. Проведение гемограммы
  2. Бактериальный посев
  3. Наличие специфического токсина при помощи ПЦР

Лечение: Нужно проводить строго в условиях стационара.

  • Внутримышечные или внутривенные введения антитоксичекой сыворотки.
  • Применение сорбирующих и выводящих токсины средств.
  • Возможно дополнение в виде антибиотиков.

Кандидоз

Возбудитель – грибок рода Candida.

Кандидоз — грибковое заболевание, характеризующееся появлением жёлтого слоя на слизистой ротовой полости. Болезнь возникает во время беременности, длительного приёма антибиотических средств, при снижении иммунитета, после лучевой и химиотерапии, при дисбактериозе и несоблюдении гигиенических требований.

Читать еще:  Что то застряло в горле и мешает

Запишитесь к врачу-микологу

В ряде случаев болезнь протекает в хронической форме. Часто появляется у ребёнка на первом году жизни из-за детской особенности осязания предметов посредством контакта с языком.

Симптоматика:

  • Жёлто – белый налёт на языке, горле и миндалинах.
  • Кровоточивость дёсен и полости рта.
  • Образование микотических трещин в уголках губ.
  • Повышенная температура.

Диагностируется стоматологом. В ходе определения производится:

  1. соскоб слизистой;
  2. клинический анализ крови.

Лечение:

  • Пероральный приём противогрибковых лекарств.
  • Назначение противопаразитарных средств.
  • Терапию можно дополнить витаминами группы В, РР и аскорбиновой кислотой.
  • Местные аппликации стоматологических антикандидозных гелей, обеспечивающих не только лечение, но и обезболивание.

Фибрин после тонзиллэктомии

Тонзиллэктомия – хирургическое удаление воспалившихся гланд. После оперативного вмешательства в ходе первой стадии заживления (до 3-х суток) на местах усекновения образовывается фиброзная плёнка. Она придаёт желтоватый оттенок и может вызвать неприятных запах из ротовой полости человека.

Лечение: горловые полоскания запрещены, потому что могут спровоцировать возобновление кровотечений. Полоскать можно только полость рта, сплёвывая раствор мирамистина или хлоргексина (в соответствии с назначением лечащего врача).

К концу недели после операционного вмешательства желтоватый налёт начинает уменьшаться, а после двух недель полностью исчезает.

Фарингомикоз

Микоз, характеризующийся творожистыми образованиями в области глотки. Возбудитель – дрожжеподобные или плесневые организмы.

Симптомы:

  • Дискомфортные ощущения в глотке
  • Запах изо рта
  • Боль, отдающая в ухо и нижнюю челюсть
  • Субфебрильная температура
  • Лимфаденит шеи

Диагностика:

  1. Микроскопическое исследование мазка.
  2. Культуральное исследование.

Лечение:

  • Курс приёма флуконазола или аналогичных препаратов (длительность курса устанавливается индивидуально).
  • Обработка стенок глотки антимикозными растворами.

Белое горло — симптом опасных заболеваний

Обнаружив белый налет на миндалинах, необходимо показаться отоларингологу. Если для лиц, не имеющих медицинского образования, признаки белого налета в горле будут практически одинаковыми, то профессиональный взгляд врача во время осмотра увидит совершенно другую картину — белый цвет может варьироваться от серого до желтого, а сам налет выглядеть и локализоваться в разных местах: на миндалинах, на слизистой горла, по всей полости рта.

Почему образуется белый налет?

Белые пятна в горле у детей и взрослых в большинстве случаев появляются в области глоточных миндалин. Образование налета — это работа иммунной системы организма, направленная на нейтрализацию патогенной микрофлоры, попавшей на слизистую горла.

Таким образом, белое горло является признаком активности иммунитета, его реакции на проникновение в организм инфекции. Если не принять своевременные меры, то патогенная микрофлора может проникнуть глубже, поражая дыхательные пути.

Основными причинами белого налета в горле являются:

  • Бактериальная инфекция. Обычно причиной патологии являются респираторные возбудители, поражающие ротоглотку и миндалины человека (например, дифтерийная палочка). Реже бактериальная инфекция поражает слизистую рта, провоцируя образование язвочек и налета — речь идет о стоматите.
  • Вирусная инфекция. Чаще всего вызывает болезни горла и появление налета в области зева. Виновниками патологии обычно являются вирус гриппа и респираторно-синцитиальный вирус.
  • Грибковое поражение зева. Развивается в результате активности других инфекционных процессов в организме, на фоне слабого иммунитета, а также у детей раннего возраста, восприимчивых к развитию инфекций.

Белый налет в горле нельзя оставлять без внимания, при его обнаружении нужно обратиться к врачу. Специалист назначит исследование мазка из зева, определит диагноз и назначит соответствующую терапию.

Если есть повышение температуры

Если появилось повышение температуры, белое горло является признаком скарлатины, дифтерии, ангины или фарингита, то есть острого инфекционного процесса в организме. Как правило, эти заболевания сопровождаются симптомами интоксикации, а именно повышением температуры, головной болью, общей слабостью и нарушением самочувствия.

Если температуры нет

Если белый налет в горле есть, а температуры нет, то патология может быть вызвана травмированием глотки или ожогом гортани изнутри. В этом случае слизистая поврежденных участков зева будет затянута характерной белесой пленкой.

Без повышения температуры может развиваться грибковая инфекция, в этом случае налет будет напоминать творожистую субстанцию. При этом она скапливается не только в области миндалин, но и по всей поверхности ротоглотки.

Читать еще:  Как убрать сопли у новорожденного из носоглотки

Начальный этап развития тонзиллита тоже характеризуется отсутствием температуры. Это относится и к тонзиллиту, вызванному сифилисом, при котором на поверхности миндалин формируются эрозии.

Горло может стать белым после антибиотикотерапии, со временем эта патология проходит самостоятельно, без специфического лечения.

Иногда налет становится следствием снижения иммунной защиты организма на фоне аутоиммунной реакции. В этом случае появляется белый налет в виде решетки, доставляющий неприятные ощущения в горле.

Если горло красное

Если появление белого налета сопровождается покраснением горла, это свидетельствует о наличии в организме инфекционных патологий, таких как фарингит и тонзиллит.

При фарингите белый налет локализуется на задней стенке гортани, слизистая которой воспалена. Этот воспалительный процесс будет более выражен, чем при тонзиллите.

Тонзиллит может быть катаральным — в этом случае гиперемия (покраснение) и отечность поражает ткань миндалин, и фолликулярным, когда на фоне покраснения появляются гнойничковые поражения горла.

На ранней стадии развития тонзиллит несложно перепутать с ОРВИ, но если боль в горле не проходит в течение 7 дней, и образуется белый налет — это 100% тонзиллит. Для подтверждения диагноза врач может назначить исследование мазка, взятого из зева.

Что можно принять за белый налет?

Иногда можно рассмотреть белые шарики в горле — высыпания, похожие на прыщи. Чаще всего это фолликулы миндалин с гнойным содержимым, просвечивающие сквозь эпителий. Похожи они на зерна проса, но цвет их будет ближе к желтому, чем к белому. Такие высыпания характерны для фолликулярного тонзиллита, в народе они называются «пробками» в горле.

Реже в зеве можно увидеть единичный гнойный инфильтрат, который локализуется под эпителием. Поскольку в нем содержится большое количество лейкоцитов, выглядит он белым. Это абсцесс, который рано или поздно может вскрыться, и его содержимое окажется в полости рта. Безусловно, вышеописанные случаи требуют обращения к врачу.

Локализация и специфика

Где чаще всего образуются скопления налета? Излюбленными местами его локализации становятся углубления миндалин, там, где скапливаются частички пищевых продуктов и патогенные микроорганизмы, размножение которых вызывает гнойные процессы и появление налета.

Кроме того, налет может образоваться и на поверхности миндалин в виде творожистой массы. Если такой налет несложно убрать со слизистой, значит его причина заключается в жизнедеятельности грибковой флоры.

Если задняя стенка горла белая, источником проблемы является фарингит, в процессе которого воспалению подвергается вся задняя поверхность ротоглотки. Поражение горла налетом, похожим на белую сеточку, свидетельствует об аутоиммунном процессе в организме.

Лечение

При обнаружении белого налета в зеве и отсутствии сопутствующих признаков инфекции, рекомендуется полоскать горло антисептиками или отварами лекарственных растений. Полоскания помогают быстро и безболезненно убрать налет с пораженных участков миндалин и глотки вместе с патогенной микрофлорой, которая привела к его появлению.

Для полосканий можно использовать раствор Фурацилина, соды, календулы или ромашки. После процедуры можно обработать зев раствором Люголя или другим антисептиком.

При появлении признаков воспаления лечения полосканиями может быть недостаточно. Если повысилась температура тела, появилась боль в горле и другие симптомы заболевания, не нужно медлить с обращением к врачу. После того, как специалист определит диагноз, он назначит медикаментозное лечение, исходя из причины патологии. Например, терапия бактериальных инфекций невозможна без приема антибиотиков.

Профилактика

Белый налет в зеве часто появляется из-за воспаления в организме, которому предшествуют такие неблагоприятные факторы, как переохлаждение, снижение защитных сил, несбалансированное питание и многое другое.

Чтобы предупредить заболевания горла, нужно вести здоровый образ жизни, правильно питаться, одеваться по погоде, в холодное время года принимать поливитамины и противовирусные препараты с профилактической целью, максимально защищая свой организм.

Налет на миндалинах не появляется без причины. Соблюдение профилактических мероприятий и своевременное лечение инфекционно-воспалительных процессов на раннем этапе развития позволяет избежать таких опасных инфекций, как тонзиллит, фарингит и дифтерия, требующих серьезного комплексного лечения.

Автор: Ольга Рогожкина, врач,
специально для Moylor.ru

Полезное видео о тонзиллите

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector