Можно ли беременным чай липовый: полезные свойства и противопоказания

Можно ли беременным чай липовый: полезные свойства и противопоказания

Липа является очень полезным лекарственным растением, которое содержит дубильные вещества, витамины, эфирные масла и аминокислоты. При заваривании нежных цветочков и листочков получается целебный напиток с тонким ароматом меда и сладковатым вкусом. С незапамятных времен липовый чай считается эффективным средством для лечения простуды и других заболеваний. Но женщины, находящиеся в ожидании малыша, сомневаются, можно ли беременным чай липовый, не навредит ли он здоровью мамы и малыша.

Полезные свойства липы

Больше всего полезных веществ содержится в цветах липы. Но листья и кора дерева тоже обладают целебными свойствами. В разных количествах в липе содержатся:

  • Каротин. Это вещество окрашивает чай в приятный желтый цвет. Оно стимулирует образование витамина A в организме человека.
  • Эфирные масла. Хорошо снимают спазмы, избавляют от чувства тревоги и беспокойства, успокаивают.
  • Сапонины. Вещества обладают тонизирующим и противовоспалительным свойством.
  • Витамин C. Помогает организму побороть инфекцию, поскольку регулирует выработку ферментов и интерферонов.
  • Горечи. Необходимы для стимуляции выработки желудочного сока, усиливает моторику ЖКТ. Позволяют уменьшить метеоризм и изжогу, явления, которые часто возникают у будущих мам.
  • Кумарины. Отличаются противоопухолевой активностью, придают цветкам липы неповторимый аромат.
  • Флавоноиды. Обладают антиоксидантными свойствами, уменьшают проницаемость сосудов.
  • Дубильные вещества. Помогают вывести токсины из организма, устраняют воспалительные процессы.

Польза липового цвета при беременности

Липа является одним из нескольких лекарственных растений, которые разрешены к приему во время ожидания малыша. Для приготовления вкусных и полезных напитков используются предварительно высушенные соцветия липы.

Чай помогает облегчить симптомы простуды, укрепляет иммунитет. Приготовить чай легко: щепотка соцветий на чашку кипятка. Получается красивый напиток желтого цвета с медовым ароматом.

Можно приготовить настой из 3 ст. л. высушенных цветов липы. Их нужно залить кипятком (1 стакан), дать настояться. Использовать настой для полосканий, они помогут справиться с болью в горле, дискомфортом и першением.

Отвар из цветков липы улучшает пищеварение и уменьшает отеки. Его готовят из 1 ст. л. соцветий и 1 стакана кипятка. На огне отвар стоит держать 5-10 минут. Потом он снимается с огня и выдерживается под крышкой до полного остывания. Беременным можно выпивать не более 2 стаканов такого отвара, его пьют маленькими глотками в течение дня. Перед приемом нужно разрешение врача.

Ванны с липой. Липовый настой можно добавить в теплую ванну, чтобы успокоиться, справиться с тревогой. Будущие мамы часто нервничают, беспокоятся о своем здоровье и состоянии малыша. Прием теплой ванны с липой поможет расслабиться и успокоиться. Отвар липы можно использовать для умывания, если во время беременности появились угри.

В древности липу считали деревом Богородицы, которое покровительствует будущим мамам. Возле дома, где рождался младенец, высаживали саженец липы, чтобы дерево защищало ребенка от сглаза и злых духов. Свежесрезанные ветки липы с распустившимися цветами облегчают головную боль. Подушка с высушенными соцветиями липы улучшает сон.

Липовый чай при беременности: свойства

Будущим мамам чай из цветов липы принесет облегчение при многих заболеваниях. Это возможно при следующих его свойствах:

  • Мочегонное. Выводит лишнюю воду из организма, убирает отеки.
  • Отхаркивающее. При простудных заболеваниях и вирусных инфекциях помогает облегчить кашель.
  • Жаропонижающее и потогонное. Во время беременности запрещены многие медикаментозные препараты, а липовый чай поможет быстро и эффективно понизить температуру.
  • Успокоительное. Избавляет от депрессии, помогает справиться с тревожными состояниями.
  • Иммуномодулирующее.
  • Стимулирующее свойство. Стимулирует работу желудка и кишечника. Избавляет от метеоризма, ощущения вздутости, улучшает пищеварение.
  • Разжижающее кровь. Исключает риск возникновения тромбоза глубоких вен.
Читать еще:  Как исправить носовую перегородку без операции

Для профилактики ОРВИ и ОРЗ чай с липой рекомендуют пить во время эпидемий гриппа, если употребление не вызывает неприятных симптомов. Если он не спасет от заражения, то хотя бы болезнь пройдет в легкой форме.

Рецепты приготовления чая из липы

Есть несколько рецептов приготовления липового чая, чаще всего используется классический.

На стакан кипятка нужно взять полторы столовые ложки цветков. Дать настояться минут 15-20, затем пить в течение дня. Более 4 стаканов в сутки употреблять не рекомендуется. Если приготовить менее концентрированный напиток, его можно выпить больше. Можно добавлять цветы липы в зеленый или черный чай для аромата. Если нет аллергии и противопоказаний, можно добавить в чай ложку липового меда, тогда эффект чая усилится, как и его аромат. Сахар не стоит использовать, он разрушает действие микроэлементов.

Липовый чай на этапе планирования беременности

Липовый чай поможет укрепить организм, привести в порядок обмен веществ и пищеварение на этапе, когда женщина начинает планировать беременность. Поможет липа избавиться от нервозности, успокоиться, привести в порядок мысли, что является важным фактором перед зачатием.

Специалисты считают, что регулярное употребление липового чая по утрам на протяжении нескольких месяцев, позволит очистить организм от шлаков и токсинов. Нормализует чай работу почек, улучшает функции желчного пузыря.

Липовый чай в послеродовой период

Сразу после родов от липового чая лучше отказаться. Чай из липы обладает мочегонным средством, а женщине на этом этапе нужно восполнить жидкость в организме, а не терять ее. После того, как самочувствие придет в норму, и женщина приступит к грудному вскармливанию, липовый чай поможет улучшить лактацию. Только начинать нужно с малых доз, чтобы не вызвать у малыша аллергию на незнакомый продукт.

Вред от приема липового чая

Липа считается одним из самых безопасных лекарственных растений, но индивидуальная непереносимость тоже возможна.

Злоупотреблять напитком не стоит, чтобы не вызвать обезвоживание организма. Потогонное свойство липы может спровоцировать сбои в работе сердечно-сосудистой системы. Перед самыми родами лучше прекратить прием липового чая, чтобы не спровоцировать сильное кровотечение из-за разжижения крови.

Перед приемом липового чая, стоит проконсультироваться с акушером-гинекологом. Он знает все о состоянии беременности, наличии хронических заболеваний, и сможет решить вопрос о безопасности приема чая из липы, дозировке приема чая.

Во время регулярного приема чая следует следить за своим состоянием, при малейших изменениях, появлении тошноты и других неприятных симптомов следует прекратить пить чайный напиток и обратиться к врачу.

Можно ли липовый чай беременным

Организм беременной женщины достаточно капризен, и средства, которые давали положительный эффект ранее, во время вынашивания плода могут иметь совершенно другое воздействие. В данной статье мы рассмотрим, насколько оправдано употребление липового чая на разных сроках беременности.

Можно ли пить липовый чай при беременности

В обычных условиях чай из липы с медом является прекрасным профилактическим и терапевтическим средством от простуды. Но во время изменений физиологии после наступления беременности, всё может быть не так однозначно.

Полезные свойства

Полезные свойства липового чая такие:

  • антиоксидантное — помогает при борьбе с простудой и воспалительными процессами;
  • антисептическое — насыщенность цветов растения эфирными, дубильными веществами и флавоноидами позволяет противостоять инфекции;
  • жаропонижающее и потогонное;
  • мочегонное — снижает отёчность у беременных;
  • успокаивающее — снижает раздражение и помогает при неврозах;
  • витаминное — содержит большое количество витамина С и каротина, с помощью которого вырабатывается витамин А.

Важно! Во время беременности стоит умеренно применять медикаменты, так как даже самые безопасные таблетки могут негативно повлиять на развитие плода.

Читать еще:  Затрудненное дыхание при вдохе причины

Противопоказания и вред

Одно из полезных свойств липового цвета является и его главным противопоказанием для беременных. Мочегонные свойства чая из цветков растения при чрезмерном употреблении способны вызвать эффект, подобный передозировке лекарственным препаратом. В данном случае могут возникнуть проблемы в работе почек и сердца. Не стоит употреблять напиток на ночь даже во время ранней беременности, чтобы частые позывы к мочеиспусканию не нарушали нормальный сон. В последнем триместре применение чая в вечернее время даже противопоказано, так как активная ночная работа мочеполовой системы может беспокоить плод. Ознакомьтесь с пользой липы и липового мёда.

Как заваривать и пить чай

Приготовление чая из липового цвета — несложная процедура: две столовых ложки заливаются 200 мл (стакан) кипятка, после чего ёмкость накрывается и напиток настаивается в течение 15 минут.

Чай из цветов растения можно применять без вреда для здоровья в объёме 3–4 чашки в день. Мёд (вместо сахара) растворяется в чашке или съедается вприкуску с напитком. Остывшим чаем можно полоскать горло при ангине или стоматите.

Как приготовить липовый чай: видео

Как ещё беременным можно использовать липовый цвет

Помимо чая, беременным можно использовать цветы липы для изготовления отваров, настоев и при принятии ванн.

Отвар

Отвар из липового цвета применяется для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта и снятия отеков на разных сроках вынашивания.

Рецепт такой:

  • столовая ложка цветов помещается в 200 мл кипящей воды;
  • варится на большом огне в течение 10 минут;
  • огонь убавляется и жидкость томится ещё 5–10 минут;
  • отвар остывает и процеживается.

Знаете ли вы? Липа является долгожителем среди растений — обычное дерево растёт около 400 лет, а отдельные экземпляры доживали до 1200 лет. Беременным необходимо употреблять такой отвар небольшими порциями по несколько глотков, но не более пол-литра в сутки. Перед употреблением отвар подогревается до температуры чуть выше комнатной и при необходимости дополнительно процеживается.

Настой

Настой липового цвета используется для полоскания ротовой полости и горла при воспалительных процессах.

Готовится от следующим образом:

  • три столовых ложки сухого материала заливаются 40 мл кипятка;
  • жидкость настаивается около двух часов;
  • настой процеживается и применяется для полосканий (перед применением его лучше подогреть).

Узнайте, можно ли при беременности пить чай: с молоком, с бергамотом, с имбирём, с лимоном, с малиной, из шиповника, из чабреца, из зверобоя, из иван-чая, из ромашки, из каркаде.

Ванны

Во время беременности можно принимать ванны на основе цветков липы. Такие процедуры успокаивают, снимают тревожные синдромы, укрепляют нервную систему.

Для такой ванны липовый цвет заваривают в высокой концентрации — чтобы при разведении водой ванна не утратила свои полезные свойства. Температура воды не должна превышать 36-37 °С. Такую процедуру можно принимать 1-2 раза в неделю.

Знаете ли вы? При правлении российских царей мошенники изготавливали из липы поддельные печати (царские или княжеские). Отсюда и возникло выражение «липовая печать». Липовый чай издавна славится своими лечебными свойствами и применяется повсеместно. А во время беременности на любом сроке эти цветы являются прекрасным заменителем «официальных» лекарств. За редкими исключениями они являются гипоаллергенными и прекрасно подходят для лечения простуды, профилактики других заболеваний и придания спокойного состояния будущим мамам.

Липовый чай при беременности

Липовый чай — это полезный напиток, в котором содержится множество витаминов. Его можно применять при лечении разнообразных заболеваний.

Полезные свойства напитка

Липовый чай способствует нормализации функций мочеполовой системы, уменьшает воспалительный процесс в желудке. Напиток благоприятно воздействует на состояние почек, повышает эластичность сосудов. Липовый чай позволяет избавиться от головных болей, устраняет напряженность. Напиток способствует уменьшению отёков, улучшает сон.

Важно! Липовый чай помогает укрепить иммунную систему. Это особенно важно в период ожидания малыша. В этот период иммунная система заметно ослабевает.

Состав липового чая

Напиток обогащён следующими полезными веществами:

  • витамином С;
  • флавоноидами, обладающими выраженными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами;
  • фитонцидами, выступающими в роли антисептиков природного происхождения;
  • эфирными маслами, оказывающими успокаивающее воздействие на нервную систему;
  • дубильными веществами, обладающими бактерицидным эффектом.

Важно! Цветки липы применяют не только для заваривания чая. На основе лечебного сырья готовят разнообразные отвары и настои, растворы для ванночек. Настой используют для обработки ран и полоскания горла при наличии у будущей матери простудного заболевания. Отвар помогает устранить отёчность.

Как правильно заготавливать растительное сырье?

Для того чтобы напиток приносил максимальную пользу, нужно собирать цветки липы в июне, во время пика цветения растения. При этом нужно отдавать предпочтение цветам, на которых не имеется видимых повреждений.

Читать еще:  Стафилококк и стрептококк: отличие заболеваний и методы лечения

Растительное сырье следует сушить в тени, вдали от прямых лучей солнца. Цветки липы нужно хранить в удобных мешочках, изготовленных из плотной ткани, или небольших пакетах из бумаги. В таком случае полезные свойства растения сохраняются в полной мере.

Правила заваривания напитка

Обратите внимание! Чай, заваренный в соответствии с рекомендациями, обладает чуть сладким привкусом и медовым оттенком. Он наделён нежным, приятным ароматом. Цвет напитка может варьироваться от золотого до красноватого.

Для заваривания следует брать именно цветки липы. Листья растения в напиток добавлять не рекомендуется. В напиток не следует класть большое количество сахара. В чае содержится довольно много полисахаридов натурального происхождения.

Польза липового чая при простуде

Будущие мамы особенно подвержены простудным заболеваниями. Для профилактики заражения инфекцией можно применять липовый чай. Кроме того, напиток способствует снижению температуры, уменьшает озноб и заложенность носа.

Липовый чай наделён мочегонными, потогонными, жаропонижающими и иммуномодулирующими свойствами. Для усиления лечебного эффекта можно добавить в напиток небольшое количество шалфея. При наличии кашля отлично помогает напиток, в котором, помимо липового цвета, содержатся подорожник, мать-и-мачеха, шалфей. При повышенной температуре можно применять чай, основными компонентами которого являются малина и липа.

Рецепт приготовления напитка с малиной и липой

Можно положить в липовый чай предварительно высушенные ягоды малины. В составе полезного напитка содержатся следующие ингредиенты:

  • цветы липы в количестве 1 ст. л.;
  • 10 г высушенных ягод малины;
  • 0,2 л горячей воды.

Пошаговый рецепт приготовления напитка достаточно прост:

  1. В отдельную ёмкость высыпают ягоды малины и цветки липы.
  2. 1 ст. л. лечебного сырья высыпают в небольшую кастрюлю.
  3. Получившуюся смесь заливают нужным количеством горячей воды.
  4. Напиток кипятят на слабом огне на протяжении 20 минут.

Липовый чай с малиной рекомендуется пить тёплым. Он заметно улучшает самочувствие при простудном заболевании. Напиток активизирует процесс выведения токсинов из организма, облегчает кашель.

Противопоказания

Важно! Из-за потогонного эффекта напиток может способствовать снижению веса. Поэтому липовый чай противопоказан женщинам, у которых имеется дефицит массы тела. От применения напитка рекомендуется воздержаться и будущим матерям, страдающим анемией.

Напиток, изготовленный на основе цветков липы, не следует употреблять в неограниченном количестве. Средство нужно применять с осторожностью при наличии у беременной женщины заболеваний центральной нервной системы, болезней печени, ухудшении функций почек. При употреблении в больших количествах липовый чай оказывает дополнительную нагрузку на сердечную мышцу, может привести к нервному перевозбуждению.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector