Психосоматика заболеваний носа.

Психосоматика заболеваний носа.

Каждая болезнь свидетельствует о неблагополучии в состоянии организма.

Бывают ситуации, когда болезни становятся хроническими, плохо поддаются лечению или появляются в нашей жизни слишком часто.

Порой традиционное лечение и вовсе оказывается малоэффективным, в таких случаях больной начинает размышлять о значении своего заболевания, человеку хочется понять более глубинные причины и искоренить заболевание.

Много ответов и полезной информации можно получить с помощью психосоматического анализа заболеваний.

Что такое психосоматика?

Психосоматикаэто одно из направлений психологической науки, сопряженное с медициной, которое рассматривает болезни, как результат эмоционального состояния человека.

Выражение «все болезни от нервов» в контексте психосоматики очень точно и кратко раскрывает суть этой науки.

Если человек испытывает длительное эмоциональное негативное чувство или страдание, и длительное время не может его проявить, прожить, то возникающий стресс воздействует на организм, вызывая болезнь.

В психосоматике каждая часть тела человека, каждый орган или система символически связаны с эмоциями.

Заложенность носа с точки зрения психосоматики

Проблемы с носом в общем символизируют переживания человека по поводу обиды и унижения.

Помните выражение из мультфильма «Чего нос повесил?». Так говорят, когда человеку грустно. «Не вешать нос, гардемарины» — то есть не грустите, не отчаивайтесь.

Символически нос означает нашу самооценку и чувство собственного достоинства, поэтому при эмоциональных потрясениях и конфликтах наблюдаются проблемы именно с этой частью тела.

Из-за ощущения своего бессилия перед обстоятельствами возникает чувство отчаяния, которое со временем переходит в насморк.

У взрослого

Говорить о психосоматике можно в том случае, когда возникла заложенность носа без других симптомов болезни.

С помощью заложенного носа наше тело сообщает, что вы не чувствуете свою ценность и значимость в отношениях с окружающими, страдаете от низкой самооценки, неуверенности в собственных силах, чувствуете подавленность.

Проанализируйте свои отношения с людьми, возможно, при общении с некоторыми из них ваши симптомы будут усиливаться. В этом и кроется разгадка причин заложенности носа.

У ребенка

В детском возрасте заложенность носа символизирует о недостатке внимания, любви и тепла со стороны родителей и окружающих людей.

Когда ребенок заболевает, его окружают вниманием и заботой, лечат, покупают игрушки, угощают вкусненьким.

Кроме того, заложенность носа у ребенка отражает отношения между его родителями — так неокрепшая детская психика реагирует на частые ссоры взрослых.

Когда ребенок заболевает, родители обычно концентрируют свое внимание на его лечении, а не на скандалах.

Лечение насморка и аллергического ринита

Лечение психосоматических заболеваний, в том числе аллергического ринита и заложенности носа, должно состоять из двух этапов:

  1. Медицинское лечение — прием лекарств, посещение необходимых процедур, выполнение рекомендаций лечащего врача.
  2. Психологическая коррекция — работа со специалистом-психологом, вместе с которым вы сможете понять глубинную причину болезни и скорректировать эмоциональное состояние таким образом, чтобы заболевание не возникало в дальнейшем.

Полезное видео

Вы можете подробно узнать про психосоматику из этого популярного видео:

Главное — вовремя реагировать на те подсказки, которые дает наше тело, чтобы не допустить перехода заболевания на следующий, более сложный уровень.

Особенная психосоматика насморка

Многие болезни верхних дыхательных путей, а также носоглотки мучают практически каждого человека хотя бы раз в жизни. Психосоматика насморк объясняет с точки зрения ментальности и восприятия человека. Медицина же считает ринит и гайморит заболеваниями вирусного, аллергического или бактериального происхождения. На такие заболевания не влияет пол, образ жизни и возраст человека.

Читать еще:  Проторголовые капли для детей в нос инструкция

Сущность насморка: психологические причины

Острая форма ринита и гайморита порой затягиваются на недели и перерастают в хронические формы. Психосоматическая природа таких болезней имеет глубинные истоки. Организм человека зачастую реагирует на унижение, обиды именно каким-либо заболеванием. Специалисты утверждают, что носоглотка в общей система органов символизирует самооценку, чувство собственного достоинства. Носовые каналы максимально реагируют на:

  • оскорбления;
  • всевозможные эмоциональные потрясения;
  • конфликтные ситуации с родственниками, знакомыми, коллегами;
  • чувство стыда;
  • обиду.

Такие негативные психологические состояния вызывают ответную реакцию организма и трансформируются в гайморит или сопли. Невысказанная обида нередко перерастает в скопление слизи в гайморовых пазухах или появляется длительная беспричинная заложенность носа, объяснить которую порой обычные ЛОР-врачи не могут, даже проведя массу анализов и обследований.

Психосоматический ринит у ребенка

Соматические причины детского ринита основаны не несколько иных базах. При частом насморке можно говорить, что ребенок получает не достаточно заботы, общения, тепла от родных. При первых проявлениях простуды у малыша родители обычно начинают его лечить, жалеть, всячески опекать. Нередко насморк у ребенка является ментальной причиной частых ссор и обид. Психосоматика насморка у детей имеет значение, но необходимо тщательное обследование у врача и прием лекарств.

Обиды и недовольства, которые скапливаются в синусах, могут перекидывать воспаления и на органы слуха, трахею, бронхи и легкие. Чтобы устранить насморка психологические причины и того, что заложен нос, важно устранить и решить имеющиеся конфликты, чтобы не оставалось чувства неудовлетворенности, невысказанной обиды. Ребенок же в свою очередь должен своевременно получать внимание и заботу.

Эмоциональная и физическая блокировка, если не дышит нос

Состояние физической блокировки характеризуется явными признаками ринита:

  • чиханием;
  • выделениями слизистого характера;
  • воспалением эпителия в носовых каналах;
  • отечностью и заложенностью;
  • нарушением носового дыхания.

Эмоциональная блокировка основана на психологических признаках, ее вызывают определенные эмоции, обычно негативного характера. Обычно перед наступлением насморка появляется ситуация, в которой человек себя ощущает некомфортно, появляется масса сомнений.

Сложные обстоятельства могут затянуться и вызвать не только насморк, но и синусные воспаления. Насморк характеризуют и гневные состояния, сумятица и растерянность, негативные события, происходящие в настоящем времени. Заложенный нос с выделениями может подсознательно иметь цель отпугнуть навязчивого человека, который просто испугается, что заразиться и прекратит общение.

Ментальная блокировка основана на том, что большинство людей привыкло считать, но сопли появляются в результате переохлаждения или простуды. Также при контакте с заболевшим подсознание обязательно внушит, что и сам человек вот-вот должен заболеть. Подобные самовнушения действуют на психологическом уровне, вызывая признаки ринита. Чтобы это устранить, необходимо устранить и избегать ложных самовнушений.

Психологи заметили, что чаще насморком и гайморитом страдают скрытные, легко внушаемые люди. Насморк для них – сигнал к расслаблению и отказу от многих неприятных дел. Для лечения психосоматического насморка важно не сдерживать свои эмоции, пусть даже негативные. Психологические причины гайморита также не стоит игнорировать.

Пихосоматика гайморита

Мы выявили ментальные психологические причины, почему бывает заложен и не дышит нос, появляются сопли. Гайморита психосоматика несколько иная. По классической медицине гайморит – воспалительное заболевание, характеризующееся скоплением гнойной застойной слизи в носовых синусах.

Предшественники такой патологии – длительный ринит, аллергия, плохо пролеченная простуда, сильное переохлаждение и снижение иммунных сил организма. Но к гаймориту приводит негативный эмоциональный фон вокруг человека и его мысли. Конечно, можно поспорить, что психология влияет на физическое состояние носоглотки, но психологическое причины гайморита все же существуют.

Читать еще:  Сколько лечится воспаление легких у взрослых

Многие люди умеют не сдерживать свои эмоции и плачут часто. Некоторые, наоборот, держат все эмоции в себе, не позволяя им брать вверх. Они и подвержены чаще других психосоматическому гаймориту. Сдерживаемые эмоции превращаются в слезы, которые не выходят, а в виде слизи скапливаются в гайморовых синусах. Там появляется застой, отек и воспаление. Нос перестает нормально дышать, появляются вязкие выделения, которые стекают в горло, вызывая еще большее инфицирование и местное снижение иммунитета.

Психосоматика гайморита по Луизе Хей

Общественный деятель и известная американская писательница Луиза Хей много лет изучает психологические причины многих заболеваний. По поводу гайморита и насморка она утверждает, что:

  • насморк и другие патологии носоглотки – внутренний плач из-за внутренних обид и их хранения в душе;
  • заложенный нос – результат подавленных эмоций, заниженной личностной самооценки;
  • нежелание жить полноценной жизнью, ведь дыхание – это жизнь, а подсознание его нормальную работу блокирует.

Часто заложен нос, если есть проблемы с социальной адаптацией человека. Проявляется психологическая аллергия на коллектив или на отдельных его членов – друзей, родных, коллег. Человек в неприятной обстановке и окружении чувствует беспокойство и внутри гневается, и появляется результат – гайморит или ринит.

Устранение психологических причин болезни

Психосоматика насморк определяет на уровне подсознания. Она действительно играет немаловажную роль в зарождении и течении ЛОР-патологий. Чтобы устранить заложенность и ринит на ментальном уровне, необходимо не скрывать свои негативные эмоции и чаще плакать. Волю эмоциям не обязательно давать на людях. Это несложно делать в домашней обстановке. Носовые каналы освободятся от жидкости, прочистятся синусы, воспалительные процессы не затянуться надолго или вовсе не появятся.

Психосоматика заложенности носа и насморка (ринита) у взрослых и детей

Наука психосоматика, насморк считает следствием эмоциональных проблем человека, а не признаком простуды. Прием лекарственных препаратов при возникновении беспричинного насморка ошибка, которую совершает большая часть людей. Исходя из постулатов психосоматики, насморк, аллергия могут быть внешними проявлением внутренних психологических проблем человека.

Психосоматика – наука о психологической природе болезней

Психосоматика как наука начала формироваться в начале XVIII века. Цель этого научного направления – выявление взаимосвязи психологических проблем с болезнями тела. Основная идея этого научного течения – большая часть болезней возникает на нервной почве.

Ученые выявили причинные связи между глубокими личностными проблемами психологического плана и такими серьезными заболеваниями, как:

  • бронхиальная астма;
  • аллергия;
  • нейроциркуляторная дистония;
  • аутоиммунные болезни непонятного (идиопатического) происхождения.

Анализ патологических процессов, развивающихся в организме, позволяет отследить их причинную взаимосвязь с личностью больного, ее типом и характерными проявлениями. Любые эмоции (раздражения, гнев, усталость), не находя выхода, могут трансформироваться в то или иное болезненное состояние тела.

В традиционной медицине нет объяснений причинам таких патологий.

Врач может объявить больного симулянтом или назначить лечение, которое не приносит пользы. При длительном психологическом дискомфорте болезненные состояния могут привести к хроническому заболеванию. Основная задача психосоматики – выявление психологических причин физического недуга.

Насморк и его причины

Большинство людей, не задумываясь, причинами насморка назовут простуду, вирусы или бактериальную инфекцию. Факторы, провоцирующие ринит: переохлаждение, истощенный иммунитет, авитаминоз. При этом не трудно заметить, что не всегда переохлаждение, общение с больным человеком приводит к болезни.

Заболевает человек сердитый, раздраженный, уставший, сопли у него неизбежны. Человек, находящийся в хорошем расположении духа, никак не реагирует на атаку вирусов и бактерий. Его иммунные клетки отлично выполняют свою работу, блокируют вредное воздействие микробов.

Читать еще:  Причины снижения слуха у взрослых

Влияние настроения

Если человек систематически находится в плохом настроении, испытывает глубокое чувство подавленности, у него в организме происходит замедление обменных процессов. Ухудшается кровоснабжение слизистой носа и иннервации (секреторной, обонятельной, чувствительной).

Из-за сбоев в регуляции тонуса стенок кровеносных сосудов появляется отечность слизистой и как следствие этого заложенность носа. Большинство людей принимают заложенность за признак простуды.

Депрессии и стрессы, их связь с насморком

У человека, постоянно находящегося в состоянии стресса (депрессии), развивается гормональный дисбаланс. Иммунные механизмы начинают давать сбои. Нарушается работа иммунных клеток. Они начинают воспринимать многие нормальные вещества как аллергены, борются с ними.

Аллергия становится следствием извращенной работы клеток. У человека появляются проблемы с носовым дыханием, возникает аллергический ринит. Иммунные сбои во многих случаях провоцируют появление в полости носа полипов.

Плохое настроение и переживание, их связь с насморком

У человека снижается иммунная защита, если он систематически находится во власти негативных эмоций. Из-за сниженного иммунитета любой вирус (бактерия), попавший на слизистую, приводит к ее воспалению.

Воспаление, причины которого кроются в переживаниях, имеет все признаки простуды:

  • температура;
  • кашель;
  • герпес внутри (около) носа;
  • боли в области носоглотки;
  • выделения слизи.

Психосоматика насморка у взрослых

У взрослых людей обида и унижение – частые причины насморка. Нос по психосоматике символ чувства собственного достоинства. Любые конфликты с родственниками, коллегами по работе, конфликт с самим собой, со временем могут трансформироваться в насморк из-за накопившегося в душе чувства отчаяния, стыда.

Все невысказанные обиды влияют на состояние слизистой гайморовых пазух. Внешние проявления воспаления: заложенный нос, течение из носа, другие проявления синусита. Причина насморка – плохая социальная адаптация человека, если проблемы с носом появляются в определенном кругу людей.

Причины ринита у ребенка

У детей младшего, среднего и старшего возраста психосоматика насморка другая. Ринит у ребенка может стать обычным явлением, если он в системе недополучает родительского внимания. Малыш (подросток) на подсознательном уровне манипулирует родителями, привлекая внимание и заботу своим плохим самочувствием.

Во многих семьях причины детского насморка – родительские конфликты. Насморком, плохим самочувствием ребенок подсознательно хочет помирить родителей. Решая проблемы со здоровьем любимого чада, мама и папа забывают про свои ссоры.

Пути устранения проблем

Лечить воспаление носовых пазух необходимо, даже если насморк носит психосоматический характер. Психосоматическое воспаление гайморовых пазух, вызванное невысказанными обидами, может привести к осложнениям, серьезным заболеваниям органов дыхания. Аллергия снижает качество жизни.

Для устранения основных причин патологии (чувство обиды, стыда, унижения) нужен анализ своего внутреннего психологического состояния. Постараться разобраться в себе и избавиться от причин − ненужных комплексов и обид.

Луиза Хей − автор множества книг по исцелению, рекомендует не накапливать негативные эмоции, учиться контролировать свое эмоциональное состояние. Аллергия после нормализации психологического состояния может отступить.

Из работы Валерия Синельникова можно узнать много интересного о насморке по психосоматике. По его мнению, выделение слизи у мужчин – следствие низкой самооценки, отсутствие признания его достоинств.

Общение с психологом, чтение соответствующей литературы поможет выявить причины проблем души и тела. При психосоматических заболеваниях большой эффект дают озонотерапия, лечебные ванны, спелеотерапия. Обосновано применение медикаментозных препаратов седативного действия. Врач может назначить прием антидепрессантов, транквилизаторов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector