Синекод инструкция по применению капли от кашля

Синекод

Синекод: инструкция по применению и отзывы

Латинское название: Sinecod

Код ATX: R05DB13

Действующее вещество: Бутамират

Производитель: NOVARTIS CONSUMER HEALTH, Швейцария

Актуализация описания и фото: 07.08.2019

Цены в аптеках: от 197 руб.

Синекод – противокашлевое средство.

Форма выпуска и состав

  • сироп (ванильный): бесцветная прозрачная жидкость с запахом ванили (по 100 и 200 мл в темных стеклянных флаконах, в пачке картонной 1 флакон в комплекте с мерным колпачком);
  • капли для приема внутрь (для детей): прозрачная жидкость, бесцветная или с желтоватым оттенком, с запахом ванили (по 20 мл в темных стеклянных флаконах, оснащенных капельницей-дозатором и системой контроля первого вскрытия, в пачке картонной 1 флакон).

Активное вещество – бутамирата цитрат:

  • 1 мл сиропа – 1,5 мг;
  • 1 мл капель – 5 мг.

Вспомогательные вещества сиропа: вода, бензойная кислота, натрия сахаринат, глицерол, сорбитола раствор 70%, этанол 96%, ванилин, натрия гидроксид 30%.

Дополнительные компоненты капель: сорбитола раствор 70%, этанол 96%, бензойная кислота, натрия сахаринат, глицерол, натрия гидроксид 30%, ванилин, вода.

Фармакологические свойства

Фармакодинамика

Активным компонентом Синекода является бутамират, входящий в группу противокашлевых средств центрального действия. Данное вещество не относится к алкалоидам опия ни с химической, ни с фармакологической точки зрения и не приводит к формированию привыкания либо зависимости.

Бутамират подавляет кашель путем непосредственного воздействия на кашлевой центр. Синекод характеризуется бронходилатирующим (бронхорасширяющим) эффектом и облегчает дыхание, улучшая показатели оксигенации крови (насыщения ее кислородом) и спирометрии (уменьшается сопротивление дыхательных путей).

Фармакокинетика

Эфир бутамирата быстро и практически полностью всасывается и гидролизуется в плазме с образованием диэтиламиноэтоксиэтанола и 2-фенилмасляной кислоты. Исследования, касающиеся связи приема пищи и всасывания активного вещества Синекода, не проводились. При приеме доз 22,5–90 мг содержание диэтиламиноэтоксиэтанола и 2-фенилмасляной кислоты изменяется прямо пропорционально принятому количеству препарата.

Бутамират определяется в крови уже спустя 5–10 минут после перорального приема доз 22,5, 45, 67,5 и 90 мг. При схеме лечения, включающей прием препарата в любой из вышеуказанных дозировок, максимальная концентрация в плазме крови достигается на протяжении 1 часа. При приеме внутрь дозы 90 мг содержание бутирата в крови составляет 16,1 нг/мл.

Средний уровень в плазме крови 2-фенилмасляной кислоты достигается в течение 1,5 часов. Максимальное содержание вещества 3052 нг/мл отмечалось после приема дозы 90 мг. Средняя концентрация в плазме диэтиламиноэтоксиэтанола достигается в течение 0,67 часа при максимальной концентрации 160 нг/мл, зарегистрированной после приема дозы 90 мг.

Бутамират отличается большим объемом распределения в диапазоне 81–112 л (необходимо учитывать поправку на массу тела в кг), а также практически полностью связывается с белками плазмы. Для 2-фенилмасляной кислоты характерна высокая степень связывания с белками плазмы на всех уровнях дозировки (22,5–90 мг). В среднем она варьируется в диапазоне 89,3–91,6%. Диэтиламиноэтоксиэтанол связывается с белками плазмы на 28,8–45,7%. Точные данные о том, проникает ли бутамират через плацентарный барьер или в грудное молоко, отсутствуют.

Скорость гидролиза бутамирата крайне высока. Образующаяся в результате этого процесса 2-фенилмасляная кислота в дальнейшем также частично метаболизируется посредством гидроксилирования в пара-положении.

Все метаболиты выводятся преимущественно через почки. Те из них, которые обладают кислой реакцией, после конъюгации в печени в основном связываются с глюкуроновой кислотой. Содержание конъюгатов 2-фенилмасляной кислоты в моче значительно выше, чем в плазме крови. Бутамират выявляют в моче на протяжении 48 часов после приема Синекода. При 96-часовом периоде отбора проб на долю данного вещества, выделяющегося с мочой, приходится примерно 0,02, 0,02, 0,03 и 0,03% от принятых доз 22,5, 45, 67,5 и 90 мг соответственно.

Бутамират выделяется с мочой преимущественно в виде диэтиламиноэтоксиэтанола, уровень которого оказывается значительно выше, чем неконъюгированной 2-фенилмасляной кислоты или бутамирата в неизмененном виде.

Период полувыведения бутамирата, 2-фенилмасляной кислоты и диэтиламиноэтоксиэтанола составляет 1,48–1,93, 23,26–24,42 и 2,72–2,9 часа соответственно.

Показания к применению

Синекод применяется для симптоматического лечения сухого кашля различной этиологии: при коклюше, во время проведения бронхоскопии и хирургических вмешательств, при необходимости подавления кашля в пред- и послеоперационном периоде.

Противопоказания

  • I триместр беременности;
  • период лактации;
  • детский возраст до 2 месяцев – для капель, до 3 лет – для сиропа;
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата.
Читать еще:  Начинает першить в горле и кашель

С осторожностью: II и III триместры беременности.

Инструкция по применению Синекода: способ и дозировка

Препарат необходимо принимать внутрь перед едой.

Рекомендуемые дозы сиропа:

  • дети 3–6 лет – по 5 мл 3 раза в сутки;
  • дети 6–12 лет – по 10 мл 3 раза в сутки;
  • подростки 12–18 лет – по 15 мл 3 раза в сутки;
  • взрослые – по 15 мл 4 раза в сутки.

Для удобства дозирования в комплекте с флаконом предусмотрен мерный колпачок. После каждого использования его следует мыть и сушить.

Рекомендуемые дозы капель Синекод для детей в зависимости от возраста:

  • 2–12 месяцев – по 10 капель 4 раза в сутки;
  • 1–3 лет – по 15 капель 4 раза в сутки;
  • старше 3 лет – по 25 капель 4 раза в сутки.

Продолжительность терапии – не более 7 дней.

При необходимости лечения детей до 2 лет следует проконсультироваться с врачом.

Побочные действия

Препарат переносится преимущественно хорошо. В редких случаях (>1/10 000,

Синекод® (капли)

Инструкция

  • русский
  • қазақша

Торговое название

Cинекод

Международное непатентованное название

Лекарственная форма

Состав

100 мл раствора содержит

активное вещество – бутамирата цитрат, 500 мг

вспомогательные вещества: раствор сорбитола 70%, глицерин, натрия сахарин, ванилин, раствор натрия гидроксида 30%, спирт этиловый 96%, кислота бензойная, вода очищенная.

Описание

Прозрачный раствор от бесцветного до коричневато-желтоватого цвета.

Фармакотерапевтическая группа

Препараты для устранения симптомов простуды и кашля. Противокашлевые препараты (исключая комбинацию с отхаркивающими препаратами). Противокашлевые препараты прочие. Бутамират. Код АТХ R05DB13

Фармакологические свойства

Бутамират — 2-(2-диэтиламиноэтокси)этил-2-фенил бутират — быстро и полностью всасывается при приеме внутрь. После приема 15.0 мг в виде сиропа максимальная концентрация в плазме основного метаболита (2-фенилмасляной кислоты) достигается примерно через 1.5 ч и составляет 6.4 мкг/мл. Период полувыведения составляет 6 часов. При повторном назначении препарата его концентрация в крови остается линейной и кумуляции не наблюдается.

Гидролиз бутамирата первоначально до 2-фенилмасляной кислоты и диэтиламиноэтоксиэтанола начинается в крови. Эти метаболиты также обладают противокашлевой активностью. Подобно бутамирату, метаболиты обладают почти максимальной (около 95%) степенью связывания с белками плазмы, что обусловливает, помимо всего прочего, их длительный период полувыведения из плазмы. 2-фенилмасляная кислота частично метаболизируется путем гидроксилирования в параположении. Все три метаболита выводятся главным образом с мочой, причем метаболиты с кислой реакцией в значительной степени связаны с глюкуроновой кислотой.ФармакодинамикаСинекод является противокашлевым средством центрального действия, ни химически, ни фармакологически не относящимся к алкалоидам опия. Синекод снижает возбудимость кашлевого центра (центральное действие), раздражение слизистых, оказывает умеренное бронхорасширяющее, отхаркивающее и противовоспалительное действие.

Показания к применению

– симптоматическая терапия кашля различной этиологии.

Способ применения и дозы

– от 2-х месяцев до 1 года по 10 капель 4 раза в день

– от 1 года до 3 лет по 15 капель 4 раза в день

– 3 года и старше по 25 капель 4 раза в день

В 1 мл 22 капли.

Капли следует принимать перед едой.

Побочные действия

– кожная сыпь, зуд

Противопоказания к применению

– повышенная чувствительность к бутамирата цитрату или любому другому ингредиенту препарата

– 1 триместр беременности

– наследственная непереносимость фруктозы

– детский возраст до 2-х месяцев

Лекарственные взаимодействия

Особые указания

В связи с тем, что бутамират подавляет кашлевой рефлекс, не следует принимать Синекод одновременно с отхаркивающими средствами, так как возможно скопление мокроты в дыхательных путях и повышение риска возникновения бронхоспазма или инфекции дыхательных путей. Если кашель сохраняется более 7 дней, следует обратиться к врачу. Детям младше 2 лет препарат можно применять только по назначению врача.

Синекод содержит низкую дозу этилового спирта. Синекод капли содержит в качестве подсластителей сахарин и сорбитол, поэтому могут назначаться больным сахарным диабетом.

Беременность и лактация

Во II и III триместрах применение Синекода возможно при наличии прямых показаний.

По соображениям безопасности, учитывая отсутствие данных по выделению активного вещества в материнское молоко, назначение Синекода в период лактации возможно только в том случае, если польза для женщины оправдывает потенциальный риск для ребенка.

Читать еще:  Что лучше ДИАЗОЛИН или ЦЕТИРИЗИН — Сравнение лекарств

Особенности влияния лекарственного средства на способность управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмами

В редких случаях Синекод вызывает сонливость или головокружение. При возникновении подобных симптомов следует воздержаться от управления транспортным средством или потенциально опасными механизмами.

Передозировка

При случайной передозировке возможны следующие симптомы: сонливость, тошнота, рвота, диарея, потеря чувства равновесия и гипотензия. Следует оказать неотложную помощь: назначить активированный уголь, солевые слабительные, а также провести мероприятия по поддержанию функции сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Форма выпуска и упаковка

По 20 мл препарата во флаконе из темно-желтого стекла с дозатором и полиэтиленовой крышкой с контролем первого вскрытия.

Один флакон вместе с инструкцией по применению на государственном и русском языках вкладывают в коробку картонную.

Условия хранения

Хранить при температуре не выше 30°С

Хранить в недоступном для детей месте!

Срок хранения

Не использовать после истечения срока годности.

Условия отпуска из аптек

Новартис Консьюмер Хелс СА

Наименование и страна владельца регистрационного удостоверения

Новартис Консьюмер Хелс СА, Швейцария

Адрес организации, принимающей на территории Республики Казахстан претензии от потребителя по качеству продукта, ответственной за пострегистрационное наблюдение за безопасностью лекарственного средства

г. Алматы, ул. Луганского, 96

тел. 8-800-080-0650 (бесплатный со всех стационарных телефонов по Республике Казахстан)

Синекод для детей: инструкция по применению и для чего он нужен, цена, отзывы, аналоги. Сироп и капли Синекод от кашля

Препарат от сухого кашля, который подавляет приступы и облегчает состояние больного . Не может использоваться при кашле продуктивного характера. В форме сиропа может назначаться пациентам старше 3 лет, в форме капель – с 2 месяцев. При парильном применении не вызывает побочных реакций.

Лекарственная форма

  1. Капли Синекод можно купить во флаконе по 10 или 20 мл с капельницей дозатором в картонной упаковке. Раствор имеет аромат ванили, на вкус сладковатый, бесцветный.
  2. Сироп препарата предоставляется в виде прозрачного раствора с ванильным запахом. Выпускается во флаконах по 100 или 200 мл. В картонной упаковке вместе с лекарством содержится мерный колпачок и инструкция.

Описание и состав

Синекод – противокашлевой лекарственный препарат прямого действия, который широко используется в терапии заболеваний дыхательной системы. Лекарство относится к ненаркотическим средствам с выраженным отхаркивающим, противовоспалительным, бронхолитическим действием. Активным компонентом лекарства является бутамират, который оказывает центральный противокашлевый эффект, позволяет уменьшать и купировать приступы сильного кашля при различных инфекциях бронхов и легких. Применение сиропа или капель Синекод позволяет положительно воздействовать на дыхательные центры, усиливает отхождение мокроты, уменьшает воспалительные процессы, нормализует функцию бронхиальных желез.

  1. В 1 мл капель для перорального применения содержится 5 мг бутамирата цитрат.
  2. В 10 мл сиропа содержится 15 мг бутамирата.

Обе формы препарата содержат вспомогательные вещества, среди которых:

  1. сорбитол 70%;
  2. бензойная кислота;
  3. натрий сахарит;
  4. ванилин;
  5. натрий гидроксид.

Дополнительные компоненты препарата позволяют усилить действие препарата, придать ему сладковатый вкус и приятный запах.

Фармакологическая группа

Синекод для детей относится к противокашлевым препаратам центрального действия. Активный компонент лекарства — бутамират, оказывает положительное воздействие на кашлевые рецепторы в головном мозге. Механизм действия препарата заключается в купировании мучительного и продолжительного кашля. Прием сиропа или капель позволяет снижать сопротивляемость дыхательных путей, повышать поступление кислорода к головному мозгу, облегчать процесс дыхания, ускорять выведение мокроты с дыхательных путей.
После перорального приема препарата, максимальный терапевтический эффект наступит через полтора часа и будет сохраняться в течение 4 – 6 часов. При систематическом употреблении препарата, его концентрация в крови сохраняется на нужном уровне, что позволяет действовать лекарству еще несколько дней после пройденного лечебного курса.

Показания к применению

Лекарство Синекод в форме капель или сиропа для детей широко используется в терапии сухого, изнуряющего и приступообразного кашля, который может присутствовать при следующих заболеваниях:

  1. ОРВИ или ОРЗ;
  2. ларингит;
  3. фарингит;
  4. трахеит;
  5. бронхиальная астма в комплексном лечении;
  6. острый или хронический бронхит;
  7. бронхит острого или хронического характера.

Способ применения и дозы

Инструкция к препарату Синекод для детей предлагает ознакомиться только со стандартными дозами лекарства. Только врач после постановления заключительного диагноза, сможет подобрать индивидуальную схему лечения, которая будет, зависит от возраста ребенка, особенностей его организма. В инструкции предоставлены следующие дозировки препарата для детей:

Читать еще:  Причины сухости во рту и на губах

Сироп Синекод

Предназначается для детей после 2-х летнего возраста.

  1. От 3-х до 6-ти лет — по 5 мл трижды в день.
  2. От 6 до 12 лет — 10 мл 3 раза в сутки.
  3. Детям с 12 лет — 15 мл 3 раза в день.

Вместе с флаконом, в упаковке присутствует мерный стаканчик, который не позволяет ошибиться родителям с дозировкой лекарства. Принимать препарат рекомендуется за 30 минут до приема пищи.

Капли Синекод

Предназначаются для детей с 2-х месячного возраста.

  1. От 2-х месяцев до 1 года – по 10 капель трижды в день.
  2. От года до 3-х лет — по 15 капель 4 раза в сутки.
  3. От 3-х до 12 лет — по 25 капель дважды в день.
  4. Детям после 12 лет по 25 капель 4 раза в сутки.

Детям грудного возраста рекомендуется разводить капли Синекод в материнском молоке, смеси или воде. Несмотря на предоставленные дозы препарата, Синекод детям должен назначать врач педиатр или пульмонолог.

Противопоказания

Лекарственный препарат Синекод имеет хорошую переносимость, минимальное количество противопоказаний. Не рекомендуется использовать препарат детям до 2-х месяцев. Сироп Синекод противопоказан детям до 3-х лет. Противопоказанием к применению считается индивидуальная непереносимость к компонентам лекарства.

Побочные действия

В очень редких случаях после приема Синекода, у ребенка могут проявиться побочные реакции, среди которых:

  1. повышенная сонливость;
  2. тошнота;
  3. позывы к рвоте;
  4. боль, дискомфорт в желудке;
  5. диарея;
  6. одышка;
  7. поверхностное дыхание;
  8. аллергические кожные реакции.

Многие врачи уверены, что побочные эффекты препарата могут проявиться только при превышении рекомендуемой дозы лекарства или наличии в анамнезе ребенка противопоказаний к приему препарата. При появлении вышеперечисленных симптомов, нужно прекратить прием лекарства, обратится за медицинской помощью.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Капли или сироп Синекод запрещается применять вместе с муколитическими или отхаркивающими средствами, поскольку такое взаимодействие стимулирует выработку мокроты, задерживает ее в просвете дыхательных путей, что существенно повышает риск развития всяческих осложнений.
Данные о взаимодействии лекарства с препаратами из других групп нет, но все же если ребенок принимает другие лекарства, об этом нужно сообщить врачу.

Особые указания

Принимать лекарство Синекодом нужно только по назначению врача, строго соблюдая рекомендуемые дозы. Запрещается его комбинировать с препаратами отхаркивающего действия. Лекарство может назначаться пациентам с повышенным сахаром в крови, так как в его составе содержится сорбитол.

Передозировка

При превышении рекомендуемой дозы препарата, появляется риск развития побочных эффектов, среди которых:

При первых признаках передозировки препаратом, нужно оценить состояние ребенка, провести промывание желудка, дать энтеросорбентный препарат, а при необходимости обратится за медицинской помощью. Для того чтоб снизить риск передозировки, нужно строго соблюдать рекомендуемые дозы лекарства, держать препарат в дали от детей.

Условия хранения

Лекарство от кашля Синекод рекомендуется хранить в темном месте при температуре 15 – 30 ºC. Запрещается принимать препарат после истечения срока действия лекарства, который указан на флаконе и картонной упаковке.

Цена препарата

Стоимость лекарственного средства составляет 330 рублей.

Аналоги препарата

Заменить Синекод можно на следующее лекарства:

  1. Коделак Нео содержит в качестве действующего вещества бутамират, и назначается для подавления сухого кашля любой этиологии. Выпускается в виде каплей, сиропа и таблеток с модифицированным высвобождением активного компонента. Коделак Нео в каплях можно прописывать пациентам старше 2-х месяцев.
  2. Стоптуссин относится к заменителям Синекода по клинико-фармакологической группе. Его действующими веществами являются бутамират и гвайфенезин. Выпускается лекарство в каплях (детям с 6 месяцев можно) и таблетках (с 12 лет). При сухом кашле различного генеза медикамент можно пить во II и III триместре беременности. Препарат несовместим с естественным вскармливанием.
  3. Туссин Плюс производится в сиропе, разрешенном с 6 лет. Это комбинированный препарат, который является заменителем Синекода по терапевтической группе. Он подавляет кашель и оказывает отхаркивающее действие. Его разрешено пить беременным и кормящим.
  4. Гербион сироп подорожника — это комбинированный растительный препарат, который является заменителем лекарства Синекод по фармакологической группе. Его можно применять при сухом кашле пациентам старше 2-х лет.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector