Инспираторная и экспираторная одышка

Инспираторная и экспираторная одышка

Одышка, или нехватка воздуха, может возникать по множеству причин. Такой симптом также носит название «диспноэ». Это чувство знакомо многим. Одышка возникает при интенсивном длительном беге, подъеме по лестнице. Однако она может беспокоить человека и в состоянии покоя. Однако она может беспокоить человека и в состоянии покоя. Специалисты разделяют ее на два вида: инспираторная и экспираторная одышка. Этот симптом сопровождает большое количество серьезных заболеваний. Поэтому при появлении таких проблем человеку рекомендуется как можно раньше обратиться за квалифицированной помощью.

Основные отличия инспираторной и экспираторной одышек

Для того чтобы выбрать вид терапии, необходимо определиться какой тип диспноэ беспокоит человека. Основное отличие инспираторной от экспираторной одышки заключается в том, что при первой происходит затруднение вдоха, а при второй —выдоха. Симптомы их также разнятся.

При инспираторной одышке затруднение вдоха происходит из-за:

  • отека трахеи и гортани;
  • спазма голосовой щели;
  • посторонних тел, попавших в дыхательные пути.

Экспираторную одышку распознать легко по следующим симптомам:

  • затрудненный выдох;
  • перкуссия грудной клетки;
  • колебания внутригрудного давления;
  • вздутие легких.

Как при инспираторной, так и экспираторной одышке больному необходима консультация специалиста. Чем раньше пациент обратится за помощью, тем легче, быстрее и успешнее пройдет лечение.

Причины инспираторной одышки

Наиболее часто диспноэ возникает из-за проблем с дыхательной системой человека. Однако причин появления инспираторной одышки множество.

Диспноэ при вдохе может возникать из-за следующих заболеваний:

  • Пневмоторакса;
  • Попадания в дыхательные пути инородных тел;
  • Легочной эмболии;
  • Инфаркта миокарда;
  • Сердечной недостаточности;
  • Стенокардии;
  • Паралича диафрагмы;

Также инспираторная одышка может возникать как следствие нервных срывов. Тревожные состояния приводят к гипервентиляции. При этом человек чувствует не только одышку, но и головокружение, звон в ушах, слабость, дурноту, покалывание в конечностях. В некоторых случаях такое состояние приводит к потере сознания.

Пневмония также может стать причиной появления инспираторной одышки. Кроме нее больной также ощущает боль в груди, у него повышается температура тела и наблюдается сильный кашель с выделение мокроты.

Хроническая обструктивная болезнь(ХОБЛ) — распространенный недуг среди курильщиков со стажем. Одним из основных признаков этого заболевания является инспираторная одышка. Она появляется, как правило, при физических нагрузках и сопровождается приступом сильного влажного кашля.

Причины экспираторной одышки

Диспноэ, проявляющееся при выдохе, или экспираторная одышка, возникает по множеству причин, среди которых серьезные заболевания. Спровоцировать его могут следующие проблемы:

  • анемия;
  • ожирение;
  • тромбоэмболия легочной артерии;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • сердечная астма;
  • трахеобронхиальная дискинезия.
Читать еще:  Сироп Флюдитек для детей – от какого кашля? Флюдитек – аналоги

Наиболее часто у людей, которые обращаются к врачу с жалобой на экспираторную одышку, диагностируют бронхиальную астму. Возникает такой симптом во время приступа из-за спазма. Сопутствующими симптомами астмы считается свистящее дыхание, кашель и чувство сдавленности в груди. Приступы преимущественно возникают после пробуждения, во время физических нагрузок и по ночам.

Малокровие, или анемия, достаточно часто проявляется в виде одышки. Эта болезнь чаще характерна для женщин, однако может возникать и у мужчин. Наиболее распространенной причиной анемии становится дефицит железа в крови. Лечение достаточно длительное. Оно занимает не менее 2-х месяцев.

Современные методы диагностики

Справиться с проблемой поможет терапевт. После первичного осмотра он может посоветовать получить консультацию у пульмонолога, кардиолога или диетолога. Существуют современные методы лечения одышки. Для того чтобы выбрать один из них, врач должен точно знать первопричину симптома. Для подтверждения диагноза доктор назначает пациенту следующие процедуры:

Основные методы диагностики отдышки

Методика диагностики Время Точность
Анализ крови 10 минут 80-95%
ЭКГ 30 минут 50-80%
ЭХО КГ 20 минут 50-60%

Оценить свое состояние можно также до приема врача. Поможет в этом сервис онлайн-самодиагностики на нашем сайте. Небольшой тест подскажет специалиста, который необходим, а также предварительный диагноз.

Экспираторная одышка

Что такое экспираторная одышка?

Одним из наиболее ярких симптомов большого числа заболеваний органов дыхания, в особенности сопровождающихся спазмом гладких мышц бронхиального дерева, является экспираторная одышка. Сразу хотим заметить, что одышка не является самостоятельным заболеванием, а представляет собой симптом, проявляющийся исключительно внешне.

Первый признак экспираторной одышки

Первым признаком возникновения одышки является специфический незначительный свист при выдохе. К числу заболеваний и нарушений, которым свойственно проявление одышки, следует отнести инфекционные респираторные патологические процессы в организме, агрессивное воздействие окружающего воздуха на ткани органов дыхания (вредные условия производства), онкологические опухоли, врождённые аномалии органов дыхания, чужеродное тело, попавшее в воздушные пути бронхиального дерева, заядлое курение.

По своей сути, одышка является затруднённым в той или иной мере дыханием. Если экспираторная одышка характеризуется затруднениями при выдохе, то проблемы при осуществлении вдоха определяются как инспираторная одышка. Затруднения при вдохе и выдохе характеризуются как одышка смешанного типа. Экспираторная одышка имеет несколько ярких фаз своего проявления. Лёгкая экспираторная одышка возникает в процессе продолжительной ходьбы. Экспираторная одышка средней степени тяжести характеризуется необходимостью остановок (если соотносить это с ходьбой) для того, чтобы восстановить дыхание. Тяжёлая степень одышки диагностируется нарастанием затруднений при выдохе в процессе физической нагрузки или той же ходьбы, а также шумным дыханием. Очень тяжёлая степень одышки определяется при возникновении выраженных приступов удушья.

Читать еще:  Как сделать лепешку от кашля

Проявления экспираторной одышки

К числу наиболее очевидных проявлений экспираторного типа одышки необходимо отнести удлиненный выдох, свистящие хрипы, боли в области груди при дыхании, выраженное чувство недостатка воздуха. Довольно часто сопутствующими экспираторной одышке симптомами являются кашель, головные боли и тошнота. В детском возрасте одышка может спровоцировать апатию и снижение аппетита. В силу очевидности симптома его оценка в большей мере направлена на выявление патологического процесса, который им (симптомом) сопровождается. Говоря проще, одышка становится поводом для обращения к врачу и проведением ряда диагностических мероприятий, позволяющих установить отклонения от нормы в функциональной деятельности органов дыхания.

Какие проводятся диагностические процедуры?

Диагностика экспираторной одышки проводится врачом-пульмонологом. Перечень диагностических мероприятий довольно широк и включает инструментальные и лабораторные исследования. В качестве лабораторных исследований, проводимых в большинстве случаев при диагностики патологических процессов, сопровождающихся экспираторной одышкой, стоит выделить общеклинические анализы крови и мочи, биохимический анализ крови, определение газового состава крови, иммуноферментный анализ, бактериологическое исследование отделяемой при кашле мокроты. В связи с тем, что одышка может являть собой симптом сердечной недостаточности, среди инструментальных методов диагностики одним из первых является кардиограмма. Помимо кардиограммы стоит отметить информативность проведения рентгенологического исследования, позволяющего определить состояние лёгких, и бронхоскопии, направленной на полномасштабное исследование структур бронхиального дерева.

Лечение экспираторной одышки в Центре реабилитации

Необходимо обратить ваше внимание на тот факт, что лечение экспираторной одышки проводится исключительно в рамках терапии заболевания, симптомом которого она является. Избежать возникновения одышки возможно только путём ведения здорового образа жизни, регулярными физическими упражнениями, контролем за собственным весом, своевременным излечением недугов инфекционного характера, исключением психоэмоциональных расстройств, регулярными прогулками на свежем воздухе и ежегодным санаторно-курортным лечением.

20. Одышка, приступы удушья, астма: патогенез, диагностическое значение.

Одышка (диспноэ) – это ощущение больным нехватки воздуха, сопровож­дающееся изменением частот, глубины, ритма дыхания. Одышка может быть патологической и физиологической, объективной и субъективной, экспираторной и инспираторной, смешанной.

Тахипное (полипное) – это учащение дыхания, увеличение выше нормы числа дыхательных движений в единицу времени (более 20 в мин.).

Брадипное (олигопное) – это снижение ниже нормального числа дыхательных движений в единицу времени (менее 15 в минуту).

Апное – это длительная остановка дыхания ( более 1 минуты).

Одышка может быть субъективной и объективной.

1. Субъективная одышка проявляется только ощущением больным затруднения дыхания без объективных признаков дыхательной дисфункции. Она характерна для неврозов, истерии, нейроциркуляторной астении.

Читать еще:  Выделение из уха жидкости

2. Объективная одышка характеризуется не только ощущением нехватки воздуха, но и объективно выявляемыми признаками – изменениями частоты, ритма, глубины дыхания, изменением длительности вдоха или выдоха, участием в акте дыхания вспомогательной дыхательной мускулатуры, цианозом и другими признаками.

Одышка бывает физиологической и патологической.

1. Физиологическая или рабочая одышка возникает у здоровых людей при значительной физической нагрузке и исчезает через 1-3 минуты отдыха.

2. Патологическая одышка обусловлена наличием какого-либо патологического процесса в организме, проявление которого характеризуются признаками одышки.

1. Легочная – связана с нарушением функции дыхательного аппарата.

2. Сердечная – связана с нарушением кровообращения, особенно в малом круге.

3. Гематогенная – связана о изменениями химизма крови, ацидозом, анемией.

4. Неврогенная – обусловлена функциональным (невроз) или органическим поражением ЦНС.

При заболеваниях органов дыхания одышка возникает при:

1) сужении просветов верхних дыхательных путей и бронхов;

2) поражении легочной ткани;

3) сдавлении легких;

4) затруднении расправления и спадения легких;

5) нарушении подвижности грудной клетки (патология костей и мышц).

В зависимости от того, какая из фаз дыхания затруднена, различают три типа одышки:

1. Инспираторная одышка это ощущение препятствия дыханию или затруднения вдоха).

1) затруднением вхождения воздуха в гортань, трахею и крупные бронхи:

отек гортани и голосовых связок;

сдавление трахеи или гортани опухолью, лимфоузлами, зобом;

инородные тела гортани, трахеи и крупных бронхов.

2) нарушение дыхательной функции грудной клетки:

сухой плеврит, переломы ребер (вследствие боли);

паралич или парез дыхательной мускулатуры;

3) субъективное ощущение недостаточности вдоха – признак нейроциркуляторной астении.

При сильном сужении гортани и трахеи вдох может быть шумным (стридорозное дыхание).

2. Экспираторная одышка характеризуется ощущением затруднения выдоха.

Она наблюдается при нарушении проходимости бронхов (бронхообструктивный синдром), характерной для:

обструктивная эмфизема легких;

экспираторного коллапса бронхов и трахеи.

3. Смешанная одышка характеризуется затруднением фаз вдоха и выдоха. Это самый частый вариант одышки.

Удушье – это быстро развивающаяся одышка, достигающая такой степени выраженности, при которой больной буквально задыхается, близок к асфиксии, наблюдается при резком сужении голосовой щели (спазм мускулатуры, отек гортани, ложный круп), инородном теле трахеи и крупных бронхов, отеке легких, пневмотораксе, эмболии легочной артерии, бронхиальной астме.

Удушье или одышка, наступающая в виде периодических приступов, называется астмой, т.е. астма – это пароксизмальная (приступообразная) периодически возникающая одышка.Астма бывает сердечной и бронхиальной.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector