Травматическая перфорация барабанной перепонки и ее лечение

Травматическая перфорация барабанной перепонки и ее лечение

Перфорация барабанной перепонки

Барабанная перепонка представляет собой плёнку, отделяющую наружное ухо от среднего. Основная функция этой структуры уха – передача звука. Это первое звено в цепи звукопередачи. Барабанная перепонка позволяет передавать звуковые вибрации по звуковым косточкам без искажения в более глубокие отделы слуховой системы. Перфорация барабанной перепонки опасна временным или необратимым снижением слуха, риском попадания инфекции в среднее ухо, неправильным или лишь частичным сращением. Нарушение её целостности существенно снижает качество жизни. Прогноз на восстановление слуха в этом случае зависит от причин, степени разрыва и принимаемых лечебных мер.

Наиболее часто перфорация барабанной перепонки происходит в следующих случаях:

  • гнойное течение инфекционных заболеваний уха (давление экссудата в сочетании с гнойным плавлением самой перепонки приводят к её истончению и разрыву);
  • стремительный перепад внешнего давления (во время авиа перелёта или при ударе в область уха ладонью или любым плоским предметом);
  • шумовая травма;
  • механическое травмирование барабанной перепонки (попадание инородного предмета или во время чистки уха);

Иногда при гнойном течении отита прибегают к принудительной оперативной перфорации барабанной перепонки с целью обеспечения выхода гнойных масс, восстановления вентиляции слуховой трубы и снятия болевого синдрома.

Чаще всего перфорация сопровождается сильной болью. К этому могут также добавиться следующие симптомы:

  • шум в ухе;
  • снижение слуха;
  • искажение окружающих звуков и речи;
  • кровянистые или гнойные выделения из уха.

Если причиной перфорации стало чрезмерное внутреннее давление экссудата, после прободения отмечается снижение болевого синдрома как результат выхода излишков гноя.

В определённых случаях возможно визуальное выявление нарушенной барабанной перепонки. Для этого применяется специальная воронка, через которую при оттягивании назад ушной раковины возможен осмотр. Более тщательное обследование проводится методом отоскопии. При необходимости назначения антибиотикотерапии проводится забор материала из уха для бактериологического исследования чувствительности возбудителя инфекции к разным группам антибиотиков. Это даёт возможность назначить наиболее эффективные лекарственные препараты и не допустить хронификацию отита.

В ряде случаев разорванная барабанная перепонка восстанавливается без какого либо вмешательства. Срастание происходит естественным путём, так же как любая рана на теле. В более тяжёлых клинических ситуациях может понадобиться оперативное лечение (мерингоплатсика). Хирургическая помощь требуется при слишком большом разрыве или если серьёзное длительное нагноение препятствует естественному восстановлению целостности перепонки.

Операция может проводиться под общим наркозом или местной анестезией. Если требуется материал для закрытия отверстия, чаще всего для этого используется участок кожи над ушной раковиной. Манипуляции проводятся под наблюдением микроскопа с использованием микроинструмента и саморассасывающихся шовных материалов.

Послеоперационная реабилитация может потребовать ношения в ухе тампона, содержащего раствор антибиотика. Также восстановительный период имеет ряд рекомендаций, которые необходимо неукоснительно соблюдать:

  • нельзя резко сморкаться;
  • запрещено интенсивное дыхание носом и любые иные действия, повышающие давление в среднем ухе,
  • не рекомендуется заниматься плаванием. Нужно стараться избегать попадания жидкости в ухо;
  • также стоит отказаться от путешествий авиатранспортом;
  • нужно постараться избежать любых инфекционных заболеваний ЛОР органов.

Для получения подробной информации и записи на прием обращайтесь к нам по телефону контакт-центра: (495) 925-02-02 (круглосуточно)

Перфорация барабанной перепонки

Перфорация барабанной перепонки — это нарушение её целостности с образованием на поверхности разрыва или отверстия. Роль этой части уха огромна: она передаёт вибрацию звука на молоточек, который в свою очередь переводит их дальше во внутреннее ухо. Если целостность барабанной перепонки нарушена, то у человека теряется слух, а во внутреннее ухо попадает инфекция.

В этой статье узнаем об основных причинах перфорации барабанной перепонки, симптомах такой травмы, способах лечения и профилактики.

Причины повреждения

Разрыв барабанной перепонки бывает у человека из-за воздействия таких факторов.

  1. Наличие воспалительного процесса в среднем ухе. Накапливаемый из-за этого гной давит изнутри на рассматриваемую часть уха. Воздействие же гноя приводит к тому, что она постепенно истончается и разрывается.
  2. Баротравма происходит по причине повышения внешнего давления на ухо. Это может произойти даже резко приложив ладонь к органу слуха. Баротравма может случиться в самолёте, если он набирает или снижает высоту (вот почему при этом рекомендуется открыть рот, чтобы внешнее и внутреннее давление выровнялось).
  3. Воздействие на ухо сильных звуков (при взрыве и других случаях, когда образуется повышенное звуковое давление). В подобных случаях человек может ощущать шум в ушах, а со временем нормальный слух у человека восстанавливается, при условии, что целостность перепонки нарушена незначительно.
  4. Попадание в наружный слуховой проход инородных тел. Прокол барабанной перепонки может произойти от спички, иглы или булавки, если ими пытаются «прочистить» его (причём травма может произойти даже от ватного тампона).
  5. Термическое воздействие (при попадании горячей жидкости или предмета).
Читать еще:  Шарик около уха

Существуют следующие факторы риска повреждения барабанной перепонки:

  • накопление жидкости в среднем ухе в результате воспалительных явлений или склонности человека к отёкам;
  • попытка очистить слуховой проход с помощью твёрдых предметов;
  • истончение барабанной перепонки;
  • расчесывание из-за зуда.

Как проявляется травма

Признаки повреждения барабанной перепонки у взрослых и детей такие.

  1. Появление очень сильной боли сразу после повреждения.
  2. Появление гноя или прозрачной жидкости, которая вытекает из слухового прохода.
  3. Появление крови из слухового прохода в результате травмы.
  4. Резкое ухудшение способности слышать.

При повреждении внутреннего уха человек ощущает головокружение. При полном разрыве мембраны во время чихания из слухового отверстия выделяется воздух. Разрыв барабанной перепонки от удара может сочетаться и с такими симптомами, как кровотечение или потеря сознания.

Степень выраженности проявлений травмы зависит от её характера. Так, если травма незначительна, то больного обычно беспокоит боль, которая вскоре проходит. Но если барабанная перепонка лопнула от сильной травмы, то в ухе возникает выраженный воспалительный процесс, который затрагивает его средние и внутренние отделы.

Особенности лечения повреждения

Если лопнула барабанная перепонка, лечение может потребоваться не всегда. Примерно в половине случаев она заживает самостоятельно в течение нескольких недель. За это время у человека полностью восстанавливается слух.

Травмировавшемуся человеку необходимо придерживаться полного покоя. Категорически запрещается делать любые процедуры в ухе. При небольшом повреждении врач использует специальную заплатку для того, чтобы закрыть повреждение. Перед её наложением применяется препарат, стимулирующий регенерацию поражённой области. Обычно целостность мембраны полностью восстанавливается за несколько процедур.

Если осмотр ЛОР-врача обнаружил скопление грязи или сгустков крови, то необходимо их удаление с помощью ватного тампона, смазанного спиртом. После такой процедуры в слуховой проход помещается небольшой ватный тампон.

Ушные капли при перфорации барабанной перепонки применяются для предупреждения распространения инфекции. Обычно назначаются антибиотики. В случае диагностики острого отита необходима комплексная терапия.

Пациенту назначаются такие лекарства.

  1. Отипакс содержат в составе Лидокаин, что позволяет значительно снизить интенсивность болевых ощущений.
  2. Отофа — это антибиотик широкого спектра действия, показан для лечения перфорации барабанной перепонки. Запрещено принимать во время беременности и лактации.
  3. Софрадекс содержит Неомицин. В ряде случаев может быть токсичным для клеток, поэтому его назначают только после тщательного врачебного контроля.
  4. Кандибиотик при перфорации барабанной перепонки назначается для лечения бактериального и грибкового поражения.
  5. Амоксициллин обладает выраженным бактерицидным свойством. Курс лечения должен составлять не менее недели.

Когда назначается операция

Оперативное вмешательство целесообразно проводить в случаях, если консервативные меры не дали ожидаемого результата. При обширной травме показана мирингопластика.

Операция проводится с использованием местного обезболивания. В слуховой проход вводится гибкий эндоскоп. К барабанной перепонке пришивается лоскут из кожи (используются саморассасывающиеся нити). В слуховой проход помещается ватный тампон с антибактериальным препаратом (его надо периодически менять).

Народное лечение

Лечение народными средствами барабанной перепонки не может в полной мере привести к достижению терапевтического эффекта. Поэтому народные средства могут рекомендоваться только в качестве вспомогательного лечения. Рекомендуется принимать больше цитрусовых, отвар шиповника для насыщения организма витамином С. Можно вводить ватный тампон, смоченный соком подорожника, настойкой из паслена, хвои.

Запрещено употреблять любые народные средства по совету знакомых. Часто они содержат вредные для ушей компоненты. Вместо того, чтобы обратиться к врачу, человек теряет драгоценное время.

Как избежать перфорации

Следующие рекомендации помогут не допустить развития перфорации барабанной перепонки.

  1. Запрещено применять для очищения уха твёрдые и острые предметы. Многие родители не знают, можно ли ватной палочкой повредить барабанную перепонку. Данная процедура является достаточно рискованной, особенно для детей.
  2. Следует беречь органы слуха от сильного шума.
  3. При сильном шуме следует надевать наушники.
  4. Во время полёта необходимо рассасывать конфету для профилактики разрыва ушной мембраны. При обострении ЛОР-заболеваний лучше воздержаться от полётов на самолёте.
  5. Своевременно лечить воспалительные патологии среднего уха.
Читать еще:  Ларингит при беременности чем лечить 1 триместр

Перфорированная барабанная перепонка, как правило, заживает сама. Последствий после такой травмы не наблюдается. Следует вовремя обращать внимание на нарушение её целостности. Только специалист знает, как убедиться в целостности барабанной перепонки. Заниматься самолечением при такой травме не стоит, так как можно только навредить себе, из-за чего слух пропадёт, часто бесповоротно. Своевременное лечение исключает возможность осложнений и гарантирует хороший слух.

Перфорация барабанной перепонки

  • Что такое Перфорация барабанной перепонки
  • Что провоцирует Перфорация барабанной перепонки
  • Симптомы Перфорации барабанной перепонки
  • Диагностика Перфорации барабанной перепонки
  • Лечение Перфорации барабанной перепонки
  • Профилактика Перфорации барабанной перепонки
  • К каким докторам следует обращаться если у Вас Перфорация барабанной перепонки

Что такое Перфорация барабанной перепонки

Кроме того, наличие отверстия в этой перепонке способствует попаданию инфекции в полость среднее уха, что чревато его воспалением – средним отитом.

Что провоцирует Перфорация барабанной перепонки

Причины, которые приводят к перфорации (или травме барабанной перепонки) различные. Это могут быть воспалительные процессы в ухе, а также травмы уха, в том числе и шумовая травма.

Причины перфорации барабанной перепонки:
1. Воспалительный процесс в среднем ухе. При воспалении в среднем ухе – среднем отите – накапливается отделяемое. Это отделяемое может также быть и гнойным. Ввиду довольно маленького объема полости среднего уха и вследствие нарушения оттока этого отделяемого по евстахиевой трубе (так как она при этом заболевании также закупорена), жидкость, которая скапливается в полости среднего уха давит на барабанную перепонку. Кроме того, перепонка подвергается и гнойному расплавлению. В итоге они истончается и разрывается. Это проявляется отделением гноя из уха. В данном случае перепонка уже не носит барьерную функцию между внешней средой и среднем ухом.
2. Баротравма, или акустическая травма (лат. баро – давление). Как было указано выше, при накоплении жидкости с внутренней стороны барабанной перепонки, она может разорваться. Однако, давление с ее внешней стороны так же может привести к разрыву. Такое случается, например, при резком прикладывании к уху открытой ладони, иногда разрыв перепонки может произойти и в полете во время подъема или снижения самолета, когда происходит смена давления. Не зря при этом советуют открыть рот или сосать конфету для выравнивания давления на барабанную перепонку, так как при этом воздух через евстахиевы (слуховые) трубы попадает в среднее ухо при каждом глотке.
3. Шумовая травма. Внезапный резкий шум (например, взрыв) может так же привести к разрыву или перфорации барабанной перепонки. Кроме резкого снижения слуха при этом может отмечаться выраженный шум в ушах (тиннитус). Со временем шум в ушах проходит и слух частично восстанавливается.
4. Инородные тела. Иногда при чистке слухового прохода, например, ватной палочкой или другими предметами, барабанная перепонка может травмироваться. Кроме того, это способствует занесению инфекции в среднее ухо.

Факторы риска перфорации барабанной перепонки
К факторам риска, способным привести к перфорации или разрыву барабанной перепонки, относятся:
– Скопление жидкости в среднем ухе.
– Самостоятельная чистка уха от серы твердыми предметами (палочками, ватой и т.д.).
– Чрезмерные расчесы в ухе ввиду зуда в ушах.

Симптомы Перфорации барабанной перепонки

Разрыв барабанной перепонки, особенно в самом начале, может быть довольно болезнен. К проявлениям перфорации барабанной перепонки относятся:
– Резкая острая боль в ухе.
– Прозрачные или гнойные выделения из уха при перфорации перепонки вследствие среднего отита.
– Кровянистые выделения из уха при травматическом характере перфорации – инородным телом, прямой травме или шумовой травме.
– Внезапное уменьшение боли при прорыве жидкости через барабанную перепонку при среднем отите.
– Снижение слуха.
– Шум в ушах.

Осложнения перфорации барабанной перепонки
Обычно разрыв или перфорация барабанной перепонки не представляет серьезной угрозы для здоровья пациента и обычно заживает самостоятельно в течение нескольких недель.

Но осложнения все таки могут быть:
Потеря слуха. Обычно это осложнение временное, и оно проходит по сере заживления разрыва перепонки. Естественно, что чем больше разрыв, тем он дольше заживает и дольше длится снижение слуха. Кроме того, на степень снижения слуха влияет и расположение разрыва или перфорации. При тяжелой черепно-мозговой травме, которая сопровождается повреждением структур среднего или внутреннего уха, потеря слуха может быть выраженной и постоянной.
Рецидивирующая инфекция среднего уха (хронический средний отит). Обширная перфорация перепонки или ее разрыв может сопровождаться рецидивирующим инфицированием полости среднего уха, в результате чего развивается хроническое воспаление. Это может способствовать постоянной потере слуха.

Читать еще:  Чем лечить аллергический кашель у взрослых

Диагностика Перфорации барабанной перепонки

Для диагностики перфорации перепонки проводится отоскопия. Для этого врач вводит в ухо металлическую либо пластиковую воронку. Далее ушная раковина пациента оттягивается вверх и кзади. Этот прием позволяет как бы выравнить ход слухового прохода, в результате в его конце становится видна барабанная перепонка. В слуховой проход направляется свет. При перфорации отмечается отверстие в барабанной перепонке. При ее разрыве могут быть даже видны слуховые косточки среднего уха. Кроме того, в зависимости от причины разрыва или перфорации в просвете слухового прохода может быть кровь или гной. При наличии гноя врач берет с помощью петли небольшое его количество для анализа и выявления возбудителя и определения эффективности антибиотиков.

Лечение Перфорации барабанной перепонки

В большинстве случаев перфорация перепонки заживает самостоятельно без осложнений в течение нескольких недель. в случае если перепонка заживление не наступает, необходимо лечение.
1. Заплатка барабанной перепонки. При маленьком разрыве или перфорации врач может закрыть его так называемой бумажной заплаткой. Перед этим края разрыва обрабатываются препаратом для стимуляции роста, после чего на место разрыва прикладывается бумажная заплата. Таких процедур может потребоваться три – четыре для полного закрытия разрыва.
2. Хирургическое лечение. В случае большего объема разрыва или перфорации перепонки и при неэффективности вышеописанного метода может потребоваться хирургическое вмешательство. Операция по восстановлению целостности барабанной перепонки называется тимпанопластика или мирингопластика. Операция выполняется под общей анестезией. Хирург проводит над ухом небольшой разрез кожи. Из него берется тонкий лоскут кожи. Он используется для сшивания отверстия в барабанной перепонке. В слуховой проход хирург вводит особый микроскоп и далее вся операция проводится с его помощью через слуховой проход. Барабанная перепонка приподнимается и лоскут подкладывается к отверстию в ней. С обеих сторон перепонки укладываются специальные рассасывающиеся материалы, которые помогают удерживать лоскут в необходимом положении пока он полностью не заживет. Через несколько недель этот материал полностью рассасывается. В слуховой проход устанавливается тампончик, смоченный антибиотиком сроком на три – четыре недели, пока не произойдет полного приживания лоскута к барабанной перепонке.

В первое время после операции могут отмечаться некоторые боли и дискомфорт. Кроме того, рекомендуется не сморкаться и не делать резкие втягивающие движения через нос. Это связано с тем, что на задней стенке носоглотки имеются отверстия слуховых (евстахиевых) труб, которые соединяют полость носоглотки со барабанной полостью. Роль этих труб – в выравнивании давления в ней. При резких движениях воздуха в носоглотке давление в барабанной полости может повышаться, что приводит к движению барабанной перепонки, а это, в свою очередь, чревато смещением лоскута и нарушением его приживления.

Оперативное закрытие перфорации перепонки приводит к:
– Предупреждению попадания в среднее ухо воды во время приема душа, ванны или плавания, а следовательно к предотвращению развития в нем инфекции.
– Улучшить слух.
– Устранить шум в ушах.
– Предупреждению возникновения в ухе особой кисте – холестеатоме, которая ведет к хронизации инфекции в среднем ухе.

Профилактика Перфорации барабанной перепонки

Предупреждение перфорации барабанной перепонки
– Своевременное лечение воспалительных заболеваний среднего уха. Если у Вас отмечаются признаки воспаления среднего уха: постоянные тупые боли, шум в ушах и ухудшение слуха – следует обратиться к врачу и не заниматься самолечением.

Задержка своевременного лечения может привести к скоплению жидкости в среднем ухе и перфорации перепонки.
– Защита ушей во время полета на самолете. Если у Вы простужены или у Вас отмечается аллергическая реакция желательно воздержаться от полетов. Кроме того, во время полета рекомендуется надевать защитные наушники или жевать жвачку либо сосать конфету.
– Старайтесь не применять для чистки ушей от серы острые предметы, так как ими можно легко поранить барабанную перепонку.
– Избегайте чрезмерного шума.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector