Советы доктора

Советы доктора

Основной признак серной пробки — снижение слуха. Если вы попытаетесь самостоятельно удалить серу вымыванием, скорее всего, вы добьетесь противоположного эффекта: уши «заложит» еще сильней, вы временно перестанете слышать. Дело в том, что при попадании воды в ухо сера разбухает и перекрывает слуховой проход полностью.

Вероятны и другие симптомы:

Боль возникает в том случае, если ушная пробка в слуховом проходе оказывает давление на барабанную перепонку и раздражает нервные окончания. При возникновении этих признаков срочно обратитесь к отоларингологу.

Длительное воздействие на нервные клетки нарушает работу всей нервной системы, провоцирует воспалительный процесс. А воспаление органов слуха чрезвычайно опасно из-за своей близости к тканям мозга. Из-за того, что воспалительный процесс легко переходит на соседние органы, всегда присутствует риск летального исхода.

Как выглядит серная пробка

Понять, что в ухе пробка, просто: ее видно невооруженным глазом, пробка имеет коричневый или желтый цвет, может быть пастообразной или сухой и плотной.

Способы удаления серной пробки

Так что же делать, если в слуховом проходе образовалась пробка? В первую очередь, обратиться к врачу. В интернете можно найти много советов по удалению ушной пробки в домашних условиях. Но если вы не любитель экспериментировать над своим здоровьем (и особенно над здоровьем своего ребенка!), задумайтесь, стоит ли им следовать.

Всегда присутствует риск повредить тонкую барабанную перепонку или спровоцировать необратимую потерю слуха. Помните: ватные палочки не предназначены для устранения пробок из ушей!

Если в ухе пробка, удаление производится в кабинете врача. Оториноларинголог использует шприц: набирает физиологический раствор и под давлением вымывает пробки из уха пациента. Процедура длится недолго и не оставляет неприятных ощущений.

В некоторых случаях промывание ушей противопоказано (это очередная причина не пытаться проводить его самостоятельно). Если образование ушных пробок спровоцировано гнойным отитом, то жидкость в слуховом проходе — прямая угроза слуху.

При невозможности провести промывание уха используют сухой метод. С помощью специального инструмента (крючкового зонда) в ушной пробке производится отверстие и серные массы удаляются через него.

Выбор метода осуществляет врач при первичном приеме. Он проводит визуальный осмотр наружного уха пациента, собирает анамнез, уточняет признаки заболевания и сопутствующие болезни, при необходимости проводит полную диагностику. Установление точных причин образования пробок в раковине уха — единственный способ исключить наличие противопоказаний.

Обычно, для того чтобы убрать серную пробку, хватает всего одного посещения специалиста. Но если пробка в ухе сухая и твердая и не поддается простому вымыванию (а обычно это происходит, когда больной долго откладывает обращение к врачу), придется прийти в кабинет ЛОРа еще раз. В таких случаях в течение нескольких дней показано закапывание в ухо раствора перекиси водорода (или других специализированных препаратов). После того, как произойдет размягчение пробки, применяется стандартная процедура промывания уха.

На современном рынке лекарственных препаратов предложены «средства нового поколения», позволяющие растворить серную пробку. Но применять их следует с осторожностью из-за наличия противопоказаний (например, запрещено использование для детей младше 2,5 лет). Так как эффективность этих средств остается на невысоком уровне (растворение происходит примерно в 70 % случаев и серные массы редко растворяются полностью), ЛОР-врачи предпочитают их не использовать.

Причины образования серных пробок в ушах

Образование серы в слуховом проходе — естественный процесс при нормальном функционировании организма человека. Естественным образом происходит и самоочищение ушей от излишка серы. Происходит это при движении височно-нижнечелюстного сустава: когда вы говорите, глотаете, жуете, излишки серы выталкиваются из слухового прохода наружу. Пробки возникают при повышенном выделении серы наружным ухом и при затрудненном самоочищении.

К ним могут приводить:

•повышенная секреторная работа серных желез;

•неправильная гигиена ушей;

•частые воспалительные заболевания органов слуха;

•анатомические особенности наружного уха и слухового прохода;

•низкая влажность воздуха.

Гиперпродукция ушной серы связана с какими-либо нарушениями работы организма — следует обратиться к профессионалам за обследованием и выявлением этих нарушений. Образование серных скоплений может быть связано с анатомическими особенностями уха: например, если слуховой проход имеет узкую, извилистую форму. Во всех остальных случаях соблюдение простых профилактических мер позволяет не допускать скопления в ушном проходе серы.

Профилактика образования серных пробок в ушах

Читать еще:  Почему сопли желтого цвета из одной ноздри

1.Ухаживайте за ушами правильно. Ватные палочки можно применять только для очищения ушной раковины снаружи, даже не пытайтесь проникнуть с их помощью в слуховой проход. Вы только затолкнете серные массы глубже и «утрамбуете» их там. Но это не значит, что уши не требуют гигиены. Следует промывать уши мыльной водой, очищать пространство над козелком (так называется хрящевый выступ у основания уха);

2.Будьте внимательны с ЛОР-заболеваниями, всегда своевременно обращайтесь к специалистам за помощью. Любой воспалительный процесс уха-горла-носа нужно остановить как можно быстрее;

3.Следите за влажностью помещения. Этот совет особенно актуален, если речь идет о комнате ребенка. Провоцировать постоянное образование серных пробок может сухой воздух.

Лечение ушной пробки в домашних условиях

Если внезапно появился шум в ушах и ухудшилась слышимость, то дело, скорее всего, в ушных пробках. Почему появляются ушные пробки, как избавиться в домашних условиях от них и не навредить – ответы на все вопросы в статье.

Данное явление не только мешает комфортному существованию, но и представляет серьёзную опасность для здоровья. Чтобы извлечь пробку правильно и избежать повторного закупоривания слухового прохода, нужно знать как и почему это случается.

Причины

Сера в ушах – защитный секрет слухового прохода. В норме она самопроизвольно выделяется наружу в при движении челюстей. Избыточному накоплению и формированию пробок способствуют два фактора:

  • чрезмерная секреция серы – в этом случае она просто не успевает выходить наружу в полном объёме;
  • специфика анатомического строения – изгиб или сужение слухового прохода мешают нормальному оттоку.

Ушная сера может вырабатываться слишком быстро при раздражении кожи слухового прохода. Этому способствуют как неблагоприятные внешние условия (пыль, слишком влажный воздух или наушники), так и заболевания типа экземы или отита.

Часто в образовании пробок виновен сам пострадавший, так как забота о гигиене даёт обратный ожидаемому результат. Ежедневная чистка ушей с удалением серы расценивается организмом как свидетельство её дефицита. Кроме того, ватные палочки при попытке залезть в ухо поглубже отлично утрамбовывают выделения и препятствуют их выходу.

Характерные признаки

Процесс закупоривания просвета слухового прохода длительное время остаётся незамеченным: никаких изменений не ощущается, пока остаётся хотя бы минимальный просвет. Первые симптомы закрывшейся серной пробки схожи с ощущениями при попадании в ухо воды или перепаде давления:

  • заложенность и снижение слышимости;
  • специфическое восприятие звуков собственного голоса (своеобразное эхо в голове).

Если не избавиться от пробки сразу, симптомы усугубляются, и человек испытывает боль, слышит посторонние шумы, нередко возникают головокружение и надсадный кашель. Обратиться к отоларингологу желательно при появлении самых первых признаков. Врач при помощи специального оборудования сделает промывание и проблема исчезнет. Однако если нет возможности получить квалифицированную помощь, можно попробовать избавиться от пробки в ухе самостоятельно.

Важно! Органы слуха очень чувствительны, поэтому при отсутствии хотя бы минимальных познаний в анатомии самолечением заниматься не следует. Неумелые манипуляции чреваты полной глухотой и другими осложнениями.

Как избавиться от серной пробки в домашних условиях

Единственным доступным и наиболее безопасным домашним способом является промывание. Его можно сделать как самостоятельно, так и с чьей либо помощью. Для проведения процедуры потребуются перекись водорода (аптечный 3% раствор), большой шприц или спринцовка, ёмкость с тёплой водой и ватные тампоны. Можно также подготовить лоток для стекания воды или промывать ухо непосредственно над раковиной. Манипуляция состоит из двух этапов.

Размягчение ушной пробки

Поскольку сера накапливается длительное время, в результате получается довольно твёрдый сгусток, плотно сидящий с ухе. Можно попробовать размягчить его подогретым маслом, но перекись действует быстрее и эффективнее.

  • Нужно лечь на противоположную от пробки сторону тела и аккуратно залить в ухо 3-5 капель раствора. Он тут же вступит в контакт с серными выделениями и зашипит. Это естественный процесс, прекращать процедуру нужно только в случае болезненных ощущений.
  • Прикрыть ухо ватой и выждать около 10 минут (или до прекращения шипения) в том же положении на боку.
  • По истечении указанного времени наклонить голову так, чтобы перекись могла вытечь, затем вытереть ухо.

Бывает, что пробка выходит ещё на стадии размягчения. Если это произошло, то промывание не потребуется и достаточно просто вытереть ушную раковину насухо.

Читать еще:  Зодак сколько капель детям

Промывание уха

Если размягчённая пробка всё ещё внутри, нужно подготовить всё необходимое и продолжить манипуляцию. Наклонившись над раковиной или лотком так, чтобы жидкость могла стекать свободно, оттяните ухо слегка назад и направьте струю тёплой воды из спринцовки или шприца по задней стенке слухового прохода внутрь.

Лить воду прямо опасно, так как велик риск повреждения барабанной перепонки. Здесь нужно действовать осторожно: напор должен быть сильным, но не причинять боли. В процессе можно аккуратно оттягивать ушную раковину вниз и назад, чтобы изменить положение сгустка.

Если после первой порции воды пробка так и не вышла, следует повторить процесс. Так нужно действовать до тех пор, пока не покажется комочек грязно-жёлтого или коричневого цвета. Серная пробка может выходить мелкими кусочками, поэтому промывание потребуется продолжить до полного очищения.

После окончания процедуры нужно дать воде вытечь полностью, затем ватой аккуратно осушить слуховой проход и ушную раковину. Если же пробку так и не удалось извлечь в домашних условиях, придётся посетить кабинет отоларинголога.

Пытаться достать её каким-либо другим способом (например, острым предметом) категорически нельзя.

Профилактика

Что нужно делать, чтобы пробок в ушах не было:

  • Своевременно лечить все инфекции верхних дыхательных путей, а также отиты и дерматиты.
  • Избегать попадания в уши грязи, пыли и воды. Если при мытье или купании вода всё же затекла в ухо, нужно вытрясти её оттуда и вытереть ушную раковину насухо.
  • Чистить уши не слишком часто и без излишнего усердия. Очищать требуется только видимую часть, а ковыряться глубоко в ушном проходе опасно.
  • Как можно реже пользоваться наушниками, а также не пытаться вставить их поплотнее.

Как легко избавиться от ушной пробки (видео)

К сожалению, людям с особенным строением прохода или вынужденным пользоваться слуховым аппаратом, профилактические меры вряд ли помогут избежать подобной проблемы. Если серные ушные пробки уже образовались, то как избавиться от них в домашних условиях быстро и безопасно, вы теперь знаете.

Просто о здоровье

Серные пробки и другие заболевания уха

Почему у ребенка могут болеть уши и что родителям делать в этом случае

Наступило долгожданное лето, многие дети с радостью отправляются на дачу, в лагерь, к морю. Родителям очень хочется, чтобы после долгих холодов ребятишки набрались сил и здоровья… К сожалению, не всегда это получается. Медики говорят, что именно летом резко возрастает количество таких заболеваний, как синусит (воспаление околоносовых пазух), острый наружный и средний отит. И во многом это – результат любимых детьми водных процедур.

В жаркий летний день так хочется поплескаться в теплой водичке, но многие водоемы, особенно в городе, населены всякими стрептококками, стафилококками и прочими «кокками». И как ни тряси головой после ныряния, часть воды все же остается в ухе, приводя в дальнейшем к отиту, фурункулезу и другим неприятностям.

Кроме того, в странах с жарким и влажным климатом вода в любом пресноводном водоеме часто заражена микроскопическими болезнетворными грибками, которые становятся причиной грибкового воспаления уха – отомикоза. К сожалению, этим грешат многие бассейны при отелях даже во вполне «цивилизованных» странах.

Конечно, абсолютно бессмысленно запрещать ребенку плавать и нырять – эти навыки в жизни тоже очень важны. Первое, что вы можете сделать, – приучить ребенка всегда вытряхивать из ушей воду. Для этого нужно наклонить голову набок, поднести снизу к уху ладонь и несколько раз энергично «припечатать» ее. А вот подпрыгивать на одной ножке при этом вовсе не обязательно.

Если вы знаете, что у вашего ребенка «слабые» уши, купите ему в спортивном магазине специальные беруши для плавания. Они сделаны на парафиновой основе, плотно вставляются в ухо и препятствуют проникновению воды. Можно надевать и резиновую шапочку для купания, только следите, чтобы она плотно облегала голову и защищала не только волосы, но и уши.

Но если вдруг после очередного заплыва у ребенка «заложило» ухо, он стал хуже слышать, жалуется на боль и не дает вам дотронуться до уха, поспешите к врачу-отоларингологу. Отит – воспаление среднего уха – самостоятельно вылечить не всегда возможно.

Читать еще:  При громком звуке в ухе треск

Причины появления серной пробки в ушах

Но очень часто незначительная боль в ухе и заложенность уха возникают из-за серной пробки, которая бывает почти у каждого человека. Образование ушной серы в наружном слуховом проходе – нормальный процесс, который лишь означает, что организм правильно выполняет свои функции: в данной ситуации – производит вещество, помогающее человеку избавиться от всего того, что может попасть в его уши: микробов, частиц пыли, инородных тел, насекомых, грязи. Иногда серные массы не успевают выходить, они постепенно накапливаются в слуховом проходе и закупоривают его, образуя серную пробку.

Как только вода попадает в ухо, серная пробка разбухает и начинает давить на барабанную перепонку. К тому же это образовавшееся влажное и теплое закрытое пространство становится идеальным «инкубатором» для любых попавших в него микроорганизмов. В этом случае может возникнуть не только боль в ухе, но и головная боль, тошнота, головокружение и значительное снижение слуха. Чаще всего серные пробки бывают у детей, имеющих узкие слуховые проходы, а также у взрослых при повышенной секреции серных и сальных желез.

Как определить, образовалась у вас пробка в ушном проходе или нет?
Симптомы серной пробки обычно такие: зуд, сухость, легкая боль в ухе, снижение слуха. При закупорке уха на 70% слуховые способности никак не страдают и ощутить наличие пробки в ухе нельзя, а если серная пробка закроет более 70% прохода, человек ощущает притупление слуха.

Удаление серной пробки

Можно попробовать избавиться от серной пробки самостоятельно. Если она не очень плотная, ее можно размягчить. Для этого необходимо не меньше трех-пяти дней подряд закапывать в ухо капли, прогретые до 37 градусов (это важно!). Это может быть любое растительное или вазелиновое масло либо раствор перекиси водорода (примерно по пять капель масла или 1–2%-ной перекиси 2–3 раза в день). После попадания перекиси в слуховой проход, начинается шипение (это немного неприятное ощущение) и комочки растворенной серы выталкиваются в наружное ухо.

Из современных средств используются препараты, содержащие перекись карбамида – этот активный ингредиент растворяет серу, а также А-церумен и Ремо-вакс. При этом из-за набухания серной пробки слух может ухудшаться, но постепенно размягченные серные массы отойдут сами.

Тепло также способствует выделению ушной серы. Поэтому вы можете наполнить бутылочку или грелку умеренно горячей водой и лечь на нее ухом. В течение короткого времени сера начинает размягчаться, и легче выделяется из слухового прохода.

Помните: ни одно из этих средств нельзя использовать при боли в ушах и выделениях из уха.

Но все-таки будет лучше, если при неприятных ощущениях в ухе вы обратитесь к специалисту. Пробку в медкабинете вымывают либо с помощью струи воды, направляемой из специального приспособления, либо при помощи вакуумного приборчика. Это безболезненная и годами отработанная процедура. Если пробка была сухая и твердая, врач может предварительно закапать препарат А-церумен, разжижающий серу (по половине ампулы в каждое ухо) и через 20 минут уши будут подготовлены к вымыванию. Это лекарство содержит гидрализованный коллаген, легкие очищающие агенты, полипептиды и некоторые другие вещества, растворяющие серу.

Помните: любые попытки удалить пробку в домашних условиях могут привести к повреждению барабанной перепонки, а это очень опасно!

И ни в коем случае нельзя пытаться удалить серную пробку самостоятельно с помощью ватной палочки. Так можно только протолкнуть ее вглубь слухового прохода и спровоцировать болезненные ощущения. Мало того, ушная сера начинает накапливаться с того момента, когда вы создаете настоящую пробку в ухе на уровне, близком к барабанной перепонке. Чем дольше вы будете «работать» над этим, тем плотнее и толще будет пробка.

Правильный уход за ушами

Главное правило – не надо ничего засовывать в уши! Чем забивать проход тампоном или палочкой, попробуйте обмотать влажной (но не мокрой) тряпочкой конец пальца и обвести им всю поверхность наружного уха – и только наружного уха! Удалению подлежит только та часть серы, которая вышла из наружного слухового прохода. А вот глубже проникать уже не следует.

Другие статьи на эту тему:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector