Свечи от температуры для детей от 3 лет: эффективные средства

Свечи от температуры для детей от 3 лет: эффективные средства

Повышение температуры является частым явлением у детей. Причины могут быть самые различные. Очень часто используют в борьбе с высокой температурой свечи от температуры для детей от 3 лет. Это очень простой и эффективный способ лечения. Но как правильно их использовать и когда? Какие свечи (суппозитории) предпочтительней выбирать? Давайте вместе с этим разберемся.

Почему повышается температура у малыша

Повышение температуры является нормальным состоянием организма. Это ответная реакция на стороннее вмешательство в его работу. У деток причинами жара могут быть

  • симптомы прорезывания первых зубов,
  • борьба с вирусами и инфекциями
  • или просто большое перевозбуждение.

Вместе с возрастанием показателей на термометре начинаю интенсивно вырабатываться интерфероны – вещества, предназначенные для борьбы с вредоносными инфекциями в организме.

Про такие свечи мы поговорим чуть дальше в статье.

Когда следует применять свечи

Температуру у детишек следует сбивать, если она перешагнула отметку в 38.5˚С, а у грудничков до года 38.2˚С. До этого момента крайне не рекомендуется действовать, так как это может ослабить еще не окрепший детский иммунитет. В отдельных случаях, если с резким повышением наблюдаются судороги, следует реагировать незамедлительно.

Суппозитории являются самой удобной формой жаропонижающих средств. Проглотить таблетку для деток очень сложно, ведь «она горькая и противная». Сиропы также не всегда уместны. Очень часто жар сопровождается тошнотой и рвотой и в таких условиях выпить ложку сиропа очень непросто, впрочем, как и таблетку.

Еще одним существенным их преимуществом для детей является то, что при вводе ректально (в прямую кишку), действующие вещества быстрее высвобождаются и сразу всасываются в кровь, в то время как таблетка только начинает расщепляться в желудке. Это очень важно в случае сильной лихорадки у малыша.

Как правильно применять свечи

Суппозитории для детей применять не сложно и можно даже их использовать, пока ослабленный ребенок спит. Необходимо придерживаться нескольких простых этапов:

  • Положите малыша на бок в позе эмбриона: ноги, согнутые в коленях, прижаты к животику
  • Аккуратно раздвинув ягодичные мышцы ребенка, смажьте задний проход. Для этих целей подойдет вазелиновое масло, продающееся в аптеках, или простой детский крем.
  • Вводить ее необходимо узким концом. Для еще большего облегчения этой процедуры можно смочить свечу тепловой водой. Это должно еще больше облегчить ввод.
  • После окончания процедуры введения следует оставить пациента в покое на 10-15 минут, оставляя его в исходной позе.

Это важно! Ввод суппозитории у детей может вызвать произвольную дефекацию.

К тому же, если после ввода ребенок жалуется на зуд и жжение в заднем проходе, то следует немедленно прекратить процедуру и извлечь суппозитории. Возможно это аллергическая реакция. Обратитесь к своему педиатру с этим вопросом.

Свечи от температуры Цефекон

В недалеком прошлом главным жаропонижающим средством был аспирин. Но он отличался высокой непереносимостью у многих деток, что вызывало проблемы сбивания температуры. В современных лекарственных препаратах действующим веществом, позволяющим снизить значения на градуснике, является

  • парацетамол
  • или ибупрофен.

Кроме того они обладаю противовоспалительными и болеутоляющими свойствами, а также рекомендованы Всемирной организацией здоровья для детей.

  • Эффективными
  • действенными
  • и безопасными

являются жаропонижающие суппозитории Цефекон-Д. Существуют три различных вида этих суппозиториев. Отличаются они дозировкой (содержанием) парацетамола. Суппозитории с минимальным количеством действующего вещества (50мг) рекомендуются для совсем маленьких грудничков до 3-х месяцев жизни. Цефекон со 100 мг назначают детям в возрасте до трех лет. И наконец 250мг прописывают ребенку до 12 лет.

Детские свечи Виферон

Как мы уже говорили ранее, существуют суппозитории, содержащие вещество интерфероны. Одним из таких детских препаратов являются суппозитории Виферон. Этот препарат является сильнейшим крепителем иммунитета, помогающий ему в борьбе с вирусами. Но он не снижает температуру. Поэтому его надо использовать с жаропонижающими средствами, либо использовать физические способы снижения температуры.

Читать еще:  Кашель при прорезывании зубов у детей — когда кашель

Виферон полностью безопасен, не вызывает никаких побочных воздействий (аллергической реакции или проблем с пищеварением) и назначается даже недоношенным новорожденным. Обычно он применяется с интервалом в 12 часов по одной свече, а длительность применение определяет педиатр.

Доктор Комаровский: как определить, когда применять суппозитории для малышей при жаре.

Свечи для детей от температуры

Повышенная температура у маленького ребенка часто требует применения жаропонижающих средств. Такие медикаменты выпускаются в разных формах и одной из весьма популярных являются свечи (также их называют суппозиториями). Какие существуют особенности их применения и какими свечами можно сбить температуру у ребенка?

Когда стоит сбивать температуру?

В первую очередь взрослые ориентируются на цифры, которые они видят на градуснике. Общепринятой рекомендацией педиатров является снижение температуры, если она превышает 38,5-39°С.

Тем не менее, есть ситуации, когда следует сбивать температуру ниже таких цифр:

  • Если ребенку еще не исполнилось 2-3 месяца. У таких малюток советуют сбивать температуру, превышающую 38°С.
  • Когда у малыша имеются патологии сердца или болезни нервной системы.
  • Если при повышении температуры в прошлом у ребенка отмечались фебрильные судороги.
  • Когда состояние ребенка очень сильно ухудшилось и малыш тяжело переносит высокую температуру.
  • Если у ребенка поднялась температура после введения вакцины.

Преимущества

Суппозитории при высокой температуре обладают такими плюсами применения:

  • Подходят для самых маленьких деток, которые еще не научились глотать что-то более густое, чем грудное молоко.
  • Могут использоваться, если у ребенка рвота.
  • Можно применять во время сна ребенка.
  • Не включают химические добавки (ароматизаторы, красители и другие), поэтому рекомендуются при риске аллергии.
  • Эффект от жаропонижающего препарата в свечах более длительный, чем при приеме через рот.
  • Выбрав для снижения температуры свечи, а не суспензию или сироп, вы исключите раздражающее воздействие лекарства на слизистую желудка.

Недостатки

При большом числе преимуществ свечи с жаропонижающим эффектов обладают и рядом недостатков:

  • Они могут вызвать стул, после чего придется вводить свечку повторно.
  • Введение свечи может вызывать дискомфорт и протесты у ребенка старше 6 месяцев.

Противопоказания

Применять свечи с жаропонижающим действием нельзя при:

  • Повышенной чувствительности к их компонентам.
  • Серьезных нарушениях работы почек или печени.

Также применение суппозиториев не рекомендуется в возрасте до 1 месяца, а большинство жаропонижающих свечей предназначено лишь для деток старше 3 месяцев.

Что входит в состав?

Свечи, которые используют в детском возрасте для снижения температуры, включают либо парацетамол, либо ибупрофен. Это безопасные препараты, используемые при лихорадке у детей во всем мире. Их влияние на детский организм изучено множеством научных исследований. Сравнение парацетамола и ибупрофена представлено в другой статье.

На вопрос, какой из препаратов лучше, ответить сложно. Более безопасным считают парацетамол, поэтому его чаще назначают малышам первого года жизни. При этом у ибупрофена отмечается более сильное действие, а также наличие противовоспалительного эффекта. Оба препарата оказывают обезболивающее действие, поэтому могут применяться и для устранения болей.

До года

У маленьких детей применение свечей для снижения температуры весьма распространено. Это обусловлено удобством применения, поскольку ввести свечу можно совсем малюткам, не умеющим глотать, деткам с рвотой, а также спящим малышам.

С 3 лет

Применение жаропонижающих препаратов в свечах у детей старше 3-летнего возраста ограничено из-за дискомфорта процедуры введения, а также малой дозировки действующего вещества. Тем не менее, они выручат, если у ребенка имеются приступы рвоты, сильно болит горло или есть аллергия на химические вещества, добавляемые в жаропонижающие средства в сиропах.

Подбирая свечи для детей старше 3 лет, важно учитывать дозу действующего вещества. Такие препараты, как Цефекон Д и Эффералган, применяются у детей до 10 лет, так как представлены дозировкой 250-300 мг парацетамола.

Советы по выбору

Многие производители выпускают несколько вариантов свечей, отличающихся дозировкой, поэтому в выборе подходящих суппозиториев стоит советоваться с врачом. Если же вы собираетесь купить и использовать свечи с жаропонижающим действием самостоятельно, обязательно сообщите аптекарю возраст малыша и его вес. Тогда у вас получится приобрести подходящее вашему малышу средство.

Действие суппозиториев наступает минимум через 30-40 минут, поэтому, если вам нужен более быстрый эффект, воспользуйтесь жаропонижающим средством в суспензии (оно подействует уже через 20 минут).

Обзор наиболее популярных

Название препарата

Читать еще:  Сопли пахнут рыбой почему

С какого возраста применяется

Действующее вещество

Дозировка

Особенности применения

До 3 месяцев – по 1 свече 50 мг, с 3 месяцев до 3 лет – по 1 свече 100 мг, детям 3-10 лет – по 1 свече 250 мг

Вводят с интервалом от 4 до 6 часов. Применяют до 3 раз в день в течение максимум трех дней.

С весом до 8 кг – по 1 свече трижды в день, с весом от 8 до 12,5 кг – по 1 свече 4 раза в день.

Вводят с интервалом 6 часов. Назначают не больше чем на 3 дня.

При весе до 8 кг – по 1/2-1 свече до 3 раз в сутки, при весе от 8 до 12,5 кг – по 1 свече четырежды в сутки.

Не используется для детей весом меньше 6 кг. Не применяют дольше трех дней. Вводят с интервалом 6 часов.

В возрасте от 3 месяцев до 3 лет – по 1 свече

Вводят не больше 4 свечей в день. Интервал введения – минимум 4 часа.

Деткам 3-5 месяцев – по 1 свече 80 мг, детям старше 6 месяцев до 3-летнего возраста – по 1 свече 150 мг, детям 4-10 лет – по 1 свече 300 мг

Минимальным интервалом между введением является 4 часа. Разрешено применять до 3 дней, в один день – до 4 раз.

Правила применения

Малыша следует уложить на левую сторону, а его ноги согнуть в коленках и прижать к животику. Далее взрослый раздвигает ягодицы младенца и обрабатывает задний проход кремом или маслом. Свечу, освобожденную от упаковки, вводят осторожным движением узким кончиком в анальное отверстие. Затем ягодицы ребенка сводят вместе. Ребенок должен некоторое время после введения лекарства полежать.

О том, как поставить свечку, смотрите в следующем видео.

Мнение Е. Комаровского: когда стоит использовать свечи, а когда – сиропы?

Известный педиатр напоминает родителям, что всасывание из прямой кишки происходит намного медленнее всасывания из желудка, а также в меньшем количестве. Именно поэтому дозировка лекарственного средства в свечах больше, чем того же препарата в сиропе. Если у ребенка сильно ухудшено общее состояние, а температура очень высокая, то Комаровский рекомендует воспользоваться жаропонижающим, принимаемым через рот, поскольку такое средство даст более быстрый эффект.

К тому же, по словам популярного врача, в очень тяжелом состоянии и при очень высокой температуре сосуды кишечника спазмированы, что мешает получить быстрый эффект от жаропонижающих свечей.

Суппозитории Комаровский советует использовать в случаях, когда рассчитывают на долгий эффект препарата, например, если температура начинает повышаться перед сном.

Детские жаропонижающие свечи

Лекарства для снижения температуры у детей назначаются педиатрами и используются родителями чаще других. По данным НИИ педиатрии, жаропонижающие препараты получают 96% детей с ОРВИ и 70% малышей после вакцинации. Жаропонижающие свечи для детей раннего возраста предпочтительнее таблеток и микстур по многим причинам.

Детские жаропонижающие свечи являются лидирующей формой лекарств от температуры, так как обладают множеством преимуществ:

  • не оказывают травмирующего действия на желудок;
  • всасываются быстрее других форм жаропонижающих средств;
  • можно применить, если у ребенка рвота, или он не может проглотить таблетку либо микстуру;
  • допустимо поставить спящему малышу.

Выбираем детские свечи от температуры

Подбирая жаропонижающие свечи для новорожденных, грудничков и детей раннего возраста, родители стремятся выбрать наиболее безопасные.

По мнению ВОЗ, среди средств-антипиретиков для детей наименьшим токсическим эффектом обладают лишь два действующих вещества: парацетамол и ибупрофен .

Именно они содержатся в большинстве препаратов для снижения температуры в детском возрасте.

Читать еще:  Препараты от давления не вызывающие кашель

Парацетамол

Считается самым популярным во всем мире лекарством. У него есть сотня синонимов, под именем которых мировые фармацевтические компании выпускают это вещество.

Парацетамол содержащие жаропонижающие свечи для детей:

  • Цефекон Д;
  • Доломол;
  • Парацетамол детский;
  • Панадол беби;
  • Тайленол;
  • Эффералган.

Независимо от торгового названия лекарства, суппозитории следует применять по 10–15 мг на один килограмм веса ребенка. Одна доза способна снизить температуру тела на 1–1,5 °C. Давая парацетамол меньше рекомендованной дозы, жаропонижающего эффекта можно не добиться, так как в организме не накопится нужной концентрации вещества.

Применяя суппозитории с парацетамолом, следует знать:

  • Лечение допустимо только для снижения высокой температуры. Для обезболивания вещество не имеет значительного эффекта;
  • Оправдано, если температура тела малыша выше 38 °C;
  • Давать курсом это лекарство нельзя. Можно добавить дозу только после нового подъема температуры;
  • Без консультации врача использовать не больше трех дней подряд.

Ибупрофен

Это вещество действует как жаропонижающее, обезболивающее и противовоспалительное. Большой плюс в том, что температура от ибупрофена снижается на срок до 8 часов. Это особенно важно, когда нужно поставить свечку на ночь.

Торговыми марками свечей от температуры, которые содержат ибупрофен, является одноименный препарат и суппозитории Нурофен . Рекомендовано соблюдать следующие дозы: 5-10 мг на килограмм веса малыша 3–4 приема в сутки. Применять суппозитории ибупрофена в качестве антипиретика можно не больше трех дней. Нельзя самостоятельно увеличивать дозу препарата.

Ограничение по возрасту

  • Согласно инструкции по применению свечей с парацетамолом, использование одноименного лекарственного средства возможно с 3 месяцев . В инструкции к Панадолу детскому, Цефекону Д и Эффералгану написано, что допустимо применять эти жаропонижающие свечи и для новорожденных малышей .
  • Суппозитории с ибупрофеном можно применять с 3 месяцев .

Жаропонижающие свечи для детей с другими веществами

Так как для снятия повышенной температуры детей ВОЗ рекомендует только парацетамол и ибупрофен, следует помнить, что другие возможные препараты – анальгин, ацетилсалициловая кислота и нимесулид для малышей без особого случая не используются. Ограничение на эти лекарства введены из-за вреда, который они могут принести детям. Особенной ситуацией является маленький возраст ребенка, когда нужно применить свечи жаропонижающие для детей до года. Только педиатр делает вывод о назначении альтернативных средств. Делается это в критической ситуации, когда разрешенные лекарства не помогают, и у малыша не спадает сильный жар.

Как возможный вариант лекарства для снижения температуры есть гомеопатический препарат – свечи Вибуркол. Возрастные ограничения у него отсутствуют, следовательно, его можно использовать как жаропонижающие свечи для грудничков. Вибуркол – безрецептурное лекарство, но перед его применением нужно посоветоваться с педиатром.

Как вставлять свечи ребенку?

Необходимо учитывать, что неуверенные движения мамы могут расстроить или напугать малыша.

Ставя свечи при температуре ребенку, следует точно знать порядок действий:

  1. Вымойте руки и осушите их.
  2. Освободите суппозиторий из отдельной упаковки. Для облегчения введения, смажьте кончик свечки вазелином или детским кремом.
  3. Оставьте свечу на чистом блюдце рядом с собой, а сами подготовьте малыша.
  4. Положите ребенка на бочок и подогните его ноги к животу.
  5. Раздвиньте ягодицы малыша левой рукой, а правой возьмите свечу. Введите ее за сфинктер, не совершая никакого насильственного продвижения, чтобы не нанести травму внутренностям.
  6. Покачайте малыша на руках, если он стал плакать. В случае, если ребенок отреагировал на процедуру спокойно, оставьте его в лежачей позе.
  7. Чтобы лекарство хорошо всосалось лучше применить его после опорожнения кишечника.

Желательно заранее, еще до болезни ребенка проявить интерес к жаропонижающим средствам. Спросите у педиатра при встрече, какой препарат подойдет вашему малышу лучше всего. Как правило, специалисты охотно рекомендуют жаропонижающие свечи для детей до 1 года и старше. Используя суппозитории у детей, следует соблюдать осторожность и изучить инструкции к лекарству, обратив особое внимание на противопоказания и дозировку.

Когда нужно давать жаропонижающие в свечах? – Доктор Комаровский – видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector