Простуда у кошек и болезни под маской простуды

Простуда у кошек и болезни под маской простуды

Все домашние животные могут простыть.

Кошки тяжело переносят простудные заболевания, и для них они часто заканчиваются осложнениями.

Кроме того под симптомы простуды могут маскироваться другие болезни.

Причины заболевания

Новоиспеченные владельцы домашних животных иногда задаются вопросом: может ли кот простудиться? При совпадении некоторых неблагоприятных факторов – это очень даже возможно.

Чаще всего простуда появляется после переохлаждения. Прогулки на улице в плохую погоду (в дождь или в снег, в морозы или при сильном ветре) тоже могут спровоцировать появление простуды. Питомец может находиться дома на сквозняке или после активных игр зайти в комнату, где чересчур прохладный воздух.

Некоторые владельцы моют кошек и не заостряют внимание на температуре воды. Если она холодная, то это приведет к переохлаждению питомца. А после купания животное вообще очень чувствительно к температуре окружающей среды.

— Опять заболел.

Сопротивляемость организма перед разными болезнями зависит от иммунитета. Он может быть слабым из-за некачественного питания или хронических заболеваний. Ослабленное и истощенное животное не имеет внутренних ресурсов для подавления простуды.

Шерсть защищает от небольших перепадов температуры. Бесшерстные породы кошек, в простонародье — лысые, еще более чувствительны к изменениям в окружающей среде.

Симптомы и лечение

Признаки болезни точно такие же, что бывают у людей – это насморк, чихание, кашель, потеря аппетита. Но такие симптомы характерны и для многих инфекционных заболеваний и аллергических реакций. Поэтому, если как вам кажется, что кошка простыла и чихает, это не факт и ее лучше показать ветеринару. Он назначит анализы и на основе полученного результата поставит точный диагноз.

Читать еще:  Горячее молоко с медом польза

Основные симптомы

  1. Слабость – питомец мало ходит, но может подойти поинтересоваться содержимым миски. Не должно быть полной апатии.
  2. Выделения из носа – тягучие, полупрозрачные. В них не должно быть примесей желтого или зеленого цвета. Выделения не мешают дышать. Если питомец постоянно сидит с открытой пастью, то это признак серьезных проблем.
  3. Слезотечение – возникает из-за раздражения слизистых оболочек носа.
  4. Покраснение век – появляется из-за повышения артериального давления.
  5. Повышение температуры (нормальный показатель 38-39°).

Редко симптомы появляются все сразу, но наличие 2-3 уже повод обратиться к ветеринару.

Слезотечение

Лечение

Не всегда есть возможность обратиться в ветклинику. Лечение простуды у кошек в домашних условиях возможно, но на ранней стадии болезни. Прежде чем выбирать, чем лечить кошку от простуды, нужно внимательно ее осмотреть.

В первую очередь очищают дыхательные пути от выделений. Нос и глаза аккуратно промывают ватным диском. Его смачивают в кипяченой воде или отварах трав (подойдет ромашка или календула).

Носовые ходы промывают раствором Танина 0,5%. Смесь в небольшом количестве аккуратно закапывают в ноздри. Удобно делать это пипеткой или клизмой. Можно закапывать смесь из 1% Метанола с рыбьим жиром.

При повышении температуры требуются жаропонижающие препараты. Дозировку и конкретные названия необходимо уточнить у ветеринара. Нельзя давать человеческие лекарства.

Животному нужно предоставить комфортное и теплое место для отдыха. Нельзя давать питомцу лежать на холодному полу (плитке, линолеуме).

Можно положить грелку, накрытую пледом, рядом с кошкой. Такое прогревание усилит кровообращение. Пища и вода должны быть комнатной температуры. Дополнительно дают питомцу витамины – они позволяют восполнить нехватку питательных веществ в организме и улучшают иммунитет.

Возможные осложнения

Простуда у кошки не передается владельцу, но болезнь может перейти на других животных в доме. При отсутствии своевременного лечения есть вероятность развития осложнений.

Читать еще:  Нановирусы у детей как протекает

В первую очередь – это бронхит, пневмония, трахеит. Это серьезные болезни, поражающие легкие, бронхи и трахею. Они тяжело протекают и могут закончиться летально.

Простуда у кошек при хорошем иммунитете проходит с минимально выраженными симптомами и легко лечится. В некоторых случаях она серьезно ослабляет организм, существенно снижает иммунитет и нарушает работу мочеполовой системы. Из-за ослабленного иммунитета возрастает восприимчивость к разным инфекциям.

— Это проблема…

Что может быть под маской простуды?

Симптомы при простуде могут быть схожи с проявлениями других болезней. Ринотрахеит вызывает герпесвирус первого типа. Передаваться он может как при контакте, так и воздушно-капельным путем. Возбудителя можно занести на обуви или одежде.

Отличительные признаки ринотрахеита – это затрудненное глотание, появление налета белого цвета на носу. На губах и роговице глаз появляются небольшие язвочки. Животное с трудом глотает пищу и воду. Выделения из носа становятся густыми и с примесью гноя. Через какое-то время болезнь проходит самостоятельно, но после нее животное приобретает хронические заболевания глаз или насморк.

Простуду можно спутать с кальцивирозом – он передается через контакт с больной особью или переносчиком. Для болезни характерно появление язв на небе, носу и языке. Для постановки диагноза потребуется мазок со слизистых.

Правильное определение заболевания позволяет назначать нужное лечение. Поэтому не стоит пренебрегать осмотром у ветеринара и сдачей анализов. При промедлении не исключен и летальный исход у животного.

Меры профилактики

Правильный уход за питомцем позволяет снизить до минимума риск развития заболеваний. Сбалансированное питание, соблюдение санитарных норм позволяет поддерживать иммунитет кошки на должном уровне.

Домашние животные чувствительны к стрессам. Поэтому в такие моменты можно давать седативные препараты на растительной основе.

Читать еще:  От течения из носа препараты

Для предотвращения простуды кошку после мытья или попадания под дождь, укутывают в сухое полотенце. Высыхание должно проходить в теплом помещении без сквозняков. Если питомец спокойно воспринимает фен, то процесс сушки можно ускорить с его помощью.

В прохладную и влажную погоду необходимо прекратить прогулки на улице.

Снижение иммунитета может произойти из-за заражения паразитами. Поэтому всех животных нужно регулярно обрабатывать антигельминтными средствами.

Для того чтобы снизить вероятность появления ринотрахеита делают вакцинацию. Ее проводят раз в год в ветеринарной клинике. Прививка стоит недорого и дает хорошую защиту.

Корм

Для питания кошки используют корма от премиум-класса до холистик. Они обладают сбалансированным составом, в который входят не только питательные вещества, но и необходимые витамины и минералы.

Если владелец является приверженцем натурального питания, то рацион кошки должен состоять из сырого мяса, небольшого количества овощей и растительного масла. При необходимости даются дополнительные добавки с минералами и витаминами.

Заключение

Простуда у кошек появляется по разным причинам. Лечение необходимо начинать при первых симптомах. Своевременная помощь позволит снизить вероятность развития осложнений до нуля.

Многие вирусные болезни протекают в скрытой форме или вызывают незначительные недомогания. Поэтому при сомнениях в правильности диагноза нужно обращаться в ветеринарную клинику.

Животное кашляет, чихает, склонно к развитию бронхопневмонии, заканчивающейся гибелью.

Коронавирусный перитонит поражает обитателей питомников. При гранулематозной форме заболевания развивается конъюнктивит, воспаление сосудистой оболочки глаза. Появляется насморк, переходящий в бронхопневмонию. Наибольшую опасность возбудитель представляет для котят.

Хламидиоз вызывается бактериями Chlamydophila. Переболевшие животные становятся резервуарами инфекции. Наибольшую опасность хламидии представляют для котят до трёхмесячного возраста. Характерным симптомом хламидиоза считают одностороннее поражение глаза. Впоследствии конъюнктивит распространяется на второе око. Развивается умеренный ринит, наблюдают насморк, кашель. У маленьких котят развивается бронхопневмония, заканчивающаяся гибелью.

Инвазионные заболевания

Размножение нематод происходит в организме кошки. Вылупившиеся личинки током крови заносятся в лёгкие, питаются тканями, травмируют их вызывая кашель. Когда количество гельминтов возрастает, интенсивность приступов усиливается, сопровождается рвотой.

Экскреты паразитов являются сильными аллергенами, вызывают слезотечение.

Одноклеточные простейшие Toxoplasma gondii, паразитируя у кошек, вызывают заболевания глаз, которые, начинаясь конъюнктивитами, заканчиваются полной слепотой.

Аллергия

Гиперчувствительная реакция на раздражитель возникает из-за сбоя в работе иммунной системы, которая принимает аллерген за угрожающее здоровью вещество. На вторичное появление раздражителя формируется бурное отторжение, проявляющееся. Аллергены вызывают следующие симптомы, напоминающие признаки простуды:

Аллергическая реакция возникает на нижеупомянутые раздражители:

  • Слюна членистоногих.
  • Предметы обихода.
  • Пищевые ингредиенты.
  • Вдыхаемые раздражители (атопический дерматит):
  1. Парфюмерия.
  2. Бытовые химикаты.
  3. Пыль.
  4. Плесень.
  5. Цветковая перга.
  • Аллергия на атрибуты:
  1. Наполнитель для туалета.
  2. Инсектицидный ошейник.

Разновидностью неадекватного реагирования на раздражитель является бронхиальная астма.

Хронические заболевания

При отсутствии лечения любое заболевание способно вызвать риниту. Диабет, мочекаменная болезнь, нефрит, угнетают иммунную защиту, позволяют вторичной микрофлоре размножаться в назальной слизистой.

Отит рефлекторно раздражает горло и нос, вызывая кашель, насморк. Организм пытается исторгнуть наружу посторонние предметы — песчинку или травинку повышением секреции назальных желёз.

Генетические дефекты приводят к рождению детёныша с аномальным носом, из которого постоянно течёт. Если присоединяется вторичная инфекция, выделения мутнеют.

Кашлевой рефлекс могут спровоцировать трихобезоары — комки, сформировавшиеся из шерстинок, проглоченных при интенсивном вылизывании.

Диагностика

При определении причины заболевания обращают внимание на динамику патологии. Если симптомы нарастают стремительно — это, скорее всего, инфекционное заболевание, требующее незамедлительных терапевтических действий. В случае отсутствия динамики можно предположить наличие хронических патологий или аллергических реакций. В любой ситуации без обращения за ветеринарной помощью не обойтись. На основании анамнеза и клинических симптомов, специалист назначит анализы и приступит к устранению проблемы.

Лечение

Началом борьбы с заболеванием является проявление заботы о пациенте — создания комфорта и спокойствия.

Терапию проводят по двум направлениям:

  • Лечение основного заболевания.
  • Устранение симптомов.

Вне зависимости от диагноза, используют нижеперечисленные препараты:

  • Иммунокорректоры.
  • Антимикробные средства.
  • Противовоспалительные.
  • Общеукрепляющие.

В зависимости от поставленного диагноза назначают антгельминтики, антигистаминные препараты, или отменяют применение ранее рекомендованных средств.

Симптоматическое лечение начинают прежде, чем поставлен точный диагноз и, впоследствии корректируют. Так, для устранения кашля используют медикаменты, угнетающие кашлевой рефлекс и (или) отхаркивающие, позволяющие увеличить секрецию слизи эпителиальными железами бронхов и удалить метаболиты воспаления из дыхательной трубки.

При насморке и конъюнктивите востребованы препараты, подстёгивающие иммунную систему:

Инструкции предусматривает использование вышеуказанных медикаментов в форме капель, оральных и парентеральных растворов. Ветеринарный врач может назначить по усмотрению, другие средства.

Профилактика

Для предотвращения заболеваний кошек с признаками простуды необходимо их оградить от сырости, намокания и сквозняков. Надёжную защиту обеспечивает сбалансированное питание готовыми кормами, регулярная дегельминтизация и постоянная защита от эктопаразитов. Иммунизация против возбудителей инфекций обеспечивается применением вакцин.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector