Разнообразие спреев от гайморита – как не ошибиться в выборе

Разнообразие спреев от гайморита – как не ошибиться в выборе?

Гайморит – воспалительное заболевание придаточных пазух носа, сопровождающееся неприятными симптомами и опасное своими осложнениями. Лечение этой болезни требует ответственного подхода и применения комплексных мер. Спрей для носа от гайморита не является основой лечения. Однако его включение в комплексную терапию обязательно из-за множества оказываемых положительных эффектов, в том числе для облегчения симптоматики.

Почему именно спрей?

Данная лекарственная форма имеет массу преимуществ:

  • точное дозирование лекарства,
  • удобство применения,
  • быстрое проявление эффекта,
  • лекарственные вещества попадают непосредственно в зону воспалительного процесса,
  • распыление обеспечивает полный охват слизистой оболочки лекарством,
  • экономичный расход за счет точного дозирования.

Виды спреев

На аптечных полках имеется множество разнообразных спреев, которые могут быть использованы при гайморите. Однако перед тем, как приобрести один из них, следует обратиться к ЛОР-врачу. Он поможет подобрать оптимальный препарат с учетом причины гайморита, его вида и тяжести протекания.

Спреи для носа при гайморите относятся к разнообразным фармакологическим группам. Некоторые из них имеют комбинированный состав.

Список разновидностей спреев:

  • сосудосуживающие средства,
  • увлажняющие и очищающие средства,
  • спреи с антибиотиком,
  • спреи с муколитическим эффектом,
  • средства на основе растений,
  • средства, содержащие глюкокортикоиды,
  • антигистаминные спреи,
  • комбинированные препараты.

Сосудосуживающие спреи

Препараты этой группы не лечат гайморит. Их назначают для устранения отечности слизистой носа в острой стадии болезни. При этом наблюдается уменьшение отделяемой слизи, устраняется заложенность носа и практически мгновенно облегчается дыхание.

У этого типа лекарств имеются недостатки. Сосудосуживающие средства нельзя применять более 5-7 дней, так как проявляется привыкание и возможно развитие медикаментозного ринита. Они могут пересушивать слизистую оболочку, вызывать ломкость капилляров и провоцировать носовые кровотечения. Также запрещено применение практически всех сосудосуживающих спреев во время беременности и грудного вскармливания, при артериальной гипертензии и в детском возрасте до 1 года.

Сосудосуживающие спреи бывают короткого, среднего и длительного действия. Предпочтение следует отдавать препаратам, обладающим длительным действием, так как они реже проявляют побочные эффекты.

Наиболее популярные сосудосуживающие спреи:

Увлажняющие и очищающие средства для носа

Препараты на основе морской воды оказывают очищающее, увлажняющее и некоторое противоотечное действие. Их применение оправдано при гайморитах и ринитах любого вида пациентам всех возрастных групп. Также нет ограничения их использования у беременных и кормящих грудью женщин. Кроме этого, преимуществами таких спреев являются возможность длительного применения и отсутствие побочных эффектов и противопоказаний. Единственным противопоказанием является индивидуальная непереносимость, которая встречается очень редко.

Средства на основе морской воды рекомендовано применять для гигиенического очищения носовых ходов перед применением препаратов других фармацевтических групп, что обеспечивает повышение эффективности последних.

Наиболее популярные лекарства этой группы:

Антибиотикосодержащие спреи

Этот тип препаратов применяется при бактериальной причине развития гайморита, синусита, а также может использоваться при насморке затяжного типа. Преимуществом применения антибиотиков в такой форме выпуска является минимальное попадание лекарства в общий кровоток и, как следствие, отсутствие системных побочных эффектов. К тому же антибактериальное средство попадает непосредственно в место очага воспаления и эффективно ликвидирует возбудителей.

Недостатком такого применения антибиотиков является то, что они могут справиться лишь с легкими формами болезни. При более тяжелом протекании гайморита понадобится системный прием антибактериальных средств.

На сегодняшний день основным представителем группы является спрей в нос Изофра.

Средства для носа с муколитическим эффектом

Эта группа препаратов для носа обеспечивает разжижение слизи и облегчает ее отхождение из пазух носа.

Основным лекарством с муколитическим эффектом является Ринофлуимуцил. В его состав входит ацетилцестеин, действие которого усилено сосудосуживающим веществом туаминогептаном сульфата.

Препараты на основе растений

Наиболее известным спреем на основе растений, несомненно, является Синуфорте. В составе этого препарата имеется сок и водный экстракт цикламена. Синуфорте вызывает усиление секреции желез слизистой оболочки носа, что способствует быстрому и эффективному дренированию пазух носа и их очищению от накопившегося содержимого.

Читать еще:  Пропадает голос. Причины, если горло не болит, как лечить

Также на полках аптек можно встретить спрей Неонокс Цикламен.

Противоаллергические средства

Противоаллергические спреи применяются при аллергическом гайморите. Они оказывают блокирующее действие на выброс медиаторов воспаления в кровеносные сосуды. При этом уменьшается отечность слизистой, облегчается дыхание, восстанавливается проходимость носа и уменьшается экссудация.

Препараты с глюкокортикоидами

Спреи с содержанием гормональных веществ применяются при полипозных и аллергических типах гайморита. Они быстро снимают отечность слизистой, устраняют воспалительный процесс и восстанавливают носовое дыхание. Наиболее применяемые представители:

Комбинированные средства

В состав комбинированных средств одновременно входят вещества нескольких фармацевтических групп, которые взаимно усиливают терапевтическое действие друг друга. Самый известный и широко применяемый комбинированный назальный спрей от гайморита – Полидекса. В его составе содержаться 2 антибиотика, глюкокортикостероид и сосудосуживающий компонент.

Ирс-19

Этот спрей следует выделить отдельно. Он имеет уникальный состав – инактивированные наиболее распространенные бактерии, вызывающие респираторные инфекции. Благодаря такому составу ИРС-19 пробуждает защитные иммунные реакции в слизистой оболочке, что способствует скорейшей гибели возбудителей болезни. Применяется довольно часто в составе комплексного лечения гайморита.

Спрей от гайморита: цены и отзывы. Лучший спрей для носа при гайморите

Гайморит – серьезный недуг, негативно влияющий на работоспособность и общее самочувствие. При неправильном лечении воспалительный процесс может длиться долгое время и, скорее всего, перейдет в хроническую стадию. Поможет избавиться от симптомов недуга спрей от гайморита. Существует огромное количество препаратов этой категории, отличающихся по составу и механизму действия.

Как правильно лечить гайморит?

Гайморитом называют воспаление придаточных носовых пазух, сопровождающееся обильными слизистыми выделениями, повышением температуры тела, затрудненным дыханием, болевыми ощущениями в области переносицы и крыльев носа. Недуг развивается на фоне бактериального заражения. Возбудителем патологического состояния являются стафилококки, гемофильная палочка, стрептококки, хламидии, грибки, микоплазма.

Лечение гайморита зависит от формы и тяжести течения заболевания. При лечении недуга используют лекарство местного действия – спрей для носа. При гайморите такая форма препаратов считается наиболее удобной и эффективной. Среди преимуществ также следует отметить следующие:

  • Воздействие на местном уровне, что исключает попадание компонентов спрея в системный кровоток.
  • Лекарство попадает в самые отдаленные участки носовой полости благодаря распылению под давлением.
  • Передозировка препарата исключена.
  • Спрей от гайморита можно применять для лечения детей.

Попадая на слизистую оболочку носа, частички лекарства мгновенно начинают действовать и уже в течение нескольких минут облегчают характерные для гайморита симптомы.

Виды спреев

Фармацевтический рынок предлагает широкий выбор препаратов местного действия для лечения гайморита. Однако далеко не все из них способны избавить от неприятных симптомов и устранить истинную причину болезни.

Средства можно разделить на следующие группы:

  1. Спреи, имеющие сосудосуживающее действие. Их можно применять при любом типе гайморита для восстановления нормального носового дыхания. Такие спреи, как «Тизин», «Називин», «Нокспрей», «Отривин» облегчают симптомы на 4-12 часов (в зависимости от действующего вещества), но не влияют на причину патологии.
  2. Препараты с солевым раствором. Оказывают увлажняющий эффект и разжижают вязкий секрет. «Аква Марис», «Хьюмер», «Салин» разработаны на основе морской воды и могут применяться в качестве профилактики синуситов, гайморитов и ринитов.
  3. Спрей от гайморита на основе антибиотиков. Если недуг был вызван бактериями, лечение не обойдется без бактерицидных препаратов: «Биопарокс», «Изофра».
  4. Гормональные спреи (на основе кортикостероидов). Гормональные препараты («Назонекс», «Беконазе») способны снизить убрать отек слизистой, но часто их применять запрещено.
  5. Спреи-муколитики. Разжижая вязкую жидкость, такие препараты способствуют скорейшему выведению ее из носовых пазух. К наиболее действенным препаратам этой группы относится «Синуфорте» (спрей для носа при гайморите).
  6. Комбинированные препараты для полости носа. Сочетая в себе несколько действующих компонентов, такие препараты обеспечивают одновременно сосудосуживающее и муколитическое («Ринофлуимуцил»), антибактериальное действие («Полидекса»).

Спрей с антибиотиком при гайморите

Довольно часто при лечении воспалительного процесса в гайморовых пазухах назначают препараты местного действия с антибиотиком в составе. Назальное лекарство имеет существенное преимущество по сравнению с антибиотиками широкого спектра действия – минимальное негативное влияние на организм в целом. Спрей от гайморита с антибиотиком применяется для лечения острого и хронического течения патологии бактериальной этиологии.

Читать еще:  Пробки в ушах: симптомы у взрослых и их лечение, как выглядят

Действие антибактериальных средств для полости носа направлено на снятие воспаления, уменьшение количества выделяемого гнойного секрета, снижение температуры благодаря прямому воздействию на причину недуга.

Можно ли применять спрей с антибиотиком для лечения ребенка?

В некоторых случаях успешное лечение гайморита у детей может гарантировать только антибактериальная терапия. Поэтому многие лор-врачи рекомендуют использовать бактерицидное средство местного действия под названием «Изофра». Спрей от гайморита имеет в составе активное вещество фрамицетин, который эффективно борется с заболеваниями верхних дыхательных путей (синусит, гайморит).

Согласно инструкции, средство можно назначать детям старше года, но многие специалисты рекомендуют его и новорожденным. Следует учитывать, что без предварительной консультации с отоларингологом антибиотик при лечении малыша применять запрещено.

Лекарство от гайморита: спрей «Синуфорте»

На сегодняшний день существует широкий выбор препаратов для лечения гайморита на местном уровне. Далеко не все пациенты прибегают к антибактериальной терапии, многие пытаются подобрать эффективное лекарство на растительной основе. Одним из популярных средств этой категории является спрей от гайморита «Синуфорте». В его составе используется водный экстракт клубней цикламена и лиофилизат сока.

Помимо гайморита, спрей поможет избавиться от синусита, этмоидита, фронтита, ринита (в острой и хронической стадии). Действие лекарства заключается в стимуляции рефлекторной секреции, которая способствует выделению гнойной жидкости из носовых пазух. Спрей «Синуфорте» может применяться в педиатрии для лечения детей старше 5 лет. Лекарство следует применять 1 раз в сутки в течение 6-7 дней или же через день. В последнем случае длительность курса составляет 12-14 дней.

Как воспользоваться спреем?

Для того чтобы применить спрей по назначению, следует снять колпачок и достать пробку из флакончика. Со второго флакона, в котором находится лиофилизат, необходимо удалить верхнюю часть, затем смешать жидкость с порошком, перелив ее в первую емкость. После чего следует прикрутить распылитель и взболтать полученную смесь до полного растворения порошка.

Перед первым применением необходимо сделать несколько нажатий на дозатор, чтобы из него вышел воздух. Впрыскивая лекарство в носовой ход, важно держать голову вертикально. Возможно появление незначительного жжения слизистой оболочки, выделений слабо-розового цвета, ощущения сухости в полости носа. Такие признаки не являются поводом для отмены лекарства.

«Ринофлуимуцил» при гайморите

Назальный спрей «Ринофлуимуцил» содержит два компонента, которые эффективно устраняют симптомы гайморита: ацетилцестеин и туаминогептана сульфат. Первый компонент способствует снятию воспаления и разжижению слизи, а второй сужает сосуды и восстанавливает нормальное носовое дыхание. Спрей от гайморита не оказывает антибактериального действия и поэтому не может применяться в качестве основного метода лечения.

Лекарство чаще всего назначают для снятия симптомов воспаления гайморовых пазух в начальной стадии. Также препарат назначается при таких лор-заболеваниях, как хронический и вазомоторный ринит, синусит. Инструкция предупреждает о том, что применять сосудосуживающий спрей для полости носа запрещено, чтобы не вызвать привыкания. В педиатрии «Ринофлуимуцил» назначают малышам от 3 лет.

Спрей от гайморита «Ринофлуимуцил»: цена и отзывы

Многие пациенты отметили положительный результат лечения этим назальным средством. Спрей стоимостью около 300 руб. удобен в применении, быстро снимает заложенность носа, рассасывая гнойные пробки. При правильном использовании лекарство не вызывает побочных действий. Следует придерживаться указанной дозировки, чтобы избежать таких негативных реакций, как сухость слизистой оболочки носа, тахикардия, повышение артериального давления.

Основные виды спреев для носа при лечении гайморита у взрослых и детей

Спрей от гайморита рекомендуется использовать по назначению врача. Лечение заболеваний верхних дыхательных путей (ОРВИ, риниты, синуситы, гаймориты) часто требует проведения местной терапии (таблетки, капли).

Читать еще:  Лечение синусита народными средствами: самые эффективные

Медицинские показания

Спрей в нос равномерно распыляет лекарственный препарат по поверхности слизистых. Это средство доставляет дозированную порцию лекарства в труднодоступные места. При этом он не взаимодействует с внутренними органами (желудок, печень, почки), исключая осложнения на них (в отличие от таблеток, сиропов и других лекарственных форм, принимаемых внутрь). Капли в нос уступают аэрозолю за счет распыления лекарства по всей поверхности слизистой и большей эффективности.

Назальный спрей от гайморита классифицируется по фармакологическому действию на следующие препараты:

  • сосудосуживающие;
  • увлажняющие;
  • противоаллергические;
  • антисептические;
  • лекарственная форма антибиотиков;
  • гомеопатические;
  • муколитические;
  • кортикостероиды.

Гайморит тяжело поддается лечению, так очаг воспаления расположен в труднодоступном месте. Для лечения гайморита применяют комплексную терапию.

Допускается применение комплексных методов терапии (на усмотрение врача):

  • прием антибиотиков;
  • сосудосуживающие препараты;
  • местное лечение антибиотиками;
  • применение спреев-муколитиков;
  • спреи-кортикостероиды;
  • противоаллергические препараты (при аллергическом гайморите);
  • синус-эвакуация при помощи мягкого катетера (промывание лекарственным препаратом в медицинских учреждениях);
  • пункция гайморовых пазух.

В зависимости от причины заболевания и его происхождения пациентам назначают следующие спреи для носа от гайморита:

  • сосудосуживающие;
  • противоаллергические;
  • муколитические;
  • кортикостероиды.

При сложном течении недуга больному прописывают антибиотики. Сосудосуживающие аэрозоли применяются при лечении синусита, ринита, гайморита и других респираторных заболеваний. Из-за воспаления гайморовых пазух возникает отек слизистой. Затем закрываются выходные отверстия гайморовых пазух, в них скапливается гной.

Сосудосуживающие спреи позволяют снять отек, облегчая выход выделений. Применение таких средств не должно превышать 7 дней. В противном случае может возникнуть атрофия слизистых. К данным препаратам относятся:

  • «Нафтизин»;
  • «Галазолин»;
  • «Отилин»;
  • «Виброцил»;
  • «Санорин»;
  • «Тизин».

Сосудосуживающие препараты противопоказаны беременным женщинам.

Рекомендации врачей

При аллергическом происхождении гайморита назначают антигистаминные препараты. Среди них можно выделить:

  1. «Превалин». Его действие основывается на том, что он обволакивает слизистую, препятствуя проникновению к ней аллергенов. Жидкое содержимое аэрозоля на стенках носовых ходов преобразуется в гель.
  2. «Фликсоназе» блокирует аллергены, попавшие на слизистую. Обладает противовоспалительным, противоотечным и противоаллергическим действием. Позволяет облегчить состояние пациента через 2 ч после применения.
  3. «Кромогексал» блокирует выброс в кровь веществ, провоцирующих воспаление и аллергическую реакцию. Этот препарат противопоказан в 1 триместре беременности.

Кортикостероиды относятся к гормональным препаратам. Они обладают противовоспалительным эффектом. Назначаются при аллергических и полипозных формах гайморита. Эти спреи применяются редко при острой форме заболевания. Кортикостероиды не назначаются при бактериальном и вирусном гайморите. К таким препаратам относятся:

  • «Назонекс»;
  • «Насобек»;
  • «Фликсоназе»;
  • «Беконазе».

Применять гормональные аэрозоли можно только по назначению врача. Категорически запрещено их использование при лечении детей до 6 лет. Беременным женщинам назначаются с осторожностью.

Назальные спреи можно использовать вместо антибиотиков. Их используют в комплексной терапии с другими препаратами. Специалисты рекомендуют использовать назальный спрей «Биопарокс». В его составе используется антибиотик широкого спектра действия. Этот препарат можно применять для лечения детей с 2,5 лет и взрослых.

Антибиотик «Изофра» выпускается в виде спрея. Действующим компонентом является фрамицетин. Его применяют 3 раза в день. Курс лечения не должен превышать 10 дней. Он вызывает привыкание, сухость слизистых, аллергические реакции, утончает сосуды носовых ходов.

При гайморите выделяется густая и вязкая мокрота.

Муколитические спреи от гайморита разжижают мокроту, что способствует ее выведению из гайморовых пазух. Можно использовать «Ринофлуимуцил». Это средство обладает не только муколитическим, но и сосудосуживающим эффектом. Данный препарат помогает очистить гайморовы пазухи от гнойных выделений, восстанавливая носовое дыхание.

Среди муколитиков выделяют препарат «Синуфорте». Основу спрея от носа при гайморите составляет экстракт клубней цикламена. Отличительная его особенность — натуральная основа. Он способствует разжижению мокроты и выведению ее в носоглотку.

При проявлении первых симптомов заболевания рекомендуется записаться на прием к врачу. Он выявит причину заболевания, назначив правильное лечение гайморита, синусита и прочих заболеваний дыхательных путей. Любой спрей от гайморита не назначается самостоятельно. Его употребляют в комплексе с другими средствами.

Ссылка на основную публикацию