Атрофический фарингит и методы его лечения

Атрофический фарингит и методы его лечения

Фарингитом называется воспалительный процесс лимфоидной ткани и слизистой оболочки горла и гортани. Основной причиной развития этого заболевания является вдыхание слишком горячего, чересчур холодного или загрязненного воздуха, а также воздействие на органы дыхания различных химических раздражителей. Если лечению болезни не уделить должного внимания, оно будет возвращаться вновь и вновь и вскоре перейдет в хроническую форму.

Атрофический фарингит, фото которого можно рассмотреть ниже, является последней стадией хронической формы фарингита и практически не поддается лечению:

Длительное его течение заканчивается прогрессирующим склерозом слизистой оболочки, подслизистого слоя, железистого, а также лимфоидного аппарата.

Основные симптомы атрофического фарингита

Основные симптомы атрофического фарингита выглядят следующим образом:

  • слизистая оболочка глотки на задней стенке бледнеет, становится сухой, начинает блестеть и создается впечатление, что она покрыта слоем глянцевого лака;
  • сквозь слизистую оболочку отчетливо просвечиваются извитые и очень тонкие кровеносные сосуды;
  • лимфоидные гранулы образовывает сильно гипертрофированная соединительная ткань;
  • глоточные рефлексы значительно снижены или отсутствуют вовсе.

Полное отсутствие у больного глоточных рефлексов говорит о том, что атрофический процесс затронул трофические нервные окончания.

Наличие последнего симптома хронического атрофического фарингита делает практически невозможным достижение репаративного эффекта при лечении этой формы фарингита.

Как вылечить фарингит в атрофической форме

Когда такой воспалительный процесс как фарингит «дорос» до хронической формы, говорить о быстром устранении основных симптомов болезни и полном выздоровлении не приходится. Лечение атрофического фарингита – процесс длительный, требующий терпения и усердия. Успех процесса лечения во многом зависит от степени атрофии тканей гортани, причин, которые вызвали развитие болезни и общего состояния иммунитета и организма в целом. Как вылечить атрофический фарингит и избежать рецидива?

Прежде чем приступать к лечению симптомов атрофического фарингита, необходимо оценить состав крови, функциональное состояние мочевыделительной системы и органов пищеварения, изучить состоятельность эндокринных органов, а также особенности бытовых и производственных условий пациента.

Лечение хронического атрофического фарингита может быть общим и местным. Целью использования медикаментов местного воздействия (растворов для полоскания и смазывания глотки) является повышение активности железистого аппарата слизистой глотки, без которого невозможно добиться увеличения количества вырабатываемой слизи, снижения ее густоты и вязкости, а также повышения в ней концентрации биологически активных веществ.

Для того чтобы местное лечение хронического атрофического фарингита было эффективным, перед каждым применением препаратов требуется очищение поверхности глотки от скопившейся слизи и корок. В этом деле помогут средства с протеолитическими ферментами. Кроме этого отлично себя зарекомендовали щелочные растворы для полосканий глотки.

Ингаляции при атрофическом фарингите и профилактика болезни

Лечение аптечными средствами может быть дополнено и народными методами, действие которых направлено на смягчение симптомов. Отличным средством является чай с мятой и мать-и-мачехой, подорожником и ромашкой, а вместо сахара нужно добавлять натуральный мед.

Хороший результат дают ингаляции при атрофическом фарингите с «Флуимуцилом» и «Беротеком», способствующие разжижению мокроты. Не менее полезны ингаляции с такими лечебными травами как шалфей, липа и цветки календулы. При атрофической форме болезни хорошо помогают ингаляции с маслами, а именно с оливковым, ментоловым, персиковым и розовым маслом.

Профилактика атрофической формы фарингита заключается в качественной и своевременной санации горла и верхних дыхательных путей, эффективном лечении предшествующих простудных болезней и исключении бытовых раздражителей.

Если у вас есть вопросы к врачу, пожалуйста, задайте их на странице консультации. Для этого нажмите на кнопку:

Читать еще:  Если голос осип но горло не болит

Хронический атрофический фарингит: симптомы, причины и лечение

Существует много форм фарингита, однако самой тяжелой и как ее еще называют крайней, является атрофическая форма. Название говорит само за себя – в процессе прогрессирования болезни развивается атрофия тканей, а именно слизистой оболочки глотки. Это приводит к постепенной утрате слизистой своих функций. Атрофический фарингит является хроническим заболеванием, требующим длительного лечения, которое не всегда бывает успешным. Как вылечить атрофический фарингит и предотвратить его повторное развитие?

В чем отличие атофического фарингита от субатрофического

Хронический фарингит различают по степени патологических изменений, произошедших на слизистой, выделяют следующие формы хронического фарингита:

  1. катаральная или простая;
  2. субатрофический или атрофический;
  3. гипертрофический или гранулезный;
  4. смешанный – присутствуют признаки 2 и 3 типа заболевания.

Отличия между атрофическим фарингитом и субатрофическим нет, это просто вопрос терминологии. А вот различия между атрофической формой болезни и гранулезной существуют значительные.

Чем отличается атрофический фарингит от гранулезного и причины заболевания

Чем отличается гранулезный фарингит от атрофического? Основным отличием гранулезной формы заболевания является чрезмерное разрастание пораженных тканей горла, в то время как при атрофической форме они наоборот усыхают и истончаются. При гипертрофическом фарингите на стенках глотки появляются гранулы — красные узелки, которые раздражают тройничный нерв. Это раздражение провоцирует сухой кашель и прочие неприятные симптомы заболевания.

Атрофический фарингит, фото которого приведены ниже, можно считать последней стадией хронической формы этого заболевания:

Однако в некоторых случаях заболевание может быть самостоятельным, возникающим на фоне общего здоровья глотки.

Среди обширного списка причин, способных вызвать развитие этой формы болезни, наиболее распространенными являются:

  • нарушение обмена веществ;
  • синусит, гайморит, и ринит;
  • кариес зубов
  • курение и злоупотребление алкоголем;
  • неправильное или несвоевременное лечение острого фарингита;
  • дисбактериоз кишечника и хронический гастрит;
  • панкреатит и холецистит;
  • болезни мочеполовой системы.

Также стать причиной развития этого типа заболевания может слишком длительное неконтролируемое использование сосудосуживающих капель.

Если симптомы хронического атрофического фарингита появляются вследствие наличия другой болезни, лечение начинается с установления причины развития и скорейшего ее устранения.

Признаки хронического атрофического фарингита

В отличие от острого фарингита, атрофическая форма заболевания протекает без повышения температуры тела. Субъективные же ощущения, испытываемые больным при этой форме болезни, ничем не отличаются от признаков других форм этого заболевания.

Типичными симптомами атрофического фарингита являются:

  • щекотание и першение в горле;
  • сухость в ротовой полости и глотке;
  • ощущение присутствие инородного тела или комка в горле, мешающего глотать;
  • постоянное желание прокашляться;
  • иногда болезненные ощущения при глотании.

Атрофическая форма фарингита характеризуется утончением слизистой оболочки гортани, сопровождающимся замещением лимфоидной ткани соединительной. Все перечисленные выше изменения сопровождаются значительным уменьшением количества слизистых желез.

При хроническом атрофическом фарингите при осмотре горла обнаруживается весьма характерная для этого заболевания картина – покрытая вязкой слизью и корками задняя стенка горла, сама слизистая очень бледная и сухая, ее поверхность кажется лакированной с проступающими на поверхность кровеносными сосудами.

Как навсегда вылечить атрофический фарингит

Лечение атрофического фарингита, его способы и виды используемых препаратов будут зависеть от причин, которые вызвали развитие заболевания и от степени и обширности атрофического процесса слизистой оболочки глотки.

Читать еще:  Как правильно полоскать горло настойкой календулы

На первом этапе лечения симптомов атрофического фарингита происходит определение причин развития болезни. С этой целью производится опрос больного и изучение его карты на предмет наличия острых и хронических заболеваний, которыми он переболел в прошлом.

Также изучается состояние эндокринной системы, органов желудочно-кишечного тракта и в обязательном порядке берется кровь для проведения биохимического анализа ее состава. При обнаружении проблем в работе тех или иных органов первоначально занимаются их устранением, а потом приступают к лечению воспаления глотки.

Местное лечение атрофического фарингита должно быть направлено на снижение вязкости слизи, приведение в норму работы железистого аппарата, увеличение выработки нужных биологически активных веществ.

Такая терапия проводится в несколько этапов:

1. Производится предварительное очищение стенок глотки от корок и комков слизи. Это помогает облегчить доступ лекарственных препаратов к слизистой оболочке. Очищение осуществляется с помощью полосканий щелочными растворами или с использованием марлевого тампона, смоченного растительного масла;

2. Проводятся физиотерапевтические процедуры, позволяющие активировать слизистую и привести ее состояние максимально близкое к нормальному. Ультрафиолетовое облучение, УВЧ-терапия и лазерное воздействие позволяет добиться притока крови к слизистой глотки;

3. На очищенную и активированную слизистую наносится лекарственный препарат, чаще всего это эвкалиптовое или облепиховое масло, мед, солкосерил-гель или экстракт прополиса.

Как вылечить атрофический фарингит навсегда – вопрос волнующий каждого человека столкнувшегося с этим заболеванием. Желательно приступать к лечению атрофического фарингита как можно скорее и не пускать этот патологический процесс на самотек. Нужно внимательно следить за своим здоровьем, всегда доводить назначенное врачом лечение до конца и исключить воздействие на организм внешних негативных факторов.

Лечение атрофического фарингита: Мильгамма и другие препараты

Лечение хронического атрофического фарингита включает общие и местные мероприятия. Общее лечение заключается в укреплении иммунной защиты организма, которое может проводиться и с помощью лекарственных аптечных препаратов, и с использованием народных методов. К числу общеукрепляющих мероприятий относится обильное и теплое питье. Это может быть чай с мятой, мелиссой, мать-и-мачехой, медом, подорожником и т.д.

Также часто назначается Мильгамма при атрофическом фарингите – препарат, в состав которого входят витамины группы В. В терапевтических дозах препарат используется при заболеваниях тканей и нервов, которые сопровождаются воспалительными и дегенеративными процессами. В больших дозах витамины группы В улучшают микроциркуляцию, способствуют обезболиванию и нормализуют процессы кроветворения.

Как и при лечении других заболеваний горла существует перечень запретов, которые действуют весь период лечения и реабилитации.

В их число входят:

  • употребление очень горячей или слишком холодной еды и питья;
  • распаривание горла;
  • употребление острых, маринованных и пряных блюд.

Заботьтесь о своем здоровье в целом и глотки в частности. Своевременно посещайте врача и лечите болезни ротовой полости и носоглотки. Старайтесь не допускать перехода болезней в хроническую стадию. Это поможет защитить горло и избежать развития атрофического фарингита.

Атрофический (субатрофический) фарингит – обсуждение, советы

sinit
Не в сети
Постоянный участник

Зарегистрирован: 19 дек 2011, 01:09
Сообщения: 110
Откуда: Москва

Вернуться к началу

Реклама

sinit
Не в сети
Постоянный участник

Зарегистрирован: 19 дек 2011, 01:09
Сообщения: 110
Откуда: Москва

Собрала для удобства в отдельный топик всё, что нашла на форуме по субатрофическому фарингиту.

saet писал(а):
. Пациенты все ищут и ищут врачей, которые могут помочь при субатрофическом фарингите. ЛЮБЫЕ методики не вылечивают субатрофический фарингит (это все таки хроническое дегенеративное заболевание слизистой), а позволяют улучшить КАЧЕСТВО жизни и надо применять курсы лечения не меньше чем 2 раза в год.
Сразу хочу сказать что ВСЕ препараты с йодом (Гексорал, Йокс и др.) и ментолом УСИЛИВАЮТ симптомы субатрофии (ментол обладает небольшим местноанестезирующим эффектом и поэтому ВРЕМЕННО уменьшает боль, которая потом возвращается и усиливается).
Прошло 2 года с начала топика и я окончательно и бесповоротно использую препараты карбометилцистеина (Флуифорт, Флюдитек, Либексин-муко, Бронхобос).
Маслянные капли все таки назначаю (масл.раствор вит. Е + масл. раствор вит. А (причем лучше Мультитабс-бэби – там и витамины и большая удобная пипетка для закапывания на заднюю стенку глотки) + облепиховое масло ( при аллергии на него маслянный раствор алое).
ОБЯЗАТЕЛЬНО – увлажнение воздуха (лучше всего конечно ультразвуковой увлажнитель, но можно и просто ведро с водой рядом ставить).
ОБЯЗАТЕЛЬНО – диета с исключением раздражающей (водка и коньяк тоже входят в это список )и грубой пищи (я обычно не запрещаю категорически, протсо предупреждаю, что потом опять нада будет пролечится , сам тут аджики (не удержался) повкушал немного – на следующее утро проснулся с болью в глотке, еле глотал – 1,5 дня приема капс. Бронхобос, капли в глотку и почти норма.

saet писал(а):
. Давно дал себе зарок не писать тут, но чуть не офигел Чайный гриб и другие молочно-кислые бактерии это самое страшное для субатрофии.
Опять выложу – наверно буду на каждой странице выкладывать )
viewtopic.php?t=467
Вот стандартные рекомендации, которые я даю больным обычно:
1. Маслянный раствор витамина А (Мультитабс-бэби), маслянный раствор витамина Е, облепиховое масло – смешать 1:1:1, закапывать на заднюю стенку глотки 2 раза в сутки после еды 10 дней.
2. Сироп «Бронхобос» («Флуифорт», «Флюдитек») по 1 ст.л. 3 раза в сутки 14 дней (больным с сахарным диабетом капс. “Бронхобос” по 1 капс. 3 раза в день 2 недели).
3. Диета (исключить раздражающие, острые, маринованные, кислые продукты, можно соленое) – это очень важный пункт , причем даже жвачки с ментолом и даже зубную пасту с ментолом желательно исключить из применения.
4. Увлажнение воздуха.
Остальное по желанию и сопутствующим заболеваниям.

saet писал(а):
. субатрофический фарингит это хроническое дегенеративное заболевание слизистой (изменяются клетки, замещается часть клеток другими, становится меньше слизеобразующих клеток, происходит уменьшение количества рестничек на рестнитчатых клетках, изменяется состав слизи).
Любые! повреждающие факторы обостряют течение фарингита. Жизнь с фарингитом это очень щадящий образ жизни – я знаю, что говорю, моему фарингиту лет 15, бывали такие боли, что я есть не мог (ну чаще всего это было после ОРВИ или нарушений диеты , лечение все испробовано на себе, но конечно есть и другие способы (чаще всего вспомогательные – типа актовегина или разной физиотерапии).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector