Популярные названия каплей в нос с гормонами

Популярные названия каплей в нос с гормонами

Гормональные капли в нос практически всегда производятся в форме назального спрея, так как при таком применение исключается возможность передозировки, что значительно снижает риск возникновения побочных эффектов. Многие люди ищут название каплей в нос с гормонами чтобы заменить дорогое лекарство на более дешевый аналог с идентичным структурным составом.

К слову сказать, лекарства входящие в эту группу практически все имеют высокую стоимость в среднем от 750 рублей и выше. Мы составили небольшой список самых бюджетных средств, которые можно приобрести в аптеке в свободной продаже.

Особенности гормональных капель

Врач назначает более сильные назальные капли в нос с содержанием гормонов в случаях, когда сосудосуживающие средства не помогают при лечении. В основном это касается заболеваний в хронической форме.

Препараты показывают высокую эффективность при лечении гайморита, полипоза, синусита, аллергического ринита, устраняют болезненные реакции на внешние раздражители.

Особенностью гормональных капель входящих в группу глюкокортикостероидов является то, что при назальной форме введения действующие вещества в их составе не влияют на организм в целом. Они не поступают в общий кровоток и практически не вызывают побочных явлений, что типично при других способах введения препаратов входящих в эту фармакологическую группу.

Список названий каплей в нос с гормонами

1. Насобек (Тева, Израиль) . Одно из самых бюджетных средств, поэтому название этих назальных каплей в нос с содержанием гормонов известно многим людям. Основной компонент в составе беклометазон снимает воспаление и аллергические реакции, оказывает иммунодепрессивное действие.

Назначается при отеках слизистой ткани вызванной аллергией или реакцией на рефлекторные раздражения — холод, специфичный запах и другие. Разрешен к приему детям от шести лет.

  • Стоимость спрея 50 мкг/доза, 200 доз — 180 рублей.

2. Авамис (ГлаксоСмитКляйн, Великобритания) . Содержит флутиказона фуроат. Препарат имеет сильный противовоспалительный эффект. Применяют при периодическом или постоянно проявляющемся рините на фоне аллергии.

Уменьшение негативных симптомов заметно примерно через восемь часов, но максимальное действие медикамента проявляется только через несколько дней. Лечение проходит строго по схеме указанной в инструкции. Можно использовать детям от двух лет.

  • Спрей назальный дозированный 27,5 мкг/120 доз — 725 рублей.

3. Фликсоназе (ГлаксоСмитКляйн, Великобритания) . Активное вещество этих гормональных каплей флутиказона фуроат. Устраняет отеки со слизистой оболочки носовых пазух, ощущение заложенности и зуда в носовых ходах, повышенное образование слизи, чиханье.

Признаки улучшения состояния заметны уже через 2-4 часа от первого использования. При однократном применении терапевтическое действие сохраняется до суток.

  • Цена спрея 120 доз — 740 руб.

4. Назарел (Тева, Израиль) . Действующие вещество флутиказона фуроат. Область применения средства – лечение ринита вызванного аллергенами и его профилактика. Возрастное ограничения к приему капель в нос детский возраст до четырех лет.

  • Спрей 50 мкг/120 доз — 390 р.

5. Назонекс (Шеринг-Плау Лабо Н.В., США) . Активный компонент мометазон. Применяется начиная с детского возраста от 2-х лет для устранения симптомов аллергического ринита и снятия воспаления слизистой ткани придаточных пазух носа.

  • Спрей назальный 60 доз — 485 руб.

6. Дезринит (Тева, Израиль) . Популярное название каплей в нос с гормонами среди родителей детей из-за возможности применять их при аллергическом рините с двухлетнего возраста. Мометазон в составе способствует устранению отека слизистой ткани носовых ходов.

Используется при лечении синусита в обостренной форме, а также в качестве профилактических мер за 2-4 недели до предполагаемого сезона цветения.

  • Цена назального сп-я 50 мкг/140 доз 18 г 1шт. – 380 рублей.

7. Альдецин (БЕЛ Шеринг-Плау Лабо, Бельгия) . Активное вещество беклометазонадипропионат. Это достаточно популярное название капель в нос с содержанием гормонов эффективно применяется для профилактики повторного появления полипов в носу и синдрома воспаления слизистой. Разрешен детям с 6 лет.

  • Назальный сп-й 200 доз 8,5 г — 270 р.
Читать еще:  Осложнения орви у детей

8. Тафен Назаль (Сандоз, Швейцария) . Действующее вещество будесонид является синтетическим аналогом гормона коры надпочечников. Отлично переносится при длительной терапии. Значительное улучшение самочувствие проявляется на 2-3 день от начала применения медикамента.

Устраняет воспалительный процесс и отек верхних дыхательных путей. Показания к применению — полипы носа, отечность слизистой вызванная аллергенами. Разрешенный возраст от шести лет.

  • Стоимость спрея 200 доз — 350 рублей.

Гормональные капли в нос применяются строго по назначению врача. Каждое средство подбирается специалистом индивидуально, так как все лекарства в списке имеют ряд серьезных противопоказаний и побочных реакций.

Гормональные капли в нос от заложенности и насморка — список средств

При воспалительных или аллергических заболеваниях носовой полости, когда сосудосуживающие капли не помогают, можно использовать гормональные. Они эффективнее справляются с насморком, устраняют воспаление и отек. Капли практически всегда выпускаются в формате спрея, чтобы снизить возможность передозировки.

Механизм действия назальных гормональных средств

В состав гормональных капель в нос входят синтетические глюкокортикоиды. Они снимают воспаление, обладают противоаллергическим эффектом. В основе работы антигистаминных средств лежит угнетение продукции лейкотриенов, простагландинов. Капли задерживают размножение воспалительных клеток. Антиаллергическое действие выражено за счет подавления выработки медиаторов аллергии, гистамина.

Когда назначаются гормональные капли для носа

Врачи назначают капли или аэрозоли при хронических заболеваниях носа. Препараты эффективны при следующих состояниях:

  • гайморит;
  • полипоз;
  • синусит;
  • аллергический ринит;
  • болезненные реакции на действие раздражителей (ринорея, заложенность пазух носа);
  • вазомоторные риниты у беременных.

Преимущества и недостатки назальных кортикостероидов

Применение гормональных капель в нос сопряжено с риском нежелательных последствий, который особенно возрастает при неконтролируемом и долгом лечении. В основном пациент сталкивается со следующей симптоматикой:

  • сухость слизистой;
  • кровь из носа;
  • боль в носоглотке;
  • сонливость;
  • кандидоз носоглоточной зоны.

Преимущество гормональных средств в том, что описанные негативные эффекты проявляются крайне редко, благодаря местному воздействию. Также к достоинствам назальных кортикостероидов относится то, что они:

  • не всасываются в кровь;
  • устраняют отеки;
  • быстро помогают при аллергии.

Популярные капли в нос с гормонами

Гормональные капли от заложенности носа популярны, потому что работают быстро, надолго сохраняют свое действие, могут применяться у детей и взрослых. При назначении препарата врач учитывает наличие у пациента возможной аллергии, уточняет другие особенности организма.

Гормональные капли от насморка у взрослых

Гормональные средства от насморка для взрослых:

  1. Насобек – бюджетный препарат на основе беклометазона. Снимает воспаление, подавляет иммунитет, устраняет аллергические реакции. Может вызвать чихание, противопоказан детям до 6-летнего возраста. 200 доз по стоимости 180 р.
  2. Авамис – сильный противовоспалительный медикамент на основе флутиказона фуроата. Снимает негативные симптомы на 8 часов, максимальное действие развивается через несколько дней. Противопоказан до 2 лет, может вызвать головокружение. 120 доз стоят 725 р.
  3. Фликсоназе – спрей на основе флутиказона фуроата, устраняет отеки, заложенность, зуд, чихание, сокращает выработку слизи. Применяется раз в день, утром, начинает работать через 4 часа, улучшение состояния наступает на третьи сутки. Курс приема длится 5-7 дней. Препарат не действует на гипоталамус и гипофиз, поэтому его можно принимать для профилактики. Он запрещен при герпесе, может повысить опасность глаукомы. 120 доз стоят 390 р.
  4. Назарел – спрей на основе флутиказона фуроата, гидрокортизона. Используется с 4-летнего возраста, может вызвать чихание. 120 доз стоят 390 р.
  5. Альдецин – спрей на основе беклометазона дипропионата. Обладает противовоспалительным, антиаллергическим, иммуносупрессивным действием. Препарат может использоваться для терапии астмы. С осторожностью применяется у диабетиков, гипертоников. Противопоказан при лактации, до 6 лет. 120 доз стоят 500 р.

Кортикостероидные капли в нос для детей

Гормональные капли в нос для детей:

  1. Назонекс – спрей на основе мометазона фуроата и эвкалипта. Препарат не назначается при туберкулезх, недавно перенесенных травмах, до 2 лет. По отзывам, может вызвать першение в горле, привыкание, сыпь. 60 доз стоят 485 р.
  2. Дезринит – спрей на основе мометазона, снимающий отек слизистой. Противопоказан пациентам до 6 лет, могут вызвать головную боль. 200 доз стоят 270 р.
  3. Тафен Назаль – средство на основе будесонида. Назначаются детям с 6 лет, могут вызвать зуд. 200 доз по цене 350 р.
  4. Полидекса – комбинированный препарат на основе неомицина, полимиксина, фенилэфрина и дексаметазона. Активен в отношении бактерий, снимает воспаление, купирует симптомы аллергии. Курс лечения длится 5-10 суток. Средство противопоказано при вирусных заболеваниях, закрытоугольной глаукоме, нарушении работы почек, дыхания, до 2 лет, в сочетании с аминогликозидами. 15 мл стоят 340 рублей.
Читать еще:  Сильный кашель у ребенка мешает спать

Чем опасны гормональные препараты для детей

Побочными эффектами от применения капель у детей являются боль, сухость слизистой, кровотечение. При длительном и бесконтрольном применении возможны увеличение внутриглазного давления, кандидоз носоглотки. Для их предотвращения нельзя превышать дозу, после использования капель необходимо полоскать рот. При передозировке возможно угнетение работы надпочечников, что грозит отставанием в росте.

Противопоказания к применению интраназальных стероидов

Гормональный спрей в нос имеет противопоказания:

  • непереносимость компонентов состава;
  • склонность к кровотечениям;
  • у некоторых – возраст до 2-6 лет, беременность, лактация;
  • туберкулез легких;
  • острые инфекционные заболевания;
  • геморрагический диатез;
  • приступы бронхиальной астмы;
  • гипертония;
  • глаукома;
  • гипофункция тиреоидной железы.

Видео

Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Капли в нос с гормонами: названия, показания

Содержание статьи

  • Капли в нос с гормонами: названия, показания
  • При каких болезнях применяются сосудосуживающие препараты
  • Капли в нос: польза или вред?

Капли в нос с гормонами (глюкостероиды) выпускаются, как правило, в форме назальных спреев. Это позволяет исключить передозировку средством, которое очень опасно для организма в целом даже при местном применении. Больной обязан понимать, что самоназначение любых лекарственных препаратов с гормонами, в том числе и капель в нос, недопустимо. Рекомендовать подобную терапию может только врач, лечение должно проходить под его контролем, применять средства нужно строго по предложенной доктором схеме.

Капли в нос с гормонами – принцип действия

Гормональные капли в нос – это фармакологическое средство для местного применения. В их основе лежат синтетические гормоны (глюкостероиды), полученные из коры надпочечников. Их основная задача – нормализация тонуса сосудов без сосудосуживающего действия.

Несмотря на то, что глюкостероиды при попадании на слизистую оболочку носа и пазух, не оказывают сосудосуживающего действия, больному становится значительно легче дышать после их применения. Кроме этого, слизистая начинает вырабатывать гораздо меньше слизи. Подобный эффект достигается благодаря ярко выраженному противовоспалительному действию капель в нос с гормонами.

Микрочастицы этих лекарственных средств способны проникать в клетки тканей носа, оказывая целый спектр воздействия на них – антитоксичное, иммунодепрессивное, противоотечное, десенсибилизирующее, обезболивающее.

Непосредственно в кровоток вещества не проникают, что делает лечение с их помощью безопасным, но лишь при условии соблюдения рекомендаций врача.

Список препаратов для носа на основе гормонов

Современный аптечный и фармацевтический рынок предлагает большой выбор капель в нос с гормонами. Самые популярные средства этой линейки

Средняя стоимость флакона колеблется от 600 до 1 000 рублей. Зависит она от количества доз, помещенных в один флакон и типа основного действующего вещества.

Гормональные капли в нос «Фликсоназе»

В основе этого средства лежит вещество под названием фуроат флутиказона с ярко выраженным противовоспалительным и антигистаминным действием. Чаще всего оториноларингологи рекомендуют его тем, у кого на фоне сезонной аллергии появляются следующие симптомы – зуд и активное чихание, отек слизистых в носу, большое количество отделяемой слизи в носовых проходах.

Препарат разрешен к использованию с 2-х летнего возраста. Рекомендованная производителем схема применения – 1 раз в стуки, лучше утром, по 1-2 дозы, в зависимости от возраста больного.

Гормональные спрей для носа «Назонекс»

Основной компонент этих гормональных капель для носа – фуроат моментазона. Принцип действия «Назонекса» аналогичен принципу действия «Фликсоназе». На фоне его применения снижается интенсивность воспаления слизистых, исчезают проявления аллергии.

Читать еще:  Ком в пищеводе и отрыжка воздухом причины

Преимущество «Назонекса» перед аналогами в том, что он эффективен в лечении не только аллергии, но и других заболеваний – хронических ринитов и синуситов, при нарушении дыхательной функции носовых проходов на фоне аденоидов и полипов.

Капли в нос с гормонами «Авамис»

«Авамис» показал высокий уровень эффективности в лечении любых проблем со слизистыми оболочками носа. В его основе – фуроат флутиказона, дополненный вспомогательными веществами – декстроза, вода дистиллированная, целлюлоза и полисорбат.

В отзывах о препарате и пациенты, и лор-врачи отмечают, что риск развития побочек при использовании «Авамиса» гораздо ниже, чем при терапии его аналогами. Оторинолариногологи назначают его пациентам с сезонными аллергиями, хроническим насморком и другими патологиями.

Гормональный препарат «Назарел»

Активное вещество этого спрея – флутиказон. В одном флаконе из стекла может содержаться 60, 120, 150 доз. Препарат обладает сразу тремя действиями – снимает воспаление и отечность, устраняет симптомы аллергии, независимо от того, что является ее провокатором.

Спрей «Назарел», как и его аналоги, начинает действовать, максимум, через 20 минут после впрыскивания, а срок его активного действия – до суток. В случае тяжелого течения заболевания и ярко выраженном отеке слизистых носа врач может назначить по два впрыскивания в течение 24 часов, с интервалом между ними в 12 часов.

Показания к применению капель в нос с гормонами

В виде капель такие средства, практически, невозможно найти в продаже. Это обусловлено тем, что при их передозировке возможно развитие опасных побочных эффектов. Форма спрея исключает передозировку.

Показаниями к применению гормональных оториноларингических средств служат

  • проявления сезонных и острых аллергических реакций,
  • заложенность, связанная с патологиями носовых проходов и инфекционными, вирусными заболеваниями,
  • гайморит, фарингит, синусит, этмоидит,
  • новообразования в носовых полостях – полипы, аденоиды.

Дозировка и схема применения подбирается лечащим врачом для каждого пациента индивидуально. Решающие факторы при подборе интенсивности лечения с применением гормональных капель или спреев для носа – возраст больного, тип заболевания и особенности его течения, наличие других проблем со здоровьем, возможных противопоказаний к гормональной терапии.

Важно: Самолечение и самоназначение, выбор препарат без консультации с оториноларингологом – это недопустимые меры. Мнение знакомых или фармацевта в аптечной сети не может быть основанием для покупки и применения гормональных капель в нос.

Противопоказания к использованию капель в нос с гормонами

Выбирать гормональные препараты любого ряда, в том числе и для носа, может только квалифицированный медицинский специалист, и только после детального обследования пациента. Даже для тех средств, которые будут применяться местно, существует целый ряд противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость хотя бы одного из компонентов средства, даже вспомогательного,
  • наличие повреждений в структуре слизистых оболочек носа,
  • склонность к кровотечениям на фоне слабых стенок сосудов и капилляров носа,
  • период после хирургического вмешательства – исправление перегородки носа, удаление кист в пазухах, полипов, аденоидов.

Применение спрея или капель для носа с гормонами в составе должно контролироваться лечащим врачом. Это вовсе не значит, что лечение должно проходить в условиях стационара. Терапия может быть и амбулаторной, но интервал между контрольными осмотрами лор-врача должен быть минимальным – не более 3-х дней. Пациент обязан отслеживать проявление побочных эффектов и сообщать о них доктору.

Побочные эффекты на фоне применения гормональных средств для носа

Побочные эффекты, как правило, проявляются только в том случае, если пациент самостоятельно увеличивает рекомендуемую врачом дозу или кратность применения лекарственного препарата.

Но наблюдались случаи, когда даже при соблюдении рекомендаций у пациента появлялись побочки – усиливался отек слизистых носа, открывалось кровотечение, начинали мучить головные боли, отмечались симптомы крапивницы, язвы в носу.

Любая негативная реакция на гормональные препараты для носа должна стать поводом для прекращения терапии и немедленного обращения к лечащему врачу. Побочки, как правило, исчезают после корректировки дозировки и интервалов меду впрыскиваниями или закапываниями.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector