Очаговое образование в груди: что это такое, причины и риски

Очаговое образование в груди: что это такое, причины и риски

Очаговые образования молочных желез, которые в большинстве случаев оказываются доброкачественными, не стоит оставлять без внимания. Такие патологии очень часто перерастают в злокачественные и могут быстро прогрессировать.

Что такое очаговое образование молочной железы?

Это локальное новообразование, представляющее собой моноопухоль или группу опухолей различных размеров. Оно может иметь как размытые, так и четко очерченные контуры. В большинстве случаев уплотнение в груди бывает доброкачественным. Но, достигнув существенных размеров, оно может давить на расположенные рядом ткани, ухудшая их кровоснабжение.

Такая патология может возникнуть в организме любой женщины. На развитие заболевания не влияет ни возраст, ни социальный статус. Основная задача — вовремя выявить его и начать лечение, чтобы избежать последствий.

Причины очаговых образований

Специалисты считают, что в основе любых патологий в женском организме лежат нарушения гормонального фона. Причины очагового образования молочной железы могут быть следующими:

  1. Повышение уровня эстрогена. Баланс гормонов при этом нарушается. Излишнее образование эстрогена подавляет выработку остальных гормонов. Причиной этого может стать прием неправильно назначенных гормональных контрацептивов. Медики считают, что наибольшему риску подвергают себя женщины, которые в течение многих лет беспрерывно принимают противозачаточные пилюли. Применение таких препаратов на протяжении 5 лет и более сулит увеличением вероятности развития доброкачественных и злокачественных опухолей в груди.
  2. Нарушение функции яичников является серьезной патологией женской репродуктивной системы.

При этом если в каком-либо органе уже есть новообразование, вероятность появления подобной патологии в молочной железе резко возрастает.

Симптомы наличия образования в молочной железе

Небольшие образования могут не доставлять неудобств, и обнаружить их можно только при помощи тщательного прощупывания. С их развитием появляются явные симптомы, самочувствие женщины ухудшается.

Признаками наличия очагового образования являются:

  1. Тянущие боли в груди.
  2. Во время движения руки вверх и вниз поверхность молочной железы становится бугристой.
  3. Во время пальпации прощупывается уплотнение, которое при надавливании болит.
  4. Женщина жалуется на чувство распирания в груди.
  5. Жжение в молочной железе.
  6. Кожа на груди может покраснеть, постепенно приобретая синеватый оттенок.
  7. Если заболевание затронуло молочные протоки, то из сосков могут появиться прозрачные или кровяные выделения.
  8. Когда опухоль достигнет больших размеров, то может изменить форму груди.

Некоторые из перечисленных симптомов проявляются только во время месячных, другие же наблюдаются на протяжении всего менструального цикла.

Если к данной патологии присоединится инфекция, то возможно появление гнойных выделений из сосков. Температура тела при этом повышается. Покраснение кожи молочных желез становится более выраженным. Зачастую сильно проступают лимфоузлы в области паха, подмышек и на шее.

Виды очаговых образований

Существует несколько видов очаговых образований в груди:

  1. «Мастопатия» — обобщающее название для различных патологий грудных желез, которые сопровождаются образованием кист и уплотнений всевозможных форм и размеров. Сама по себе очаговая мастопатия не угрожает жизни, но если ее не лечить, то она может преобразоваться в злокачественную опухоль.
  2. Фиброаденома — это опухоль с четкими очертаниями и дольчатым делением. Она образуется из фиброзных или железистых тканей груди. Опухоль листовидной формы зачастую преобразуется в раковую, обычная же остается неизменной.
  3. Липома — опухоль, состоящая из жировых тканей. Обычно она распространяется в подкожно-соединительной ткани, со временем проникая вглубь. Липому выявляют очень редко. Заболевание протекает почти без симптомов. Но если его вовремя не обнаружить, то опухоль может перерасти в быстро увеличивающуюся саркому.
  4. Киста представляет собой капсулярное новообразование, состоящее из железистой ткани высокой плотности. Внутри капсулы находится вязкая или жидкая субстанция. Локализуется киста чаще всего вблизи молочных протоков. Это может быть одна опухоль или группа образований. Если она множественная, то ставят диагноз «поликистоз».
  5. Аваскулярное новообразование — это опухоль, не имеющая капилляров, которые могли бы снабжать ее кровью. Следовательно, увеличиваться она будет очень медленно.
  6. Злокачественные новообразования диагностируются достаточно редко. Если поставлен диагноз «рак молочной железы», то это означает наличие злокачественной опухоли, состоящей из железистой ткани, которая имеет агрессивный характер, быстро разрастается и склонна к метастазированию.
  7. Лимфома — это онкологическое заболевание, поражающее лимфатическую систему. Его основным признаком являются увеличенные лимфатические узлы. Возникают поражения внутренних органов, в последних начинают накапливаться лимфоциты.
  8. Саркома — раковая опухоль, состоящая из соединительной либо поддерживающей ткани. Новообразование отличается быстротой роста, появлением множества метастазов и высокой вероятностью летального исхода.

Если при прощупывании было обнаружено уплотнение, то визит к врачу откладывать не стоит. Вначале рекомендуется сделать маммографию, а затем при необходимости обратиться к онкологу. Без лечения даже безобидная очаговая мастопатия может со временем перерасти в раковую опухоль.

очаговая мастопатия молочной железы

Вопросы и ответы по: очаговая мастопатия молочной железы

Добрый день. У меня было две операции на груди. Первая в сентябре 2014 секторальная резекция. Вторая в октябре 2014 радикальная резекция. После чего пройден курс облучения. Результаты гистологии после первой: клинический диагноз Очаговая кистозная мастопатия.Подозрение на бластому.
Макроскопически: фрагмент ткани молочной железы диаметром 3 см,с наличием округлого образования диаметром 0,8см.
Микроскопически: смешанная метапластическая карцинома с плоскоклеточной и веретеноклеточной дифференцировкой.
ИХГ: в эпителиальном компоненте-выявляется экспрессия ОЦК, ЕR(TS7)? PR(TS7), в плоскоклеточном компоненте-выявляется экспрессия р63,Ki67 до 60%, в стромальном компоненте-выявляется виментин и в единичных клетках р63. Ki67 в эпителиальном компоненте до 30%, в стромальном до 50%

Результаты гистологии после радикальной резекции:
Клинический диагноз:бластома правой мол железы СТ1КГ2рТ1NxMx
Макроскопически: №1 резецированная часть мол. железы с маркированными клетчатками,размерами 16/4/4 см. В центре имеется метка,в проекции которой пальпаторно определяется очагуплотнения дм 3мм,звездчатой формы,консистенция плотноватая.
В клетчатке 1 порядка 7 л/у дм 0,3-0,6 см.
В клетчатке 2,3 порядка л/у не определяются.
в подлопаточной клетчатке л/у не определяются.
№2 на марлевой салфетке фрагмент клетчатки дм 2 см, в толще 3 лимфоузла дм 0,4 см
№3 на марлевой салфетке два фрагмента ткани дм по 2,5 см, пронизаны белесоватыми тяжами.
Микроскопически: в проекции метки в мол железе фокусы протоковой карциномы in situ крибриформного строения. в фиброзной строме вокруг множественные гранулемы типа инородного тела, в лимфотических узлах неспецифические реактивные изменения. В контрольных участках железы очаги фиброзно-кистозной мастопатии. ИГХ: ER+(TS7; PR+(TS3) Ki67 до 25%

Извините если слишком много написала,просто не знаю что из этой информации важно.
1.Расшифруйте мне пожалуйста мой диагноз.
2. На сколькоагрессивная опухоль
3. Адекватное ли лечение (мне назначен Тамоксифен на 7 лет и уколы Золадекс на 2 года!)
4.Какой прогноз
5. Мне сейчас 32 года. Возможно ли (и если да,то через какое время) мне беременеть. На сколько это рисковано
6. Можно ли заниматься бегом (когда бегаю грудь трусится и я переживаю что это может негативно сказаться..)
7. Насколько вероятен рецидив при моем диагнозе
8. Врач утверждает что маммографию после операции нужно делать только через год так как мне всего 32, а более старшие женщины первую делают через пол года после операции. Говорит у меня через пол года будет неинформативна мамография. Так ли это. Спасибо!

Здравствуйте!
Я читала, что возможно консервативное лечение фиброаденом. Возможно ли это в моём случае? Меня направили на секторальную резекцию молочной железы. Анализы на гормоны не назначали.

Мне 29 лет. Не рожала, абортов и выкидышей не было. Гормональные препараты не применяю. Рака молочных желез в роду до 4го поколения нет.

2 недели назад я обнаружила уплотнение в груди и на следующий день сделала УЗИ и посетила маммолога на 15 день МЦ.
Молочные железы симметричны, тип строение репродуктивный.
Правая молочная железа: кожа и подкожно жировая клетчатка не изменены
Соотношение тканей формирующий молочную железу смешанное , преобладает железистая ткать, толщина железистого слоя 15 мм.
Протоки : не расширены.
Субареолярная область не изменена.
Нарушения УЗ арихитектоники: определяется умеренная междолевая фиброзная тяжистость.
Очаговые изменения: В верхне-наружном квадранте лоц-ся гипоэхогенное образование 20х10мм, кровоток при ЦДК определяется.
Левая молочная железа: все то же самое кроме размера железистого слоя 17мм, и очаговых изменений(образований) нет.
Зоны регионального лимфотока : без особенностей.
Заключение: УЗ-признаки фиброзной мастопатии. Объемное образование правой молочной железы (фиброаденома?).

Осмотр молочных желез: расположены симмертично, развиты правильно, кожа не изменена, ареолы и соски не изменены, выделений нет, пальпаторно безболезненные, мягкие, неоднородные, региональныее лимфатические узлы не пальпируются, в правой молочной железе пальпируется подвидное образование в верхнем наружном квадранте. Показания – хирургическое лечение.

Биопсию делал хирург шприцом при помощи УЗИ аппарата. Цитологическое исследование пунктата молочной железы: цитологическая картина более всего соответствует фиброаденоме.

УЗ диагностика щитовидной железы структурных патологий не выявила.

УЗ диагностика женских половых органов :
Цикл 43 дня. День цикла 15й. Толщина эндометрия 5мм, трехслойный.
Матка размеры продольный 52мм, поперечный 50мм, передне задний 33мм, форма грушевидная,наружный контур четкий, положение anteversio, структура миометрия однородная, полость матки не деформирована.
Правый яичник 36х29х25мм, локализация обычная, множество незрелых фолликулов от 3 до 17 мм.
Левый яичник 31х21х18мм, локализация обычная, множество незрелых фолликулов от 3 до 13 мм.
Дополнительные образования: параметрально лоц-ся расширенная сосудистая сеть.
Заключение: умеренное мультифолликулярное изменение яичников. Варикозное расширение сосудов малого таза.

Еще один вопрос: я прочла, что назначают сдавать анализы на гормоны пролактин и прогестерон (19-21 дни МЦ), эстрадиол (5й день). В какие дни мне сдавать на эти гормоны при 43 дневном цикле?

Что такое очаговое образование молочной железы: чем опасно заболевание и как от него избавиться

Женская грудь – очень уязвимая часть тела. В последние годы все больше женщин сталкивается с тем, что у них в молочных железах выявляют различные новообразования. Очаговые образования представляют собой локальные единичные или множественные опухоли разных размеров с четкими или размытыми контурами.

Как правило, образования носят доброкачественный характер (код по МКБ 10 – D24). Рост образований со временем приводит к сдавливанию ближайших тканей, ухудшают их кровоснабжение. Отсутствие лечения может привести к перерождению опухолей в злокачественные. Важно своевременно выявлять такие патологии в груди и предпринимать адекватные меры для их устранения.

Виды очаговых образований

Выделяют несколько разновидностей очаговых образований в молочных железах:

  • Мастопатия – общее название патологий груди, при которых образуются уплотнения разных размеров и форм.
  • Фиброаденома – образование, которое формируется из железистой или фиброзной тканей железы, имеет четкие границы и дольчатое деление. Листовидная форма фиброаденомы часто перерождается в злокачественное образование.
  • Липома – опухоль, формирующаяся из жировой ткани. В основном локализуется в подкожной клетчатке, постепенно проникая вглубь груди. Протекает патология почти бессимптомно. Со временем существует риск перерождения липомы в саркому.
  • Киста – образование, которое состоит из плотной железистой ткани в виде капсулы. Внутри капсулы находится жидкость, которая может быть разной консистенции. В основном, кисты локализуются поблизости молочных протоков.
  • Аваскулярное образование – опухоль, в которой нет капилляров, и, соответственно, она лишена кровоснабжения.

Очень редко диагностируют злокачественные очаговые образования в груди (код по МКБ С50). Раковые опухоли достаточно агрессивны, они склонны к быстрому росту и метастазированию. К ним относятся:

  • Лимфома – онкологический процесс, который характеризуется размножением раковых клеток в лимфатической системе.
  • Саркома – образование, сформированное из соединительной или поддерживающей ткани. Опухоль характеризуется очень быстрым ростом, опасна высокой вероятностью летального исхода.

Что такое интрамаммарный лимфоузел молочной железы и опасно ли образование? У нас есть ответ!

Общие правила терапии и эффективные методы лечения трофических язв на ногах при сахарном диабете собраны в этой статье.

Причины возникновения

Главным фактором, провоцирующим любые изменения в молочных железах, специалисты считают нарушение гормонального фона в организме.

Очаговые образования в груди могут возникать по таким причинам:

  • избыток эстрогенов, который угнетает выработку других гормональных веществ;
  • бесконтрольный прием противозачаточных таблеток, если их принимать более 5 лет, вероятность развития опухолей существенно увеличивается;
  • дисфункция яичников;
  • заместительная гормональная терапия;
  • воспалительный процесс слизистой оболочки матки (эндометрия) и фаллопиевой трубы;
  • заболевания щитовидки;
  • операции на органах малого таза, аборты.

Симптоматика

Если опухоли небольших размеров, они могут никак себя не проявлять длительное время и не доставлять дискомфорта женщине. Выявить такие образования чаще удается при тщательном осмотре или с помощью инструментальной диагностики.

Прогрессирование роста образований может привести к появлению характерных симптомов:

  • болевые ощущения, жжение и распирание в груди;
  • появление бугристости при движениях руки в разные стороны;
  • наличие уплотнений, которые прощупываются при пальпации;
  • гиперемия кожи, возможно появление синюшности;
  • при вовлечении в процесс молочных протоков появляются выделения из сосков разного характера (прозрачные, кровянистые);
  • деформирование формы груди при больших размерах образования.

В некоторых случаях выраженность симптоматики зависит от фаз менструального цикла. Некоторые симптомы проявляются постоянно. В случае инфицирования тканей груди происходит повышение температуры, увеличение лимфоузлов, из сосков могут сочиться гнойные выделения.

Диагностика

При подозрении на развитие патологических изменений в груди необходимо обратиться к маммологу и пройти тщательное обследование.

Диагностика очаговых образований может включать в себя:

  • пальпация груди;
  • анализ крови на гормоны (эстрогены, пролактин, тиреотропы и другие.);
  • УЗИ груди и органов малого таза;
  • маммография;
  • МРТ;
  • допплеросонография;
  • биопсия (при подозрении на рак).

Эффективные методы лечения

К лечению очагового образования груди можно приступить только в случае точного определения его характера и степени патологического процесса. Большие размеры доброкачественных опухолей и все разновидности раковых образований требуют оперативного вмешательства. По возможности, врачи прибегают к органосохраняющим операциям. В таких случаях иссекается только опухоль и ближайшие к ней ткани. При высоком риске рецидивов проводят тотальную мастоэктомию. При раке груди после операции назначают курсы химиотерапии и лазерной терапии.

Консервативная терапия

Поскольку основным фактором развития очаговых образований в груди становится нарушение гормонального фона, базой консервативной терапии является прием гормональных препаратов.

Учитывая результаты диагностики, женщине могут быть назначены:

  • антиэстрогены (Тамоксифен, Земид, Фарестон) – блокируют чрезмерный синтез эстрогенов;
  • аналоги прогестерона (Дюфастон, Дидрогестерон) – компенсируют дефицит гормона в организме.
  • препараты пролактина (Парлодел, Бромокриптин, Достинекс).

Для стабилизации работы ЦНС при стрессовых ситуациях, влияющих на гормональный фон, назначаются седативные средства (настойка валерианы, Новопассит, Седавит).

Если причиной развития очаговых образований в груди стали заболевания щитовидной железы, могут быть назначены гормональные средства, подавляющие или повышающие синтез гормонов органа, а также препараты при недостатке йода в организме (Йод Актив, Калия йодид, Йодомарин) при гипофункции органа.

Для купирования воспалительного процесса назначают НПВС (Индометацин, Нимесулид), энзимные препараты (Лидаза, Мульсал). Для поддержания защитных функций организма рекомендуется прием витаминных комплексов.

Читать еще:  Заразна ли ангина для окружающих и как она передается?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector