Почему губы облазят изнутри

Почему губы облазят изнутри

На протяжении всего года многие люди сталкиваются с проблемой шелушения кожи губ, с обветриванием, также может слезать кожа на губах. Если облазят губы с внутренней стороны, на это есть определенные причины, которые нужно устранить, чтобы сновать вернуть эпителию гладкость и ровность. Эпидермис вокруг рта является очень нежным и чувствительным, он тонкий, сальные железы отсутствуют. Поэтому очень важно обеспечить ему надлежащий уход, поскольку этот участок больше всего подвергается влиянию отрицательных факторов (вредная привычка облизывать кожу, неблагоприятные климатические условия, жесткая вода). А если постоянно слезает кожа с губ, важно выяснить, почему так происходит.

Основные причины проблемы

Если облазят губы, важно выяснить причины такого состояния. Это повлияет на дальнейший исход лечения. Ключевыми причинами того, что облазит кожа на слизистой верхней или нижней губы у детей и у взрослых, являются:

  1. Авитаминоз. Такая причина чаще всего влияет на облезание слизистой оболочки в зимний и весенний период.
  2. Развитие аллергической реакции.
  3. Инфекционные процессы в ротовой полости.
  4. Неблагоприятные климатические условия. Если облезает слизистая в полости рта, причина такой проблемы может скрываться в воздействии ветра, холодного воздуха на чувствительный эпидермис в области губ. К этому фактору также можно отнести повышенную жесткость воды, которая отрицательно сказывается на состоянии слизистой оболочки у ребенка и у взрослого.
  5. Заболевания внутренних органов. К таким недугам относят: сахарный диабет, патологические процессы в полости рта, герпес.
  6. Вредные привычки – курение, постоянное облизывание губ, чрезмерное употребление кофе.
  7. Обезвоживание организма. Иногда слизистая может страдать от нехватки жидкости в организме.

Прежде чем проводить какое-либо лечение, важно выяснить, почему появилась проблема, после чего улучшать внешний вид губ с помощью определенных мероприятий.

Что предпринять

Что делать, если наблюдается шелушение или облезание слизистой с внутренней стороны губ? Лечить такую проблему необходимо, в зависимости от причины, которая ее вызвала. Если провоцирующим фактором является дефицит витаминных веществ, рекомендуется пройти курс лечения с помощью поливитаминных препаратов (в частности, немаловажную роль играет витамин А и С). Лучше, чтобы такие лекарства назначал доктор, поскольку переизбыток витаминных веществ не менее вреден для организма, нежели его дефицит.

Если причиной стала аллергия, важно определить потенциальный раздражитель. Это может быть определенный продукт, косметическое средство, лекарственный препарат. В данном случае лечение заключается в приеме антигистаминных лекарственных средств для перорального приема или для местной обработки, назначенных врачом. Дополнительно очень важно устранить аллерген из жизни пациента.

При наличии инфекционных процессов важно проводить своевременное и грамотное лечение, назначенное специалистом. Если проблема возникла под воздействием неблагоприятных климатических условий, важно правильно защищать чувствительную кожу – перед выходом на улицу обязательно пользоваться жирным кремом, гигиенической помадой или бальзамом.

При наличии заболеваний внутренних органов, важно проводить их своевременное лечение. После чего неприятные симптомы пройдут самостоятельно. Если слизистая страдает от обезвоживания организма, важно наладить питьевой режим – выпивать не менее полутора литров чистой воды в течение суток (при этом в расчет не берется жидкость в чаях, кофе или жидких блюдах).

Особенности ухода

Чтобы обеспечить здоровье и нормальное состояние эпителия, следует придерживаться простых правил:

  • на протяжении дня регулярно увлажнять эпидермис с помощью гигиенической помады или бальзама, лучше всего гипоаллергенного;
  • проводить процедуру скрабирования хотя бы раз в неделю. Для этого можно применять готовые косметические составы либо сделать скраб самостоятельно в домашних условиях;
  • перед сном наносить на кожу толстый шар жирного крема, масляный раствор витамина А или Е;
  • нужно также пересмотреть свои привычки, отказаться от курения, постоянного облизывания эпителия, пить меньше кофе;
  • насытить рацион витаминными веществами – зеленью, овощами и фруктами.
Читать еще:  Правосторонняя пневмония у взрослого симптомы

Если уход будет правильным, можно предотвратить развитие многих проблем. Если самостоятельно справиться с проблемой не получается, лучше посетить дерматолога или стоматолога, который сможет выяснить причину, назначить грамотное лечение, чтобы в дальнейшем предотвратить рецидив неприятного симптома.

Главный автор и главный редактор: Макарская С.Е., стаж 29 лет.

Слезает кожа с губ: причины

Губы покрыты очень тонкой кожей, которая проявляет чувствительность к воздействию разнообразных факторов внешней среды. И иногда она начинает шелушиться и даже облезать, причиняя ощутимый дискомфорт.

Почему облазит кожа на губах?

Здоровые губки покрыты достаточно упругой кожей, ровной, без трещинок и шелушинок. Ее состояние может меняться под воздействием самых разных факторов:

  • Наличия вредной привычки. При постоянном облизывании либо прикусывании кожа губ травмируется, начинает пересыхать и шелушиться. В результате она может начать слезать. Отслоившись, кожа будет висеть, и если продолжать обкусывать облезающие кусочки эпидермиса, ситуация может очень сильно усугубиться. Губы при этом покроются кровавыми корочками и будут болеть.
  • Гиповитаминоза. Недостаточное поступление различных нутриентов в организм чревато ухудшением общего состояния здоровья и может отразиться на коже губ. Помимо этого, человека может беспокоить слабость, утомляемость, пересыхание кожного покрова на других участках тела и пр.

  • Воздействия агрессивных внешних факторов. В частности, кожа может отслаиваться и слазить с губ после ожогов (термических либо химических). С такой проблемой часто сталкиваются девушки, которые пренебрегают правилами техники безопасности и открывают зубами флакончики с лекарствами. Иногда роль провоцирующего фактора может сыграть косметика. Также губы шелушатся и облазят при воздействии на них ветра, мороза и ярких солнечных лучей.
  • Аллергических реакций. Иногда кожа может отслоиться после применения не слишком подходящей помады либо блеска. Аллергические реакции зачастую сопровождаются также зудом, повышенной отечностью и пр.
  • Обезвоживания. Недостаточное потребление жидкости чревато ухудшением общего состояния здоровья. Но губы часто реагируют на обезвоживание одними из первых. На них появляется корочка, которая вскоре трескается и начинает отслаиваться.
  • Ротового дыхания. При заложенности носа губы очень сильно обветриваются, из-за чего с них слезает кожа.
  • Хейлита. Большинству людей такой недуг известен под наименованием заед. Его развитие связано с нехваткой в организме разных нутриентов (в частности, витамина В12), кроме того, заболевание может провоцироваться разными инфекционными поражениями. При возникновении хейлита губы становятся бледными, покрываются трещинами, а около них (или на них) формируется ярко-красная кайма. Иногда недуг проявляется только на нижней губе, но чаще всего поражает обе.

    Риск отслаивания кожи на губах на порядок увеличивается при наличии никотиновой зависимости и при регулярном употреблении спиртных напитков. Некоторые врачи уверяют, что роль усугубляющего фактора может сыграть также избыточный прием кофе и крепкого чая.

    Устранить шелушение губ и справиться с отслоением кожи на них можно только выявив причины возникновения такой проблемы. Ведь если просто увлажнять губы помадой либо бальзамом, они все равно будут продолжать облазить.

    Облазят губы изнутри

    Такая проблема встречается на порядок реже, нежели отслоение верхней части эпидермиса на наружной стороне губ. Тем не менее она также приносит сильнейший дискомфорт и требует к себе пристального внимания. Кожа во рту может облазить по причине:

    • Аллергических реакций (на новую зубную пасту, лекарства, продукты питания).
    • Стоматологических недугов (зубного камня, пародонтоза, гингивита, кариеса и пр.).
    • Перенесенных ожогов (термических либо химических).
    • Серьезных заболеваний (аутоиммунных недугов, рака, инфекции). При онкологии во рту может появляться какой-то участок нарушения, который беспокоит человека постоянно (не болит сильно, но не заживает). А инфекционные и аутоиммунные недуги обычно проявляются серьезными нарушениями самочувствия, болезненностью, возникновением крупных язв и прочих симптомов, которые трудно игнорировать.

    Внезапное возникновение отслоения кожи во рту – это повод поскорее обратиться за консультацией к врачу. Это довольно нетипичный симптом, который не стоит оставлять без внимания.

    Что делать?

    Столкнувшись с неожиданным шелушением губ нужно в первую очередь задуматься, чем же может быть вызвано такое нарушение. Если причина кроется во влиянии на кожу агрессивных факторов, справиться с такой проблемой можно самостоятельно:

    • Если кожа отслаивается под влиянием ветра, мороза либо наличия вредных привычек, нужно первым делом начать увлажнять и защищать ее, а также перестать постоянно облизывать и обкусывать губы. Для ухода за губами нужно регулярно использовать специальные гигиенические помады либо бальзамы. Желательно наносить их на кожу несколько раз на день, в том числе и перед выходом на улицу. В жаркое время года важно применять средства, обеспечивающие защиту от ультрафиолета (с SPF-фактором).
    • Лечение ожогов губ, которые не сопровождаются появлением волдырей, можно проводить собственными силами. При этом на кожу стоит наносить различные средства, которые способствуют скорейшему заживлению эпидермиса и предупреждают инфицирование. Неплохим выбором может стать мазь Бепантен. Серьезные ожоги нужно лечить под наблюдением медиков.

  • При ожогах всей ротовой полости лечение может заключаться в полосканиях мягкими антисептическими средствами, например, ромашковым отваром, Мирамистином и пр. Для ускорения регенерации слизистых на внутренней стороне губ может применяться Солкосерил.
  • Вне зависимости от причины, вызвавшей проблему облезания губ, нужно придерживаться достаточного питьевого режима. Следует пить минимум полтора-два литра обычной чистой воды на день (при отсутствии противопоказаний).

    Если губы облазят без видимых на то причин, нужно обратиться за медицинской помощью к стоматологу либо терапевту. Специалист поможет выявить фактор, вызвавший проблему, и подскажет оптимальные методы лечения. Терапия может заключаться в:

    • Применении поливитаминных комплексов, если есть подозрение на гиповитаминоз.
    • Приеме антигистаминных медикаментов, при обнаружении симптомов аллергии.
    • Направленной коррекции насморка, вызванного инфекцией, аллергией и прочими факторами (лечение проводит отоларинголог).
    • Использовании противовирусных либо антибактериальных мазей для устранения хейлита.
    • Проведении комплексного лечения системных недугов с использованием разных медикаментов.

    Само собой, параллельно необходимо обязательно ухаживать за губами, увлажнять их и защищать. Отслаивающаяся кожа не должна отрываться. Если она сильно мешает, ее нужно с аккуратностью устранять острыми маникюрными ножничками.

    Почему на губах облазит кожа и что с этим делать

    В течение всего года, а особенно осенью и зимой, многие люди сталкиваются с неприятной проблемой – губы шелушатся, обветриваются, с них слезает кожа. Почему так происходит и что с этим делать?

    Особенности кожи губ

    В первую очередь нужно помнить: кожа на губах отличается повышенной чувствительностью, т.к. она более тонкая и не имеет сальных желез. Именно поэтому губы требуют особого ухода, ведь они наиболее подвержены воздействию различного рода негативных факторов, будь то вредная привычка облизывать губы, сильный ветер или жесткая вода.

    Выясняем причины

    При должном уходе кожа губ должна быть гладкой, мягкой и ровной. Если с губ облазит кожа, необходимо выяснить первопричину и уже в соответствии с этим предпринимать определенные действия.

    Основные причины того, что кожа губ находится не в лучшем состоянии, таковы:

    • Нехватка витаминов . Если шелушение губ беспокоит вас исключительно зимой и весной, скорее всего, дело именно в авитаминозе. В этом случае проблему поможет решить курс витаминов. Лучше всего подойдут витамин А и Е.
    • Погодные условия . Ветер и холодный воздух не лучшим образом сказываются на чувствительной коже губ. Усугубляет ситуацию вода, которая в большинстве российских городов отличается повышенной жесткостью.
    • Проблемы со здоровьем . Иногда причины того, что сходит кожа на губах, могут быть очень серьезными. Это может сигнализировать о наличии сахарного диабета, заболеваний полости рта или герпеса (в этом случае на коже появляются маленькие пузырики).
    • Обезвоживание организма . Порой причина в банальной нехватке воды. Каждый день необходимо поддерживать водный баланс в организме, выпивая не менее 1,5-2 литров воды, но далеко не все следуют этому правилу.

    Как привести кожу губ в идеальное состояние: правила ухода

    Чтобы кожа на губах была в идеальном состоянии, соблюдайте следующие правила ухода:

    1. В течение дня регулярно пользуйтесь гигиенической помадой или бальзамом. Средство для губ должно быть хорошего качества, т.к. дешевые бальзамы не спасут ситуацию, а лишь усугубят проблему. В их составе – силиконовая основа, а вам нужен бальзам на основе масел, например, Bodyshop с маслом ши.
    2. Несколько раз в неделю пользуйтесь скрабом для губ. Приготовьте его, смешав пару ложек оливкового масла с ложечкой сахара, добавьте немного густого меда, нанесите на губы и помассируйте легкими движениями. Из готовых средств хороший вариант – скраб для губ от Lush.
    3. Перед сном нанесите на губы толстый слой питательного жирного крема, например, крем Nivea или детский крем. Можно наносить на губы витамины Аевит, они выпускаются в удобном формате маленьких капсул и стоят всего около 30-ти рублей. Одна капсула идеально подходит для одного нанесения.
    4. Пересмотрите свои привычки. Не облизывайте губы и хотя бы на время откажитесь от курения. Пейте меньше кофе, черного чая и употребляйте больше чистой воды.
    5. Обогатите рацион витаминами. Ешьте больше зелени, жирной рыбы, богатой омега-3 (например, лосось, семга или форель), овощей, бобовых.

    Если в вашем случае кожа на губах сходит не по причине какого-либо заболевания, то вышеперечисленные рекомендации обязательно помогут восстановить губы, сделав их мягкими и привлекательными. Если же причины более серьезные и связаны с заболеваниями, вам следует обратиться за консультацией к врачу.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector