Ингавирин – инструкция по применению, отзывы, аналоги и формы выпуска (капсулы 30 мг, 60 мг и 90 мг) препарата для лечения гриппа и ОРВИ у взрослых, детей и при беременности

Ингавирин – инструкция по применению, отзывы, аналоги и формы выпуска (капсулы 30 мг, 60 мг и 90 мг) препарата для лечения гриппа и ОРВИ у взрослых, детей и при беременности. Состав

В данной статье можно ознакомиться с инструкцией по применению лекарственного препарата Ингавирин. Представлены отзывы посетителей сайта – потребителей данного лекарства, а также мнения врачей специалистов по использованию Ингавирина в своей практике. Большая просьба активнее добавлять свои отзывы о препарате: помогло или не помогло лекарство избавиться от заболевания, какие наблюдались осложнения и побочные эффекты, возможно не заявленные производителем в аннотации. Аналоги Ингавирина при наличии имеющихся структурных аналогов. Использование для лечения гриппа и ОРВИ у взрослых, детей, а также при беременности и кормлении грудью.

Ингавирин – противовирусный препарат. Активен в отношении вирусов гриппа типа А (A/H1N1, в т.ч. “свиной” A/H1N1 swl, A/H3N2, A/H5N1) и типа В, аденовирусной инфекции, парагриппа, респираторно-синцитиальной инфекции.

Противовирусный механизм действия связан с подавлением репродукции вируса на этапе ядерной фазы, задержкой миграции вновь синтезированного NP вируса из цитоплазмы в ядро.

Оказывает модулирующее действие на функциональную активность системы интерферона: вызывает повышение содержания интерферона в крови до физиологической нормы, стимулирует и нормализует сниженную альфа-интерферонпродуцирующую способность лейкоцитов крови, стимулирует гамма-интерферонпродуцирующую способность лейкоцитов.

Вызывает генерацию цитотоксических лимфоцитов и повышает содержание NK-T клеток, обладающих высокой киллерной активностью по отношению к трансформированным вирусами клеткам и выраженной противовирусной активностью.

Противовоспалительное действие обусловлено подавлением продукции ключевых провоспалительных цитокинов (ФНОальфа, ИЛ-1бета и ИЛ-6), снижением активности миелопероксидазы.

Терапевтическая эффективность при гриппе и других острых респираторных вирусных инфекциях (ОРВИ) проявляется в укорочении периода лихорадки, уменьшении интоксикации (головная боль, слабость, головокружение), катаральных явлений, снижении числа осложнений и продолжительности заболевания.

Фармакокинетика

При применении в рекомендуемых дозах определение препарата в плазме крови доступными методиками не представляется возможным. В экспериментальных исследованиях с использованием радиоактивной метки было установлено, что препарат быстро поступает в кровь из ЖКТ и равномерно распределяется по внутренним органам. При 5-дневном курсе перорального приема препарата 1 раз в сутки происходит его накопление во внутренних органах и тканях. Не метаболизируется в организме и выводится в неизмененном виде. Основной процесс выведения происходит в течение 24 ч. За это время выводится 80% дозы. Из них с калом выводится 77%, с мочой – 23%.

Состав

Имидазолилэтанамид пентандиовой кислоты (витаглутам) + вспомогательные вещества.

Показания

  • лечение гриппа А и В и других ОРВИ (аденовирусная инфекция, парагрипп, респираторно-синцитиальная инфекция).

Формы выпуска

Капсулы 30 мг, 60 мг и 90 мг.

Формы в виде таблеток не существует в природе, возможно препарат в данном виде является подделкой оригинального Ингавирина.

Инструкция по применению и режим дозирования

Препарат следует принимать внутрь, независимо от приема пищи, по 90 мг 1 раз в сутки в течение 5-7 дней (в зависимости от тяжести состояния).

Прием препарата следует начать с момента появления первых симптомов заболевания, желательно не позднее 36 ч oт начала болезни.

Для лечения гриппа и острых респираторных вирусных инфекций детям от 7 до 17 лет назначают по 1 капсуле (60 мг) 1 раз в день. Длительность лечения 5-7 дней (в зависимости от тяжести состояния). Прием препарата следует начать с момента появления первых симптомов заболевания, желательно не позднее 2 суток oт начала болезни.

Побочное действие

Противопоказания

  • беременность;
  • детский возраст до 7 лет (для капсул 60 мг), детский и подростковый возраст до 18 лет (для капсул 90 мг);
  • дефицит лактазы, непереносимость лактозы;
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение препарата при беременности не изучалось.

При необходимости применения препарата в период лактации следует решить вопрос о прекращении грудного вскармливания.

Ингавирин не влияет на репродуктивную функцию, не оказывает эмбриотоксического и тератогенного действия.

Особые указания

Читать еще:  Тантум Верде для детей: инструкция по применению

Проведенные экспериментальные токсикологические исследования свидетельствуют о низком уровне токсичности и высоком профиле безопасности препарата (LD50 превышает терапевтическую дозу более чем в 3000 раз).

Препарат не обладает мутагенными, иммунотоксическими, аллергезирующими и канцерогенными свойствами, не оказывает местнораздражающего действия.

В отношении совместного приема препарата и алкоголя действуют стандартные рекомендации, а точнее запрет на одновременный прием. Совместное действие этанола и Ингавирина не изучалось.

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

Ингавирин не оказывает седативного действия, не влияет на скорость психомоторной реакции, препарат можно применять у лиц различных профессий, в т.ч. требующих повышенного внимания и координации движений.

Лекарственное взаимодействие

Не рекомендуется одновременное применение Ингавирина с другими противовирусными препаратами.

Случаев взаимодействия Ингавирина с другими лекарственными средствами не выявлено.

Аналоги лекарственного препарата Ингавирин

Структурные аналоги по действующему веществу:

По механизму действия (противовирусный эффект):

  • Актипол;
  • Алпизарин;
  • Альгирем;
  • Альфаферон;
  • Амизон;
  • Амиксин;
  • Арбидол;
  • Арпетолид;
  • Арпефлю;
  • Ацикловир;
  • Бетаферон;
  • Бонафтон;
  • Валацикловир;
  • Виразол;
  • Гевизош;
  • Гриппферон;
  • Гроприносин;
  • Изопринозин;
  • Интерферон;
  • Инферон;
  • Лавомакс;
  • Мидантан;
  • Неовир;
  • Оксолин;
  • Орвирем;
  • Панавир;
  • Реленза;
  • Ремантадин;
  • Рибавирин;
  • Тамифлю;
  • Тилаксин;
  • Тилорон;
  • Фамцикловир;
  • Экставиа;
  • Эразабан.

Ингавирин

Противовирусный лекарственный препарат Ингавирин обладает выраженным противовирусным действием в отношении вирусов гриппа типа А (в том числе А/H1N1, А/H1N1 swl, А/H3N2 и А/H5N1), вируса гриппа типа В и парагриппа, аденовируса, а также вирусов, вызывающих респираторно-синцитиальную инфекцию.
Механизм действия препарата Ингавирин основан на его способности угнетать репродукцию вирусов на этапе ядерной фазы, а также тормозить миграцию вновь синтезированного NP вирусов в ядро из цитоплазмы. Ингавирин модулирует функциональную активность системы интерферона за счет повышения уровня интерферона в плазме и стимуляции альфа-интерферонпродуцирующей и гамма-интерферонпродуцирующей способности лейкоцитов.
При приеме препарата Ингавирин отмечается увеличение содержания NK-T-клеток и цитотоксических лейкоцитов, обладающих противовирусной активностью и киллерной активностью в отношении трансформированных вирусом клеток.

Помимо противовирусного действия препарат Ингавирин также оказывает противовоспалительный эффект. Механизм противовоспалительного действия препарата Ингавирин основан на способности активного вещества угнетать продукцию провоспалительных цитокинов (в частности интерлейкина-1бета, интерлейкина-6 и фактора некроза опухоли) и уменьшать активность миелопероксидазы.
При острых воспалительных респираторных инфекциях и гриппе Ингавирин уменьшает период лихорадки, снижает выраженность интоксикации и катаральных явлений, а также снижает риск развития осложнений.
При проведении экспериментальных токсикологических исследований был доказан высокий профиль безопасности препарата Ингавирин (LD50 превышает терапевтическую дозу более чем в 3000 раз).
Не выявлено мутагенного, иммунотоксического, тератогенного, канцерогенного, эмбриотоксического и аллергизирующего действия препарата Ингавирин.

Фармакокинетика препарата изучена на основе исследований с использованием радиоактивной метки (так как в рекомендуемых дозах активный компонент препарата Ингавирин не определяется в плазме).
Активный компонент препарата Ингавирин быстро абсорбируется в пищеварительном тракте и достигает пиковых концентраций в плазме в течение 30 минут после приема. При приеме препарата 1 раз в сутки в течение 5 дней отмечается накопление активного компонента в тканях. Препарат Ингавирин не метаболизируется в организме и экскетируется в неизменном виде кишечником (около 77%) и почками (около 23%).

Порядка 80% принятой дозы выводится из организма в течение 24 часов.

Показания к применению:
Ингавирин применяют в комплексной терапии пациентов, страдающих вирусными заболеваниями дыхательных путей, которые вызваны вирусами, чувствительными к активному компоненту препарата Ингавирин. В частности препарат назначают при парагриппе, аденовирусной инфекции, гриппе типа В и А, а также респираторно-синцитиальной инфекции.
Ингавирин также может применяться для профилактики вирусных респираторных инфекций и гриппа при высоком риске заражения (в частности после непосредственного контакта с больным).

Способ применения:
Ингавирин предназначен для приема внутрь. Капсулы следует глотать целиком, запивая небольшим количеством питьевой воды. Ингавирин принимают независимо от приема пищи. Для достижения максимального эффекта прием препарата следует начать как можно раньше после появления симптомов заболевания (желательно начинать терапию не позднее, чем через 36 часов после появления симптомов заболевания). Суточную дозу препарата Ингавирин, как правило, назначают на 1 прием. Продолжительность курса приема и дозы препарата Ингавирин определяет врач.

Для лечения вирусных инфекций, как правило, рекомендуется назначение 1 капсулы препарата Ингавирин в сутки.
Рекомендованная продолжительность терапии препаратом Ингавирин с учетом состояния пациента составляет от 5 до 7 дней.
Для профилактики вирусных респираторных инфекций непосредственно после контакта с больным, как правило, рекомендуется назначение 1 капсулы препарата Ингавирин в сутки.
Рекомендованная продолжительность профилактического приема препарата составляет не более 7 дней.

Читать еще:  Чем отличается фарингит от тонзиллита

Побочные действия:
Ингавирин хорошо переносится пациентами. Во время исследований препарата были выявлены единичные случаи развития аллергических реакций у пациентов с гиперчувствительностью.

Противопоказания:
Ингавирин не назначают пациентам с известной гиперчувствительностью к ингредиентам капсул.
Препарат Ингавирин не применяют в педиатрической практике.

Беременность:
В период беременности и лактации прием препарата Ингавирин не рекомендован.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:
Не следует применять препарат Ингавирин сочетано с другими противовирусными препаратами.

Передозировка:
Данных о передозировке препарата Ингавирин нет.

Форма выпуска:
Капсулы Ингавирин по 7 штук в блистерных упаковках, в катонную пачку вложен 1 блистер.

Условия хранения:
Ингавирин годен к применению в течение 2 лет после выпуска при условии хранения препарата в оригинальной упаковке при температурном режиме от 15 до 25 градусов Цельсия.

Состав:
1 капсула препарата Ингавирин содержит:
Имидазолилэтанамида пентандиовой кислоты – 90 мг;
Дополнительные вещества, в том числе лактоза.

Ингавирин

Состав Ингавирина

  • имидазолилэтанамид пентандиовой кислоты;
  • кремния диоксид коллоидный, лактоза, магния стеарат, картофельный крахмал;
  • оболочка – титана диоксид, красители, желатин, азорубин.

Форма выпуска

Противовирусное средство Ингавирин выпускается в виде капсул синего или красного цвета, в которых содержится белый порошок и гранулы.

Таблетки 30 мг (синие) и 90 мг (красные) выпускаются по 7 штук в блистере, 1 блистер в картонной упаковке.

Фармакологическое действие

Оказывает противовоспалительное, иммуномодулирующее и противовирусное действие.

Фармакодинамика и фармакокинетика

В первую очередь лекарство обладает противовирусным эффектом. Оно действует против вируса гриппа типа А, В, парагриппа, аденовирусной и респираторно-сентициальной инфекции.

Противовоспалительный эффект проявляется путем подавления продукции воспалительных цитокинов и уменьшения активности миелопероксидазы.

При ангине, гриппе и других ОРВИ терапевтический эффект проявляется в виде сокращения лихорадочного периода, снижение уровня интоксикации, катаральных явлений. Так же при его применении уменьшается общее число осложнений, и длительность заболевания становится гораздо меньше.

Препарат очень быстро из ЖКТ поступает в кровь, а так же распределяется по органам. Через 30 минут после приема препарата наблюдается его максимальная концентрация в органах и крови. В организме не метаболизируется, выводится в том же виде. Большая часть (около 80 %) препарата выводится из организма в течение суток. 77% препарата выводится через кишечник, оставшаяся часть – через почки.

Показания к применению

Противовирусный препарат Ингавирин назначают в следующих случаях:

  • профилактика и лечение гриппа типа А и В;
  • другие ОРВИ (респираторно-синцитиальная инфекция, парагрипп, аденовирусная инфекция).

Противовоказания

На таблетки противопоказания следующие:

  • аллергия на любой составляющий компонент препарата;
  • беременность.

Можно ли давать детям? Данное лечебное средство противопоказано детям и подросткам до 18 лет.

Побочные действия

Побочные действия лекарства могут возникнуть в очень редких случаях в виде аллергической реакции.

Инструкция по применению Ингавирина (Способ и дозировка)

Препарат необходимо принимать независимо от приема пищи, внутрь.

Инструкция на Ингавирин 90 мг по лечению гриппа и ОРВИ: в течение 5-7 дней 1 раз в сутки необходимо принимать 90 мг. Желательно начать принимать таблетки сразу при появлении симптомов болезни, не позже 1,5 суток после начала болезни.

Способ применения для профилактики гриппа и ОРВИ: в течение недели принимать один раз в сутки 90 мг.

Перед тем, как принимать 90 мг лекарства, обязательно проконсультируйтесь с врачом по этому поводу.

Как часто можно принимать Ингавирин? Этот препарат следует принимать при появлении первых симптомов болезни, курс лечения должен составлять не менее 5 дней.

Передозировка

В аннотации к лекарству не описаны случаи передозировки.

Взаимодействие

Можно ли принимать с антибиотиками? Учеными не исследовалось взаимодействие лекарства с антибиотиками, поэтому принимать их совместно не рекомендуется.

Условия продажи

Препарат продается без рецепта.

Условия хранения

Хранить в темном, сухом месте при температуре не выше 25 °С.

Срок годности

Особые указания

Так как препарат не обладает седативным эффектом, его применение не отражается на способности управлять автомобильным средством и выполнять работу, требующую концентрации внимания и быстрой реакции.

Читать еще:  Что можно дать ребенку от сухого кашля

Аналоги Ингавирина 90 мг

Что лучше: Ингавирин или Арбидол?

Учеными было проведено исследование, цель которого заключалась в сравнении безопасности и эффективности Ингавирина по сравнению с Арбидолом. У пациентов, принимавших Ингавирин, быстрее снизилась температура тела, было замечено уменьшение симптомов интоксикации, так же не было замечено ни одного случая с осложнениями. Ни у пациентов, принимавших Ингавирин, ни у пациентов, которые принимали Арбидол, не были замечены побочные эффекты.

Что лучше: Ингавирин или Амиксин?

Данные средства имеют ряд значительных различий. Например, Амиксин разрешено принимать с 7 лет, тогда как Ингавирин – только с 18. Ингавирин не совместим с любыми противовирусными средствами, в то время как Амиксин можно принимать с антибиотиками и другими лекарствами. Ингавирин прописывают от гриппа и других видов ОРВИ, тогда как Амиксин имеет более широкую направленность действия. При этом оба препарата имеют очень низкую токсичность. Таким образом, Ингавирин как лекарство от гриппа для взрослых является более эффективным, а в случае заболевания герпесом, гепатитом и т.д., рекомендуют Амиксин.

Что лучше: Ингавирин или Кагоцел?

Кагоцел — в том числе и детский препарат, его можно принимать детям от 3 лет, помимо гриппа данное средство применяется и против герпеса. Его так же можно применять одновременно с другими лекарствами и антибиотиками. Данный препарат не токсичен, не имеет свойства накапливаться в организме.

Что лучше: Лавомакс или Ингаверин?

Лавомакс, как и Ингаверин применяется с 18 лет, но при этом имеет более широкий спектр действия. Это средство так же совместимо с антибиотиками. Лавомакс имеет более широкий ряд противопоказаний, так как в его составе содержится лактоза.

Цена аналогов в среднем составляет от 20 до 50 грн., однако искать заменитель лекарственного препарата следует не только по цене, но и терапевтическому эффекту. Все вышеперечисленные аналоги дешевле Ингаверина, однако, прежде чем заменить Ингавирин на более дешевый аналог, просмотрите отзывы об аналогах и обязательно обратитесь за консультацией к врачу.

Инструкция по применению лекарства детьми

Ингавирин для детей и подростков младше 18 лет противопоказан, поэтому инструкции для детей на этот препарат не существует.

Ингавирин и алкоголь

Отдельно совместимость с алкоголем Ингавирина 90 мг не изучалась. Тем не менее, по отношению к одновременному применению средства с алкоголем действуют обычные правила – это категорически запрещено.

При беременности и лактации

Лекарство запрещено назначать беременным женщинам и женщинам, кормящим грудью. В случае необходимости употребления в период лактации, необходимо прекратить кормление грудью.

Отзывы на Ингавирин

На различных медицинских форумах средняя оценка, которую ставят данному препарату, составляет 3,86 балла из 5. Многие пациенты отмечают эффективность и быстрое действие препарата, однако нередко можно встретить и отрицательные отзывы, в которых говорится, что препарат не только не помогает при болезни, но и усугубляет ее. Есть так же отзывы при беременности на данное средство, однако, стоит обратить внимание, что в данные период пить это лекарство не рекомендуется.

Отзывы врачей об Ингавирине 90 мг и другие отзывы специалистов сводятся примерно к одному: каждое лекарственное средство назначается индивидуально, в зависимости от особенностей пациента. При правильном использовании Ингавирин быстро устраняет симптомы заболевания и эффективно борется с вирусом.

Нередко в интернете можно встретить подобного рода вопросы: «Ингавирин – это антибиотик или нет?», «Является ли антибиотиком?». Однозначный ответ на эти вопросы – данное средство ни в коем случае антибиотиком не является. В Википедии статьи о данном лекарственном средстве нет.

Цена на Ингавирин, где купить

В Москве и в России цена на Ингавирин 90 мг варьируется от 430 до 580 рублей за упаковку. Уточнить, сколько стоит Ингавирин, можно в любой аптеке города.

Средняя стоимость Ингаверина в Украине составляет примерно 130-160 грн. Цена на противовирусные препараты в среднем составляет 20-50 грн.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector