Какая базальная температура перед месячными

Какая базальная температура перед месячными

Базальный график позволяет наблюдать за нормальным протеканием процессов в женском организме. Сегодня мы рассмотрим вопрос, какая базальная температура перед месячными и, какие значения характерны для функционирования детородной системы на разных этапах цикла, а особенно перед началом критических дней.

Особенности проведения замеров

Что можно выяснить с помощью графика базальной температуры

Любая женщина при достижении половозрелого возраста мечтает иметь идеальный циклический процесс, знать время овуляции, чтобы забеременеть в запланированные сроки или наоборот предотвратить нежелательное зачатие. Для этой цели наряду с тестами на овуляцию и другими методами широко применяется измерение температуры в прямой кишке. Именно поэтому вопрос, какая нормальная базальная температура перед месячными, какая должна быть во время выхода клетки и стандарты для обеих фаз, очень актуален в жизни девушек. С помощью графика можно выявить такие моменты:

  • идет ли созревание фолликула;
  • день овуляции;
  • гормональный сбой;
  • день будущих месячных;
  • наступление беременности.

Какая базальная температура перед месячными (норма)

Прежде, чем определить, какая базальная температура перед месячными норма именно в вашем цикле, напомним, что замеры следует проводить как минимум 3—4 месяца для достоверности полученных значений и соблюдать определенные правила:

  • Время измерения 5-7 минут ртутным градусником или 1 минута – электронным;
  • Пользоваться одним и тем же термометром, стряхнув его с вечера;
  • Процедуру делать с утра, сразу после 6 часов спокойного сна, не вставая с кровати и не делая резких движений, желательно в одинаковое время;
  • Данные заносить в график, под которым отмечать малейшие отклонения в привычном образе жизни (простуда, стресс, физическое перенапряжение, употребление алкоголя и т.д.).

Грамотно составленный и правильно прочитанный график поможет определить проблему на ранней стадии, и без последствий ее устранить.

Нормативы температур на разных этапах

Исследование необходимо начинать с первого дня менструации. Значения в этот период бывают повышенными, а потому в расчет не принимаются. Средняя температура в последний день месячных будет порядка 36,3° и, колеблясь в пределах до 36,5°, держится всю первую фазу. Это наиболее благоприятные условия для роста фолликула под воздействием эстрогена.

Какая базальная температура перед месячными будет, зависит от поведения яйцеклетки: случится оплодотворение или нет. После прорыва фолликула на стенке яичника в месте ранки образуется желтое тело, вырабатывающее гормон прогестерон. Он отвечает за оплодотворение и подготовку матки к приему плодного яйца, и повышает температурные показатели до 37,0-37,5°. Такие значения наиболее оптимальные для развития беременности.

Какая базальная температура перед месячными за неделю

Стандартный график температурных значений на протяжении данного промежутка стабильно будет фиксировать эти цифры. В случае состоявшегося зачатия продолжается схожая картина до и после задержки, что является первым признаком беременности, подтвердить которую помогут другие симптомы и положительный результат теста.

Отвечая на вопрос, какая базальная температура перед месячными за неделю до их начала будет фиксироваться, ответ однозначен: 37 ° и выше, но не более 37,5°. Хотя при 28 дневном цикле именно в это время можно увидеть на графике имплантационное западание. Длится оно сутки, а снижение показаний термометра наблюдается на несколько десятых градуса. Иногда оно сопровождается еле ощутимой болью внизу живота и незначительными кровянистыми выделениями из влагалища. Они оповещают будущую мамочку о внедрении эмбриона в стенку эндометрия. Тем не менее, затем показатели выравниваются и становятся прежними. Причем такое явление наблюдается далеко не у всех женщин.

Какая базальная температура перед месячными за 3 дня

Какая будет базальная температура перед месячными (за 3 дня), зависит от индивидуальности каждой представительницы прекрасного пола. Статистика говорит о понижении на 0,3-0,5°. Стандартными считаются значения в промежутке 36,8-37,1° именно в этот момент.

На вопрос, какая будет базальная температура перед месячными (за 3 дня), гинекологи отвечают, что средние показатели температуры будут 36,8-37,1°.

Нетипичные температурные показатели

Существуют возможные отклонения от нормы из-за заболевания или дисбаланса гормонов, что выражается в иных показателях на графике. Наиболее типичные примеры отклонений:

Прогестероновая недостаточность

  • Прогестероновая недостаточность, вызывающая стремление вниз кривой графика. Для нее характерно медленное поднятие температуры, которая держится не больше недели. Разница цифровых значений между фазами становится меньше 0,4°, укорачивается второй период цикла до 10 дней вместо 14, что вызывает появление менструации раньше срока;

При прогестероновой недостаточности базальная температура сначала понижается, потом идет на подъем и держится около двух недель.

Эндометрит

  • Эндометрит, воспаление слизистой оболочки матки, наоборот повышает температуру в первые менструальные дни до 37°. Вот какая базальная температура перед месячными и на первый день кровотечения является визитной карточкой данной болезни. Когда после незначительного снижения перед началом, вместо того чтобы и дальше опускаться, наблюдается подъем показателей, понятно, что без обращения к врачу не обойтись;
Читать еще:  Боль в спине при кашле и чихании

При беременности базальная температура будет держаться на уровне до 37,5°C достаточно долгое время.

Отсутствие овуляции

  • Отсутствие овуляции, когда полученный график представляет собой набор хаотичных точек, то повышенных, то низких, без четкой границы между фазами;

Воспаление придатков

  • Воспаление придатков повышает показания термометра, как в первом периоде циклического процесса, так и во втором. В первой половине графика фиксируется повышение до 37° с последующим снижением. Во второй же, какая базальная температура перед месячными будет за 2 дня, такая же держится и дальше, достигая значения 38 °.

Базальная температура – это температура тела, измеряемая в прямой кишке или во влагалище. Данные о ее колебании у здоровой женщины показывают реакцию организма на происходящие в нем изменения. График базальных температур во время месячного цикла является важным показателем, оценивающим состояние здоровья женщины, проходящих в ее организме процессов.

Данный показатель поможет точно определить колебания прогестерона, имеющего непосредственное отношение к репродуктивной функции. Измерение происходит по особой методике, которую должна постичь каждая женщина. Это поможет обратить внимание на собственное здоровье и определиться с планированием беременности, рождения ребенка или исключить возможность этих, нежелательных для себя, процессов. В связи с чем, необходимо знать, какая базальная температура перед месячными должна быть.

Что дает использование метода

Не секрет, что самочувствие женского пола полностью зависит от гормонов и ведению шкалы здоровья нужно уделить особое внимание. Температуру необходимо измерять ежедневно и фиксировать данные. В этом случае получится создать календарь менструального цикла. В последующем ваши цифры, преобразованные в график, позволяют знать:

  • о наступлении процесса созревания фолликул;
  • дату овуляции;
  • о гормональных сбоях, происходящих в организме;
  • дату ближайших месячных;
  • предопределить наступление гинекологических заболеваний и воспалений;
  • о наступлении беременности.

Измерение температуры традиционным способом (в подмышке) не показывает полной картины и не может помочь в вопросах определения гормонального состояния организма. Измерение ректальной температуры достаточно точный метод. Он эффективен, если выполнять измерение по всем правилам и регулярно, в течение 3-4 месяцев.

Ректальная температура перед месячными определяется индивидуально, путем длительных наблюдений за ее изменениями. Это необходимо для получения достоверных данных и исключения ошибок в дальнейшем планировании. Чтобы их собрать, замер необходимо выполнять следующим образом:

  • измерение проводить в течение 5 минут ртутным термометром и 1 минуту электронным;
  • использовать один и тот же градусник;
  • температура должна измерятся в период пробуждения, рано утром, не вставая с кровати, при помощи градусника;
  • отмечать все возникающие изменения или колебания, несмотря на простудные заболевания, стрессы, физические нагрузки и т.д.

Точно построенный график и возникающие в нем изменения, укажут на возникновение проблемы на ранней стадии и, благодаря этому женщина сможет избежать серьезных последствий или осложнений возникающих болезней.

Менструация

Существующее мнение о том, что происходит колебание – снижение или повышение базальной температуры перед месячными, находит подтверждение в среде медиков. Ими называются некоторые нормативные показатели, которые нужно учитывать при использовании данного метода. Есть два варианта течения событий – с наступлением беременности и без нее. Рассмотрим сначала вторую версию.

Так, начиная наблюдение по данной методике в первый день месячных, как правило, обнаруживается нормальная температура. Это ничего не значащий показатель, на который не нужно обращать внимание, а лишь внести его в таблицу. С каждым днем он падает и придать значение нужно последнему дню менструации, когда норма температуры от 36,3 до 36,5°С. Это время считается наиболее благоприятным для начала роста фолликула, под влиянием эстрогена.

На последнем этапе его формирования и при выходе созревшей яйцеклетки температура снижается на 0,1-0,2°С и держится несколько дней, а затем снова повышается до 37. Это означает, что произошла овуляция, которая провоцирует рост показателя. В этот период созданы оптимальные условия для наступления беременности.

Читать еще:  Лучшие лекарства от аллергии при беременности

На выходе фолликула, травмируется стенка яичника, образуя тело, вырабатывающее прогестерон. Гормон несет ответственность за оплодотворение и подготовительный процесс в матке для приема плодного яйца. Это увеличивает базальную температуру до 37,0-37,5°. Этап длится несколько дней и протекает с постепенным понижением градуса.

Норма базальной температуры перед месячными колеблется в пределах 36,5-37,5°С.

При цикле в 28 дней на графике может замечаться имплантационное западение – это уменьшение на 0,1-0,2°С температурного показателя, заметного за 1-2 часа до овуляции и длится оно 24 часа.

Температурные показатели за неделю до месячных

Какая должна быть базальная температура перед месячными? Типовые температурные значения за неделю до месячных остаются стабильными, на нормальном уровне – 36,6. Далее следует период, когда температура перед месячными держится 37 и остается таковой 10-14 дней. Затем постепенно идет на спад перед началом нового цикла.

Температурные показатели за три дня до месячных

Три последние дня перед месячными отличаются понижением температуры и именно это время самое неблагоприятное для зачатия.

Можно позволить себе незащищенный секс по причине низкой перспективы беременности.

Повышенная базальная температура перед месячными постепенно идет на спад. Это говорит о том, что скоро начнется менструация. Показатель снижается от 37,1 до 36,6°С. Температура перед месячными 36 может зависеть от индивидуальных особенностей организма женщины.

Беременность

При беременности показатели аналогичные лишь до момента, когда произошла овуляция. Последующие показания базальных температур перед месячными зависят от того, произошло ли оплодотворение яйцеклетки, другими словами, совершилось ли зачатие. При развитии событий, когда после овуляции должна наступить беременность, базальная температура перед месячными составляет 37°С. В этом случае она не изменяется в течение трех дней и является благоприятным периодом для зачатия, а также становится первым признаком наступившей беременности, а ее подтверждением станут стандартные признаки и результаты теста.

Далее наблюдается слабая тянущая боль внизу живота и необильные кровяные выделения из влагалища. Это и означает, что произошло зачатие, и у внутренних стенок поверхности матки зародился эмбрион. Затем цифры выравниваются и возвращаются к прежним показателям. Если зачатие не случилось, количество прогестерона понемногу снижается, что приводит к уменьшению температуры.

В день, когда температура резко понизилась, а затем стремительно возросла, как правило, считается днем зачатия.

Нестандартные показатели температуры

Некоторые отклонения от принятых норм (например, 38°С) индивидуальны и могут означать развитие различных гинекологических заболеваний. В любом случае, при их обнаружении необходимо обратить внимание на свое здоровье и обратиться за консультацией к специалисту, так:

  • при недостатке прогестерона – месячные появляются раньше срока, ректальная температура имеет тенденцию к постоянному падению;

  • при эндометрите – заметное повышение температур;

  • при воспалении придатков происходит повышение и т.д.

Как видно на графике, ректальная температура начинает поднимается в середине цикла (14 сутки), когда в крови начинает возрастать концентрация прогестерона, и начинает падать к концу менструального цикла, то есть перед месячными.

Ректальную температуру измеряют одним и тем же термометром утром натощак, в лежачем положении, не поднимаясь с постели в течение 10 мин. Полученные данные изображают в виде графика (пример графика будет рассмотрен ниже). Обычно рекомендовано измерять за 2 дня до овуляции, через пару дней после овуляции и на протяжении 2-й фазы для отслеживания подъема температуры и продолжительности лютеиновой фазы.

Необходимо соблюдать осторожность при использовании ртутных термометров во избежание повреждения последнего при постановке в прямую кишку и последующем его извлечении.

Нормальный менструальный цикл длится от 21 до 35 дней. Его разделяют на две фазы:

  • фолликулярную (от начала менструации до овуляции (длится обычно 12-14 дней от начала менструации));
  • лютеиновую (начинается после овуляции (длится обычно 14 дней, но может и больше) и заканчивается началом менструации).
Читать еще:  Закладывает уши после простуды

После овуляции в лютеиновую фазу в яичнике на месте овулировавшего фолликула в последующем образуется желтое тело. Последняя структура вырабатывает гормон прогестерон. В фолликулярную фазу в небольшом количестве прогестерон выделяется фолликулярными клетками яичника, а также клетками в сетчатом слое коры надпочечников и в центральной нервной системе. При беременности в течение 1 триместра синтезируется прогестерон сохраняющимся желтым телом, с 6-й же недели на себя эту функцию начинает брать плацента.

Этот гормон обладает целым рядом важных функций:

  • тормозит секрецию гонадолиберинов и эстрогенов;
  • тормозит выделение гипофизом ФСГ, в итоге не допуская во 2-ую фазу цикла и во время беременности созревание новых фолликулов;
  • стимулирует развитие молочных желез;
  • стимулирует либидо (половое влечение);
  • стимулирует процессы в сперматозоиде, приводящие к его активации в половых путях женщины;
  • вызывает расслабление эндометрия;
  • вызывает расслабление маточных труб, что способствует оплодотворению яйцеклетки;
  • подготавливает эндометрий к имплантации оплодотворенной яйцеклетки;
  • обеспечивает нормальное течение беременности и вынашивание плода;
  • тормозит сократительную активность миометрия в первом триместре и блокирует окситоциновые рецепторы, предотвращая прерывание беременности;
  • поддерживает нормальное функциональное состояние эндометрия матки во время беременности;
  • тормозит пролиферацию эндометрия, ограничивая вес матки;
  • стимулирует развитие вокруг имплантированного зародыша децидуальной ткани;
  • опосредованно повышает температуру тела на 0,6-0,8 градуса;
  • стимулирует выведение из организма натрия и кальция;
  • стимулирует выделение гормонов вилочковой железой.

Если же зачатие оказалось неуспешным (то есть оплодотворение не состоялось), то желтое тело подвергается инволюции (обратному развитию), концентрация прогестерона в крови резко снижается и суживаются сосуды эндометрия (из-за этого часть эндометрия погибает); затем сосуды рефлекторно расширяются, и кровь “вымывает” наружу остатки погибшего эндометрия – происходит менструация.

Поэтому, измеряя ректальную температуру, гинекологи могут с большой вероятностью сказать, наступила ли беременность, как она протекает, и определить, какие нарушения гормонального фона лежат в основе бесплодия. Существует несколько возможных нарушения динамики изменения БТ в соответствии с менструальным циклом, позволяющие заподозрить патологию репродуктивной системы женщины.

Определенное место в структуре женского бесплодия занимает эндокринное бесплодие (это бесплодие, которое характеризуется нарушением процесса овуляции). По данным специалистов распространенность эндокринного бесплодия среди всех бесплодных женщин достигает уровня в 40%. Среди эндокринного бесплодия определенное место занимает недостаточность лютеиновой фазы (НЛФ) менструального цикла.

НЛФ – это нарушение функционального состояния яичников, характеризующееся снижением функции желтого тела. Недостаточная выработка прогестерона последним приводит к недостаточной секреторной трансформации эндометрия, нарушению имплантации оплодотворенной яйцеклетки, и, как следствие, развивается невынашивание беременности. Дефицит прогестерона проявляется спонтанным выкидышем в первом триместре беременности или бесплодием. При НЛФ отмечается укорочение лютеиновой фазы цикла и разница температуры в обе фазы составляет менее 0,4 градуса (то есть наблюдается недостаточный подъем базальной температуры, обычно на 0,2–0,3 градуса).

Отсутствие подъема температуры во вторую половину цикла или значительные колебания температуры как в первую, так и во вторую половину цикла с отсутствием стабильного подъема свидетельствует об ановуляции. Ановуляция – это состояние, при котором овуляция в яичнике по тем или иным причинам не произошла. Такой менструальный цикл называют ановуляторным.

Сравнения изменений базальной температуры представлены на рисунке:

Примечание: а – БТ при двухфазном цикле, б – БТ при ановуляторном цикле, в – БТ при НФЛ.

Возможен еще один вариант изменения БТ – это запаздывание подъема температуры и кратковременность его (подъем температуры сохраняется в течение 2-7 дней). Такие изменения характерны для укороченной лютеиновой фазы. График изменения БТ представлен на рисунке:

Возможен ложноположительный результат, когда наблюдается повышение ректальной температуры при отсутствии в яичниках желтого тела. Такая ситуация может наблюдаться при острых и хронических инфекциях, а также при некоторых изменениях в работе центральной нервной системы.

Только на основе одного измерения БТ не удастся поставить диагноз и найти истинную причину нарушения функционирования половой системы женщины. Диагностика должна быть разносторонняя с привлечением врачей различных специальностей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector