Комаровский об антибиотиках при ОРВИ у детей

Комаровский об антибиотиках при ОРВИ у детей

Некоторые врачи до сих пор назначают антибиотики при ОРВИ с температурой, хотя современная медицина утверждает, что это бесполезно. Кто из них прав? Много информации о целесообразности антибиотикотерапии представлено в книгах и передачах известного педиатра и инфекциониста Евгения Комаровского.

Антибиотики детям при температуре

По мнению Комаровского, антибиотики при температуре не показаны, если лихорадка вызвана вирусом.

Сама по себе гипертермия не может служить поводом для назначения антибактериального лечения. Особенно актуально это в педиатрической практике, ведь в большинстве своем дети болеют вирусными инфекциями.

Если у взрослых виновниками тонзиллитов и фарингитов, отитов являются чаще бактерии и им помогает соответствующее лечение, то у малышей это приведет к приему ненужных лекарств.

Лишь несколько диагнозов в педиатрии требуют однозначного и быстрого назначения антибиотиков – например, пневмония и стрептококковая ангина. Но эти заболевания обязательно подтверждаются рентгенологически или с помощью стреп-теста, и назначение антибиотиков в этом случае обоснованно.

Вирусные инфекции, как и бактериальные, протекают с высокой лихорадкой, но именно они встречаются в детском возрасте намного чаще.

Согласно утверждению доктора Комаровского, антибиотики при острой респираторной вирусной инфекции неэффективны, и об этом знает любой врач. Почему же они назначаются практически рутинно, при любом повышении температуры?

Многие педиатры утверждают, что эти лекарства необходимы для профилактики. Кроме того, существуют и другие мифы об антибиотиках.

Профилактика осложнений

Типичная ОРВИ обычно протекает с характерными симптомами. К ним относят:

  • Повышение температуры.
  • Обильные водянистые выделения из носа.
  • Першение или боли в горле, его покраснение.
  • Кашель.
  • Ухудшение общего самочувствия.

Если этому предшествовала прогулка в общественном месте, в супермаркете, детский праздник или контакт с больным человеком, то диагноз вирусной инфекции не вызывает сомнений. Для участковых педиатров он также очевиден. Но, боясь осложнений в виде отита, бронхита или пневмонии, они назначают противомикробные лекарства с первого дня гипертермии. Насколько оправдана такая тактика?

О профилактическом приеме антибиотиков доктор Комаровский отзывается отрицательно. Более того, он говорит, что это наносит организму ребенка еще больший вред.

Пока бактериальное осложнение не развилось, воздействовать на него невозможно. Но антибиотики могут убить определенных микробов. И если организм все же не сможет справиться с ОРВИ, то активизируются именно те бактерии, которые не чувствительны к действию полученного лекарства.

Таким образом, очень часто получается, что ребенок принимает лекарство не просто напрасно. Он еще и культивирует в организме штамм устойчивых к нему микробов. И если бактериальное осложнение разовьется, потребуется смена антибиотика.

Это же справедливо и для ситуаций, когда малыш заболевает повторно, спустя нескольких недель. Практически всегда новая болезнь будет устойчиво к недавно принимаемому лекарству.

Антибактериальная профилактика так же неэффективна и бессмысленна, как и рутинное назначение противомикробных препаратов на четвертый день гипертермии.

Рутинное назначение антибиотиков

Во многих постсоветских странах среди педиатров существует негласное правило: на четвертый день повышенной температуры у ребенка антибиотикотерапия обязательна.

Однако такой подход в корне неверен. При выборе тактики лечения следует руководствоваться не одними лишь показаниями термометра. Педиатру нужно учитывать и другие факторы:

Даже если у ребенка на четвертый–пятый день болезни сохраняется повышенная температура, но при этом она постепенно снижается, кашель ослабевает и самочувствие улучшается, антибиотики не нужны. Это называется положительной динамикой заболевания.

Чаще всего антибиотики не требуются и при отсутствии динамики, ОРВИ может длиться 5–7 дней с сохранением гипертермии и выделений из носа.

Однако, если к четвертому дню лихорадка нарастает, появляется сильный кашель, одышка, значительно учащается пульс и ухудшается самочувствие, это свидетельствует об осложнении ОРЗ.

Кроме того, грамотные педиатры назначают ребенку общий анализ крови на 2–3 день болезни. Изменения в лейкоцитарной формуле помогают врачу определиться с возбудителем.

Если виновник плохого самочувствия – вирус, в анализе будет увеличиваться число лимфоцитов и моноцитов. При бактериальном заболевании отмечается нейтрофилез со сдвигом формулы влево, повышение количества палочкоядерных нейтрофилов.

Для назначения антибиотиков важен не день болезни, кашель и гипертермия, а динамика состояния и данные анализов. Нужно ли продолжать прием лекарств, если температура тела нормализовалась?

Читать еще:  Груша для промывания ушей

Антибиотики при нормальной температуре

Антибактериальные препараты разворачивают свое действие в течение 72 часов. Это значит, что при правильно подобранном лекарстве к концу третьих суток лихорадка исчезнет или существенно снизится, кашель ослабнет. Однако это не является поводом для отмены антибиотика.

Положительная динамика говорит лишь о том, что лекарство действует. Но значительная часть патогенных микроорганизмов при этом еще вполне активна.

Если прекратить лечение раньше времени, бактерии вновь размножатся, что приведет к обострению болезни. Но в этом случае они уже будут устойчивы к действию принятого антибиотика.

Некоторые антибактериальные средства назначают на 10–14 дней. И даже если к концу третьих суток самочувствие у ребенка вполне удовлетворительное и температуры нет, лечиться нужно именно столько, сколько рекомендовал врач.

Но как быть, если в первые дни терапии лихорадка усиливается, а состояние малыша ухудшается?

Лихорадка при антибиотикотерапии

Иногда после приема первых таблеток ребенку становится намного хуже. У него отмечаются следующие симптомы:

  • Усиление лихорадки.
  • Появление озноба.
  • Признаки интоксикации.
  • Ухудшение самочувствия.

Эти проявления называются эндотоксической реакцией. Воздействие антибиотиков на бактерии и разрушение их сопровождается выбросом в кровь большого количества токсинов. Это характерно для лекарств с бактерицидным эффектом.

Именно об этом говорит доктор Комаровский и должны предупреждать все педиатры родителей. Эндотоксические реакции встречаются нечасто, но о них нужно всегда помнить.

Нерациональная отмена антибиотика приводит к формированию лекарственной устойчивости у микробов и неправильному лечению.

Назначая антибиотик, специалист руководствуется не лихорадкой или давностью болезни. Он оценивает все симптомы и результаты анализов в комплексе и лишь тогда принимает решение о выборе лекарства.

Доктор Комаровский предупреждает: антибиотики нельзя применять для профилактики

Антибактериальные средства (АБС) потому и названы антибактериальными, что они действуют именно на бактерии!

АБС не оказывают совершенно никакого влияния на вирусы, поэтому, с точки зрения современной науки, они не имеют никакого отношения к лечению вирусных инфекций. Никаких вирусных инфекций! Ни у кого! Никогда!

Тем не менее общеизвестно, что при вирусных инфекциях возможны осложнения, вызванные бактериями, — нагноение пузырьков на коже при ветряной оспе, пневмония при ОРВИ

Отсюда резонная, на первый взгляд, мысль: зачем ждать развития воспаления легких — давайте сразу назначим что-нибудь антибактериальное, сразу не позволим бактериям размножаться — и не будет никаких воспалений!

Сформулированная мысль, собственно, и лежит в основе массового и чрезвычайно опасного явления под названием «профилактическая антибиотикотерапия». Профилактическая антибиотикотерапия обязана своей массовостью прежде всего ОРВИ. Именно при ОРВИ антибиотики — как по назначению врачей, так и в порядке самолечения — используются чаще всего, иногда, как это ни парадоксально, даже чаще, чем при бактериальных инфекциях.

На первый взгляд, все более чем логично: насморк, кашель, повышенная температура тела, детский организм ослаблен борьбой с вирусом, поднимают голову до поры до времени мирно дремавшие бактерии. Вот-вот начнутся осложнения, инфекция, как это принято говорить, «опустится вниз»… Поэтому мы бросимся к врачам и в аптеку, добудем лекарство и дадим его для профилактики — до того, как возникнут проблемы, до того, как опустится вниз, до того, как станет совсем плохо.

И что, действительно не возникнут проблемы? Не опустится? Не станет плохо? Если бы всё было так просто. На самом деле ни логики, ни здравомыслия в подобных рассуждениях нет нисколечко. Но всё это требует аргументации. Поэтому приступим к разъяснениям.

В условиях полного здоровья дыхательные пути — особенно верхние дыхательные пути — далеко не стерильны. Их заселяет множество самых разнообразных микроорганизмов, которые мирно сосуществуют как с организмом человека, так и друг с другом.

Это мирное сосуществование обеспечивается двумя основными факторами:

  • системой иммунитета, прежде всего местного иммунитета (местный иммунитет — это способность организма не пускать микробы внутрь и обезвреживать их непосредственно в месте контакта с кожей или слизистыми оболочками);
  • конкуренцией между микроорганизмами. Каждый микроб имеет своих соперников (антагонистов) и находится с ними в состоянии вооруженного нейтралитета.
Читать еще:  Повышенная температура тела без признаков простуды

ОРВИ приводит к тому, что сдерживающее влияние системы иммунитета ослабевает. Рост бактерий активизируется. Что произойдет, если в это время появится АБС, которое уничтожит некоторых членов микробного сообщества? Понятно что: уцелевшие бактерии, лишившись своих естественных конкурентов, начнут активно размножаться. Как следствие — вероятность бактериальных осложнений не только не уменьшится, но и возрастет!

Более того, это уже будет не просто бактериальное осложнение, а осложнение, вызванное бактериями, устойчивыми к ранее назначенному АБС. Лечить такое осложнение будет многократно сложнее, ведь понадобится препарат более активный и с более широким спектром действия, нежели назначенный профилактически.

И еще несколько фактов, в качестве информации к размышлению.

Дыхательные пути заселены. Заселены хорошими микробами, которые организму привычны, которые не выделяют токсинов, живут себе и живут, дружат с системой местного иммунитета и тренируют ее. А самое главное — не пускают чужаков на пригодные для жизни места. Эти хорошие микробы являются, по сути, биологическим механизмом местного иммунитета.

Что произойдет в ситуации, когда АБС, назначенное якобы для профилактики внутренней угрозы, для защиты от своих, мирных и привычных, бактерий, фактически отключит один из важнейших механизмов местного иммунитета и оставит организм беззащитным перед угрозой внешней? Разумеется, возрастет риск вторжения, и этот риск будет тем выше, чем больше вокруг вероятных источников заражения, например других людей. Неудивительно, что профилактическое антибактериальное лечение, нежелательное в домашней обстановке, становится особо опасным в условиях стационара, где и народу больше, и вероятность встречи с госпитальной флорой выше.

Резюме:

применение антибактериальных препаратов при вирусных инфекциях якобы с целью профилактики, чтобы упредить развитие осложнений, недопустимо. Профилактика никогда не удается, наоборот — становится только хуже.

  • Во-первых, потому, что всегда найдется микроб, который уцелеет.
  • Во-вторых, потому, что, уничтожая одни бактерии, мы создаем условия для размножения других, увеличивая, а не уменьшая при этом вероятность все тех же осложнений.
  • В-третьих, потому, что, уничтожая естественную микрофлору, мы таким образом увеличиваем вероятность заселения дыхательных путей микробами однозначно патогенными, вредными, нежелательными.

Сформулированные положения легко объясняют результаты сотен научных исследований, которые убедительно доказывают, что профилактическая антибиотикотерапия на фоне вирусных инфекций не только не приводит к уменьшению числа бактериальных осложнений, но, напротив, в несколько раз увеличивает их вероятность!

Главный итог, собственно, и заключается в том, что совершенно неправильно относиться к профилактическому применению антибактериальных средств при вирусных инфекциях как к явлению лишь бесполезному. Это совершенно очевидное ЗЛО. Зло биологическое, зло социальное, зло экономическое.

Профилактическое применение АБС при вирусных инфекциях — это:

  • увеличение частоты и тяжести бактериальных осложнений;
  • бесполезные материальные затраты как на само лечение, так и на ликвидацию его нежелательных последствий;
  • поглощение ненужных и далеко не безопасных лекарств, сопровождаемое необоснованным и неоправданным риском побочных реакций и осложнений;
  • постоянная селекция микроорганизмов, приводящая к стремительному росту числа бактерий, устойчивых ко многим АБС.

Очень важно не путать профилактическое применение АБС при вирусных инфекциях и профилактическое их применение вообще.

С вирусными инфекциями все понятно: профилактика бактериальных осложнений антибактериальными средствами опасна и бесперспективна. Всегда! Никакие ссылки на тяжесть вирусной инфекции, на возраст, на факт госпитализации эту позицию изменить не в состоянии.

Но профилактическое применение АБС — зло не всегда. После многих операций, особенно на органах брюшной полости, профилактика АБС жизненно необходима. Во время эпидемии чумы массовый прием тетрациклина способен защитить от заражения, при угрозе применения спор сибирской язвы как бактериологического оружия антибактериальный препарат ципрофлоксацин может спасти миллионы человеческих жизней.

Главное: показания к профилактическому применению АБС возникают тогда, когда имеет место реальный (!) контакт с опасными бактериями.

Факт заболевания одного из членов семьи коклюшем — реальный повод незамедлительно назначить антибактериальное средство всем контактным детям. Чем ребенок младше, чем опаснее для него коклюш, тем больше необходима подобная профилактика. Похожая ситуация и показания к профилактической антибактериальной терапии возникают при контакте с больными менингитом, сифилисом, гонореей и некоторыми другими заразными бактериальными инфекциями.

Когда нужны антибиотики? – Доктор Комаровский

Показать панель управления

  • Опубликовано: 26 май 2015 veröffentlicht
  • Доктор Комаровский напомнит, как были открыты, зачем нужны и когда действительно нельзя обойтись без антибиотиков.
    Смотрите первыми новые выпуски и получайте ценные рекомендации от доктора Комаровского! Подпишись, кликнув → goo.gl/WGruQw
    ↓Больше интересных ссылок ниже!↓
    Делись своими впечатлениями в комментариях снизу! Если понравилось – лайкни (палец вверх!) и поделись в соц сетях!
    Doctor Komarovskiy – When antibiotics are needed?
    Subscribe to Doctor Komarovskiy channel! → goo.gl/WGruQw
    Самые популярные видео Доктора Комаровского → goo.gl/LQH5sT
    Интересные темы:
    Вакцинация детей – goo.gl/4nQgyg
    Лекарства – goo.gl/vjtDHs
    Здоровье, болезни, лечение ребенка – goo.gl/nS3WJP
    Образ жизни вашего ребенка – goo.gl/d4aSM3
    Начало жизни вашего ребенка – goo.gl/EYrWN0
    До рождения ребенка – goo.gl/EPWswq

Читать еще:  Вирус коксаки википедия

Доктор Комаровский – детский врач, телеведущий, автор книг о здоровье детей и здравом смысле родителей.
Официальный сайт: goo.gl/KxbfFE
Доктор Комаровский на Google+: goo.gl/K825zP
Доктор Комаровский в Facebook: goo.gl/bCjWFG
Доктор Комаровский в Вконтакте: goo.gl/CmVHM1

Комментарии • 121

Постоянно говорят проветривание какое в морозы зимой проветривание? От холода ребенок и заболел

С ребёнком выйти погулять и в это время проверить надо

Дважды назначали антибиотики, которые были не нужны. Мы не пили. А в третий раз уже не поверили, конечно. А оказалось, надо было. Просто он сказал, что у ребенка ангина! А это не могла быть ангина! Из носа течет, конъюнктивит. Горло не болит! Вот и подумали, что это ошибка. Само пройдет. Но нет сидим теперь в инфекционном отделении. Диагноз был – аденовирусная инфекция ждали 6 дней. Вроде было улучшение, но не такое уж сильное. Спасибо за видео! Буду очень рада, если будет отдельная программа про эту болячку!

Комаровский ! Вы Комаровский доктор Комаровский я вас очень уважаю Помогите доктором и детям том числе Спасибо

Две недели субфебрильная температура (37-37.3), начиналось с насморка, продолжилось больными ушами и горлом. К врачу не попасть – записи нет, вызвала на дом. Две минуты осмотра и вопрос: “Может, антибиотики?” Ну может. Вы же врач, что со мной случилось-то? Так и не знаю, в итоге, что за болезнь такая. Сказала только, что горло красное сильно, но выписала только один популярный антибиотик пенициллиновой группы.
Я в замешательстве, честно.

У ребёнка 4-х лет хроническая ангина, постоянно назначают антибиотики, правильно ли?

Уважаемый доктор ребенку три года ,две недели кашляет днем и ночью можно ли дать антибиотик.

еще один шарлотан учит нас лечиться как у попова

А у нас без соплей ,красное горло и температура 40. антибиотик нужен. Нам год и семь

Вызовите скорую,тут без антибиотика не обойтись,у нас сейчас тоже красное горло и температура 38.5,нам назначили оспамокс ,нам 10 месяцев будет,не шутите,вирусная инфекция.

Здравствуйте! У меня сын заболел ОРВИ ему 7 лет он лежал пластом температура была 38 и 6 . Я его поила теплой водой нос промывала горло промывала на четвертый день с утра не мог встать на ноги и опять была температура 38 и 3 . Сбила температуру и весь день не было потом к вечеру опять поднялась я поила горячей водой он уснул и температура сама упала и весь пропотел. Всю ночь больше не температурил и на пятый день пока нет температуры и уже ходит по немногу.

А мамочки всерьез думают что Док ответит на все 98 комментов ?

Доктор сможете. Дать совет у меня температура то 38то 37и повышенная усталость. Но был кашель кишечный а самое странное наш врач не может определиться что это подскажите

Иван Котов сдайте анализ на бореллиоз. на всякий случай

Здравствуйте! Скажите пожалуйста у ребенка выявили стафилококк пиогенный.Мы сдавали на флору и чувствительность из зева.Ребенку 2.7.Ходит с сад и часто болеет.Два дня ходим месяц дома.Что делать?

До каких пор давать сироп от кашля?

Katia Oleksij пока не надоест) он не особо помогает, но вкусный!

Скажите пожалуйста, а при кашле можно ходить на улицу ребенку?

Обязательно. Так как на свежем воздухе слизь никогда не застаивается!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector