Кондиционеры и «болезнь легионеров»

Кондиционеры и «болезнь легионеров»

Кондиционеры делают нашу жизнь комфортнее. Но они могут стать причиной серьезных проблем со здоровьем. Самой большой опасностью специалисты считают легионнелез. Что нужно знать, чтобы избежать болезней от кондиционера?

Что такое легионеллёз

Легионеллёз или «болезнь легионеров» – это вид тяжелой пневмонии, вызываемый бактериями группы legionella.

Название связано с Американским легионом (The American Legion), общественной организацией, основанной в 1919 году и объединяющей американцев – участников различных войн. В 1976 году на съезде организации, проходившем в городе Филадельфия, и разразилась вспышка непонятной инфекции. В течение месяца болезнь унесла жизни 34 из 220 заболевших делегатов и сразу же получила наименование «болезнь легионеров».

Наиболее изучена легионеллезная пневмония, то есть заболевание, возникающее при попадании возбудителя в легкие человека. Как правило, болезнь развивается очень быстро. Начинается все с умеренной головной боли и недомогания, а затем – в среднем через сутки – следует резкий подъем температуры до 39-40 градусов Цельсия, сопровождающийся сильным ознобом.

Статистические данные гласят, что легионеллез, в какой либо его форме развивается у 95% инфицированных, но в виде тяжёлого воспаления лёгких он протекает не у всех. Летальность составляет от 5 до 30 процентов и очень зависит от возраста и предшествующего состояния пациента.

Для того, чтобы человек заразился, ему необходимо вдохнуть возбудителя, находящегося в водном аэрозоле, а это душ, поток воздуха из кондиционера, увлажнитель воздуха.

Как появляются бактерии в кондиционере?

Легионеллы широко распространены во всем мире, это часть естественной флоры многих водоемов, как естественных, так и искусственных. Они живут в застойной воде и могут присутствовать в воздухе в незначительных количествах.

Обычно они легко подавляются естественным иммунитетом человека. Но когда микроорганизмы попадают в благоприятную среду, то начинают быстро размножаться, образуя целые колонии опасного возбудителя болезни. Самая благоприятная температура для развития бактерии 30-35 °C.

Одна из основных проблем, связанных с применением кондиционеров, заключается в том, что всасываемый воздух помещения не является чистым. В устройство во время работы вместе с воздухом попадает пыль, жир, микроорганизмы, вирусы, которые оседают на фильтрах и механических элементах кондиционера. На испарителе конденсируется влага и стекает в поддон.

Если кондиционер выключают на несколько дней в жару, температура его поднимается, в питательной среде на фильтрах и внутренних частях начинают бурно размножаться бактерии. Поэтому болезнь легионеров имеет резко выраженную сезонность – большинство вспышек и отдельных случаев заболевания регистрируется летом.

Следует заметить, что обычные бытовые устройства в квартирах не так опасны, как системы кондиционирования в крупных офисных зданиях. Из правильно установленных домашних кондиционеров конденсат удаляется сразу (и зачастую капает прямо на головы проходящих под окнами прохожих). К тому же, вода в таких системах имеет слишком низкую температуру, чтобы в ней успели завестись и размножиться легионеллы. Но ведь есть и другие виды бактерий!

Легионелла в наше время достаточно изучена, она чувствительна к некоторым антибиотикам. Главное – начать лечение своевременно, пока бактерия не нанесла обширных повреждений легким и всему организму. Поэтому знать о «болезни легионеров» нужно каждому.

И не забывать очищать вовремя свой кондиционер.

Очистка кондиционера и профилактика

Обязательно не только регулярно менять и очищать фильтры, необходимо 1 или 2 раза в год (в зависимости от интенсивности использования) вызывать мастера для профилактического осмотра и очистки.

Читать еще:  Пенициллин инструкция по применению таблетки

В кондиционер во время работы вместе с воздухом попадает пыль, бактерии и все аэрозоли, которые есть в воздухе помещения. Часть всего этого оседает на фильтрах, часть проникает внутрь и оседает на механических элементах кондиционера. Для удаления загрязнений нужно почистить кондиционер. К сожалению, большинство пользователей этого не делают до момента пока не почувствуют неприятный запах. Чаще всего этот запах ассоциируют с запахом залежавшийся мокрой тряпки. Этот характерный запах грибка.

Так как очистка внутренностей кондиционера дело не простое, то требуется мастер. Он не только очистит видимые загрязнения, но и проведет антибактериальную чистку с использованием специальных средств химической обработки. После дезинфекции детали нужно обработать паром, эта процедура удаляет химикат и дополнительно дезинфицирует.

Обязательно пользоваться респираторными масками, одноразовыми резиновыми печатками и проветривать помещение, где происходит чистка кондиционеров.

Болезнь из кондиционера – легионеллез

Легионеллез – это бактериальная инфекция, вызываемая различными видами легионелл. Что это за заболевание, каковы механизм заражения легионеллезом и клинические симптомы болезни легионеров? Чем опасна инфекция, и можно ли от нее защититься? Ответы на все эти вопросы вы найдете в статье.

В 1976 году в США, в Филадельфии среди ветеранов участников съезда «Американский легион», проводившегося в современной гостинице, оснащенной кондиционерами, вспыхнула странная инфекция. Двести двадцать один человек из почти четырех с половиной тысяч заболели тяжелой пневмонией, тридцати четырем из них так и не удалось справиться с болезнью. Доселе не известному заболеванию было дано название «болезнь легионеров», а возбудитель пневмонии, выделенный из тканей умерших больных, получил звучное имя — «легионелла гемофилия». Позже ученые нашли сходство болезни с другими случаями инфекции, вызванными разными видами легионелл, и название «легионеллез» прочно закрепилось за всеми заболеваниями, вызываемыми этими микробами.

Что такое легионеллез и откуда он берется?

Легионеллез — это бактериальная инфекция, вызываемая различными видами легионелл. На сегодняшний день ученым известно более сорока видов возбудителя, из которых опасность для человека представляют двадцать два вида. Чаще всего врачам приходится иметь дело с последствиями инфицирования легионеллой гемофилией, обладающей способностью выделять специфические токсины в процессе жизнедеятельности и при гибели. Именно с действием этих токсинов связано развитие тяжелых симптомов и осложнений.

Больной человек не является источником инфекции, она не представляет опасности для окружающих. Легионеллы живут в почве и стоячих пресноводных водоемах с «цветущей» водой. Легионеллы населяют системы охлаждения, дешевые установки, плавательные бассейны, декоративные фонтаны, они поселяются даже в больницах, в устройствах для бальнеологических процедур и аппаратах искусственного дыхания. Микроорганизм живет практически везде, где может застаиваться вода, он «дружит» с водными амебами, поселяется внутри них и таким образом «прячется» от губительного действия хлора и других дезинфицирующих средств.

Заражение легионеллезом происходит при вдыхании водяного или водно-пылевого аэрозоля. Чаще всего регистрируются случаи заболевания среди людей, часто и длительно проживающих в гостиницах, среди рабочих строительных организаций, ведущих земляные работы, но встречаются и пневмонии, возникшие после лечебных физиотерапевтических процедур.

Уровень заболеваемости легионеллезом в развитых странах намного

Заражение легионеллезом происходит при вдыхании водяного или водно-пылевого аэрозоля. Чаще всего регистрируются случаи заболевания среди людей, часто и длительно проживающих в гостиницах, среди рабочих строительных организаций, ведущих земляные работы, но встречаются и пневмонии, возникшие после лечебных физиотерапевтических процедур.

Читать еще:  Диффузный отит наружного уха фото

Уровень заболеваемости легионеллезом в развитых странах намного выше, чем в развивающихся. Вспышки наблюдаются преимущественно в летне-осенние месяцы, в два раза чаще болеют мужчины. Среди всех пневмоний на долю легионеллезных приходится до 5 %, причем по большей части они тяжелые, приводящие к дыхательной недостаточности и осложнениям.

Лицо болезни легионеров

Согласно статистическим данным, легионеллез в той или иной форме развивается у 95 % инфицированных, но далеко не у всех он протекает в форме тяжелого воспаления легких. Пневмония может быть легкой, может развиваться альвеолит, острое респираторное заболевание (лихорадка Понтиака) или острое лихорадочное заболевание с экзантемой (лихорадка форта Брэгг). Но классический вариант болезни легионеров — это именно тяжелая пневмония, картина которой разворачивается через 4–7 суток после встречи с легионеллой.

Вначале заболевание протекает как обычная простуда: появляется головная боль, слабость, ухудшается аппетит, возможно расстройство сутула. Затем температура тела повышается до 39—40 0 С и появляются признаки тяжелой интоксикации: озноб, проливные поты, боли в мышцах и суставах. Слабость становится настолько выраженной, что больному сложно встать с постели.

Через 3–4 дня пневмония достигает своего расцвета, появляется кашель, вначале сухой, затем с незначительным количеством слизисто-гнойной мокроты. На фоне воспаления легких и плевры возникают одышка, сильные боли в груди.

Токсическое поражение сердечно-сосудистой системы проявляется падением артериального давления, пульс становится редким и слабым. Треть больных жалуется на боли и урчание в животе и жидкий стул, возможно развитее токсического гепатита и желтухи.

На фоне сильнейшей интоксикации страдают почки, развивается почечная недостаточность. Пневмония протекает бурно, с трудом поддается лечению и часто осложняется абсцессами легких, экссудативными плевритами, инфекционно-токсическим шоком, приводящим к гибели больного.

При благоприятном стечении обстоятельств и выздоровлении у больного длительное время сохраняется астенический синдром: головокружение, слабость, повышенная утомляемость, снижение памяти, раздражительность, частая смена настроений.

Можно ли избежать заражения?

В лечебных учреждения ведут строгий учет всех случаев легионеллезных пневмоний, в легких случаях больные лечатся дома, изоляции не требуется, поскольку легионелла не передается от человека человеку. По тем же причинам в помещении, где лежал больной, не проводится заключительная дезинфекция.

Специфической профилактики легионеллеза не существует, ученые еще не придумали вакцину, которая бы защитила от болезни легионеров. Основной способ борьбы с инфекцией — санитарно-гигиенический контроль над состоянием систем кондиционирования, подогрева и охлаждения воды, душевых установок, бассейнов, физиотерапевтического оборудования и аппаратов искусственной вентиляции легких. Дезинфекция и еще раз дезинфекция — только она способна снизить концентрацию возбудителя в водных системах и тем самым свести риск заболевания к минимуму.

Микробы и бактерии в кондиционерах

«Болезнь легионеров», или как мы привыкли слышать «болезнь кондиционеров».

Все мы знаем о проблеме образования микробов в кондиционерах и вентиляции, но давайте подробнее разберемся, из-за чего она возникает, как ее избежать и дадим ответ на вопрос почему нужно чистить кондиционер.

Болезней связанных с вдыханием загрязненного воздуха из кондиционера много, и они достаточно распространены. При работе систем вентиляции в них накапливается пыль, шерсть, частички грязи, повышается влажность, в виде конденсата, что является благоприятной средой для размножения грибков, бактерий и вирусов.

Читать еще:  Как применять барсучий жир при бронхите

Когда элементы системы засоряются, загрязняющие вещества выбрасываются в воздух помещений. Это может привести к расстройствам здоровья, таким как заболевания верхних дыхательных путей, простудные заболевания, бронхиальная астма, аллергические заболевания, пневмония. Так же могут отмечаться ухудшение самочувствия и снижение работоспособности, у людей находящихся в этих помещениях, из-за изменения качественного состава воздуха.

Одним из самых опасных заболеваний «из кондиционера» является «болезнь легионеров».

В Санкт-Петербурге групповые вспышки не регистрируются уже с конца 80х гг., но единичные случаи все же встречаются, поэтому нужно быть готовым вовремя распознать это заболевание, а еще лучше – предотвратить его.

Откуда появилось название «болезнь легионеров»?

Оно связано со вспышкой непонятной инфекции, которая разразилась на съезде в 1976 году Американского легиона в Филадельфии. В съезде участвовало более 4000 человек. После окончания съезда, через 3 дня один из участников скончался. Затем в течение месяца было выявлено еще 220 случаев заболевания, 34 из которых оказались летальными. Заболевание протекало в виде стремительно развивающейся пневмонии, которую впоследствии назвали «болезнью легионеров». Чуть позже ученые обнаружили возбудителя в конденсате, образующемся при работе кондиционеров, находящихся в отеле, где проживали участники. Возбудитель получил название Legionella.

Итак, как же можно заразиться микробами из кондиционеров?

Следует отметить, что от человека к человеку это заболевание не передается, для заражения необходимо вдохнуть водный аэрозоль, содержащий возбудителя. Так же отдельные случаи заболевания наблюдаются при употреблении зараженной воды.

В природных условиях легионелла встречается в пресноводных водоемах со стоячей и цветущей водой, а так же в почве, являясь частью естественной флоры. Могут находиться так же в бассейнах, фонтанах. Существует и искусственная среда обитания легионелл, а именно водные системы, в которых циркулирует вода. Но наиболее часто заболевание развивается именно из-за размножения возбудителя в системах кондиционирования воздуха, при вдыхании потока воздуха из кондиционера.

Как распознать болезнь кондиционеров?

Зачастую это достаточно сложно, так как болезнь протекает по типу пневмонии. Вначале появляются общие симптомы в виде слабости, головной боли, снижения аппетита, возможно расстройство желудка, затем возникает озноб, сильный кашель, температура тела повышается до 40°С, могут наблюдаться мышечные боли, а также боли в суставах. В тяжелых случаях развивается кровохарканье, возникают колющие боли в груди.

Из-за не специфичности симптомов, сложно поставить диагноз сразу, сделать это возможно только при выявлении возбудителя.

Заподозрить заболевание можно, если человек недавно вернулся их отпуска и проживал в отеле с кондиционером. Либо работает в офисе с постоянно включенным кондиционером. «Продуло под кондиционером», говорят обычно такие люди, подозревая простуду.

Можно ли избежать болезни легионеров?

В некоторых современных системах кондиционеров присутствуют бактерицидные фильтры, но они имеют определенный ресурс эксплуатации, по истечении которого требуется замена такого фильтра.

Наиболее надежный способ предотвратить развитие микробов в системах кондиционирования, а значит и предостеречь себя и окружающих от болезни легионеров – это регулярное проведение технического обслуживания с применением специальных химических дезинфицирующих средств. Мы рекомендуем проводить дезинфекцию внутренних блоков кондиционеров перед началом сезона эксплуатации (весной), и далее не реже чем каждые три месяца периода эксплуатации системы. Это позволит поддерживать чистоту теплообменной поверхности и предупредить размножение болезнетворных микроорганизмов.

Заказать техническое
обслуживание или
ремонт системы
вентиляции

Заказать техническое
обслуживание или
ремонт системы
кондиционирования

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector