Что делать, если болит горло: советы, которые точно помогут

Что делать, если болит горло: советы, которые точно помогут

Не пропустите симптомы, при которых надо срочно показаться врачу!

Боль в горле — одна из тех неприятностей, с которыми время от времени сталкивается каждый. Однако тот факт, что вы уже знакомы, вовсе не означает, что этот дискомфорт можно и нужно просто перетерпеть.

Иногда болевые ощущения могут говорить о серьёзной угрозе для здоровья. Не прозевайте этот момент.

Когда бежать к врачу

Как можно быстрее обратитесь к терапевту или отоларингологу, если вместе с болезненными ощущениями в глотке вы наблюдаете у себя любой из следующих симптомов Sore throat :

  • Затруднённое дыхание.
  • Сложности с тем, чтобы открыть рот.
  • Комбинированный характер боли: помимо горла, болят уши, глаза, язык и так далее.
  • Кровь в слюне.
  • Комок в горле, который мешает глотать.
  • Высыпания во рту или на коже (где именно — не столь важно).
  • Высокая температура.

Также поводом для беспокойства должна стать охриплость, если она не проходит дольше двух недель.

Подобной симптоматики нет? Что ж, можно выдыхать и спокойно заниматься самодиагностикой в ожидании визита к врачу: он в любом случае желателен. Ну а чтобы самодиагностика проходила комфортнее, разберёмся, как облегчить состояние подручными средствами.

Что делать прямо сейчас, если болит горло

1. Прополощите горло солёной водой

Бабушкины советы иногда работают, и это тот самый случай. Исследование 2016 года доказало Rinsing with Saline Promotes Human Gingival Fibroblast Wound Healing In Vitro : солевой раствор снижает активность микробов, уменьшает воспаление и ускоряет заживление ранок, что в комплексе приводит к облегчению боли. Разведите 1 чайную ложку соли в стакане тёплой воды и полощите раз в час, пока не уйдут неприятные симптомы.

Столь же эффективен Mouth and Throat Changes содово-солевой раствор: ¹⁄₄ чайной ложки соды и ⅛ чайной ложки соли на стакан тёплой воды, полоскать в том же режиме. Только не глотайте этот «коктейль»: в некоторых случаях сода может вызвать проблемы с желудком.

2. Пейте куриный бульон

Увлажнение — один из наиболее эффективных способов быстро успокоить раздражённую слизистую. Поэтому не позволяйте горлу пересыхать.

Лучше всего с этой задачей справляется куриный бульон: у него не только увлажняющий, но и мощный противовоспалительный Chicken Soup Inhibits Neutrophil Chemotaxis In Vitro эффект. А тепло способно уменьшить дискомфорт в том случае, если он вызван простудными заболеваниями.

3. …и тёплый чай

Если бульона под рукой нет, сойдёт и тёплый (не горячий!) чай: он вкусный, а значит, вы получите удовольствие и сможете выпить больше.

Добавить мёд — хорошая идея. Мёд оказывает A comparison of the effect of honey, dextromethorphan, and diphenhydramine on nightly cough and sleep quality in children and their parents противовоспалительное и смягчающее воздействие на глотку, помогая в том числе устранить першение и кашель.

Также прекрасно зарекомендовал себя ромашковый чай. Он увлажняет, уменьшает воспаление и отёчность, а ещё обладает Chamomile: A herbal medicine of the past with bright future антиоксидантными свойствами, то есть ускоряет восстановление тканей. Любые другие травяные чаи тоже облегчат Herbal tea helps reduce the pain of acute pharyngitis дискомфорт в горле, если он вызван простудой.

4. Следите за влажностью воздуха в помещении

Сухой воздух — лишний раздражитель для переживающей не лучшие времена носоглотки. Оптимальный уровень влажности в квартире — 40–60%. И достичь его просто.

5. Попробуйте съесть что-то холодное

Например, мороженое. Или выпить чуть холодного молока. Холод заставляет сосуды сужаться, благодаря чему снижается отёчность, замедляется развитие воспалительного процесса и уменьшаются Children’s Expectations of Pain, Perceptions of Analgesic Efficacy, and Experiences With Nonpharmacologic Pain Management Strategies at Home Following Tonsillectomy болевые ощущения.

Читать еще:  ФАКТОР — инструкция по применению, цена, отзывы и аналоги

6. Пососите леденец или карамель

Они усилят слюноотделение, а значит, слизистая увлажнится. Можно использовать специальные аптечные леденцы от боли: они содержат добавки, смягчающие горло или отвлекающие от неприятных ощущений.

7. Используйте аптечные спреи и таблетки

Многие препараты созданы специально для того, чтобы облегчать возникающий при простуде дискомфорт. Так, спреи и таблетки для рассасывания нередко содержат местные анестетики, уменьшающие боль: бензокаин, тетракаин, лидокаин… Применение таких средств показано, например, при ангине, когда боль в горле бывает сильной и резкой.

Важно помнить, что у этих препаратов есть противопоказания, поэтому выбирать их лучше после консультации с медиком.

Почему болит горло: причины, по которым всё-таки стоит заглянуть к врачу

Чаще всего боль в горле вызвана вирусными заболеваниями. Так проявляют себя ОРВИ, грипп, ангина и не только. Однако причина может быть и другой, например бактериальной. Нередко болезненность гортани — симптом заражения стрептококками Strep Throat группы А: они очень заразны и при неадекватном лечении способны привести к целому ряду осложнений: от инфекции среднего уха до воспаления почек и синдрома токсического шока.

Также боль в горле может быть вызвана другими, зачастую неочевидными причинами Sore throat :

  • Аллергией (на пыльцу, пыль, плесень, перхоть домашних животных).
  • Специфической реакцией на излишне сухой воздух в помещении.
  • Разнообразными раздражителями: от табачного дыма до химических веществ, содержащихся в моющих средствах, краске для стен, мебели и так далее.
  • Пережитым напряжением мышц. К примеру, вы как следует накричались, болея за любимую футбольную команду.
  • Расстройствами пищеварительной системы. Скажем, гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ), при которой содержимое желудка, включая кислоты, попадает в пищевод и глотку.
  • ВИЧ-инфекцией.
  • Развивающейся опухолью.

Учитывая обилие возможных причин, диагностику всё-таки лучше поручить терапевту. Он сможет грамотно расшифровать, чем именно вызвана боль в горле, при необходимости назначит дополнительные исследования и порекомендует лечение, которое поможет именно вам.

Если пропал голос и болит горло: чем нужно лечить

Нужно незамедлительно обращаться к профессионалам, если пропал голос и болит горло, чем лечить, врач решит только после полного обследования.

Боль в горле — это достаточно распространенное явление, которое встречается при инфекционных и простудных заболеваниях.

Нередко оно сопровождается потерей голоса, сильным насморком и другими признаками простуды.

Но иногда горло болит и просто так, от того что человек очень долго говорил, громко кричал и т. д. Прежде чем приступить к устранению подобной проблемы, необходимо выяснить причину возникновения данного дискомфорта.

Причины возникновения болей в горле и хрипоты

Если вы вовремя заметили, что ваш голос осип и все это сопровождается неприятными ощущениями, не следует паниковать.

Нужно сразу же обратиться к профессионалу, который установит верный диагноз и подскажет, как быстро и эффективно преодолеть все симптомы.

Существует 2 типа причин, которые могут вызвать боль в горле. Первая группа — механическая. В таком случае все вышеуказанные симптомы возникают вследствие сильных нагрузок на связки.

Специалисты утверждают, что подобным неприятным симптомам более всего подвержены люди, чья профессия связана с применением голоса. Это певцы, педагоги, актеры и представители других профессий.

Обычно осиплость в таком случае возникает вследствие длительного крика. Нередко такие же симптомы появляются и у маленьких детей.

Инфекционная группа причин связана в первую очередь с появлением в организме различных вирусов и инфекций. В этом случае сильно болит горло из-за болезней (тонзиллит, фарингит и ларингит).

Если помимо болей у вас сел голос, то это значит, что вас поразил ларингит, так как этот недуг непосредственно связан с воспалением голосовых связок.

Читать еще:  Иммуномодулирующие препараты для детей

В данном случае для восстановления голоса и устранения неприятных симптомов необходимо хорошее и эффективное медикаментозное лечение.

Нередко боль в горле и потеря голоса сопровождаются першением в глотке и сухостью слизистой. Впоследствии даже может подниматься температура. Пациент ощущает слабость в теле и постоянную сонливость.

Все вышеуказанные проявления характерны для инфекционного поражения. При механических болях может возникать хриплость, но не более того.

Если голос пропал и в горле вы ощущаете сильную боль, то следует незамедлительно приступить к лечению. В противном случае заболевание, если таковое есть, может с легкостью перейти в хроническую форму.

Каким должно быть медикаментозное лечение

Если болит горло и пропал голос, как лечить, покажет полная диагностика. Пациента тщательно осматривают, слушают и направляют сдавать целый ряд анализов. Нередко назначается УЗИ.

Данные процедуры нужны, прежде всего, чтобы определить возбудителя, который способствовал подобным изменениям, ведь именно по установленным причинам, вызывающим заболевание, назначается необходимое и эффективное лечение.

Любое медикаментозное лечение должно быть комплексным. Специалист обязан сразу же выписать противовирусное, жаропонижающее и обезболивающее средство.

Принимать его необходимо комплексно с прочими лекарственными препаратами. Если болезнь сопровождается кашлем, то врач обязательно назначает средство и от этого симптома.

Если у вас голос сел по механическим причинам, тогда возможно местное лечение в виде ингаляций, полоскания горла и т. д. Все зависит от того, что назначит вам отоларинголог после осмотра.

Если заболевшие связки вызывают першение и, как следствие, кашель, необходимо применять смягчающие связки леденцы, всевозможные пастилки с медом, эвкалиптом и прочими активными медикаментозными веществами.

Как правило, в таком случае врач рекомендует соблюдать постельный режим, правильный питьевой режим и определенную диету.

Вся пища должны быть теплой и максимально измельченной. Не помешают и теплые компрессы, накладываемые на горло.

Пациент должен беречь свой голос и говорить только в крайнем случае. Если соблюдать все предписания врача, то уже через неделю боль исчезнет.

Народные средства для борьбы с подобными симптомами

Если у вас сильно болит горло и вы желаете как можно быстрее от этого избавиться, можно воспользоваться и народными рецептами.

Как показывает практика, народная медицина справляется с ларингитом и другими инфекционными заболеваниями горла не хуже известных медикаментозных препаратов.

Такое лечение предполагает использование различных ингаляций содовой водой, вдыхание паров от вареного картофеля, а также полоскание морской солью и содой.

Народная медицина предусматривает обильное теплое питье. Полезнее всего в данном случае пить теплый чай с лимоном, молоко с медом и другие напитки. На горло можно накладывать теплые компрессы.

Ноги пациента должны всегда быть в тепле. Для того чтобы обеспечить это, следует делать время от времени горячие ванночки для ног.

Если у человека нет аллергии на пчелиные продукты, следует жевать цельные соты до образования воскового комочка. После этого можно его выплевывать.

Неплохо на горло действует также полоскание настойками из различных лечебных трав (ромашки, календулы, мяты и т. д.).

Пить в таком случае нужно только чистую воду. Самой подходящей в таком является вода «Боржоми».

Важно, чтобы она была без газов и только теплой, но не холодной. Минеральную воду нередко рекомендуют применять для ингаляций и полоскания.

Для того чтобы не болело горло, всю используемую минеральную воду следует перед применением открыть, чтобы вышел весь углекислый газ.

Для активного разжижения мокроты в горле нужно как можно больше пить теплой жидкости. Благодаря этому можно без последствий устранить болезнь за считанные дни.

Читать еще:  Почему воспаляется язычок в горле

Наиболее эффективным способом борьбы с болями в горле можно считать полоскание. Оно снимает воспаление и раздражение. В большинстве случаев специалисты рекомендуют использовать препарат для полоскания Фурацилин.

Он дезинфицирует горло и устраняет все очаги болезни. Особенно полезно это при инфекционных поражениях горла. Нужно соблюдать все вышеуказанные рекомендации, если вы испытываете боль в горло и ваш голос изменился.

Теперь вы знаете, как быстро восстановить свои голосовые связки и убрать болевые ощущения в горле без серьезных последствий.

ЛОР – консультации онлайн

После крика, возникли проблемы с горлом.

№ 29 176 ЛОР 28.01.2016

Здравствуйте, болел ангиной, вылечил, после того, как вылечил, пришлось сильно повышать голос, кричать, после чего у меня опять заболело горло, через 2 дня горло прошло, сейчас опять по кричал, охрип, но сейчас вроде восстановился, горло вроде пока не болит! Скажите пожалуйста, горло болит, охрипнет, с голосом проблема из-за того, что горло еще после ангины не восстановилось? Нужно после лечения ангины, какой то период воздержаться от крика, повышения голоса? Это опасно? Не чем не грозит?

Добрый день! Проблема в том, что постоянно хочется в туалет по-маленькому. Температуры нет, болей и жжения нет. Была у уролога, прописал мне 10 дней ципрофлоксацин, 5 дней но-шпу, 14 дней канефрон. Пропила 3 дня, сильно заболела гриппом, лечила горло, пришлось забросить лечение мочевого. Вылечила горло. Позывы в туалет остались. Чтобы вылечить мочевой, уролог прописал еще и монурал. Выпила – не помогло! Снова вернулась к первому лечению (ципрофлоксацину, но-шпе, канефрону): 5 дней пью-никаких р.

Здравствуйте! Ребенок 4 года, перенес фолликулярную ангину, пропили флемоксин солютаб, гексорал и полоскания. После недели лечения горло не красное, небольшие выделения из носа-промываем и сморкаем, миндалины уменьшились, но вот заметила, что на правой миндалине снова появилалсь гнойная бляшка. Что можно еще сделать, чтобы вывести оставшийся гной в миндалине?

Здравствуйте, у меня такая проблема. У меня 11 недель беременности. Так получилось, что на самых ранних сроках (где то недели 1.5-2) я переболела ангиной. Потом узнала что беременна, врач сказала в Вашем случае будет все или ничего. Слава богу все шло нормально, но в конце 10 недели я где то заразилась ветрянкой, вся обсыпалась, температура прыгает от 37 до 38.4. Болею 3-ий день. Врачи толком ничего не говорят, инфекционист в отпуске. А я столько начиталась и про патологии и про уродства. Сегодн.

Здравствуйте, по результатам анализов у меня постоянно находят золотистый стафилококк в горле и кишечнике в небольших концентрациях (10 в 4 степени, 10 в 5 степени). Также в тонком кишечнике нашли другую условно патогенную флору энтерококк фекалис и стрептококк митис оралис. Также я являюсь носителем вируса эпштейн барр, варицелла зостер и герпеса 6 типа. Есть проблемы с иммунитетом (снижено количество лейкоцитов). У меня в связи с этим следующие вопросы: 1) то, что у меня имеется условно патоге.

С 23. 01 переболели ангиной. Пропили флемоксин солютаб 1000 7 дней горло прошло а тем. Осталась сдали общ. Анализ крови вся формула хорошая L12. 6 сдали общ. Мочи белок 0-1 лейк. 6-7 сдали по ничепоренко лейк. 5. 25 врач назначил фурамаг пьем 3день результата ноль. Может нам назначили неправильное лечение и очаг надо искать в другом

18+ Онлайн-консультации носят информационный характер и не заменяют очной консультации врача. Пользовательское соглашение

Ваши персональные даннные надежно защищены. Платежи и работа сайта осуществляются c использованием защищенного протокола SSL.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Дата Вопрос Статус
17.01.2016 0 ОТВЕТОВ
11.03.2016 2 ОТВЕТА
16.04.2017 2 ОТВЕТА
30.12.2016 2 ОТВЕТА
06.02.2017