ТОП 5 назальных средств для защиты от гриппа

ТОП 5 назальных средств для защиты от гриппа.

Назальные средства для защиты от гриппа.

Насморк, температура, слабость, ломота в суставах. Здравствуй ОРВИ – знакомая, к сожалению, всем острая респираторная вирусная инфекция. А там уж и до гриппа рукой подать. Но сдаваться нельзя – будем бороться до конца, и победа над зловредным вирусом будет за нами! Начинать благородное дело борьбы за здоровье нужно, конечно, с профилактики. Сегодня мы расскажем о пяти, самых часто используемых, назальных средств, которые помогут защитить себя в период эпидемии гриппа. Итак…

5 место. Назальные солевые растворы.

Промывание носа солевыми растворами для защиты от гриппа в период эпидемии весьма эффективная процедура. Клинические исследования показали, что профилактика с помощью назальных солевых растворов сокращает число вирусных инфекций при условии их регулярного применения.

В период эпидемии гриппа промывать нос необходимо, как перед выходом на улицу, так и по возращении домой.

В зимний период воздух в помещениях чаще всего сухой, из-за отапливаемых батарей. Вдыхая такой воздух, слизистая носа тоже высыхает. А сухая слизистая более восприимчива к инфекциям, чем увлажненная. Именно поэтому необходимо увлажнять слизистую носа каждый раз, когда вы выходите на улицу.

Находясь на улице и в общественных местах, мы вдыхаем воздух, в котором находятся миллиарды вирусов и бактерий. Естественно, они «оседают» на нашей слизистой. Поэтому, чтобы не дать им проникнуть дальше в организм, необходимо орошать нос солевыми растворами и после улицы.

При промывании из полости носа удаляется вся патогенная флора (бактерии, вирусы), которую вы принесли с собой с улицы. Благодаря этой процедуре, вирусы, которые попали в носовую полость, не успевают проникнуть в клетку, а сразу же вымываются наружу.

Солевые растворы можно использовать взрослым, а также детям с рождения, беременным женщинам, пожилым людям. Людям с хроническими заболеваниями ЛОР-органов использовать солевые растворы необходимо с осторожностью, после консультации с врачом.

4 место. Назальный спрей Назаваль плюс.

Назаваль плюс – это назальный порошковый спрей во флаконе-дозаторе, на основе микронизированной целлюлозы и экстракта дикого чеснока, которые дополняет экстракт натуральной перечной мяты.

Назаваль плюс – это очень эффективное средство для защиты от гриппа в период простудных заболеваний. При его распылении на слизистой носа образуется защитный барьер, который обладает двойным механизмом действия. Микродисперсный порошок целлюлозы создает тончайший слой геля, который отфильтровывает вирусы и бактерии, а экстракт дикого чеснока подавляет возбудителей респираторных инфекций.

Спрей можно использовать в качестве экстренной защиты, например, перед поездкой в общественном транспорте, посещении мест массового скопления людей или при контакте с уже заболевшим человеком. А также, постоянно, в течении всего «простудного» сезона, пока сохраняется угроза заражения.

Назаваль плюс можно использовать взрослым, а также детям, беременным женщинам и пожилым людям. Перед применением спрея необходимо провести гигиеническую очистку носа. Далее следует зажать одну ноздрю пальцем, а во вторую не касаясь слизистой, ввести носик флакона. На вдохе произвести впрыск и повторить процедуру с другой ноздрей. Спрей необходимо применять после каждого высмаркивания, не менее 2-3 раз в день.

спрей не рекомендуется применять после использования мазей и капель на масляной основе. Если же Назаваль плюс используется совместно с другими назальными препаратами, то распылять спрей рекомендуется не раньше, чем через 30 минут после их применения.

3 место. Назальные капли и спрей Деринат.

Деринат является иммуномодулирующим препаратом, в состав которого входит Дезоксирибонуклеат натрия. Согласно инструкции он активирует процесс гуморального и клеточного иммунитета.

Деринат борется с вирусами и бактериями, подавляя их способность размножаться и распространяться по организму. Кроме того, он улучшает работу собственных защитных сил организма в случае их ослабления. И самое главное, Деринат восстанавливает и улучшает защитные свойства одного из главных барьеров организма – слизистой оболочки носоглотки, препятствуя тем самым проникновению инфекции в организм.

Читать еще:  Может ли гайморит перейти в менингит

Ведь, если слизистая оболочка носоглотки ослаблена, пересушена и повреждена, иммунитет существенно снижается. Вирусы – возбудители гриппа, ОРВИ, ОРЗ без труда проникают в организм и начинают активно размножаться, разрушая и без того ослабленную слизистую. Деринат способствует восстановлению и укреплению слизистой оболочки носа, повышая ее защитные свойства.

Он хорошо себя зарекомендовал в качестве защитного средства от острых респираторных вирусных инфекций в период эпидемий. Деринат выпускается в виде спрея и назальных капель. Препарат разрешен к применению у взрослых и детей с первого дня жизни, а также беременным и кормящим женщинам

В качестве профилактики для защиты от гриппа в период простудных заболеваний Деринат применяют по 2 капли (1 впрыскиванию) в каждый носовой ход 2-4 раза в день в течение 1-2 недель.

2 место. Гель Виферон.

Гель Виферон пользуется большой популярностью и завоевал доверие большинства пациентов. Он обладает выраженным противовирусным и иммуномодулирующим действием и хорошо себя зарекомендовал, как средство для защиты от гриппа в период простудных заболеваний.

В его состав входит интерферон альфа-2b и высокоактивные антиоксиданты (альфа-токоферола ацетат, лимонная и бензойная кислота). В присутствии антиоксидантов специфическая противовирусная активность интерферон альфа-2b значительно возрастает.

Виферон препятствует фиксации и размножению патогенных микроорганизмов на слизистой оболочке носа, а гелевая основа обеспечивает пролонгированное (длительное) действие препарата.

В период эпидемии гриппа, в качестве профилактического средства гель наносят на чистую слизистую оболочку носа 2 раза в день. Утром, перед выходом на работу, в школу, в садик и вечером по возвращении домой. Гель следует наносить на слизистые ватной палочкой. Длительность профилактического применения составляет 2-4 недели.

Кроме того, гель можно использовать в качестве экстренной защиты, например перед поездкой в общественном транспорте или посещении мест массового скопления, а также при контакте с уже заболевшим человеком.

Гель разрешен к применению взрослым, детям, беременным и кормящим мамам, а также пожилым людям. Он полностью безопасен. Единственным противопоказанием к применению Виферона является индивидуальная непереносимость.

1 место. Назальные капли Ингарон.

Не так давно на фармацевтическом рынке появился новый противовирусный препарат в виде назальных капель – Ингарон. И быстро завоевал доверие среди фармацевтических работников. В его состав входит гамма-интерферон, который действует на все штаммы гриппа, в том числе H5N1 и H1N1.

Отличительной чертой гамма-интерферона от обычных интерферонов является то, что он работает на клеточном уровне. То есть вызывает гибель внутриклеточных паразитов. Таким образом Ингарон делает организм человека невосприимчивым к проникновению различных вирусов. Главная особенность этого препарата – это защита от опасного гриппозного осложнения в виде пневмонии.

Назальные капли используются как для лечения острых вирусных респираторных заболеваний, так и для профилактики. В профилактических целях Ингарон рекомендуется применять при посещении мест массового скопления людей в период эпидемий, при контакте с уже заболевшим человеком для защиты от гриппа и других ОРВИ.

Перед применением препарат необходимо развести в 5 мл воды для инъекций. В качестве профилактики этот препарат очень удобно использовать: 2-3 капли в каждый носовой ход через день в течение 10 дней. При однократном контакте с больным человеком достаточно всего одного закапывания. После закапывания рекомендуется помассировать пальцами крылья носа в течение 1 минуты для равномерного распределения препарата в носовой полости.

Читать еще:  Инструкция по применению Мирамистин

Противопоказаниями к применению препарата Ингарон являются индивидуальная непереносимость, детский возраст до 7 лет и беременность.

Обратите внимание!

Все описанные выше лекарственные препараты имеют противопоказания, поэтому перед их применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

6 эффективных противовирусных препаратов в форме капель для носа, применяемых при насморке

Противовирусные капли в нос применяются для профилактики заболеваний и активно используются при простуде.

Препараты отличаются активным веществом и механизмом действия. Однако все они направлены на уничтожение возбудителя инфекции и повышение защитных свойств организма.

Как действуют назальные иммуностимулирующие средства?

Принцип действия противовирусных назальных средств заключается в остановке репликации вирусных частиц и предотвращении его последующего выхода из пораженной клетки. В результате происходит остановка размножения инфекционных агентов, что подавляет их активность.

Иммуностимулирующие капли в нос противовирусного действия снижают выраженность интоксикации организма, в результате чего подавляется клиническая картина. Человек чувствует себя лучше, а восстановительный период значительно сокращается.

Помимо этого, действие противовирусных капель от насморка сводится к повышению местного иммунитета. Лейкоциты и лимфоциты, присутствующие на слизистых оболочках носоглотки, активируются и ускоряют фагоцитоз.

Список эффективных препаратов для взрослых

Противовирусных препаратов в форме капель не так много. Все их можно перечислить в виде короткого списка:

  1. Гриппферон – популярные противовирусные капли в нос взрослым. Препарат можно использовать в форме аэрозоля для большего удобства.
  2. Деринат – высокобюджетный препарат. Противовирусные капли в нос Деринат обеспечивают улучшение иммунного ответа, ускоряя восстановление поврежденных клеток.
  3. Интерферон – недорогое, но эффективное средство. Лекарство выпускается в виде порошка для последующего разведения водой и закапывания в носовые проходы.
  4. Ингарон – капли, которые необходимо приготовить перед использованием посредством смешивания двух субстанций. Применяется в период эпидемий курсами и при первых признаках болезни.
  5. Назоферон – назальное средство, являющееся абсолютным аналогом Гриппферона. Может использоваться для профилактики.
  6. Генферон Лайт – аэрозоль, эффективно справляющаяся с первыми симптомами простуды. Повышает местный иммунитет.

Лекарства для детей

Применение противовирусных капель в нос для детей рекомендовано по назначению врача. Среди препаратов, разрешенных к использованию, можно отметить:

  • Назоферон, Деринат и Гриппферон – допустимы для использования у новорожденных;
  • Деринат – назначается с первого месяца;
  • Генферон Лайт – назначают с 14 лет.

Недорогие медикаменты

Из детских противовирусных капель в нос бюджетной ценовой категории выбирают: Лейкоцитарный Интерферон и Генферон Лайт.

Другие виды капель от насморка

При простудных заболеваниях, помимо капель в нос противовирусного действия, для детей дают список симптоматических препаратов на выбор: сосудосуживающих, противомикробных, антисептических, противоаллергических.

Сосудосуживающие

Взрослые недорогие капли от заложенности носа – препараты на основе оксиметазолина, ксилометазолина, нафазолина. Они способствуют сужению сосудов слизистой оболочки и устраняют отек, чем нормализуют дыхание.

Нельзя применять препараты для сужения сосудов в носу дольше 7 дней. В противном случае у человека может развиться медикаментозный ринит.

Как избавиться от зависимости от сосудосуживающих средств?

При развитии зависимости от сосудосуживающих капель назначается комплексная восстановительная терапия. Стандартная схема предусматривает применение:

  • глюкокортикостероидов в виде аэрозолей – Тафен, Назонекс, Авамис;
  • смягчающих средств – Пиносол, компрессы с персиковым маслом;
  • увлажняющих капель – Аквамарис, Риностоп;
  • антигистаминных лекарств в таблетках – Зодак, Супрастин, Лоратадин.

Гормональные

Гормональные средства для носа оказывают противовоспалительное, антигистаминное действие. Они назначаются в комплексной терапии при:

С антибиотиком

При бактериальных ринитах рекомендовано местное использование противомикробных средств: Полидекса, Изофра, Диоксидин.

Капли с антибиотиком могут иметь дополнительные активные вещества, которые оказывают отдельное фармакологическое действие.

Какие препараты можно использовать в лечении детей?

Кроме капель в нос с противовирусным действием, детям назначаются препараты для перорального приема, направленные на борьбу с простудой:

  • Цитовир;
  • Афлубин;
  • Эргоферон;
  • Кагоцел;
  • Изопринозин и другие.
Читать еще:  Температура тела после родов

Лечение вирусной инфекции должно быть комплексным и проходить под наблюдением врача. Особенно это касается детей.

Какие средства от насморка можно при беременности?

Будущим мамам разрешено использование солевых растворов для увлажнения слизистой носа. При рините вирусного происхождения допустимо применение Гриппферона, Дерината.

Заключение

Противовирусные капли в нос – это безопасный и доступный метод лечения и профилактики простудных заболеваний.

В период эпидемий рекомендовано курсовое использование назальных средств.

Врачи назначают препараты при частом контакте с инфекцией и снижении защитных свойств организма.

Следует отметить, что доказательная база по применению иммуностимулирующих средств мала. Эффективность их во многом спорна.

для носа

Для лечения заболеваний носовой полости у детей используются назальные препараты в форме капель, спреев, растворов и мазей. Методы лечения каждой болезни специфичны, поэтому для выбора подходящих препаратов понадобится консультация врача. Нужно определить, чем вызван насморк и заложенность носа – бактериальной или вирусной инфекцией, аллергией?

Разновидностей назальных средств очень много, и каждая группа препаратов выполняет определенную функцию.

Противовирусные капли и спреи Назоферон, Виферон, Генферон, Гриппферон, в состав которых входит интерферон, и оксолиновая мазь предназначены для лечения и профилактики ОРВИ.

Антибактериальными назальными средствами лечат инфекции бактериальной природы. К данной группе относятся препараты: Мирамистин, Изофра, Биопарокс, Протаргол.

С помощью иммуномодуляторов Полудан, Деринат, ИРС 19 укрепляют иммунитет ребенка и проводят профилактику инфекционных заболеваний в сезоны эпидемий.

Симптомы аллергического ринита легко побороть применяя соответствующие антигистаминные назальные препараты: Ифирал, Гистимет, Аллергодил.

При гнойном насморке нужно разжижать носовой секрет. Для этого используются препараты Атровент, Синуфорте, Ринофлуимуцил, которые также обладают сосудосуживающими свойствами, поэтому дополнительно применять сосудосуживающие не нужно.

При сильном насморке с обильным выделением секрета назначают сосудосуживающие капли Називин, Отривин, Виброцил, Фармазолин. Схема применения: закапать капли, чтобы снять отек слизистой, после чего вымыть скопившуюся слизь водой или раствором Аквамарис.

Существует также универсальный препарат, в коротом присутствуют антибактериальные, противовирусные, антигистаминные и сосудосуживающие свойства – капли Полидекса. Такое средство удобно держать про запас в детской аптечке, как средство первой помощи при болезни и брать с собой в путешествия.

Оцените статью: 24 Пожалуйста оцените статью

Сейчас на статью оставлено число отзывов: 24 , средняя оценка: 4,08 из 5

Загрузка.

Виброцил для детей от всех видов насморка

Диоксидин детям при гнойном насморке и отите

Долфин для промывания носа при насморке у детей

Зиртек капли для детей от аллергии

Изофра для детей от зеленых соплей

Инструкция по применению Ринофлуимуцила для детей

Использование аминокапроновой кислоты в лечении детей

Капли Зодак для детей от аллергического ринита

Капли и спрей Називин для детей при первых признаках насморка

Капли при заложенности носа у детей

Назальная мазь с антибиотиком Бактробан детям

Назальный спрей Авамис для детей

Назальный спрей Снуп для детей

Назонекс детям в нос при аденоидах

Отривин для лечения заболеваний носа у детей

Протаргол для детей – капли с ионами серебра

Риностоп для детей при инфекционном и аллергическом рините

С какого возраста можно детям Пиносол в каплях, спрей, мазь?

Сиалор при насморке для детей

Синупрет для детей при гайморите

Сосудосуживающие капли Назол для детей от насморка

Спрей Аквамарис для промывания носа детям

Тизин Ксило Био для детей при заложенности носа

Фенистил для детей – капли против аллергии

Циннабсин детям при воспалительных процессах в носовых пазухах

Чем может помочь физраствор при лечении детей?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector