Растворы для полоскания горла при остром и хроническом тонзиллите

Растворы для полоскания горла при остром и хроническом тонзиллите

Инфекционные заболевания горла, такие как тонзиллит хорошо поддаются местному лечению. Сразу после появления первых симптомов боли в горле следует задуматься о хорошем средстве для полоскания. Выбор большой – можно воспользоваться советами народной медицины или отправиться в аптеку с рецептом наперевес.

Насколько эффективны полоскания при тонзиллите

Полоскать горло при тонзиллите разными растворами очень полезно, это позволяет быстрее избавиться от неприятных симптомов заболевания. Полоскание позволяет достичь таких результатов:

  • Ускорить процесс восстановления верхнего и среднего слоя эпителия и быстро заживить эрозийные образования на слизистой горла;
  • Удалить уже существующие гнойные пробки в горле и предотвратить появление новых очагов. Это позволяет создать неблагоприятные условия для жизни и размножения болезнетворных бактерий;
  • Очистить даже удаленные участки в горле от гнойного содержимого;
  • Немного обезболить воспаленный эпителий и помочь затянуть мелкие ссадины и ранки на слизистой.

Полоскание горла при тонзиллитах позволяет вымыть болезнетворную флору, что немаловажно для скорейшего выздоровления.

Чем полоскать горло?

Чем полоскать горло для достижения оптимального эффекта? Можно назвать два типа растворов, которые используют при воспалительных заболеваниях миндалин.

  • Препараты, которые выпускаются фармацевтической промышленностью;
  • Растворы, которые готовятся по рецептам знатоков народной медицины.

Выбирая тот или иной рецепт для полоскания горла при тонзиллите, требуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Народные рецепты для полоскания горла

Рецепты, которые передаются из поколения в поколение, содержат лишь природные ингредиенты. Эти растворы практически безвредны, не вызывают аллергические реакции и привыкание.

Основные народные рецепты для промывания горла при тонзиллите хорошо себя зарекомендовали и могут использоваться больными разных возрастов.

Две столовые ложки травы заливают стаканом воды, доводят до кипения и настаивают 20 минут. После этого раствор процеживают через несколько слоев марли и применяют для обработки горла при хроническом тонзиллите.

Настойки календулы и шалфея.

Заваривают так же, как и ромашку аптечную и несколько раз в сутки промывают миндалины. Для большей эффективности можно брать сборы растительного сырья.

В стакане теплой, кипяченой воды растворяют чайную ложку пищевой соды. Этим раствором тщательно выполаскивают горло. Этот примитивный раствор позволяет создать на слизистой щелочную среду, что губительно действует на бактерии.

Используют лишь при тяжелой ангине. Два крупных зубка чеснока давят и разводят стаканом теплой, кипяченой воды. Прополаскивают горло три раза в сутки, в течение не более чем трех дней.

Раствор морской соли.

Чайную ложку соли разводят в литре теплой воды. Затем наливают в стакан и при необходимости добавляют 3 – 5 капель йода. Полученным составом хорошо выполаскивают горло.

Хороший антисептик, помогает качественно очистить миндалины от болезнетворных микробов и способствует скорейшему затягиванию язвочек. Для приготовления жидкости для полоскания, растворяют одну чайную ложку средства в стакане воды. После полоскания перекисью обязательно нужно прополоскать рот чистой водой.

Чем лучше полоскать горло при хронических тонзиллитах трудно сказать. Чтобы добиться большей эффективности, можно в течение дня чередовать разные препараты.

Аптечные препараты для полоскания горла

Медицинских препаратов, которые применяют для полоскания горла при тонзиллитах, на аптечных прилавках можно найти множество. Но не все их можно использовать без консультации с врачом и предварительной сдачи анализов. Наиболее простейшие средства, которые можно использовать для терапии в домашних условиях, можно выделить так:

Позволяет быстро разрушить клетки патогенных бактерий, которые обильно населяют слизистую миндалин.

Достаточно популярный препарат для обработки горла при ангине.

«Мирамистин» или «Фурацилин».

Эти два препарата отлично помогают при тонзиллитах. Они позволяют очистить слизистую от микробного налета и смягчить воспаленные ткани.

Применять лекарственные средства нужно в соответствии с приложенной аннотацией.

Сколько дней полоскать?

При острой фазе хронического тонзиллита процедуру полоскания следует выполнять несколько раз в сутки, в течение не менее 10 дней.

Когда есть склонность к инфекционным болезням, то даже в период ремиссии нужно проводить полоскания до четырех раз в неделю, это поможет предотвратить респираторные заболевания.

Нужно помнить, что при остром течении болезни бактерии быстро попадают в миндалины и лимфоузлы, затем с кровотоком разносятся по всем органам. Поэтому одним только полосканием горла вылечить тонзиллит нельзя – обязательно принимать противобактериальные препараты системного действия.

Читать еще:  Авамис после вскрытия сколько хранить

Тонкости процедуры

Есть несколько несложных правил, которые помогут сделать полоскание более эффективным.

  • Минимальный объем раствора для одного полоскания должен быть 200 мл. Этого хватит, чтобы хорошо очистить эпителиальный слой от налета;
  • Для полоскания используют жидкость температуры тела. Если вода более холодная, то может быть усиление воспалительного процесса, а горячая вода может спровоцировать ожог раздраженной слизистой;
  • Для приготовления любых растворов берут хорошо очищенную воду;
  • Растворы можно готовить на несколько раз, хранят их в холодильнике. Перед процедурой нагревают нужный объем.

Тонзиллит всегда сопровождается сильной болью в горле, которая мешает человеку вести нормальный образ жизни. Полоскание позволяет значительно облегчить симптомы, а при комплексном лечении способствует быстрому восстановлению.

Полоскание горла при тонзиллите и его хронической форме в домашних условиях

Чем при тонзиллите полоскать горло, будет интересно знать каждому, кто столкнулся с подобным заболеванием в хронической или острой форме. При этом возникает симптоматика в виде болей в горле, неприятного запаха изо рта и трудностями при глотании. Общее состояние организма при острой форме неудовлетворительное, повышается температура.

Хронический тип болезни характеризуется длительным течением, при котором миндалины всегда находятся в воспаленном состоянии. Такой очаг постоянной инфекции может вызвать ряд патологий и нарушений со стороны защитных сил организма. Появляются проблемы с суставами и сердечно-сосудистой системой.

Чем полоскать горло при хронической форме

Полоскание горла при хроническом тонзиллите является единственным средством правильного лечения. Ведь только таким способом возможно промывать миндалины, в которых сконцентрирована инфекция.

Полоскание горла при хроническом тонзиллите должно быть регулярным с применением комплексного подхода к лечению. Только в этом случае можно добиться положительных результатов.

Когда возникает хронический тонзиллит, чем полоскать горло в данном случае, является очень актуальной темой. На сегодняшний день существует ряд медикаментозных средств, выпускаемых для этих целей. Некоторые несложные растворы можно приготовить самостоятельно.

Итак, чем полоскать горло при тонзиллите:

  1. Содовым раствором. Приготовить такое средство не составит труда в домашних условиях. В этих целях можно использовать обычную пищевую соду в количестве 1 ст. л., которую размешивают в стакане с теплой кипяченой водой. После получения однородного раствора, им нужно полоскать горло 3 раза в день в течение не менее 1 месяца.
  2. Йодом. Конечно, в данном случае имеется в виду не концентрированный препарат, а всего несколько капель на стакан теплой воды. Полоскать йодом нужно также не менее 3 раз в день в течение длительного времени. Противопоказаниями к такому средству являются заболевания щитовидной железы, при которых не рекомендуется перебарщивать с данным компонентом.
  3. Прополисом. В домашних условиях можно еще использовать настойку данного продукта пчеловодства, который обладает прекрасным противовоспалительным действием в отношении многих грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов. Для приготовления целебного раствора можно использовать обычную настойку прополиса на спирту. 5 капель данного препарата следует размешать в теплой жидкости и полоскать горло при хроническом тонзиллите 5 раз в день не менее 2 недель.

Дополнительные средства для полоскания

Чем лучше полоскать горло при выявлении хронической формы заболевания, задумываются многие, ведь избавиться от такой патологии не так-то просто. Поэтому важно вовремя пролечивать острую ангину и не допускать ее осложнений.

Для полоскания горла очень эффективны следующие средства:

  1. Хлорофиллипт. Данный препарат на основе листьев эвкалипта обладает мощным противовоспалительным и антибактериальным действием. Раствор Хлорофиллипта используется в сочетании с обычной жидкостью, в которой его разводят. Такое средство можно применять от 3 раз в день и более в зависимости от выраженности симптоматики. Чем чаще будет производиться полоскание, тем быстрее устраниться очаг инфекции в миндалинах.
  2. Морская соль. Такое средство без труда можно приготовить в домашних условиях. Для этого следует пользоваться именно морской солью, обычная столовая не подойдет. Одну столовую ложку средства рекомендуется растворить в стакане теплой воды и использовать для полоскания горла при тонзиллите от 3 до 5 раз в день.
  3. Фурацилин. Применение таблеток данного препарата, чтобы устранить хронический тонзиллит, является эффективной процедурой. Для этого нужно растворить 1 таблетку в стакане воды и полоскать горло фурацилином от 5 раз в день.
  4. Настойка календулы. Применяется очень часто при воспалительных заболеваниях полости рта и глотки. Это эффективный противомикробный препарат, обладающий губительным действием на патогенную микрофлору, ведущую свою активную жизнедеятельность при хронических очагах инфекции. Можно применять как настойку, так и отвар. Но лучшее действие будет оказывать именно спиртовой раствор, так как этанол является антисептиком. Настойку разбавляют в воде и полощут ей горло каждые 4 часа.
Читать еще:  Стрептоцид растворимый от чего помогает

Главное правило полосканий — это регулярность и длительность. Процедуру с выбранным средством нужно проводить при хронической форме заболевания не реже чем 3-5 раз в день. Для достижения лучшего эффекта рекомендуется менять препарат каждые 10 дней. Хороший результат будет достигнут не ранее чем через месяц, так как запущенный тонзиллит требует длительного лечения.

Если все перечисленные средства не привели к выздоровлению, то единственным способом является промывание миндалин в условиях стационара.

Правильное лечение острых форм ангин является залогом здоровья носоглотки и отсутствием осложнений в будущем.

Чем лучше полоскать горло при тонзиллите: аптечные и народные средства

Тонзиллитом называют воспаление небных миндалин. Другое название этой патологии – ангина. Лечение заболевания включает в себя пероральное и местное использование медикаментов, которые уничтожают болезнетворные микроорганизмы. Многие пациенты хотят знать, чем полоскать горло при тонзиллите, чтобы максимально продлить сроки ремиссии и уменьшить выраженность симптомов.

Помогают ли полоскания

Терапия тонзиллита, как и любой другой инфекционной болезни, прежде всего направлено на устранение причины заболевания. Для этого используются антибиотики, которые пациент должен принимать перорально, и лекарства, уничтожающие болезнетворные бактерии непосредственно на слизистой миндалин.

Сочетание этих двух видов лекарств необходимо для того, чтобы терапия была эффективной. Лекарства для полоскания, например, на основе прополиса и других компонентов, оказывают также стимулирующее действия на слизистую оболочку. Они снимают отек, уменьшают выраженность воспаления, что необходимо для успешного заживления поврежденных тканей. Поэтому регулярные полоскания существенно сокращают сроки выздоровления, снижают вероятность перехода заболевания из острой в хроническую форму.

Общие правила лечения полосканием

Для того, чтобы полоскания дали положительный эффект, необходимо знать, как правильно выполнять эту процедуру. Следует соблюдать ряд правил:

  • температура лекарственного раствора должна быть около 36-37 градусов – холодное или горячее средство может спровоцировать усиление воспалительных процессов;
  • на одно полоскание необходимо тратить не менее половины стакана лекарства;
  • во время выдоха следует произносить звук «ы», так как при этом широко раскрывается зев, опускается корень языка;
  • после проведения процедуры нельзя принимать пищу и пить в течение 30 минут.

От выбора, чем полоскать горло при хроническом тонзиллите, зависит успешность лечения. Врачи рекомендуют подбирать лекарство в зависимости от выраженности воспалительных проявлений и тяжести симптоматики. Например, в легких случаях может быть достаточно полоскать горло содой 5-6 раз в сутки , в то время как при острой гнойной ангине нельзя обойтись без антисептиков местного действия.

Аптечные средства

Наибольшей эффективностью в лечении ангины обладают антисептические средства, которые продаются в аптеке. Их можно применять самостоятельно, но лучше перед началом терапии проконсультироваться с доктором.

Наиболее эффективные аптечные средства для полоскания гола при тонзиллите:

  • Хлоргексидин –данный антисептик эффективно уничтожает возбудителей ангины и других инфекционных заболеваний. Его можно применять даже при остром воспалении миндалин с образованием большого количества гноя;
  • Мирамистин – по эффективности не уступает Хлоргексидину, и также часто применяется при лечении инфекций ЛОР-органов. Кроме раствора для полосканий, данное лекарство продается также в форме спрея, при помощи которого удобно несколько раз в день орошать воспаленную слизистую миндалин;
  • Гексорал – данное средство обладает антибактериальным действием, его прием также способствует снятию воспаления;
  • Фурацилин – это недорогое лекарство, уничтожающее болезнетворные бактерии на поверхности слизистой. В отличие от перечисленных выше средств, данный препарат используется гораздо реже при лечении тонзиллита;
  • Cпиртовая настойка прополиса – данное средство объединяет в себе антибактериальное средство этого природного компонента с воздействием слабого раствора этилового спирта. Оно также оказывает стимулирующее действие на пораженную слизистую оболочку, улучшает кровообращение, повышает восстановительные способности. Существует также настой прополиса на масле, при помощи которого можно смазывать миндалины.

Важно! Перед тем, как полоскать горло Мирамистином, Хлоргексидином и другими антисептиками, рекомендуется ознакомиться с инструкцией по применению. В ней можно найти информацию о показаниях, противопоказаниях, правилах использования лекарства.

Народные средства

Некоторые домашние средства эффективны в лечении острого и хронического тонзиллита. Они помогают облегчить состояние пациента, снять воспаление слизистой миндалин. Однако народные средства малоэффективны в борьбе с причиной болезни – патогенными бактериями. Поэтому рекомендуется их использовать в качестве дополнения к аптечным препаратам.

Читать еще:  Шум в ушах ночью

Несколько рецептов лекарств, помогающих при тонзиллите:

  • растолочь 2-3 зубчика чеснока, добавить к стакану теплого молока. Настаивать полчаса, процедить, полученным лекарством полоскать горло 4 раза в день;
  • отвар ромашки хорошо помогает ускорить восстановительные процессы в слизистой горла и миндалин, снять воспаление, повысить местные защитные силы. Для его приготовления взять 50 грамм сухого растения, измельчить и добавить к 300 мл кипятка. Держать смесь в течение 7-10 минут на медленном огне, затем снять с плиты и подождать, пока она немного остынет. Затем процедить через сложенную в несколько раз марлю, давать полоскать горло больному 4 раза в день;
  • отвар шалфея или календулы также эффективен для облегчения симптоматики заболевания. Чтобы его приготовить, нужно взять 40-50 грамм высушенного растения, залить стаканом доведенной до кипения воды. После этого настаивать в течение 40 минут, процедить и использовать для полоскания горла.
  • для снятия воспаления и подавления размножения бактерий можно применить отвар мирта. Чтобы его приготовить, нужно взять 10 листьев растения, залить 300 мл кипятка, поставить на малый огонь на 10 минут. После этого оставить на полчаса, процедить. После того, как отвар остынет, им можно будет прополоскать горло;
  • масляный настой зверобоя хорошо помогает снять раздражение слизистой миндалин. Для его приготовления нужно взять 50 грамм листьев растения, залить стаканом подсолнечного масла. Настаивать лекарство следует в течение 20 суток, после этого процедить. Полученным маслом нужно смазывать поверхность миндалин, предварительно прополоскав горло антибактериальным средством, например, с прополисом.
  • Для уменьшения выраженности воспаления и удаления с поверхности слизистой миндалин гноя можно полоскать горло содой. Щелочная реакция этого вещества оказывает губительное действие на микробов, способствует снижению выраженности отека. Это средство можно использовать несколько раз в день, так как его легко приготовить, и оно безопасно для взрослых и детей. Для изготовления лекарства необходимо 1-2 чайных ложек карбоната натрия растворить в стакане теплой воды.

Какие препараты подходят для детей

Тонзиллит у детей обычно диагностируется примерно с двух лет. Для того, чтобы заболевание не перешло в хроническую форму, необходимо начинать лечение как можно раньше, используя как аптечные, так и домашние лекарства. При этом рекомендуется сочетать препараты для полоскания, воздействующие на слизистую, со средствами, которые оказывают укрепляющее действие на организм пациента в целом.

Промывать горло ребенку лучше при помощи лекарств, основанных на натуральных компонентах. Пример такого средства – травяной сбор, который включает в себя следующие компоненты:

  • календулу;
  • эвкалипт;
  • ромашку;
  • цвет липы;
  • багульник;
  • шалфей;
  • девясил и другие растения.

20 грамм этой смеси нужно залить стаканом доведенной до кипения воды. Затем поставить на плиту и держать на малом огне в течение 5-10 минут . После этого оставить настаиваться на 6 часов, затем процедить через марлю. Полученным средством следует промыть горло ребенку.

Существует множество препаратов для уничтожения патогенов и снятия воспаления слизистой миндалин. Выбрать, чем лучше полоскать горло ребенку или взрослому пациенту при тонзиллите самостоятельно, непросто. Поэтому не рекомендуется заниматься самолечением, лучше обратиться за консультацией к врачу, пройти необходимое обследование. Стоит также помнить о том, что для достижения стойкой ремиссии недостаточно применения одних только действующих местно лекарств.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector