Можно и нужно ли при повышении температуры парить ноги

Можно и нужно ли при повышении температуры парить ноги

Достаточно слегка продрогнуть, как организм незамедлительно реагирует першением горла и чиханием. Первое желание — добраться до дома и принять горячую ванну.

Но что делать, если появилось ощущение озноба? И можно ли при температуре парить ноги если она стала 37 и более высоких ее значениях? К тому же, эта процедура не относится к медицинским назначениям, скорее, к «бабушкиным советам». Поэтому проводится она на свой страх и риск.

Повышение температуры тела и водные процедуры

Умеренный рост температуры тела — это вполне нормальная, полезная реакция организма, направленная на его защиту. Так иммунитет реагирует на начавшееся воспаление, активно борется с вирусами, вырабатывая антитела.

Кровь начинает бежать быстрее, что параллельно увеличивает нагрузку на сердечную мышцу, легкие. Каждый организм реагирует на подобные процессы индивидуально.

При наличии температуры, не превышающей 37,5 градусов, парить ноги допустимо. Но поскольку ее причинами могут оказаться серьезные патологии, лучше не рисковать, а выяснить источник такого нарушения. А как быть, если шкала термометра приблизилась к отметке 38 градусов?

Ведь подогревание ног лишь усилит кровоток. Такие игры с собственным телом могут вызвать неконтролируемый рост температуры, ухудшение состояния в целом. Не нужно доводить до грани и без того ослабленный организм, занимаясь подобным лечением.

Механизм достижения лечебного эффекта

Воздействуя на стопы, умеренно горячая вода вызывает кожную реакцию, стимулирующую кровообращение, что влияет на все внутренние органы.

В организме повышается активность лейкоцитов, напрямую борющихся с инфекциями.

Также тело согревается, усиливается потоотделение, расслабляются мышцы, уходят спастические боли.

Основные ситуации, при которых допустимо делать согревающие ванны для ног:

  • переохлаждение организма;
  • первые симптомы ОРЗ;
  • насморк;
  • бронхит;
  • воспаление легких;
  • головные боли;
  • болезни органов малого таза.

В следующих ситуациях парить ноги нельзя ни при каких обстоятельствах:

  • нарушение кожных покровов, наличие высыпаний, укусов насекомых;
  • менструация;
  • заболевания инфекционного характера;
  • недостаточное кровообращение конечностей;
  • озноб.

В таких случаях, лучше предпочесть аналогичную ванночку для рук.

Эффект разумеется будет намного меньшим, но зато совершенно безопасно.

Как парить ноги: инструкция

При отсутствии противопоказаний, можно парить ноги в тазике. Главное, вода должна покрывать их до голени. Изначально вода берется не горячее 38 градусов, при этом:

  1. Ноги в таз с водой следует опускать не резко.
  2. Периодически нужно доливать порцию воды, доведя температуру максимум до 45 градусов.
  3. Длится процедура около 15-20 минут.
  4. В конце ноги тщательно вытирают, надевают теплые носки из шерсти, ложатся под одеяло.

Во время процедуры нужно следить за температурой тела. Исключается дискомфорт и неприятные ощущения. Параллельно рекомендуется пить чистую воду. При росте температуры до 38 градусов, головокружении, потемнении в глазах или слабости, процедуру нужно прекратить, конечности смочить водой.

Парим ножки маленьким деткам

Процедура не отличается от рекомендуемой для взрослых. Единственное, нужно будет занять ребенка, чтобы он воспринял процесс как небольшую игру. Температуру воды нельзя доводить до отметки выше 40 градусов, а сам процесс длится 5-7 минут. Что касается повышенной температуры тела, то хотя ее причиной у детей могут быть даже прорезающиеся зубы, парить ноги в это время не нужно.

Ножная ванна с горчичным порошком: польза или вред

Горчичный порошок многократно усиливает лечебный эффект от процедуры. Это объясняется содержанием натуральных эфирных масел, способствующих устранению простудных заболеваний органов дыхания. Активно испаряясь в горячей воде, масла воздействуют на капилляры, кожные покровы.

Читать еще:  Лекарство для промывания носа при гайморите

Парить ноги следует до достижения эффекта жара, обычно не более 15 минут взрослым и 7 минут детям. Дозировка при этом — 3-4 столовых ложки горчицы на 5 литров теплой воды. Детям дозировку уменьшают вдвое. По завершении процедуры ноги ополаскивают чистой водой, смазывают кремом. Ванночки делают ежедневно на протяжении 5 — 6 дней.

Ванная с аромаэффектом

Можно пойти дальше, воспользовавшись вместо тазика целой ванной. Процедуру рекомендуется дополнить, добавив в воду отвар травы шалфея, ромашки, эвкалипта, хвои или зверобоя. Полезными также будут эфирные масла, например, масло розмарина, чайного дерева, туи, цитрусовых, пихты. На выходе получится двойной эффект, сочетающий разогрев организма с ингаляцией.

Противопоказания: лечим — не калечим

Горячие ванночки для ног имеют ряд противопоказаний:

  • беременность;
  • детский возраст до года;
  • температура выше 37 градусов у детей и выше 37,5 у взрослых;
  • гипертония и гемофилия;
  • аллергические реакции на добавки;
  • индивидуальная непереносимость.

Каждый сам решает, парить ноги при простуде и температуре в 37 градусов, или нет. В целом, при отсутствии прямых противопоказаний и контроле за состоянием организма, процедура безопасна, способствует выздоровлению. Хотя клинических доказательств этому нет.

Так что при повышенной температуре лучше отдать предпочтение теплому питью и постельному режиму. Надеемся теперь вы точно знаете можно ли при температуре 37 начинать парить ноги. Не забудьте поделиться статьей с друзьями, используя кнопки социальных сетей ниже!

11 вещей, которые нельзя делать при повышенной температуре тела

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

В попытках справиться с инфекцией организм повышает температуру тела. Мы же, часто не понимая этого, стремимся снять симптом. А ведь бабушкины советы закутаться в одеяло и попивать горячий чай в таком случае могут только усугубить ситуацию.

В преддверии периода простуд редакция AdMe.ru выяснила, какие ошибки чаще всего мы совершаем при попытках снизить высокую температуру.

1. Едим жирную или острую пищу

При повышении температуры на 1 градус обмен веществ в организме ускоряется, поэтому есть нужно обязательно. «Тяжелая» пища (жареное, острое) не подойдет, потому что создает для пищеварительной системы дополнительную работу и мешает организму бороться с инфекцией.

Правильный подход:

  • Питаться дробно маленькими порциями.
  • Включить в рацион легкоусвояемые продукты, насыщенные белками, минералами и витаминами (фрукты, ягоды, вареные овощи, белковые продукты).
  • Любая пища должна быть комнатной температуры (греть ее не стоит).

2. Едим продукты, содержащие сахар

Ученые выяснили: увеличение уровня глюкозы в организме сокращает количество лейкоцитов, которые отвечают за уничтожение инфицированных клеток. Иными словами, от температуры избавиться удастся совсем не скоро.

Правильный подход:

  • Если хочется сладкого, лучше отдать предпочтение фруктам.

3. Пьем горячий чай и кофе

Высокая температура обезвоживает организм, поэтому пить нужно много, но правильно. Горячий чай или молоко провоцируют усиление жара, и температура растет. Отдельно следует упомянуть о кофе: его не рекомендуется пить, так как напиток еще интенсивнее обезвоживает организм.

Правильный подход:

  • Пить теплые чай, соки или воду.
  • Если температура не больше 38 °C, можно побаловать себя и горячим чаем, но увлекаться все равно не стоит.
Читать еще:  Пропосол спрей состав

4. Пьем молоко

В составе молочных продуктов находится белок казеин, который под действием высокой температуры уплотняется. Как итог, в желудке образуется «резиновая» каша, которую очень трудно переварить.

Правильный подход:

  • Утолять жажду чаем, соком или простой водой.
  • Пить молоко только после того, как температура будет сбита.

5. Кормим грудью

При температуре выше 38 °C белок, содержащийся в молоке кормящей матери, загустевает. Из-за этого меняется вкус молока и ребенок может рано отказаться от грудного вскармливания. Кроме того, такое молоко переваривается с трудом и иногда приводит к расстройству стула.

Правильный подход:

  • Сбить температуру безопасными средствами и только потом приступать к кормлению.
  • Если температура держится долго, использовать искусственную смесь.

6. Пьем много аспирина

Аспирин снижает температуру, но в больших дозах категорически противопоказан при высоком давлении и проблемах с сердцем. Детям до 16 лет ацетилсалициловую кислоту не рекомендуют вообще, потому что она может спровоцировать синдром Рея (отек печени и головного мозга).

Правильный подход:

  • Выпить 1 таблетку аспирина до снижения температуры.
  • Заменить ацетилсалициловую кислоту парацетамолом, который действует не так агрессивно на желудок и кишечник.

7. Пьем алкоголь после парацетамола

Сам по себе парацетамол безопасен и эффективен, однако имеет гепатотоксический эффект, то есть негативно действует на печень. Если выпить пару таблеток, ничего не случится. В случае с алкоголем удар по печени будет двойной, а кроме этого, возможны неприятные последствия в виде тошноты и крапивницы.

Правильный подход:

  • Воздержаться от напитков, содержащих этиловый спирт, на время лечения. Даже конфеты с добавлением алкоголя лучше есть не раньше чем через 4-6 часов после приема парацетамола.

8. Парим ноги и делаем горячие ингаляции

Горячая вода усиливает кровоток и повышает и без того высокую температуру. Ингаляции же полезно делать при насморке и больном горле, потому что жар они не снимают, а, наоборот, увеличивают. То же самое относится к горячим ваннам.

Правильный подход:

  • Парить ноги при температуре ниже 37,5 °C.
  • Делать ингаляции при ОРВИ и других простудных заболеваниях, которые протекают без повышения температуры.

9. Не проветриваем комнату

Сухой застоявшийся воздух — благоприятная среда для размножения бактерий и вирусов. Он может провоцировать кашель и недомогание. Поэтому в комнате, в которой находится человек с повышенной температурой, нужно организовать циркуляцию воздуха. Проветривание не только облегчит состояние больного, но и поможет не заразиться другим членам семьи.

Правильный подход:

  • Летом держать форточки открытыми все время, если не создаются сквозняки.
  • Проветривать комнату как минимум 2 раза в день: перед сном и сразу после сна (больной в этот момент должен находиться в другом помещении).
  • При очень сухом воздухе можно пользоваться специальным увлажнителем или пульверизатором.

10. Делаем холодный компресс и принимаем прохладный душ

Резкое охлаждение поможет сбить температуру, но на короткий срок. Это экстремальный способ «лечения», и пользоваться им чревато: при замерзании слабеет иммунитет, а значит, организму становится труднее бороться с инфекцией.

Правильный подход:

  • Быстро принять теплый душ при необходимости.
  • Обтираться влажной теплой тряпочкой, чтобы убрать пот.

11. Закутываемся в одеяло

Закутываясь в одеяло или надевая теплую одежду, мы еще больше повышаем температуру, а из-за этого увеличивается нагрузка на сердце и сосуды. Если слишком долго пробыть в такой “парилке”, могут возникнуть перепады давления и одышка.

Читать еще:  Отчего сухость во рту как избавиться

Правильный подход:

  • Надеть легкую хлопковую одежду, которая впитывает пот.
  • Укутываться можно, когда спадет температура.

Можно ли парить ноги при высокой температуре

Содержание статьи

  • Можно ли парить ноги при высокой температуре
  • Как парить ноги при простуде
  • Как парить ноги при кашле

Высокая температура – что это?

Наш организм – это четкий механизм, который работает при соблюдении нормальных, естественных для себя условий. Когда какой-то процесс нарушается, вследствие вирусной или инфекционной атаки, другие «отделы» организма сразу дислоцируются в зону поражения, и разворачиваются настоящие боевые действия. Начинается усиленный процесс выработки антител – лейкоцитов.

Именно такой ответ болезни, как новые клетки, – «бойцы» с вирусами и прочими чужаками, предлагает наш иммунитет. Кровь начинает циркулировать быстрее. И именно поэтому повышается общая температура тела.

Насколько она возрастет, зависит от многих факторов. В частности, от готовности организма противостоять каким-то нападкам окружающей среды. Другими словами, насколько крепкий у человека иммунитет. Также температура зависит от сложности типа того или иного вируса, либо инфекции.

Насколько опасна высокая температура

Однозначно стоит учесть, что высокая или даже не очень высокая температура тела – это ненормально! Обязательно постарайтесь выяснить, какова причина этого явления. Даже если других симптомов нет, и больше ничего не беспокоит, совсем не значит, что в организме также все спокойно. Скорее всего, внутри организма разворачиваются настоящие боевые действия в борьбе за здоровье. И от того, кто выиграет, зависит как вы отреагируете на свою температуру.

В ситуации с маленькими детьми все, казалось бы, проще. Если бессимптомно поднялась температура, возможно, режутся зубки. В крайнем случае, это признаки развивающейся простудной болезни. У взрослых всё намного сложнее.

Однако существуют обстоятельства, при которых следует незамедлительно обратиться к врачу. Если температура поднялась выше 39 градусов Цельсия, либо это сопровождается головными болями, припадками, судорогами, затрудненным дыханием или любой другой неестественной реакцией организма на поднявшуюся температуру тела.

Может, попарить ноги?

Это хорошо, что вы не оставляете все на самотек и хотите как-то помочь своему организму справиться с прогрессирующей болезнью, сопровождающейся скачком температуры. Но можно ли парить ноги, если градусник показывает выше 37 градусов по Цельсию?

Существует много мнений, что в некоторых случаях парить ноги можно и даже нужно. Например, если температура не выше 37 градусов, при простуде. Это, разумеется, решать вам, но разве мало существует народных методов, чтобы побороть болезнь?

Ни один западный врач не посоветует своему пациенту засовывать ноги в кипяток, например, при простуде, даже если у того нет температуры. В критический момент организму и так плохо. Имейте в виду, что когда поднимается температура, особенно страдают печень и головной мозг, а вы его еще и дополнительно подогреваете.

К тому же польза от горячих ванночек для ног клинически не доказана. Главное, запомните – если у вас повысилась температура тела, сразу максимально разденьтесь и ни в коем случае не укутывайтесь в плед с шапкой на голове. Постарайтесь снизить температуру, а уж когда минует кризис, пользуйтесь любыми народными средствами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector