Как правильно отсосать сопли у грудничка аспиратором в домашних условиях

Как правильно отсосать сопли у грудничка аспиратором в домашних условиях

Взрослому человеку насморк не доставляет проблем, поскольку есть хорошая возможность высморкаться. Но для крошечного грудничка сопли – сложная задача, справиться с которой можно только с помощью взрослого. Ребенок еще не умеет высмаркиваться сам, поэтому заложенность носа превращается в проблему. Всем родителям нужно знать, как отсасывать сопли у грудного малыша. Иначе насморк доставит ему множество неприятностей.

Помощь шприца

В последнее время появились специальные приспособления – аспираторы. Но если под рукой такого не оказалось, поможет и обычный шприц. Необходимо взять медицинский шприц без иглы, вставить одной рукой конец прибора в детскую ноздрю, а второй рукой осторожно потянуть на себя рычаг.

Как только слизь заполнит всю емкость шприца, прибор убирают и тщательно промывают теплой водой с добавлением мыла. Подобные действия нужно осуществить и для второй ноздри. После того как носовые детские проходы станут чистыми и свободными, процесс прекращают.

Применение специального прибора

Появление назального аспиратора значительно упростило процедуру. Теперь откачать сопли у грудного ребенка легко и просто. Назальный аспиратор очень похож на обычную спринцовку. Со своей задачей он справляется очень хорошо, поскольку способен удалить слизь у ребенка из носоглотки за несколько секунд.

Инструкция использования назального аспиратора

  1. Сначала изделие тщательно моют водой с мылом.
  2. Затем грушу сжимают пальцами и помещают кончик аспиратора в носик малыша. Далее нужно аккуратно разжать пальцы, при этом прибор следует поддерживать.
  3. Далее, грушу нужно вымыть и промыть от скопившейся слизи. Подобные действия нужно повторить и для другой ноздри.
  4. Удалить всю слизь. Для этого придется проделать несколько манипуляций.

Высосать сопли из носоглотки ребенка – задача непростая. Часто дети капризничают, протестуют и не дают поместить в носик назальный прибор. В этом случае поможет механическое изделие с длинной трубочкой. Кончик у нее мягкий. Этот кончик и вставляют в носовой проход, а потом начинают откачивать слизь. Как только она полностью исчезнет, изделие убирают. Подобное действие повторяют и для другого носового прохода.

Обычно аспиратор поставляют вместе с фильтром, который убирают после использования. Необходимо тщательно промыть нежную кожу ребенка от остатков слизи. Для этого можно использовать влажные салфетки или мягкое мыло.

Популярностью пользуются и назальные аспираторы с электронным управлением. Они способны удалить сопли из носоглотки за пару секунд.

Необходимо поместить кончик в ноздрю, а затем нажать кнопку на приборе. Через пару секунд процедуру можно повторять для другой ноздри. В итоге слизь скапливается в резервуаре. Поэтому после использования его тщательно моют. Бояться электронного приспособления не нужно – оно работает быстро и тщательно.

Как отличить патологические выделения

Носовая полость у всех здоровых людей покрыта слоем слизи. Это препятствует проникновению бактерий в организм. Слизь защищает органы дыхания, очищает воздух, который вдыхает человек. Имеет характерный оттенок: слегка беловатый цвет.

Поскольку грудные дети часто находятся в горизонтальном положении, слизь у ребенка может перекрывать ходы в носоглотке и образовывать корочки, которые доставляют неприятности. Это проблему решить легко: нужно чаще брать ребенка на руки.

Однако у маленьких детей часто бывают патологические выделения. Вызвать их могут разные факторы: аллергия, воспалительные процессы. Подобные выделения имеют зеленоватый или желтоватый оттенок, жидкую консистенцию. В тяжелых случаях они вытекают из носа обильно. Это плохой признак. Малышу требуется лечение, а слизь надо отсосать. С патологическими выделениями нужно бороться сразу же.

В противном случае у крохи могут возникнуть:

  • плач, капризы, крики и раздражительность;
  • трудное дыхание, частые и глубокие вздохи. Этому способствует забитая носоглотка;
  • острые респираторные болезни, которые приводят к хроническому гаймориту, отиту. Нередко люди потом мучаются с ними всю жизнь;
  • кроха плохо спит и отказывается от еды;
  • из носа текут выделения.

Игнорировать подобные явления нельзя, нужно как можно скорее убрать сопли. К счастью, аспиратором можно отсосать выделения очень быстро. Обычно сначала ребенок сопротивляется, поскольку он еще не привык к подобным процедурам. Но при регулярном использовании прибора малыш станет вести себя спокойнее.

Подобные изделия имеют множество преимуществ: быстро удаляют всю слизь и выделения из носоглотки. При этом безвредны и безболезненны. Они гигиеничны, если их промывать после каждого использования. С помощью аспиратора можно не просто избавиться от соплей, но и провести чистку всего носового прохода.

Читать еще:  Хилак форте аналоги отечественные

То, что удаляет из носа аспиратор, никак не может попасть обратно. Это еще один плюс подобного прибора. Электрические соплеотсосы упрощают процедуру максимально: достаточно просто нажать кнопку, и изделие начнет работать. Сменные фильтры обеспечивают дополнительную безопасность. Даже мама не сможет заразиться.

Советы

Лучше пользоваться аспиратором, но если дома его не оказалось, поможет и обычный медицинский шприц без иглы. Однако он не всегда удобен, поскольку может поранить нежную кожу ребенка. Если слизь выделяется обильно, лучше все-таки применять соплеотсос. Можно обратиться к врачу, который сам проведет эту процедуру.

Постоянная профилактика поможет свести к минимуму возможность появления патологических выделений.

Для этого необходимо:

  1. поддерживать в помещении чистоту, свежесть. Следует как можно чаще проводить влажную уборку. Не должно быть пыли, грязи. Комнаты желательно почаще проветривать;
  2. эфирное масло чайного дерева помогает справиться с подобными явлениями у ребенка. Необходимо развести две капли масла в кипятке и оставить в комнате;
  3. специальные разогревающие детские мази также препятствуют развитию насморка у маленького ребенка. Их можно приобрести в аптеке.

Если же сопли у малыша так и не проходят, необходимо обратиться к врачу. Он назначит лечение.

Как отсосать сопли у ребенка?

Каждый родитель хотя бы раз в жизни сталкивался с неприятными последствиями насморка у детей. Постоянные истечения из носа взрослому человеку практически не доставляют хлопот. Но для новорожденных образование соплей может стать настоящей проблемой. Известно, что малыши до 3-х лет не могут самостоятельно высмаркиваться. Что же тогда делать с постоянно образующейся в носовых ходах грудничка тягучей слизью? Выход есть: необходимо отсасывать сопли.

Классификация носовых истечений

Прежде чем начать борьбу, необходимо узнать врага «в лицо». Существует два вида носовых истечений, в простонародье именуемых соплями.

Физиологические выделения

Слизистая оболочка носовой полости у здорового человека покрыта слоем слизи – это необходимо для защиты органов дыхания от проникновения болезнетворных бактерий, для подогрева и очищения вдыхаемого воздуха. Такая физиологическая слизь не слишком жидкая, беловатого цвета, вырабатывается специальными железами организма. Нет тенденции к самопроизвольному вытеканию из носовых полостей. У грудничков слизь может скапливаться, перекрывать носовые ходы и образовывать корочки при долгом нахождении в горизонтальном положении. Чаще берите малыша на руки – и проблема разрешится сама собой.

Патологические истечения

В результате воспалительного процесса, аллергической реакции и других явлений в носу у ребенка могут образовываться патологические сопли. Они имеют желтоватый или зеленый цвет, жидкую консистенцию, могут обильно вытекать из носа. С такими истечениями нужно срочно начинать бороться. В противном случае у ребенка возможно развитие негативных последствий:

  • затрудненное дыхание из-за плохой проходимости воздуха через забитые носовые пути;
  • нарушение сна и ухудшение аппетита;
  • постоянный плач, капризность;
  • возникновение опасного респираторного заболевания, в результате которого могут появиться серьезные осложнения: отит, гайморит и т. д .

Игнорировать образование патологических истечений нельзя. Необходимо как можно скорее высосать сопли.

Детский соплеотсос

Врачами-педиатрами был разработан крайне полезный прибор, который называется назальный аспиратор. У изобретения есть и другое название, народное, — детский соплеотсос. Аспиратор без труда сможет отсосать сопли у ребенка даже из самых дальних участков носовых ходов – это можно сделать в домашних условиях.

Из чего состоит соплеотсос?

Устройство аспиратора назального (на примере «Отривин Бэби»):

  • центральный корпус;
  • гибкая трубка;
  • анатомический наконечник для легкого и безопасного проникновения в носовой ход;
  • сменная одноразовая насадка;
  • абсорбирующий фильтр – для задержки слизистых выделений;
  • мундштук.

Как использовать назальный аспиратор?

Убрать сопли из носика младенца необходимо правильно. Перед применением соплеотсоса носик ребенка нужно подготовить.

  1. Промываем носовые ходы малыша физраствором или солевым раствором («Аквалор», спрей «Квикс» и др.) Ждем 5–10 мин.
  2. Аккуратно убираем из носовых ходов ватной палочкой размякшие корочки.
  3. Вставляем в одну ноздрю наконечник аспиратора.
  4. Начинаем аккуратно втягивать воздух ртом через мундштук, стараясь высосать скопившуюся слизь. Следим за вдохами: они должны быть равномерными.
  5. Аналогично удаляем сопли из второй ноздри.
  6. После проведенных манипуляций обрабатываем очищенные носовые ходы ребенка спреем «Ринофлуимуцилом» или другими препаратами против насморка.
Читать еще:  Азитромицин суспензия для детей 200мг 5мл

Вначале малыш будет сопротивляться при проведении процедуры удаления слизи. Но при регулярном использовании соплеотсоса ребенок быстро привыкает.

Если дома нет назального аспиратора, то при необходимости можно посетить кабинет ЛОР-врача, у которого ваш малыш сможет пройти процедуру по удалению патологических истечений из носа специальным аппаратом.

Профилактика насморка

Чтобы свести к минимуму возможность образования и скопления патологической слизи в носу, необходимо соблюдать несколько правил:

  • поддержание в помещении, где находится ребенок, достаточной влажности. Частое проведение в доме влажной уборки и регулярное проветривание комнат;
  • использование ароматерапии в комнате малыша. Можно 1–2 капли эфирного масла чайного дерева развести в кипятке, оставить полученную смесь в детской;
  • профилактические процедуры против простуды и насморка с использованием разогревающих мазей. Растирать такими средствами пятки малыша область вокруг крыльев носа.

Народные способы удаления слизи

  • Сопли из ноздрей удаляются клизмочкой (маленькой резиновой грушей).
  • Приготовить раствор: сок свежесобранного листа каланхоэ смешать с теплой водой в равных пропорциях. Закапать полученную смесь в носовые ходы малыша. Слизистая носа раздражается, происходит интенсивное чихание, и сопли выходят самостоятельно.
  • Ватную палочку обмакнуть в вазелиновое масло и прочистить носовые ходы.
  • Наиболее смелые родители используют такой метод: высасывают сопли непосредственно ртом. Данный способ чреват попаданием патогенной микрофлоры из носовых ходов малыша в организм родителя;
  • Использование в качестве промывающей жидкости настой коры дуба;
  • Приготовление из меда, свекольного и морковного сока капель для носа.

Каким бы проверенным не казалось вам средство устранения насморка и соплей у малыша, обязательно посоветуйтесь с врачом. Ведь только опытный педиатр может дать совет по выбору подходящего метода лечения. А самолечение может не только не помочь, но и даже навредить: привести к рецидивам и различным осложнениям.

Как избежать появления соплей у грудничка, способы их удаления и профилактики

Вероятно, нет никого, кто не испытывал бы дискомфорт от образовавшейся в полостях носа зеленой тягучей жидкости – соплей. Но если взрослый человек может самостоятельно высморкаться, а потом закапать себе в ноздри специальные капли, то с маленькими детьми (особенно младенцами) ситуация значительно сложнее.

Им нужно высасывать сопли, чтобы освободить их носовые полости, тем самым устранив дискомфорт и предотвратив риск развития серьезных патологий. Но как отсосать сопли у ребенка?

Особенности выделений из носа у маленьких детей

Необходимо знать, что сопли являются нормальным явлением. Их присутствие в носовых полостях необходимо для защиты организма от всевозможных бактерий и вирусов, которые постоянно пытаются проникнуть внутрь тела. Но у детей младшего возраста строение носа и выработка соплей несколько отличается от взрослых.

У повзрослевшего человека слизь достаточно густая и имеет белый цвет. Благодаря тому, что она не очень жидкая, она не вытекает свободно из ноздрей.

У маленького ребенка она сравнительно жидкая, из-за чего льется легко, а также очень просто проникает в различные полости, в которых ей находиться не следует. В результате сопли перекрывают важные проходы, из-за чего ребенку приходится дышать ртом.

Особенно большой проблемой это становится тогда, когда у младенца возникают симптомы простуды или другого заболевания, которое всегда предполагает включение защитной реакции организма – выработки большого количества соплей.

В носовых полостях их становится настолько много, что удержать их не представляется никакой возможности. Они постоянно текут из носа, но меньше их все равно не становится, так как их место занимают новые, только что выработанные.

Обильное течение соплей доставляет ребенку нестерпимый дискомфорт. Из-за того, что они часто и обильно вырабатываются, забиваются проводящие воздух пути. В результате малыш начинает дышать ртом.

Неприятные ощущения, которые вызывают сопли у новорожденного, приводят к тому, что он:

  • постоянно плачет и кричит;
  • может потерять сон или просыпаться чаще, чем обычно;
  • отказывается от еды и т.д.

Но самая большая опасность, которая сопровождает насморк у малышей, – это вероятность развития серьезных патологий. Обильная выработка соплей, если их не откачивать, может привести к гаймориту, отиту и прочим заболеваниям, которые потребуют длительного и дорогостоящего лечения и даже госпитализации.

Читать еще:  Капли в нос для памяти

Каким прибором высосать сопли у младенца

Так как малыши самостоятельно не умеют высмаркиваться, сопли у новорожденного или у младенца приходится вытягивать родителям. Но как высосать сопли у грудничка? Вытащить их можно при помощи специального устройства, которое называется аспиратором (народное название – детский соплеотсос).

Соответствующий несложный и полностью безопасный и разрешенный к применению врачами-педиатрами приборчик обеспечивает эффективное удаление соплей из носовых полостей.

Они свободно продаются в любой аптеке. В процессе работы прибор почти не доставляет никакого дискомфорта, а значит ребенок будет спокойным в процессе освобождения носа от слизи.

Для начала стоит разобраться в устройстве прибора. Он состоит из:

  • мундштука и насадки на него;
  • анатомического наконечника, который вводится в носовую полость;
  • абсорбирующего фильтра, необходимого для задержки соплей;
  • гибкой трубки;
  • корпуса.

В виду простоты устройства, стоимость соответствующего прибора низкая.

Как правильно использовать аспиратор

Теперь о том, как откачать сопли у грудничка при помощи аспиратора. Для начала потребуется подготовить носик малыша. Подготовительный этап предполагает промывание носовых полостей солевым или физраствором.

После этого нужно подождать около 10 минут, чтобы запустились процессы разрушения засохшей слизи. Затем при помощи ватных палочек нужно удалить размякшие субстанции, просто вытащив их наружу.

Теперь нужно провести само отсасывание. Для этого понадобится собрать аспиратор (установить сменную насадку) и вставить наконечник в ноздрю ребенка. После этого нужно взять мундштук с установленной на него насадкой в рот и начать втягивать в себя воздух.

Здесь важно не переусердствовать, а также следить за тем, чтобы вдохи были максимально ровными. В противном случае можно, во-первых, напугать ребенка, а, во-вторых, высосать не все скопления слизи.

И еще: лучше начать вдыхать воздух до того, как наконечник окажется в носу у ребенка. Это позволит четче и быстрее попасть в ноздрю.

Когда с соплями в первой ноздре покончено, можно переходить ко второй. Завершающий этап процедуры – это обработка полостей носа малыша противонасморковым спреем, который предназначен для младенцев.

Как можно видеть, ответ на то, как правильно отсасывать сопли при помощи специально предназначенного для этого устройства, довольно прост.

Да, возможно, малыш будет сопротивляться первое время, так как он ранее никогда не встречался с подобными вещами, но вскоре успокоится, ведь в процессе отсасывания соплей он не будет испытывать сильных неприятных ощущений.

Вспомогательные средства

Если нет возможности купить аспиратор (например, ночью), можно обойтись подручными средствами. Ранее мамы использовали небольшие резиновые груши для клизмы, чтобы удалить лишнюю слизь из носовых проходов малыша. Но перед применением соответствующего приспособления необходимо произвести его дезинфекцию. Также вместо клизмы можно использовать шприц без иглы.

Если под рукой нет физического или солевого раствора, то можно воспользоваться другим средством. Возможно, дома найдется кора дуба (ингредиент, который входит в состав множества народных препаратов).

Нужно сделать настойку, остудить ее до комнатной температуры и промыть ею носовые полости ребенка. При промывании важно соблюдать осторожность и следить, чтобы малыш не захлебнулся.

Профилактические меры по предотвращению насморка у маленьких детей

Но лучше, чем доставать сопли у младенца, постараться предотвратить их появление. Сделать это относительно легко.

Полностью предотвратить риск выработки чрезмерного количество слизи невозможно, но значительно его сократить вполне реально.

  1. Нужно следить за влажностью в помещениях, где находится ребенок. При низкой влажности рецепторы организма малыша начнут активно вырабатывать сопли. Поэтому важно как можно чаще проводить в детской комнате, а лучше по всей квартире/дому влажную уборку.
  2. Распыление по комнате эфирных масел сокращает выработку слизи в носовых полостях. Поэтому рекомендуется приобрести соответствующее средство и время от времени, разводя несколько его капель в кипятке, оставлять стакан с раствором у постели младенца.
  3. Применение разогревающих мазей – хороший способ снижения риска появления у ребенка простудных заболеваний. Смазывание кожи вокруг ноздрей малыша позволит избегать ОРВИ.

Если сопли наблюдаются более пяти дней, это служит сигналом того, что у ребенка могут быть более серьезные патологии.

Если наша статья оказалась вам полезной — поставьте ей 5 звездочек! И не забудьте поделиться с друзьями используя кнопки социальных сетей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector