Протаргол после срока годности

Протаргол

Протаргол обладает сильным противовоспалительным и антисептическим действием. Широко применяется при воспалительных заболеваниях. Как правильно хранить его дома? Ведь эффективность и безопасность применения вплотную связаны с правильным хранением такого «благородного» лекарства.

Срок годности Протаргола

Протаргол не выпускается в готовом виде, он готовится в аптеке на заказ. Приготовленный в аптеке препарат до вскрытия можно хранить 30 дней, и всего 14 дней после первого открывания флакона с лекарством. По истечении срока годности препарат использовать категорически запрещено. Если до указанной даты годности остается несколько дней, то применять еще можно, но сразу после этого необходимо взять новую упаковку.

Со временем в лекарственном растворе происходят окислительные реакции, разрушается активное вещество, повышается его токсичность, может выпасть осадок. Это приводит к значительному снижению эффективности. Поэтому принимать просроченное или непригодное лекарство очень рискованно.

Как же понять, можно ли использовать лекарство?

  1. Срок годности нужно проверить в первую очередь. Он указан на этикетке. Если флакон был уже открыт, то на нем должна стоять дата открытия.
  2. Затем нужно оценить состояние и целостность упаковки. Флакон темного стекла, либо прозрачный, но обернут в специальную плотную бумагу. Стеклянный флакон не должен иметь сколов и трещин. На этикетке четко и читаемо написано название, концентрация, объем лекарства, даты его производства и годности, наименование производителя.
  3. Далее нужно проверить, соответствует ли лекарственный раствор тем характеристикам, которые указаны в инструкции. Цвет протаргола однородный от темно-коричневого до буро-красного цвета. Может иметь незначительный осадок на дне.

Применение просроченного или непригодного по другим причинам раствора Протаргола может иметь серьезные последствия. Самыми грозными являются токсические ожоги, дерматиты и аллергические реакции, вплоть до анафилактического шока с потерей сознания. Токсические повреждения слизистой оболочки часто приводят к выраженной атрофии и повреждению капиллярной системы в области применения. Это чревато кровотечениями.

Поэтому ни в коем случае нельзя применять просроченный Протаргол.

Возникает вопрос, почему же у Протаргола такой маленький срок хранения? Действующее вещество Протаргола – это белковое соединение серебра. Его молекулы очень не устойчивы и быстро подвергаются окислению, особенно на свету. Если продержать флакон в тепле и на свету дольше часа, то ионы серебра потеряют стабильность, выпадут в виде осадка. Поэтому хранить открытый готовый раствор можно только 2 недели и в соответствующих условиях.

Как правильно хранить в домашних условиях

Дома хранить готовый препарат необходимо только в холодильнике, в закрытом контейнере, желательно из материала, не пропускающего свет.

  • Флакон при хранении должен быть плотно закрыт;
  • После вскрытия необходимо написать на этикетке дату вскрытия, чтобы можно было отсчитать срок хранения;
  • Температура хранения лекарства должна быть в диапазоне +4 … +8 о С.

Вне холодильника лекарство можно держать только несколько минут, пока проводится закапывание лекарства. Затем сразу нужно убрать его обратно. При соблюдении всех условий вскрытый флакон можно только 2 недели.

Условия хранения препарата в аптеках и клиниках

Срок годности приготовленного в аптеке лекарства составляет 30 дней.

Соответственно его готовят не заранее, а только по заявке покупателя. Хранить его в больших количествах не приходится. Хранения готового раствора до момента, когда его выкупят допустимо только в холодильнике при температуре от +4 … +8 о С, в общем помещении. Допустимо хранение Протаргола рядом с другими лекарствами. В холодильнике обязательно должно быть расположено два термометра – на верхней и на нижней полке – для контроля температуры хранения. В помещении должна быть работающая вытяжка и гигрометр – для контроля влажности. Транспортируют лекарство без особенностей.

В клиниках препараты с таким коротким сроком годности, как правило, не используют и не хранят.

Читать еще:  Заразен бронхит или нет для окружающих

Область применения

Выпускают препарат во флаконах из темного стекла или из прозрачного стекла, но обернутого плотной бумагой. Обычно без внешней картонной упаковки. Изготовить такое лекарство могут только аптеки оснащенные лабораторией.

  • Применяют Протаргол для лечения гнойно-воспалительных заболеваний и повреждений кожи и слизистых.
  • Готовят Протаргол и отпускают по назначению врача на рецепте.

Видео-инструкция

Где и как хранить Протаргол после вскрытия

Чтобы понять, как хранить Протаргол после первого вскрытия нужно разобраться с основными свойствами средства. Действующим веществом выступает протеинат серебра, который при неправильном хранении утрачивает свои лечебные свойства. Вообще рабочий раствор для лечения отоларингологических и дерматологических заболеваний рекомендуют готовить непосредственно перед использованием. Для приготовления препарата нужны условия, потому раствор реализуется населению через сети аптек в готовом виде. Нарушение правил хранения Протаргола после открытия – основная причина снижения эффективности лечения.

Правила хранения лекарства

Правила хранения препарата Протаргол в сухом виде требуют соблюдения таких условий:

  • оптимальная влажность;
  • заводская упаковка;
  • температура не более 15 градусов;
  • защита от солнечных лучей.

Если порошок утратил свою консистенцию, то есть в нем есть комки – его утилизируют. Запрещено использовать некачественное сырье для приготовления рабочего раствора.

Условия хранения препарата в аптеках и клиниках

В лабораториях аптек готовят Протаргол, который имеет ограниченный срок годности. В зависимости от содержания действующего вещества состав можно использовать в течение 10-30 суток с момента приготовления. По истечении этого срока, несмотря на нарушение герметичности или ее целостности, состав утилизируют.

В клиниках и аптеках помещение, предназначенное для сохранности сырья, должно отвечать таким требованиям:

  • имеется термометр;
  • помещение оснащено вытяжным шкафом;
  • есть мойка с проточной водой.

В шкафу для хранений не предъявляются требования. Вместилище должно плотно закрываться. Для сбережения сырья можно применять бытовые холодильники.

Внимание!
Запрещается хранить мелкодисперсный порошок Протаргола совместно с продуктами питания, вакцинами и негерметично упакованными препаратами.

Транспортировка препарата до места назначения на короткие расстояния может проводиться без холодильника в обычной таре, в оригинальной упаковке.

Как хранить Протаргол после вскрытия?

Приготовить рабочий раствор Протаргола в домашних условиях – невозможно, потому что процедура требует проведения взвешивания на аналитических весах и точного соблюдения концентраций. Для домашнего приготовления выпускается аналог препарат под название Сиалор. Приготовление проходит по инструкции, но препарат также имеет ограниченный срок годности.

После вскрытия флакон с жидкостью нужно убирать в холодильник. Лечебные качества состава могут быть утеряны при продолжительном контакте с солнечным светом и под воздействием температуры.

Из сети аптек Протаргол в готовом виде отпускается в стерильных флаконах из темного стекла. Запрещается переливать состав в другую емкость. Для того чтобы взять необходимый для использования объем от готового раствора удобно применять пипетку или одноразовый шприц.

Как правильно хранить в домашних условиях

Протаргол отпускается только в готовом виде и для обеспечения фармакологической эффективности требует соблюдения определенных условий хранения. Медикаментозное средство отличается неустойчивостью к действию факторов окружающей среды и быстро разлагается при несоблюдении норм применения.

Основные правила, обеспечивающие активность препарата в течение сроков, описанных инструкцией:

  • при хранении готового рабочего раствора нужно обращать внимание на дату изготовления, указанную на упаковке, срок годности – не более 30 суток;
  • после открытия готовый состав хранят в холодильнике, на нижней полке;
  • препарат должен быть разлит во флаконы из темного стекла;
  • средство нужно держать в оригинальной упаковке, запрещено переливать в другую тару.

Лекарство нужно убирать в холодильник сразу после использования. Если средство несколько часов хранилось при комнатной температуре, оно подлежит утилизации.

Дополнительные факторы, влияющие на качество продукта


Покупая лекарство нужно обратить внимание на такие условия:

  1. Готовый раствор должен хранится во флаконах из темного, плотного стекла. На сопровождающем листе должен стоять штамп лечебного учреждения, дата изготовления и подпись лаборанта – если эти условия не соблюдены покупать средство не следует.
  2. Капли имеют насыщенный коричневый цвет, похожий на окрас йода, но Протаргол не содержит этого элемента. В процессе хранения возможно слабо выраженное помутнение состава, потому перед применением его нужно взболтать.
  3. Если капли расслоились или заметно изменили свой окрас – их утилизируют.
Читать еще:  Сколько болеют ротавирусной инфекцией взрослые

Срок годности

Точные сроки хранения лекарства покупателю подскажут фармацевты. Чаще всего готовый препарат можно использовать в течение 30 суток, но смеси высокой концентрации могут иметь более короткие сроки реализации.

Сиалор, который можно приобрести в аптеке в виде набора, предназначенного для приготовления раствора, в заводской упаковке хранится 2 года. Срок годности готового состава – не более 30 дней. Использовать после окончания срока пригодности — запрещено.

Протаргол: условия хранения и срок годности лекарства

Протарголом называется специальный раствор серебра, оказывающий противовоспалительное действие. Данный препарат довольно успешно воздействует на вызывающие болезни микроорганизмы, а также на вредоносные грибки. Он обволакивает слизистую и помогает сужению сосудов. Обычно это фармакологическое средство применяют в форме капель при лечении насморка или при возникновении воспаления носоглотки.

Почему у Протаргола нет долгого срока годности?

Если врач прописал вам именно этот препарат, то приобрести его в аптеке сразу, увы, не получится. Готовое средство в продаже постоянно не находится. Сперва вам нужно будет заказать приготовление раствора фармацевтам в аптеке, где имеется специальный производственный отдел.

Там профессионал сможет сделать нужное лекарство, смешав мелкодисперсный порошок и воду. Часто у пациентов возникает вопрос: «А почему бы не заготовить раствор серебра для продажи заранее?». Но все дело в том, что эффективен Протаргол после вскрытия всего около пары недель, а затем ионы серебра лишаются своих свойств. Да и для заказа вам понадобится рецепт врача, где будет указана нужная концентрация препарата.

Слишком слабая может не дать нужного положительного эффекта, а чересчур насыщенный состав способен спровоцировать ожоги слизистой. Возможны также аллергические реакции, о которых стоит проконсультироваться с врачом до применения данного лекарства. Обычно назначают однопроцентный раствор для ребенка и двухпроцентный для взрослого.

Правила хранения готового лекарства

Самый точный срок годности после вскрытия препарата вам скажет фармацевт, но чаще всего держать Протаргол можно от десяти до тридцати дней. Однако лучше всего использовать уже открытый пузырек в течение двух недель.

Итак, это специализированное лекарственное средство вы уже заказали, и фармацевт изготовил для вас подходящий раствор. Обратите внимание, что на этикетке он должен был написать дату изготовления и концентрацию препарата. Теперь самое время разобраться, как верно хранить Протаргол.

Правила хранения лекарства:

  1. Выбирайте для надежного хранения готового раствора достаточно темное место, где не будет слишком яркого света. Прямые солнечные лучи отрицательно влияют на препарат, потому его и выпускают в бутылочках из темного и довольно плотного стекла, и обязательно советуют хранить именно в оригинальной упаковке. Оставлять смесь, например, на подоконнике, под непосредственным воздействием лучей солнца, совершенно точно не стоит.
  2. Храните данный раствор в прохладном месте. Вообще, лучше всего прятать в холодильник. Невысокие температуры обеспечат более длительную сохранность его свойств. Держать Протаргол вне холодильника советуют не больше часа, а лучше – прятать его туда сразу же после применения. Воздействие высоких температур не лучшим образом повлияет на медицинские свойства препарата.
  3. Протаргол должен храниться в месте, которое надежно защищено от влаги. То есть разного рода шкафчики или полочки вблизи раковины или ванной для длительного содержания не подойдут. Сырость ему однозначно противопоказана.
  4. Перед использованием пузырек с раствором Протаргола необходимо встряхивать, а после применения обязательно плотно закрывать. Убедитесь, что крышка прилегает к флакону надежно.
  5. Не стоит забывать, что Протаргол, как и целый ряд других лекарственных средств, необходимо хранить в местах, которые будут недоступны для детей и животных. При случайной передозировке препарата у малышей может возникнуть отравление или разного рода аллергические реакции.
Читать еще:  Звон в ушах при шейном остеохондрозе лечение

Как хранить порошок?

Как уже было сказано выше, лучше всего заказывать приготовление раствора Протаргола у профессионального фармацевта. Однако, если вы все-таки храните у себя дома не раствор, а порошок для его изготовления, тут тоже имеются некоторые правила. Это продлит срок годности составу, не испортит заранее его свойств. Прежде всего, непременно выберите для хранения место, надежно защищенное от влаги. Затем убедитесь, что порошок не подвергается воздействию прямых солнечных лучей и не перегревается от высоких температур.

Если же любое из вышеописанных воздействий имело место, лучше всего выбросить такой порошок, потому что изготовленный из него препарат с большой вероятностью не будет иметь необходимых медицинских свойств. Серебро способно выпасть в осадок, а впоследствии и вовсе раствориться.

В случае, когда все условия хранения соблюдены, и вы взялись приготовить смесь самостоятельно, то используйте для этого исключительно посуду, произведенную из стекла. Здесь даже ложка для размешивания жидкости должна быть стеклянной. Вода, применяемая для изготовления раствора, должна быть действительно чистой, то есть кипяченой или дистиллированной. Также можно использовать и воду для инъекций. А после завершения всего процесса готовое средство надо разлить в бутылки из темного стекла и обеспечить их плотно прилегающей крышкой. Кстати, и при покупке готового раствора, обратите внимание, чтобы фармацевт выдал вам препарат именно в таком флаконе.

Как хранить аналоги Протаргола?

Сейчас в аптеках продается также препарат под названием Сиалор. Его довольно часто используют в педиатрической практике. Сиалор изначально состоит из средств, которые помогут вам приготовить раствор Протаргола, со строго определенной концентрацией, в домашних условиях. В набор входит все необходимое для изготовления капель, а также специальный удобный флакон для их последующего хранения. Но прежде, чем браться за это дело, нужно будет тщательно изучить инструкцию и руководство к действию.

У такого набора также имеется срок годности. Изготовить с его помощью капли можно в течение двух лет. А готовый раствор будет пригоден всего около месяца. Пока Сиалор является только набором для изготовления средства, хранить его можно в сухом месте при температуре до двадцати пяти градусов, а вот уже готовый состав держать можно только в холодильнике. Кроме того, здесь действительны и другие правила, актуальные для хранения Протаргола.

Что делать, если вышел срок годности?

Если же обозначенный срок годности Протаргола или Сиалора вышел, или вы считаете, что условия его хранения были нарушены, лучше не рисковать. Из-за этих причин препарат может потерять все свои полезные свойства. Поэтому в случае возникновения сомнений, рекомендуется заказать новую, более свежую, порцию раствора в аптеке. Непригодность препарата можно определить также и на глаз. Например, если состав во флаконе стал неоднородным или же на стенках образовался серебристый налет, то препарат считают непригодным для лечения. А еще должно насторожить изменение цвета или запаха лекарства, нарушение целостности его фабричной упаковки. При таких проявлениях применять его тоже не рекомендуется.

Внимательно читайте инструкцию к препарату и соблюдайте условия его хранения! Ведь и от этого тоже зависит ваше здоровье, а, может, и здоровье ваших детей!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector