Парацетамол детский сироп: инструкция по применению

Парацетамол детский сироп: инструкция по применению

Суспензия Парацетамол относится к фармакологической группе препаратов нестероидные противовоспалительные лекарственные средства. Она применяются в педиатрии для снижения выраженности болевого синдрома и температуры при различной инфекционной и воспалительной патологии у детей.

Форма выпуска и состав

Детская суспензия Парацетамол имеет вязкую консистенцию, светло-серый или светло-желтый цвет и клубничный запах. Основным действующим веществом препарата является парацетамол, его содержание в 5 мл суспензии составляет 120 мг. Также в состав препарата входят вспомогательные компоненты, к которым относятся:

  • Лимонная кислота.
  • Пропиленгликоль.
  • Бензоат натрия.
  • Лимоннокислый натрий трехзамещенный.
  • Сорбит.
  • Ароматизатор.
  • Сахар.
  • Очищенная вода.

Детский сироп Парацетамол содержится в пластиковом флаконе объемом 100 мл. Картонная пачка содержит один флакон с суспензией и инструкцию по применению препарата.

Фармакологическое действие

Действующее вещество детской суспензии Парацетамол подавляет (ингибирует) фермент циклоксигеназу (ЦОГ), который катализирует химическую реакцию превращения арахидоновой кислоты в медиаторы воспалительной реакции (простагландины) во время ее развития. Подавление фермента ЦОГ и снижение концентрации простагландинов в структурах центральной нервной системы приводит к нормализации температуры тела при лихорадке, а также уменьшению выраженности болевого синдрома, которые развиваются в результате воздействия простагландинов на соответствующие рецепторы и центры головного мозга. Фармакологическое действие парацетамола в периферических тканях не реализуется, поэтому он не обладает противовоспалительным эффектом.

После приема детской суспензии Парацетамол внутрь действующее достаточно быстро и практически полностью всасывается в системный кровоток. Оно равномерно распределяется в тканях, проникает через гематоэнцефалический барьер в структуры головного мозга. Парацетамол метаболизируется в печени с участием оксидаз и ферментативной системы Р450 до неактивных продуктов распада. Они выводятся из организма преимущественно с мочой. Период полувыведения (время выведения половины всей дозы препарата) составляет 1-3 часа.

Показания к применению

Детская суспензия Парацетамол показана для симптоматического лечения патологии у детей, которая сопровождается болью и лихорадкой:

  • Острая респираторная вирусная инфекция, грипп, парагрипп, бактериальная инфекционная патология, поствакцинальные реакции, которые сопровождаются повышением температуры тела ребенка.
  • Болевой синдром слабой и средней степени интенсивности (головная, зубная боль, травмы, ожоги, послеоперационные боли, болевые ощущения в мышцах, периферических нервах при их асептическом воспалении, а также в суставах).

Прием суспензии Парацетамол не оказывает влияние на течение патологического процесса и его прогрессирование.

Противопоказания к применению

Абсолютными противопоказаниями к применению детской суспензии Парацетамол является возраст ребенка до 1 месяца (период новорожденности) и повышенная чувствительность к действующему веществу или вспомогательным компонентам препарата. С осторожностью препарат применяется при сопутствующей почечной или печеночной недостаточности, доброкачественной гипербилирубинемии (умеренное повышение концентрации билирубина в крови), в том числе и при синдроме Жильбера (врожденная патология печени), вирусных гепатитах (воспаление печени), заболеваниях крови. Также с осторожностью детская суспензия Парацетамол применяется в возрасте ребенка до 3 месяцев. Перед началом применения препарата следует убедиться в отсутствии противопоказаний.

Способ применения и дозы

Детский сироп Парацетамол принимается внутрь 3-4 раза в день, интервал между приемами препарата составляет 4-6 часов. Средняя дозировка составляет 10-15 мг парацетамола на 1 кг массы тела ребенка, максимальная суточная доза не должна превышать 60 мг парацетамола на 1 кг массы тела ребенка. В целом терапевтическая доза зависит от возраста и веса ребенка:

  • От 3 месяцев до 1 года – 60-120 мг (2,5-5 мл).
  • От 1 года до 6 лет – 120-240 мг (5-10 мл).
  • От 6 до 14 лет – 240-480 мг (10-20 мл).

Длительность применения детской суспензии Парацетамол в качестве жаропонижающего средства не должна превышать 3 дня, для уменьшения выраженности болевого синдрома – 5 дней. При необходимости дальнейшего применения препарата следует обязательно проконсультироваться с врачом.

Побочные эффекты

В целом детская суспензия Парацетамол переносится хорошо. Иногда возможно развитие аллергических реакций в виде сыпи на коже, ее зуда, крапивницы (характерная сыпь и припухлость, напоминающие ожог крапивой), ангионевротического шока (выраженный отек мягких тканей с преимущественной локализацией в области лица и наружных половых органов). Со стороны периферической крови в редких случаях снижается количество тромбоцитов (тромбоцитопения), лейкоцитов (лейкопения), увеличивается концентрация связанного окисленного гемоглобина (метгемоглобинемия). В случае развития побочных эффектов применение препарата следует прекратить и обратиться к врачу за консультацией.

Читать еще:  Сумамед период выведения из организма

Особые указания

Перед началом использования детской суспензии Парацетамол следует внимательно ознакомиться с инструкцией к препарату. Существует несколько особых указаний, на которые необходимо обращать внимание:

  • При необходимости длительного применения препарата необходимо проводить периодический контроль лабораторных показателей функционального состояния периферической крови.
  • Действующее вещество препарата может взаимодействовать с лекарственными средствами других фармакологических групп, поэтому об их возможном применении следует предупредить лечащего врача.
  • Перед приемом детской суспензии Парацетамол ее следует взболтать.
  • Препарат содержит сахар, что обязательно необходимо учитывать при его применении у детей с сопутствующим сахарным диабетом.

В аптечной сети детская суспензия Парацетамол отпускается в качестве безрецептурного препарата. В случае появления сомнений или вопросов в отношении применения препарата следует проконсультироваться с врачом.

Передозировка

При значительном превышении рекомендуемой терапевтической дозы детской суспензии Парацетамол появляется тошнота, рвота, боли в животе в течение 24 часов от передозировки. В дальнейшем (через 1-6 дней) может развиваться острое поражение печени вплоть до некроза (гибель) ее тканей, которое сопровождается выраженным снижением ее функциональной активности. Иногда поражение печени может усложняться развитием острой почечной недостаточностью. Лечение передозировки заключается во введении специфического антидота донаторы SH-групп (метионин-глутатион).

Аналоги сиропа Парацетамол

Аналогичными по действующему веществу и терапевтическому эффекту для детской суспензии Парацетамол являются препараты Панадол, Далерон, Калпол.

Сроки и условия хранения

Срок годности детской суспензии Парацетамол составляет 3 года с момента изготовления. Ее необходимо хранить в темном, сухом, недоступном для детей месте при температуре воздуха не выше +25° С. Нельзя допускать замораживания суспензии.

Средняя цена

Средняя стоимость детской суспензии Парацетамол в аптеках Москвы варьирует в пределах 64-67 рублей.

Парацетамол детям

Парацетамол детям назначают при повышенной температуре как жаропонижающее средство. Так же этот препарат применяют при головной и зубной боли у детей разного возраста. При соблюдении правил приема и возрастной дозировки парацетамол считается достаточно безопасным лекарством для детей.


Но мамам необходимо быть аккуратными при дозировании этого лекарства и обращать внимание на дозировку, которая указана на упаковке. Иногда две одинаковые на вид упаковки парацетамола, могут иметь разное количество действующего вещества в составе. В этой статье представлены таблицы дозирования парацетамола по весу, возрасту и конкретным препаратам.

Какой парацетамол выбрать детям до года

В этом вопросе важную роль играет возраст ребенка. Именно в зависимости от возраста врач назначает парацетамол в разной форме (сироп, свечи или таблетки).

Парацетамол детям от 1 до 3 месяцев

В таком крохотном возрасте деткам назначают парацетамол в свечах, так как эта форма считается самой безопасной. Дозировка свечей 50 мг. Максимальное количество свечей за сутки, которое можно поставить – 3 штуки. Время, через которое можно ставить свечи 4-6 часов. Свечи с парацетамолом Цефекон Д.

ВАЖНО! Общее количество парацетамола принятого за сутки ребенком не должно превышать 60 мг на 1 килограмм веса малыша.

Парацетамол детям от 3 месяцев до 1 года

Для данного возраста применяют свечи с парацетамолом дозировкой 100 мг или сироп в дозировке 60-120 мг (2,5-5 мл в мерной ложке). Лекарства даются с интервалом не менее четырех часов 3-4 раза в сутки.

Парацетамол в такой форме и дозировке можно найти под разными торговыми названиями (цефекон, панадол, эффералган).

ВАЖНО! Всегда обращайте внимание на дозировку, которая указана на упаковке! От этого зависит, сколько мл сиропа давать малышу.

Парацетамол детям такого производителя содержит 120 мг на 5 мл лекарства. Поэтому 2,5 мл = 60 мг, а 5 мл = 120 мг.

Обратите внимание в эффералгане количество парацетамола 30 мг на 1 мл лекарства. Значит в 5 мл, будет уже 150 мг действующего вещества. А это дозировка для детей старше года. Ребенку с 3 до 6 месяцев назначают 3мл, а с 6 месяцев до года 4 мл.

Читать еще:  Как лечить воспаленные лимфоузлы на горле

Парацетамол детям в сиропе 120 мг/5 мл или Панадол от 3-х месяцев до 12 лет таблица

Парацетамол детям в сиропе «Эффералган» 30 мг/мл от 3-х месяцев до 12 лет таблица

Парацетамол детям в свечах Цефекон Д от 1 месяца до 12 лет таблица

Свечи с парацетамолом – «Панадол» выпускаются в двух дозировках 125 мг с 6-ти месяцев и 250 мг с 3-х лет. Эффералган в свечах по 80 мг для детей от 3-х до 5-ти месяцев, 125 мг от 6-ти месяцев до 3-х лет и 250 мг от 5-ти до 10 лет.

С какого возраста можно детям парацетамол в таблетках?

Парацетамол детям, возможно давать в таблетках по 200 мг, с возраста старше трех лет. Однако для ребенка лучше выбирать детские форме в виде сиропа, суспензии или свечей.

Для некоторых малышей и после трех лет проблематично проглотить даже измельченную таблетку. Так как крошки лекарства прилипают к слизистой полости рта, и они могут вызвать рвотный рефлекс. Ну и конечно вкус у таблетки ужасный. Но иногда, случается так, что у мамы под рукой только таблетки, и сбегать в аптеку нет возможности.

Перед тем как дать ребенку младшего возраста парацетамол в таблетке, необходимо ее измельчить и развести в воде.

Парацетамол детям дозировка в таблетках от 3-х до 12-ти лет

ВАЖНО! Детки в одинаковом возрасте могут весить по-разному! Поэтому лучше рассчитать дозу по весу. Для этого умножьте вес ребенка в килограммах на 10 и получите количество миллиграмм лекарства, которое можно дать в 1 прием.

ПРИМЕР: Если ребенок весит 20 кг, то разовая дозировка (20*10=200) 200 мг.

Суточное количество парацетамола не должно быть больше чем 60мг препарата на 1 кг веса ребенка. Если ребенок весит 15 килограмм, то максимально за сутки можно дать (60*15=900мг) 4 таблетки. Максимальное количество приемов в день не должно быть больше четырех.

Принимают препарат через час или два после еды. Парацетамол начинает действовать через 30-60 минут после приема.

ВАЖНО! Если после приема парацетамола более трех дней, подъемы температуры не прекращается, вызовите врача повторно!

Когда парацетамол детям противопоказан

  • Индивидуальная непереносимость
  • Нарушение работы печени или почек
  • Дефицит сахаразы/изомальтазы, непереносимость фруктозы, глюкозо-галактозная мальабсорбция.

Возможные побочные эффекты

  • Аллергическая реакция
  • Диарея, боль в животе, тошнота, рвота.
  • При длительном применении может оказывать токсическое действие на печень и почки

Отравления парацетамолом

Если случилось, что ваш ребенок принял количество парацетамола больше возрастной нормы необходимо срочно обратиться к врачу. Даже если симптомов отравления нет, существует вероятность развития печеночной недостаточности.

ВАЖНО! При отравлении парацетамолом бывает скрытый период, когда никаких симптомов нет.

Симптомы острого отравления парацетамолом

Первые симптомы отравления могут появиться через 2-24 часа.

  1. Тошнота, рвота и боль в животе
  2. Слабость, сонливость, отсутствие аппетита
  3. Головокружение и потеря сознания

Парацетамол детям давать можно. Но необходимо учитывать вес и рост ребенка и обязательно проконсультироваться с педиатром.

Парацетамол Детский: инструкция по применению, аналоги и отзывы, цены в аптеках России

Парацетамол Детский – это анальгетик-антипиретик в виде суспензии, обладающей жаропонижающим, обезболивающим и слабым противовоспалительным действием.

Препарат блокирует две формы (ЦОГ1 и ЦОГ2) фермента циклооксигеназы и тем самым ингибирует синтез простагландинов. Основное действие реализуется в ЦНС, где воздействует на болевые и терморегуляционные центры.

В периферических тканях происходит нейтрализация действия парацетамола на ЦОГ действием клеточных пероксидаз, потому противовоспалительный эффект является мало выраженным.

Отсутствие активации простагландинов в периферических тканях определяет и отсутствие отрицательного влияния на слизистую ЖКТ и водно-солевое равновесие. Существует предположение, что Парацетамол Детский избирательно блокирует ЦОГ3, находящуюся только в ЦНС, а на ферменты ЦОГ, расположенные вне головного мозга, не влияет, что и объясняет столь выраженный жаропонижающий и анальгетический эффект.

Основное преимущество детского парацетамола – это малая токсичность и малый риск образования метгемоглобина. Однако длительное применение высоких доз может привести к побочным реакциям.

Читать еще:  Панавир инлайт спрей для полости рта 40мл

Показания к применению

От чего помогает Детский Парацетамол? Согласно инструкции, препарат назначают в следующих случаях:

  • повышенная температура тела вследствие гриппа, простудных и детских инфекционных заболеваний, таких как скарлатина, ветряная оспа, корь, свинка и пр.;
  • зубная боль, в том числе при прорезывании или удалении зубов, ушная боль при отите, головная боль, боль в горле.

По рекомендации врача детям 2–3 месяцев возможен однократный прием в случае повышенной температуры тела после вакцинации.

Инструкция по применению Парацетамол Детский, дозировки суспензии

Суспензию принимают внутрь, через 1–2 часа после еды, запивая большим количеством воды или другой жидкости. Перед употреблением флакон необходимо хорошо взболтать.

Для правильной дозировки препарата следует использовать вложенные внутрь упаковки мерный стаканчик, ложку или шприц.

Оптимальная доза определяется с учетом возраста и массы тела ребенка. Средняя дозировка составляет 10-15 мг парацетамола на 1 кг массы тела ребенка, максимальная суточная доза не должна превышать 60 мг парацетамола на 1 кг массы тела ребенка.

Согласно инструкции по применению, суспензию Парацетамол Детский можно принимать по 1 дозе с интервалами 4–6 часов, но не более 4 раз в течение суток.

Стандартные дозировки суспензии по инструкции:

  • 2–3 месяца (4,5–6 кг) – возможно применение препарата только по предписанию врача;
  • 3–6 месяцев (6–8 кг) – 4 мл (96 мг) / 16 мл (384 мг);
  • 6–12 месяцев (8–10 кг) – 5 мл (120 мг) / 20 мл (480 мг);
  • 1–2 года (10–13 кг) – 7 мл (168 мг) / 28 мл (672 мг);
  • 2–3 года (13–15 кг) – 9 мл (216 мг) / 36 мл (864 мг);
  • 3–6 лет (15–21 кг) – 10 мл (240 мг) / 40 мл (960 мг);
  • 6–9 лет (21–29 кг) – 14 мл (336 мг) / 56 мл (1344 мг);
  • 9–12 лет (29–42 кг) – 20 мл (480 мг) / 80 мл (1920 мг).

Стандартная продолжительность применения без консультации врача – до 3х дней, а для уменьшения выраженности болевого синдрома – 5 дней.

Рекомендованные дозы суспензии превышать не следует, так как передозировка парацетамола может привести к печеночной недостаточности.

У пациентов с нарушениями функции почек необходимо увеличить перерыв между приемами препарата. При значении клиренса креатинина 10–50 мл/мин этот интервал должен составлять не менее 6 часов, а в тех случаях, когда клиренс креатинина менее 10 мл/мин – 8 и более часов.

Суспензия содержит сахар, что обязательно необходимо учитывать при его применении у детей с сопутствующим сахарным диабетом.

Побочные эффекты

Инструкция предупреждает о возможности развития следующих побочных эффектов при назначении Детского Парацетамола:

  • Аллергические реакции на компоненты (в т.ч. кожная сыпь, зуд, ангионевротический отек).
  • Редко – нарушения кроветворения (анемия, тромбоцитопения, метгемоглобинемия).

Противопоказания

Противопоказано назначать Парацетамол Детский в следующих случаях:

  • непереносимость фруктозы;
  • выраженные нарушения почечной или печеночной функции;
  • возраст младше 2 месяцев;
  • одновременное применение других лекарственных средств, содержащих парацетамол;
  • гиперчувствительность к любому компоненту препарата.
  • нарушение функции печени, включая синдром Жильбера;
  • вирусный гепатит;
  • генетическое отсутствие фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы;
  • нарушение функции почек (клиренс креатинина

4 отзывов к “Парацетамол Детский”

Детский парацетамол очень эффективен для снижения жара и в качестве обезболивающего средство. Когда ребёнок маленький, по разным причинам у него поднимается температура, и парацетамол очень быстро может снизить его. Парацетамол я даю своему ребёнку, можно сказать, с пеленок. У ребёнка не вызывает аллергию или какую-либо реакцию. Вкус сладковатый и ребёнок с удовольствием его принимает.

Парацетамол токсичен для печени. В США и во Франции введен рецептурный отпуск этих лекарств для детей младшего школьного возраста, потому что токсические проявления, которые вызываются парацетамолом, превосходят по тяжести ту пользу, которую он может принести. Самый безопасный сейчас – Нурофен!

Действие препарата наступает очень быстро – хороший жаропонижающий препарат. Аллергических реакций не наблюдалось!

Давать после еды?Больной ребенок не ест,а только пьет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector