О чем говорит цвет соплей

О чем говорит цвет соплей

Обычные сопли (слизистые выделения из носа) могут для опытного специалиста служить одним из средств первичной диагностики. Ведь их по характеру, вязкости, интенсивности выделения можно в некоторой степени судить о причинах и степени развития заболевания. Еще более информативным, как оказалось, является цвет соплей, который может варьироваться от прозрачного до темно-бурого. Что означает их окраска и какого цвета должны быть сопли у взрослого человека, мы и попробуем разобраться.

Содержание статьи

Разноцветные сопли

Начнем с того, что у взрослого здорового человека сопли не текут вообще. Прозрачные слизистые выделения только увлажняют носовые проходы и не выходят наружу. Нос начинает «сопливить» при переохлаждении, воздействии внешних раздражителей или когда человек «подхватил» какую-то инфекцию.

Первоначально жидкие, как вода, сопли, абсолютно прозрачные и текут очень обильно. Это нормальная защитная реакция организма – нос пытается вывести инфекцию или компенсировать раздражающее воздействие на слизистую, усиленно ее увлажняя. Если насморк имеет аллергическую природу, выделения так и остаются прозрачными, и их часто сопровождает отечность.

Когда в верхних дыхательных путях присутствуют патогенные микроорганизмы, они активно размножаются, и на борьбу с ними направляется работа всей иммунной системы. Сопли становятся более вязкими, чтобы еще больше затруднить распространение инфекции, и цвет их постепенно изменяется. Желтоватую окраску им придает присутствие вирусов или грибков, а зеленоватую – болезнетворных бактерий.

Красноватые оттенки в соплях появляются в тех случаях, когда в носовой полости повреждены мелкие капилляры. Причем чем больше повреждений, тем интенсивнее красный или бурый оттенок. Нередко в выделениях присутствуют небольшие кровавые сгустки. Такие сопли могут не иметь никакого отношения к болезням верхних дыхательных путей, а вызываться совсем другими причинами.

Точно определить, о чем говорит цвет соплей у взрослых в каждом конкретном случае, может только опытный врач, сделав необходимые анализы и сопоставив сопутствующие симптомы. Сам по себе насморк – это не болезнь и бороться с ним можно только полностью устранив вызвавшую его причину.

Сопли как симптом

Приведенная ниже таблица показывает варианты возможных причин, которые вызвали тот или иной цвет выделений из носа:

Белый Зеленый Желтый Оранжевый Коричневый
Аллергическая реакция;
раздражение слизистой;
пересыхание слизистой;
переохлаждение;
начальная стадия ОРВИ или гриппа.
Начальная стадия ОРВИ;
бронхит;
начальная стадия гайморита;
отсутствие нормального ухода за носом.
Острый воспалительный процесс в органах верхних дыхательных путей;
подострая стадия гайморита;
синусит;
фронтит.
Острая стадия гайморита;
незначительные повреждение мелких капилляров;
сухость и атрофические изменения слизистых носа.
Сильное повреждение капилляров;
атеросклероз;
резкое повышение артериального давления;
эрозия слизистой носа.

Как видно из таблицы, чем интенсивнее цвет соплей, тем на более поздней стадии находится вызвавшее его заболевание. Поэтому очень важно обращаться к врачу, как только сопли начинают приобретать желтоватый, зеленоватый или красноватый оттенок, не дожидаясь развития болезни.

Конечно же, здесь перечислены только самые основные причины и симптомы, на которые могут указывать разноцветные слизистые выделения. Кроме того, они редко бывают однородными. Часто у детей и взрослых бывают желто-зеленые или кроваво-зеленые сопли. Поэтому ставить диагноз только на основании их окраски ни в коем случае нельзя, тем более самостоятельно.

Возможное лечение

После того как врач все точно выяснит про состав и цвет соплей – что означает и какими причинами он вызван, станет понятно, какие из способов лечения будут максимально эффективными. В первую очередь он подберет наиболее подходящие современные препараты:

  • сосудосуживающие – капли в нос, которые быстро снимают отечность, уменьшают проявление аллергии, устраняют заложенность носа: «Нафтизин», «Риназолин» и др.;
  • противовирусные – комплексные препараты, одновременно сдерживающие размножение вирусов и стимулирующие иммунитет: «Анаферон», «Амизон» и др.;
  • антигистаминные – блокируют проявления аллергии, облегчают дыхание, снимают отечность: «Цитрин», «Диазолин» и др.;
  • стероидные препараты – эффективны при атрофических изменениях слизистой носа: «Преднизолон» и др.;
  • антибактериальные средства – обычно широкого спектра действия, назначаются при сильном воспалении и гнойных выделениях: «Цефтриаксон», «Амоксиклав» и др.

Кроме того, в зависимости от клинической картины могут быть назначены физиотерапевтические процедуры. Полезны ингаляции на лечебных травах или содовые.

Отличный антисептический и антибактериальный эффект дает ультрафиолетовое облучение и лазерная терапия. Глубокое прогревание обеспечивает ультразвук высоких частот и тот же лазер. Активизирует кровообращение и укрепляет капилляры дарсонваль.

Читать еще:  Таблетки от кашля инструкция по применению детям

Народные методы лечения также могут быть эффективными для облегчения симптомов аллергии или на ранней стадии заболеваний верхних дыхательных путей. Если имеются гнойные выделения, неправильно подобранное самостоятельное лечение может сильно осложнить ситуацию. Поэтому если вы точно не знаете причину, по которой вдруг изменился цвет соплей – консультация у специалиста является обязательной.

Цвет соплей – что означают белые, желтые, зеленые, красные

Каждому знакомо, что такое насморк и какие неудобства он доставляет. Первое, что приходит в голову при появлении соплей – простуда. Однако насморк может быть симптомом, возникающим по целому ряду причин, и в данном случае важно учитывать и иные изменения состояния организма.

Также нормой является наличие небольшого количества слизи в носовых ходах, так как она выполняет очень важные роли – это увлажнение этих ходов, через которые происходит постоянное активное движение воздуха, и очистка вдыхаемого воздуха, что делает данное явление частью иммунной системы организма. При каких-либо нарушениях характер, цвет и объем выделяемой слизи существенно меняется. Что означает цвет насморка, вы и прочтете в представленном материале.

Какого цвета могут быть сопли

Стоит начать с того, каким именно образом возникает не просто слизь, продуцируемая при нормальном здоровом состоянии организма, а ее обильное количество, что называют соплями.
При попадании в носовые ходы вирусного, инфекционного или другого возбудителя происходит раздражение рецепторов слизистой оболочки, что провоцирует обильное выделение слизи, задача которой вывести «непрошеного гостя» наружу. Цветовая гамма соплей довольно богатая:

  • прозрачный;
  • белый;
  • желтый;
  • зеленый;
  • красноватый или коричневый;
  • синий;
  • черный.

В зависимости от конкретного возбудителя изменяется цвет выделяемой слизи. Что значит каждый цвет соплей – ниже вы узнаете об этом подробнее.

Прозрачный цвет насморка

Такие сопли еще и достаточно водянистые. Их «чистота» говорит об отсутствии какого-либо воспаления на данный момент. Зачастую, такой насморк появляется на начальных этапах простуды или при аллергии.

При ОРВИ важно на данном этапе как можно скорее предпринять все необходимые меры : важно не дать слизи загустеть, регулярно промывая нос, увлажняя воздух в помещении, выпивая достаточное количество жидкости,тем самым помогая ей выполнить свою функцию – удалить возбудителя. Также не стоит забывать о других симптомах – возможном кашле, боли в горле, повышении температуры и т. д. При правильных действиях насморк не примет иной цвет и характер, а исчезнет в сроке до 7 дней.

Также все замечали, что когда заходишь с холода в помещение с теплым воздухом, то из носа неожиданно возникает «течь». Это объясняется тем, что при низких температурах ворсинки слизистой носа, которые участвуют в регулярном выведении слизи наружу, теряют свою работоспособность, а в тепле уже начинают работать в нормальном режиме, но выводят слизь, которая успела к тому времени накопиться.

Белый цвет соплей

Эти сопли еще могут называть «мутными. Водянистые выделения, которые были до этого, загустели и получили такой вид. Раз они стали более густыми, значит утратили воду, которая была до этого, что свидетельствуют о недостаточном увлажнении накануне путем орошения носовых ходов физраствором и прочим специальными средствами или не доведенной до оптимального уровня влажности воздуха.

Также причиной этому могла стать повышенная температура тела. Это свидетельствует о получившем развитие инфекционном заболевании.

Помимо этого, белые сопли могут свидетельствовать о наличии полипов в носовых пазухах. Эта патология представлена разрастанием слизистой оболочки, что впоследствии затрудняет проходимость для воздуха, вызывает заложенность носа. Выделения могут быть как с одной ноздри, так и с обеих, и обычно все это сопровождается головными болями. Удаляются полипы только путем хирургического вмешательства.

Желтый цвет соплей

Желтый цвет насморка свидетельствует о том, что к возникшим ранее проявлениям добавилось воздействие бактерий, и теперь защитные кровяные клетки лейкоциты вступили в активную борьбу с инфекцией. Также такие сопли могут возникнуть, когда заболевание имеет затяжной характер. В остальных случаях желтый цвет довольно быстро переходит в зеленый.

Читать еще:  Воспалился лимфоузел на ухе

Зеленый цвет насморка

Данный цвет и густота – результат получившего развитие воспалительного процесса в носу, который уже имеет гнойный характер. Сопли при этом могут иметь специфический неприятный запах.

Параллельно насморку у человека наблюдаются такие симптомы как повышенная температура, кашель, головная боль, ломота в теле и пр. На данном этапе врач может назначить антибактериальные препараты местного воздействия или же прописать пропить антибиотики. Не стоит забывать и о поддержании уровня воды в организме, как минимум, обильным питьем, желательно воды в чистом виде.

Красный, коричневый цвет соплей

Сюда же можно отнести и розовый или оранжевый оттенок. Все это говорит о том, что выделения получили примесь крови в том или ином объеме – небольшой объем просто растягивается по слизи и таким образом осветляется.

Причиной попадания крови могут быть как частые сморкания и чихания, в результате которых под давлением повреждаются стенки капилляров, так и злоупотребление сосудосуживающими препаратами, высокое артериальное давление, новообразования в полости носа, курение. Если вы не в состоянии точно определить первопричину данного проявления, то обязательно обратитесь к врачу.

Синие сопли

Очень редкое явление, которое спровоцировано деятельностью синегнойной палочки (Pseudomonas aeruginosa). С таким симптомом необходима помощь врача в обязательном порядке. Ключевые факторы заражения – нарушение правил антисептики и асептики, а также слабая резистентность (сопротивляемость) организма.

Черный цвет насморка

Черные сопли регистрируются отнюдь нечасто как самостоятельный симптом заболевания. Насморк черного цвета может свидетельствовать о серьезном и скоротечном грибковом заболевании (грибковый риносинусит), с которым следует начать борьбу немедленно. В группе риска опять-таки люди со сниженной иммунной сопротивляемостью, как, например, больные раком после химиотерапии.

Не забывайте учитывать окрашивание выделений из носа в любой цвет, если их появлению предшествовало вдыхание каких-либо окрашивающих частиц. Например, серые или черные сопли могут возникнуть после вдыхания золы, пыли, у курильщиков в результате примешивания дымовых частиц. Красными и оранжевыми выделения из носа могут быть после попадания в носовые ходы кирпичной, глинистой пыли, а белыми – от мела, извести и т. д. и т. п.

Как удалить слизь из носа

В завершение стоит выделить несколько пунктов, в которых указаны действия, необходимые для облегчения состояния и лечения насморка:

  • Употребляйте большое количество жидкости, а лучше всего чистой негазированной воды для увлажнения верхних дыхательных путей и разжижения слизи.
  • Используйте спреи с солевыми растворами, чтобы прямым воздействием на сопли разжижать их.
  • Если наблюдается повышение температуры от 38-38,5 °C – применяйте жаропонижающие средства, что также будет препятствовать обезвоживанию организма.
  • Увлажняйте воздух в помещении – используйте специальные увлажнители или развесьте по комнате влажные полотенца или простыни.
  • Старый добрый бабушкин метод «попить горячего чаю с медом или вареньем» также уместен – и горло прогреете, и пар от горячей (но в меру!) кружки также осядет дополнительной жидкостью в носовой полости.
  • Принимайте прописанные лечащим врачом отхаркивающие и разжижающие мокроту лекарственные средства и обязательно антигистаминные препараты, если у вас аллергия.
  • Не забывайте, что курение, как активное, так и пассивное, очень вредит вашему здоровью, включая дыхательную систему и прочие.

Как вылечить желтые сопли и по цвету соплей определить заболевание

Носовые и придаточные пазухи покрыты слизистой оболочкой, которая защищает органы дыхания от попадания инфекций. Вирусы, бактерии, грибки, аллергены – основные причины, вызывающие воспаление слизистой и стимулирующие усиленную выработку секрета. Образовавшаяся слизь сначала стекает по глотке, раздражая ее поверхность и вызывая кашель, а потом начинает выделяться из носа, так и появляются желтые сопли. Обратив внимание на цвет соплей, врачу легче определить вид и стадию заболевания, чтобы назначить соответствующее лечение.

Появление насморка – это защитная реакция слизистой оболочки носа на внешнее воздействие. Для восстановления нормального функционирования организма следует своевременно лечить воспаление слизистой оболочки, предотвращая переход заболевания в хроническую форму.

Читать еще:  Аллергия под носом

Самостоятельное лечение чревато неприятными последствиями, поэтому необходимо сразу обращаться к отоларингологу для постановки диагноза. Назначенного соответствующего курса лечения рекомендуется тщательно и строго придерживаться.

Гайморит

Воспаление гайморовых пазух характеризуется выделением слизи разного цвета в зависимости от течения заболевания:

  1. Белые или прозрачные выделения характерны для начала воспалительного процесса.
  2. Желто-зеленые сопли свидетельствуют о начале гнойного воспаления.
  3. Густые зеленые выделения сигнализируют о том, что воспалительный процесс переходит в хроническую форму.

Ярко-желтые сопли – одно из первых наружных проявлений такого опасного заболевания, как гайморит. Вот почему их следует лечить, учитывая все рекомендации врача:

  1. Промывание полости носа солевыми растворами, приготовленными самостоятельно или приобретенными в аптеке.
  2. Первую неделю эффективно закапывание в нос сосудосуживающих капель.
  3. Использовать назначенные капли или спреи назального действия.

О каждом изменении цвета выделений, особенно если появятся оранжевые, необходимо информировать лечащего отоларинголога, чтобы своевременно корректировать назначенное лечение.

Синусит

Желтые сопли являются характерным признаком того, что в организм попала бактериальная инфекция. Повышенное содержание нейтрофилов окрашивает слизистые выделения в желтый или зеленый цвет. При этом сопли имеют густую и вязкую консистенцию. Процесс, когда появляются желтые сопли, сопровождается повышением температуры, головной болью, нарушением оттока слизи из придаточных пазух.

Желтые сопли у ребенка необходимо лечить в соответствии с назначением лечащего врача. Самодеятельность часто приводит к ухудшению состояния.

Оранжевые сопли и желтые сопли могут свидетельствовать о примеси крови в выделениях у взрослого больного, независимо о того, из одной ноздри идут выделения или из обеих.

Обильные носовые кровотечения – причины серьезных заболеваний, возможно онкологических.

Частые оранжевые сопли, особенно у ребенка, означают, что в носу хрупкие капилляры. Добавление примеси крови в слизь придает выделениям ярко желтый оттенок. Привычка ковырять в носу стимулирует выделение кровяных капелек в слизь. Ноздри при этом могут иметь красноватый оттенок.

Хронический насморк

Сопли желтого цвета должны насторожить взрослого пациента, извещая, что насморк переходит в хроническую форму, потом могут появится и оранжевые сопли, и коричневые сопли. Сам по себе такой процесс не проходит – требуется эффективное медикаментозное лечение.

Желтые сопли у ребенка опасны разбалансировкой обменных процессов в организме при проникновении выделений в дыхательную систему, провоцирующих возникновение заболеваний:

  1. Воспаление легких.
  2. Хронический бронхит.
  3. Аденоидит.
  4. Трахеит и другие заболевания этой сферы.

Изменяющийся цвет соплей с желтого на зеленый – характерный признак хронического гнойного процесса.

Оранжевые сопли – частая причина слишком усердного высмаркивания содержимого носа.

Бронхит

Обычно зеленый оттенок выделений из носа – признак развивающегося бронхита. Желательно без промедления нанести визит лор-врачу для установления диагноза и соответствующего лечения. Заболевание опасно своими осложнениями.

Не стоит лечить насморк с зелеными соплями без определения причины их появления, так как каждому заболеванию соответствует свой способ лечения.

Аллергия

Ярко желтая окраска выделений из полости носа может быть признаком сезонного аллергического воспаления. Каждый пациент должен запоминать и сравнивать время, когда появляется желтый цвет соплей ил коричневые сопли, с началом сезона цветения растений, способных вызывать аллергию, временем появления в доме животных или изменения каких-либо других условий окружающей среды. Если окраска связана с воздействием внешних факторов, то особого лечения не требуется, достаточно применять обычные противоаллергические лекарственные средства и процедуры.

Также специфическая окраска выделений из носа в желтый или зеленый цвет может проявляться у заядлых курильщиков, иногда появляются коричневые сопли, причины появления которых разнообразны. Застоявшаяся густая слизь вызывает хронические заболевания носоглотки. Поэтому для ведения здорового образа жизни необходимо бросить эту вредную привычку.

Желтые сопли у взрослого, образующиеся у взрослых пациентов и детей, служат дополнительным поводом обратиться в медицинское учреждение, чтобы выяснить, почему они возникают, и получить рекомендации, как правильно это заболевание лечить.

Задача человека – помочь организму защититься от опасных инфекций, выполняя профилактические действия по укреплению иммунитета, создавая благоприятную обстановку дома, ведя активный и здоровый образ жизни.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector