Лекарства от аллергии: как это работает

Лекарства от аллергии: как это работает?

Полный обзор препаратов от аллергии: их преимущества и недостатки

С началом цветения одними из самых актуальных сезонных лекарств становятся противоаллергические. Просмотрев рекламные ролики, многие пострадавшие мчатся в аптеку в полной уверенности, что популярное средство уж точно принесет им свободу от поллиноза. Однако на деле все не так просто: противоаллергические препараты бывают разными как по механизму действия, так и по времени наступления эффекта и его силе.

Неожиданная реакция

В норме мы дышим воздухом, насыщенным ароматами цветения ольхи, березы, ивы, клена и многих других деревьев и растений, наслаждаясь запахом весны и проснувшейся природы. Однако примерно у каждого пятого человека на земле проникающая в дыхательные пути пыльца вызывает сложный каскад патологической реакции.

Это происходит оттого, что организм аллергиков воспринимает вещество, входящее в состав пыльцы (антиген), как врага, которому немедленно объявляется жестокая война на поражение. На ее начальном этапе вырабатываются специальные антитела — иммуноглобулины класса Е. Они должны связаться с антигеном и обезвредить его. Но на самом деле антитела сначала прикрепляются к особым, тучным клеткам, которыми очень богата слизистая оболочка носовой полости и дыхательных путей.

Когда антигены пыльцы все-таки связываются с антителами, тучные клетки разрушаются и в окружающие ткани высвобождается их содержимое: гистамин и некоторые другие вещества. Именно они вызывают такие характерные симптомы аллергии, с которыми и призваны бороться противоаллергические препараты. Какими же путями они достигают желаемого эффекта?

Вариант первый: не оставить гистамину шансов

По этому принципу работают антигистаминные препараты. Они блокируют специальные Н1-гистаминовые рецепторы, с которыми связывается гистамин, и тем самым предотвращают его пагубное действие. Существует три поколения антигистаминных.

К первому поколению относятся Диазолин, Тавегил, Супрастин, Фенкарол и многие другие. Их общая отличительная черта — седативное, т. е. успокоительное, действие. Препараты первого поколения, которые выпускаются в виде инъекций (Супрастин и Тавегил), оказываются незаменимыми в экстренных ситуациях, например, при отеке Квинке, поскольку начинают действовать намного быстрее, чем таблетки.

Более современные средства второго поколения (Лоратадин, Семпрекс, Эбастин) в рекомендуемых дозировках хорошо переносятся, не вызывая седации, однако могут оказывать негативное влияние на сердечную мышцу 1 .

А наиболее хорошо переносимыми и мощными считаются антигистаминные третьего поколения — Цетиризин, Левоцетиризин и Фексофенадин.

Принимая антигистаминные препараты, следует помнить, что они не позволяют связываться с рецепторами вновь выделяющимся порциям гистамина, в то время как высвободившееся до первого приема лекарств вещество уже давно с ними связалось и все еще может проявлять свою разрушительную силу. Именно поэтому значительное облегчение порой наступает через несколько дней постоянного приема препаратов, когда успевший наделать бед гистамин уже исчерпает свои возможности.

Читайте также:
Сезонная аллергия. Инфографика

Вариант второй: укрепить тучные клетки

Средства этой группы, стабилизаторы мембран тучных клеток, направлены на торможение высвобождения из тучных клеток главного виновника аллергии — гистамина. К ним относятся Кетотифен, а также Кромоглициевая кислота. Первый выпускается в виде таблеток, а вот вторая при сенной лихорадке применяется в составе назального спрея (КромоГексал, Кромоглин) или капель в глаза (Лекролин, КромоГексал, Кромоглин).

Спрей назначают с целью купирования симптомов аллергического ринита, а глазные капли — соответственно аллергического конъюнктивита, который часто сопутствует заложенности носа и чиханию.

Стабилизаторы мембран имеют отличительную особенность, которая во многом ограничивает их применение: они достаточно поздно начинают действовать. Таблетки Кетотифена проявляют эффект только спустя 6–8 недель постоянного применения, поэтому принимать их в качестве средства скорой помощи — грубая ошибка. Гораздо раньше начинает работать Кромоглициевая кислота, но и ей требуется до недели, чтобы проявить себя в полную силу.

Читать еще:  Что полезно для легких

Вариант третий: удар по всем фронтам

И еще одна группа препаратов, которые имеют чрезвычайно важное значение для успешного лечения аллергии, — гормональные кортикостероиды. Одно это название может повергать в шок потенциальных потребителей, поскольку в российской ментальности страх перед гормонами глубок и, увы, пока неискореним. И в то же время, когда речь идет о лечении аллергического ринита с помощью назальных спреев, а не инъекций, которые действительно ни в коем разе нельзя применять в подобных случаях без рекомендаций врача, страх совершенно напрасен.

Интраназальные кортикостероиды не всасываются в системный кровоток, действуя исключительно в пределах слизистой носа. Как правило, они прекрасно переносятся и применяются как во взрослой, так и в педиатрической практике.

Механизм действия кортикостероидов прост: они проявляют мощный противовоспалительный и противоаллергический эффект, причем вне зависимости от стадии аллергической реакции, что позволяет достаточно быстро (зачастую уже к концу второго дня лечения) получить ощутимый результат.

При аллергическом рините чаще всего применяются два препарата: беклометазон (Насобек) и мометазон (Назонекс). Однако следует отметить, что в то время как большинство антигистаминных средств и кромогликаты относятся к безрецептурной группе, кортикостероиды все-таки можно купить только по рецепту врача. Более того, лечение аллергии нередко требует комплексного подхода и самодеятельности не приемлет. Вернее, приемлет, но желанного облегчения не приносит. Поэтому прежде чем спешить в аптеку за то и дело мелькающим в рекламе препаратом, хорошо бы все-таки посоветоваться с врачом.

1. Полосьянц О. Б., Силина Е. Г., Намазова Л. С. Антигистаминные препараты: от димедрола к телфасту //Лечащий врач. 2001. Т. 3. С. 15.

Товары по теме: Диазолин , Тавегил , Супрастин , Фенкарол , Лоратадин , Кестин , Цетиризин , Фексадин , Кетотифен , КромоГексал , Насобек , Назонекс

Обзор основных препаратов в форме спрея для лечения аллергии

Для аллергического насморка характерными симптомами являются заложенность носа, зуд и чихание. По статистике от аллергии страдают почти 25% всего населения. Ранее для борьбы с таким неприятным недугом применялись капли, которые только на короткое время облегчали дыхание. В настоящее время более эффективным средством для борьбы с аллергическим насморком являются назальные спреи. Их действие, как правило, мгновенное и направлено на сужение сосудов, а, следовательно, и восстановление дыхания, снижению отечности.

Спреи от насморка при аллергии подразделяются на:

  • Сосудосуживающие. Не имеют возрастного ограничения. Однако не следует их применять более, чем 3-4 дня;
  • Стероидные. Рекомендуются для устранения симптомов в сложных случаях. Применяются не более недели, во избежание привыкания к ним;
  • Комбинированные. Предназначены для снятия отечности и других проявлений аллергического насморка.

Применяя спрей против аллергии, следует помнить, что длительное их использование приводит к привыканию и снижению эффективности. Наиболее частыми побочными действиями при длительном применении спреев являются:

  • тахикардия,
  • из-за ослабления сосуда могут участиться кровь из носа;
  • неприятные ощущения в носу;
  • кожные высыпания,
  • проблемы со стороны сердца.

Аллергическим насморком чаще страдают дети, подростки и молодые люди. Выбирая спрей от аллергии для детей необходимо в первую очередь проконсультироваться с педиатром и аллергологом для правильного подбора препарата и его дозировки. Самолечение может иметь непоправимые последствия.

Помимо этого на консультации у специалиста надо получить максимальную информацию о выбранном спреи от аллергии и его аналогов. Специально разработанные детские спреи от аллергии очень легко усваиваются детским организмом и обладают минимумом побочных действий.

Читать еще:  Когда можно пить терафлю

Во время беременности происходят различного рода гормональные изменения. Будущие мамочки становятся наиболее чувствительными к пыльце, наличию домашних животных, что может проявиться в виде аллергического насморка.

Выбирая спрей от аллергии в нос при беременности необходимо получить консультацию у специалистов (иммунолог, аллерголог), которые назначат необходимые тесты и анализы.

Медицинские наблюдения показывают: женщины, у которых ранее была аллергия, в период беременности менее подвержены возникновению аллергического насморка. Объясняется это тем, что в период беременности увеличивается синтез кортизола, который способствует снижению аллергической активности. В аптеках также могут предложить подходящие спреи от аллергии для беременных.

Спреи от аллергии нового поколения бывают гормональными и негормональными

На фармацевтическом рынке появились спреи от аллергии нового поколения. Наиболее популярными из них можно назвать такие гормональные спреи от аллергии, как Аллергодил, Визозен, Альдецин, Авамис, Фликсоназе и Назонекс. Негормональные спреи от аллергии – Ифирал, Ломузол, Кромолин, Кромогексал

Спрей от аллергии Превалин служит защитой органов дыхания, блокируя проникновение аллергенов. Помимо этого купирует многие аллергические симптомы, вызванные разного рода раздражителями. Оказывает профилактическое действие. Рекомендуется начинать его использование до проявления первых признаков аллергии.

  • Превалин

Цена (в рублях) на спрей от аллергии в нос превалин составляет примерно 287 руб.

Имеет ограничения по возрасту, препарат рекомендуется применять начиная с двенадцати лет. Достаточно одного-двух впрыскиваний в каждую ноздрю. Инструкция применения – 2-3 раза в день. Время действия составляет 4-6 часов. При необходимости можно использовать чаще. Есть еще Превалин Кидс, специально разработанный для детей старше шести.

  • Авамис

Спрей для носа от аллергии авамис, цена (в рублях) составляет от 511.

Спрей от аллергии Авамис является отличным противоаллергическим средством. Дает отличные результаты в тяжелых случаях. Уменьшает отеки, подавляет симптомы насморка. Если строго следовать инструкции, то побочных эффектов не наблюдается.

Суточная доза не должна превышать двух впрыскиваний. Если наблюдается снижение симптомов, дозу можно уменьшить до одного вспрыскивания.

Для детей старше двух лет суточная доза составляет одно распыление. При необходимости доза может быть увеличена до двух распылений.

Спрей от аллергии назонекс, цена около 300 рублей.

Назальный спрей от аллергии назонекс назначается при аллергическом насморке, устраняет отечность носа. Эффект наступает менее чем через 12 часов. Детям младше двенадцати лет не рекомендуется. Суточная доза не превышает двух распылений. При необходимости возможно как снижение дозы, так и ее увеличение, но не больше двух впрыскиваний за один раз.

Спрей от аллергии кромогексал, цена – примерно 85 рублей.

Является отличным профилактическим средством в борьбе с аллергией. Рекомендуется его применение как можно раньше до проявления первых симптомов аллергии. Максимальная доза в сутки должна составлять не более шести раз. Не рекомендуется детям младше пяти лет.

Спрей от аллергии насобек, цена – 160 рублей и выше. Данный препарат хорошо переносится организмом, не вызывая побочных эффектов. Его действие направлено на снижение отеков, уменьшение воспалительных процессов, сопровождающихся выделениями из носа.

Применяется лицами старше шести лет. Рекомендуемая доза – одно распыление. Частота применения не должна превышать 4 раза в день, в зависимости от состояния больного.

Спрей от аллергии фликсоназе, является профилактическим средством, используется в лечении сенной лихорадки и насморка при аллергии, как сезонного, так и постоянного. Рекомендуется применять в утренние часы. Дает продолжительный эффект в течение всего дня. Достаточно одного распыления. Детям, начиная с четырехлетнего возраста, назначают одно распыление в сутки в каждую носовую пазуху. Увеличение дозы возможно только по рекомендации врача.

Средства от аллергического насморка (спрей в нос, капли, таблетки)

Соавтор, редактор и медицинский эксперт – Максимов Александр Алексеевич.

Дата последнего обновления: 23.10.2019 г.

preparaty_ot_allergy1.png

Лекарства от аллергии – неотъемлемый компонент лечения симптомов, вызванных гиперчувствительностью иммунной системы к какому-либо веществу. Действие таких препаратов направлено на устранение заложенности носа и обильных выделений из него, зуда, жжения и слезотечения.

Современные спреи от аллергического ринита отличаются комплексным действием, позволяющим блокировать выработку гистаминов (веществ, ответственных за проявления аллергии), купируют воспалительный процесс в слизистой носа, регулируют степень кровенаполнения капилляров в ней и устраняют одни из самых неприятных проявлений – насморк, зуд и заложенность носа.

Классификация антигистаминных препаратов

Первое поколение антигистаминов – это средства, обладающие седативным эффектом и с продолжительностью действия не более 6 часов, после чего необходим прием следующей дозы препарата. Основным недостатком первого поколения антигистаминов является их способность вызывать привыкание уже спустя 2−3 недели от начала применения и побочный эффект в виде сонливости. Это не позволяет их использовать для лечения аллергических реакций (в том числе ринита) у детей. Эти антигистамины также противопоказаны людям, чей род деятельности не допускает нарушений концентрации внимания.

Второе поколение — антигистамины, позволяющие достаточно эффективно блокировать выработку гистаминов на протяжении 14 часов после приема и не снижающие концентрацию внимания. Как и любые другие антигистаминные средства, они могут вызвать привыкание, но завершение курса лечения (не дольше 10 дней) проходит без синдрома отмены. Кардиотоксическое действие этих препаратов (в том числе назальных капель и спреев для носа), которое усиливается при их приеме совместно с антидепрессантами и антимикотическими средствами, существенно ограничивает показания к их применению. Строгим противопоказанием к лечению аллергии с помощью антигистаминов второго поколения являются любые нарушения работы сердечно-сосудистой системы. Эти препараты имеют различные формы выпуска, в том числе в виде спрея для носа от аллергии.

Третье поколение — препараты, в которых отсутствуют недостатки средств предыдущих поколений, но сохраняется высокая действенность относительно блокировки выработки гистаминов. Это активные метаболиты, не создающие угроз для сердца и сосудов и выпускающиеся в различных формах – от таблеток для приема внутрь, до спреев от аллергического ринита.

Комбинированная терапия при аллергии

Лечение аллергии, в том числе аллергического ринита, предполагает комплексный подход, при котором используются спреи от аллергического насморка в сочетании с противовоспалительными назальными препаратами (спреями или каплями от аллергии в нос), а также каплями для глаз и глюкокортикоидами – в зависимости от назначений врача.

Решение о форме выпуска антигистаминного препарата и комбинации лекарственных средств остается за врачом и основывается на индивидуальных особенностях – степени тяжести реакций, возрасте пациента и пр. Особенно внимательно следует выбирать лекарственный комплекс и спрей от аллергии для лечения ринита у детей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector