Как мы познакомились с аденовирусной инфекцией

Как мы познакомились с аденовирусной инфекцией

Последний рабочий день перед четырёхдневными ноябрьскими праздниками для меня выдался на редкость не предпраздничным. Приехала домой уже по темноте. Вся семья дома, дети радостно бросаются навстречу. Объятия, поцелуи, и вдруг понимаю, что моя пятилетняя дочь какая-то слишком тёплая. Подсознание тут же услужливо подсовывает картинки предыдущих болезней: бессонные ночи, волнения, проблемы на работе и куча денег потраченных на лечение. Смирившись с судьбой, иду за градусником. Так и есть, температура у дочери 37,8. В голове проносятся мысли: «Впереди три выходных, уже восемь вечера, куда идти, что это может быть? Скорее всего, какой-то простудный вирус, откуда? Ночью наверняка повысится температура, а я устала как собака и встать с кровати будет выше моих сил. Ладно, на ночь дам нурофен, а завтра посмотрим».

Наступает завтра. Едва очнувшись от сна, бегу за градусником. Дотронувшись до лба дочери, понимаю, что ничего хорошего меня не ждёт. И, о ужас, температура поднялась до 39,5, а я сплю! На мой вопрос: что болит? еле слышно, слабый голосок отвечает: головка и животик. Ответ получен, что теперь? Возможно, животик болит из-за высокой температуры, голова, ясное дело, тоже. Ещё одна доза нурофена. С трудом дожидаюсь восьми утра, чтобы в аптеке купить противовирусный препарат (я беру арбидол). Если это вирус – нужно побольше давать пить. Завариваю облепиху, калину, давлю лимоны, и напрасно – больной ребёнок всё это категорично отвергает, только вода и ничего больше. Зато мой здоровый сын с удовольствием всё выпивает.

Аденовирусная инфекция распространена повсеместно, регистрируется в течение всего года. Её могут вызвать более 30 видов аденовирусов. Наиболее восприимчивы к ней дети в возрасте от 6 месяцев до 5 лет. У большинства взрослых есть иммунитет к этой инфекции. Заразиться можно от больного человека воздушно-капельным путём и в редких случаях через руки, загрязнённые испражнениями от больного. Размножение и накопление вируса происходит в лимфатических узлах, поэтому во время болезни они увеличиваются. Подчелюстные, шейные и подмышечные лимфоузлы можно увидеть и прощупать, они безболезненные, а вот увеличение лимфоузлов брюшной полости может вызывать боли в животе.

Чем бы не занималась, постоянно поглядываю на часы, а вдруг температура повысится раньше, чем можно будет дать следующую порцию жаропонижающего препарата. Так и есть, за два часа до этого момента температура снова стала 39,5. Ладно, дозу нурофена уменьшу на треть. Моя уловка удалась, хотя на снижение температуры до 37,8 ушёл час. Так, в схватке с повышенной температурой, незаметно пролетел день.

Ночью вспомнила, что неделю назад в садике делали ревакцинацию от полиомиелита. А вдруг это он, сейчас так много нелицеприятного пишут о прививках. А что я могу сделать? Только ждать, что будет дальше. Всю ночь как лунатик хожу между своей и детской кроватью.

Утро после бессонной ночи, что может быть хуже? Свет не мил, впереди неизвестность. А не заглянуть ли в горло? Вот это да, да ведь это самая настоящая ангина, поэтому и температура высоченная. Как же я не усмотрела? Срочно в аптеку за антибиотиками. Рассчитала дозу, прибавила чуть–чуть на тяжесть состояния и опять в бой. Весь день прошёл под флагом борьбы с ангиной, включая мои попытки заставить дочь пополоскать горло. По причине вредности больного ребёнка эти усилия ни к чему не привели, так же как и промывание носа. Продолжаю регулярно сбивать температуру. Интересно, но во время снижения температуры ребёнок ни на что не жалуется, играет и даже, очень редко, кушает.

Заболевание проявляется через 5-8 дней после контакта с заболевшим человеком. Начинается болезнь остро, температура повышается до 37-39,5?С и может держаться от 2-3 дней до 2 недель. Вирус поражает органы верхних дыхательных путей и слизистую оболочку кишечника. Появляются насморк, боль в горле, охриплость голоса, кашель. От других ОРВИ аденовирусная инфекция отличается появлением на 1-3 день коньюктивита, он сопровождается болью и резью в глазах, выделения из глаз не гнойные, а слизистые. Некоторых больные в первые дни болезни жалуются на боли в животе, может быть жидкий стул, что связано с поражением слизистой кишечника. Возможно увеличение печени и селезёнки. Миндалины увеличены, белый налёт в виде островков или точек.
Аденовирусные болезни, как и грипп, способствуют обострению хронических заболеваний. Самым серьёзным осложнением аденовирусной инфекции считают воспаление лёгких.
Лечение, как правило, проводят на дому. Больные госпитализируются в случае длительной лихорадки и при осложнениях.

Читать еще:  Haemophilus influenzae (гемофильная палочка)

Наступает следующая ночь. Встаю как по будильнику в 2 часа, чтобы проверить температуру и дать нурофен. Девочка просит пить и выпивает целую чашку. Смотрю, что-то не так, а слабый голос мне сообщает «тошнит». Хватаю горшок, одновременно успокаивая себя – наверное, много выпила. Но дело сделано и я иду на свет, посмотреть, что же в горшке. При одном взгляде на содержимое горшка, обливаюсь холодным потом. В горшке какие-то сгустки крови. Всё. Мои мысли остановились. Рука сама тянется к телефонной трубке, вызвать «скорую помощь», останавливает лишь то, что понимаю, кроме поездки в инфекционную больницу ничего не предложат. Думаю все, кто там побывал с детьми, меня поймут. Последний раз за 6 часов, что я провела там с сыном, он подхватил какой-то затяжной гастрит, лечились две недели.

Усилием воли пытаюсь привести в порядок мысли и сосредоточиться. Стараюсь рассуждать здраво. Откуда кровь, явно не из желудка. В желудке она свернётся от соляной кислоты и станет цвета кофейной гущи. Почему рвота появилась ночью? Не вызвана ли она положением тела во время сна? Ну вот, кажется, всё становится понятно. Рвота была из-за затекания в глотку слизи и крови с миндалин, а кровь появилась из-за очищения от гнойных пробок миндалин. Присмотрелась к содержимому горшка – так и есть, слизь, плёнки и сгустки крови. Немного полегчало. Решила поспать и уснула уже под утро.

На следующий день почти ничего не изменилось, температура та же, так же сбивала, давала антибиотик и арбидол, пыталась побольше поить и следила за количеством мочи (очень важно!), но рвоты больше не было. В шесть часов вечера последний раз дала нурофен. Ночью несколько раз измеряла температуру, выше 37,8 не поднималась. Вот так и закончились мои три выходных дня.

Вышеперечисленные проявления этого заболевания характерны для некоторых других вирусных инфекций, поэтому они и объединяются в группу острых респираторных вирусных инфекций. Окончательный диагноз может поставить только врач, и лечение тоже назначает врач, до его прихода можно понижать температуру и давать обильное питьё. Обычно выздоровление наступает через 7-10 суток. Если заболел кто-то из детей в детском саду, то целесообразно здоровому ребёнку провести курс профилактики противовирусными препаратами и препаратами интерферона.

Понедельник. Мне сегодня на учёбу, повышаю квалификацию. Попросила приехать маму, побыть с внучкой. Бдительная бабушка потребовала вызвать педиатра. Пришлось подчиниться. С учёбы приехала в обед и сразу увидела покрасневшие глазки дочери. Только развела руками, это ещё что – коньюктивит? Следом за мной подошла приятная женщина – педиатр. Послушала, посмотрела и объявила диагноз: аденовирусная инфекция. Так вот какая многоликая гостья, оказывается, нас посетила. Всё что можно, в одном диагнозе: и температура, и боли в животе, и ангина, и сопли, и под конец – коньюктивит. А как лечить? Антивирусный препарат с первого дня заболевания, антибиотики, если присоединяется бактериальная инфекция (в нашем случае – ангина), побольше жидкости (не забывайте, что недостаток жидкости в организме снижает скорость выведения вирусов и их токсинов и даже может приводить к заболеваниям почек), желательно соблюдать постельный режим и пить витамины. Мы лечились абсолютно правильно, единственное, что я забыла, так это витамины. И, конечно, теперь всей семье, включая бабушку, для профилактики придётся пропить курс арбидола, чтобы ещё кто-нибудь не заболел, ведь передаётся эта инфекция воздушно-капельным путём.

Что такое аденовирусная инфекция и как ее лечить

Аденовирусной инфекцией принято называть острое инфекционное заболевание из категории респираторных инфекций, более известных нам под аббревиатурой ОРВИ. Это очень распространенный недуг среди детей, взрослых, пожилых и беременных. Против ОРВИ нет вакцины, потому нужно знать, как предупредить патологию и ее осложнения.

Давайте подробнее разберемся, как происходит лечение аденовирусной инфекции и что является возбудителем недуга.

Читать еще:  Сколько проходит отечность после подрезания небный язычок

Как понять, что вы заболели?

Данное заболевание в первую очередь наносит удар по слизистой оболочке дыхательных путей, ее воспаление – основной диагностический признак. Также могут пострадать органы зрения, кишечник и лимфоидные ткани. Инкубационный период аденовируса составляет от одного дня до двух недель, и последние несколько суток человек уже становится заразным.

Основные симптомы аденовирусной инфекции проявляются следующим образом:

  1. Резкое повышение температуры до 39 градусов и удерживание ее на протяжении недели;
  2. Общий упадок сил, недомогание, слабость, нежелание работать;
  3. Озноб, сонливость;
  4. Насморк со слизистыми выделениями;
  5. Сильная боль в области горла;
  6. Заложенный нос;
  7. Сухой или влажный кашель;
  8. Неприятные ощущения в горле;
  9. Покраснение глаз и отечность слизистой оболочки вокруг них;
  10. Жжение и другие неприятные ощущения в области глаз;
  11. Тошнота вместе с головокружением;
  12. Рвотные позывы;
  13. Не контролируемое выделение слез из глаз;
  14. Увеличение в объеме лимфоузлов или гланд, находящихся в шейном и подчелюстном отделах.

Причины инфицирования

Аденовирусную инфекцию можно подхватить от уже заболевшего человека, возбудитель находится в выделяемой из носа и носоглотки слизи. Заражение от вирусоносителей происходит через воздушно-капельный путь, а на тяжелых стадиях через фекально-оральный.

Особенно подвержены недугу дети и люди со сниженным иммунитетом. Это и я является причиной сезонных вспышек эпидемии.

Диагностика и постановка диагноза

Зачастую врач наблюдает за пациентом три дня, выявляя признаки болезни и другие клинические показатели. Кроме того проводятся дополнительные процедуры чтобы подтвердить симптомы и лечение было наиболее продуктивным.

К ним можно отнести:

  • иммунофлюоресценция – данный метод очень способен быстро продемонстрировать результаты исследования, показывая, содержится ли в организме пациента антиген-антитело. Результат можно узнать в течение нескольких минут, поэтому тест очень распространен и популярен для выявления такого недуга;
  • вирусологический метод заключается в том, что у пациента берут мазки и позже изучают их на наличие следов вирусного заболевания;
  • серологические методы – процесс получения данных очень долгий и трудоемкий, поэтому такое исследование рекомендуют только в особо тяжелых случаях. Результат теста можно получить только минимум через неделю.

Все указанные выше методы используются для того, чтобы выявить в организме человека возбудитель и антиген. Все это поможет скорректировать лечение и сделать более точный диагноз.

Методы лечения аденовирусной инфекции

Нельзя выделить какую-то особенную терапию при заболевании. Врач выписывает лекарства, опираясь на симптоматику. Можно разделить его на легкую и тяжелую формы, следовательно, и их лечение будет отличаться.

При легкой форме инфекции рекомендуются такие мероприятия:

  1. Если нужно вылечить глаза, то по рекомендации врача используют специальные капли и мази, которые следует наносить на воспаленные глаза.
  2. При обильных выделениях и заложенности носа советуют принимать сосудосужающие или масляные капли для носовой полости.
  3. Только по рецепту врача возможно применение иммуномодулирующих лекарств.
  4. Витамин С и все, что его содержит.
  5. Пить много воды или другой жидкости, чтобы не допустить обезвоживания организма.
  6. Принимать отвар из цветов ромашки.

Если инфекционное заболевание приобрело тяжелую форму, то лечить пациента будут в стационаре под пристальным наблюдением медицинских сотрудников. В этом случае, кроме всего перечисленного выше больной будет получать антибактериальные препараты и проходить инфузионную терапию.

Лечение беременных с аденовирусной инфекцией

Аденовирусная инфекция при беременности особенно тщательно диагностируется специалистом. Общий анализ крови не сможет дать достаточно данных, поэтому лечащий специалист будет ориентироваться на симптомы и «отбрасывать» другие заболевания.

Во время беременности болезнь может протекать особенно сложно.

Не исключено инфицирование другими вирусами, которые в комплексе приведут к тяжелым заболеваниям, например:

Если женщина заболела в первый триместр беременности, то велика вероятность, что у нее может произойти самопроизвольный выкидыш. Вероятность появления врожденных пороков у малыша не превышает 4%.

На сегодняшний день не удалось разработать специальной методики лечения для беременных, поэтому применяется общая методология и препараты.

Возможные осложнения при заболевании

Осложнения аденовирусной инфекции у взрослых наблюдаются не часто, но возникают, если пациент был поражен сразу несколькими вирусами или бактериальными инфекциями. В этом случае нужно обратиться за помощью медучреждение и лечь на стационарное лечение, ведь тяжелые формы заболевания устранить без последствий в домашних условиях очень сложно.

Основными осложнения могут стать:

  • обострение хронических заболеваний пациента;
  • нанесение вреда печени, селезенке или почкам;
  • некроз стенок альвеол;
  • отек тканей бронхов;
  • отит;
  • воспаление пазухи носа;
  • ангина;
  • пневмония.

Для того, чтобы избежать ухудшения состояния рекомендуется сразу обратиться за помощью к лечащему врачу и не нарушать его рекомендации относительно лечения.

Профилактические средства от аденовируса

Мы уже рассказали о том, как лечить аденовирусную инфекцию, однако не менее важно указать на средства профилактики. Соблюдение следующих правил особенно актуально при вспышках эпидемий в период межсезонья, когда количество заболевших резко увеличивается из-за снижения иммунной системы.

Читать еще:  При какой температуре тела человек умирает (низкой и высокой)

Врачи-инфекционисты рекомендуют придерживаться следующих правил:

  1. В период вспышек инфекции воздержитесь от посещения мест массового скопления людей, например торговые центры, рынки, магазины;
  2. Если в семье кто-то заболел, то его нужно изолировать от здоровых домочадцев, выделить отдельный набор постельного белья, посуду и полотенце. Инфицированному нужно носить марлевую повязки, периодически сменять ее на свежую и проветривать помещение, в котором находится;
  3. Как профилактика аденовирусной инфекции, прекрасно подойдет процедура закаливания. Такой метод поможет организму быть более устойчивым к низким и высоким температурам. Начать можно с контрастного душа, постепенно снижая показатели температуры и делая ощутимой разницу между ними. Конечным итогом может стать обливание.
  4. Принимайте витамин С или пейте специальные витаминные комплексы. Данное правило актуально и в период эпидемии и в повседневной жизни. Не стоит даже говорить о том, чем полезны витамины для здоровья человека.
  5. Не допускайте переохлаждения организма, по возможности не находитесь на холоде долго.
  6. Принимайте интерферон.
  7. Закладывайте оксолиновую мазь в носовую полость.
  8. Следите за тем, чтобы соблюдалась личная гигиена.
  9. Периодически проводите дезинфекцию помещения.
  10. Проветривайте свое жилье или помещение, где работаете.

Соблюдение профилактических норм сможет снизить риск заболевания, но от аденовирусной инфекции никто не застрахован. Поэтому, если вы почувствовали на себе симптомы заболевания, то рекомендуется сразу пойти в больницу или вызвать врача на дом. Специалист оценит состояние вашего здоровья, проведет осмотр и подберет наиболее эффективную схему терапии без риска для вашего здоровья. Игнорирование заболевания или занятия самолечением могут негативно сказаться на состоянии пациента и только осложнить и без того тяжелое положение.

Искусство быть счастливой в декрете!

Интернет-журнал для мамочек в декрете, которые хотят быть счастливыми, красивыми и любимыми

Поучительные сказки на ночь для детей от 3 до 10 лет. Сборник лучших детских сказок на ночь

Приветствую вас, дорогие мои! Каждому из нас хочется, чтобы наши детки росли умными, веселыми и здоровыми. Чтобы детство у них

Красивые поздравления с Крещением Господним в стихах, прозе и картинках

Приветствую вас, дорогие мои! Совсем скоро, 19 января, мы будем поздравлять своих родных, близких и друзей с чудесным светлым праздником

Самое проверенное тесто для пиццы – лучшие рецепты приготовления теста, как в пиццерии

Доброго всем дня, дорогие мои! Сегодня будем готовить с вами идеальное тесто для пиццы по проверенным рецептам.

Печенье из творога – 7 очень вкусных рецептов творожного печенья

Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня будем готовить с вами очень простое и изумительно вкусное печенье из творога.

Домашние пельмени по очень вкусному рецепту (из говядины)

Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня будем с вами вручную лепить и варить очень вкусные домашние пельмени. Дело это, конечно, хлопотное,

Иммуностимул Доктор море: цена, инструкция, мой отзыв

Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня поговорим подробнее о не самом разрекламированном БАДе «Иммуностимул Доктор море» российского производителя ООО «ФармОушен Лаб»

Сироп от кашля Доктор Мом: инструкция, цена, отзывы

Доброго всем дня, дорогие мои! Сегодня речь пойдет о знаменитом сиропе от кашля Доктор Мом. Это лекарство я помню еще

Красивые поздравления с Рождеством Христовым 2020 в прозе и стихах

Приветствую вас, дорогие мои! В Рождество Христово так хочется всем нам стать чуточку радостнее и светлее, несмотря ни на что.

Конъюнктивит у детей: чем лечить в домашних условиях?

Доброго всем дня, дорогие мои! С наступлением холодов организм ребенка чаще начинает страдать от ОРВИ, а его глазки – от

Чем можно пожертвовать ради любимого человека?

Приветствую вас, дорогие мои! Тема сегодняшней моей статьи несколько необычна – она из школьных уроков литературы, на которых каждому из

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector