Красное ухо у ребенка

Красное ухо у ребенка

Выявление и определение всех симптомов заболевания способствует уточнению диагноза, назначению корректного лечения, и, следовательно, ускоряет выздоровление.

Содержание статьи

Самыми распространенными симптомами поражения уха являются развитие болевого синдрома, появление шума в ушах и снижение слуха.

Боль в ухе также может иметь различные проявления. В некоторых случаях она характеризуется зудом, в других случаях носит характер нестерпимой, стреляющей.

Помимо субъективных жалоб, большую роль в диагностике любого заболевания играют объективные симптомы. Такими признаками поражения уха могут быть гиперемия, отечность. При этом вовлечено в процесс может быть одно ухо, или состояние характеризуется симметричным поражением. Совокупность всех признаков и позволяет уточнить патологические процессы, происходящие в ухе.

Причины покраснения уха

Красное ухо у ребенка может быть обусловлено следующими патологическими процессами:

  • аллергической реакцией;
  • укусом насекомого;
  • травматическим поражением;
  • попаданием инородного тела в наружный слуховой проход;
  • воспалительным процессом, локализованным в наружном ухе.

Аллергическая реакция

Аллергическая реакция в данном случае является наиболее распространенной причиной появления такого симптома как красные уши у ребенка. Ее развитие чаще всего обусловлено воздействием таких аллергенов, как продукты питания или лекарственные препараты. При этом поражение характеризуется симметричностью.

Дополнительным симптомом в данном случае является зуд кожи, часто имеет место шелушение. Температурная реакция может быть различной, от незначительного местного повышения, до развития субфебрилитета. В некоторых случаях отмечается и общая реакция организма, проявляющаяся недомоганием, головной болью, снижением артериального давления. В тяжелых случаях может иметь место развитие отека Квинке.

Применение антигистаминных средств способно в короткие сроки улучшить ситуацию. Использоваться при этом могут таблетированные лекарственные средства, а также препараты наружного действия. В тяжелых случаях купирование процесса подразумевает использование дезинтоксикационной терапии, кортикостероидных средств. Дополнительным методом лечения является использование сорбентов.

Самым эффективным методом лечения аллергических состояний является устранение аллергена.

При развитии пищевой аллергии для уточнения опасного пищевого продукта может оказаться полезным ведение пищевого дневника.

В случае с укусом насекомых важная роль отводится профилактическим мероприятиям и включает уничтожение насекомых в жилых помещениях, применение противомоскитных сеток и другие мероприятия, необходимые в каждом конкретном случае. При этом для заболевания типично острое начало. Заболевание развивается в течение нескольких минут и характеризуется тем, что появилась резкая боль, и покраснело ухо у ребенка. Отмечается резкая отечность уха. При укусе осы или пчелы характерна несимметричность поражения.

Первая помощь при укусе осы включает извлечение жала. Идеальным будет использование для этого продезинфицированного пинцета. Показано применение антигистаминных средств, тавегила, супрастина и др. Хороший эффект достигается при использовании наружного средства Фенистил геля. С целью уменьшения отечности и болевого синдрома рекомендовано применение холодных уксусных компрессов. При ухудшении общего состояния, появлении резкой слабости, потери сознания необходимо в ближайшее время доставить пациента в лечебной учреждение для оказания специализированной помощи.

Травма уха

Наличие травматического поражения уха также сопровождается появлением изменений на коже. В зависимости от локализации поражения, может иметь место красное ухо у ребенка внутри наружного слухового прохода или определяться патологический очаг в области ушной раковины. Данное поражение может быть обусловлено неаккуратным проведением туалета уха, а также травмированием его острыми предметами или инородным телом. Отоларингологи отмечают достаточное количество случаев внедрения инородного тела в ухо у детей от 2 до 5 лет во время некорректной игры мелкими предметами.

Несвоевременное удаление травмирующего предмета при отсутствии дезинфицирующих мероприятий может привести к присоединению инфекции и развитию воспалительных процессов в наружном ухе.

Лечебные мероприятия в данном случае включают

  • извлечение инородного тела;
  • регулярную антисептическую обработку пораженного участка;
  • при необходимости, применение мази или ушных капель, имеющих в своем составе антибиотики.

Наружный отит

Причиной воспалительного процесса в наружном ухе может быть не только травма, но и воздействие бактериального или грибкового возбудителя.

Если отмечается у ребенка красное ухо снаружи ушной раковины, а также выраженное шелушение и зуд, то помощью в диагностике является проведение соскоба с поверхности пораженного очага. Данное исследование позволяет определить грибковую природу возбудителя, а проведенный бактериологический посев – уточнить возбудителя и назначить соответствующее лечение. Это могут быть мази или ушные капли, содержащие противогрибковые средства. Типичным местом локализации грибкового процесса является заушная область.

Читать еще:  Хобала болезнь легких

Бактериальный процесс в области наружного уха чаще имеет локальный характер и проявляется очагом гнойного воспаления. Наиболее типичной формой данного процесса является фурункул. Заболевание склонно к регрессу, когда по истечению нескольких дней может наблюдаться уменьшение болевого синдрома, отечности, менее выраженной становится гиперемия.

В том случае, если применение наружных антибиотиков, антисептических средств не дало результата, отмечается прорыв очага с выходом гнойного содержимого наружу. Важными в данном случае являются мероприятия в ране, направленные на обеспечение оттока гноя. Широкое распространение получил гель Левомеколь, применение которого способствует очищению раны.

При тяжелом течении процесса возможно произведение вскрытия фурункула хирургом.

Для уточнения диагноза должна быть проведена консультация специалиста. Именно отоларинголог сможет уточнить диагноз, назначить необходимые обследования и определиться с лечебной тактикой.

Что делать, если у ребенка краснеют и опухают уши

Уши у детей воспаляются нередко. Ребенок плачет, капризничает, постоянно трогает больное ухо, отказывается от еды, иногда даже повышается температура. Красное и опухшее ухо не является нормой, поэтому родители должны предпринять своевременно меры.

Фото 1. Покраснение уха у ребенка – серьезный симптом, требующий внимания. Источник: Flickr (Toshiyuki IMAI).

Почему у ребенка краснеют и опухают уши

Покрасневшее и опухшее ухо ребенка – симптом, который всегда настораживает внимательных родителей. Обычно это требует немедленного обращения к специалисту, но каждая мама и самостоятельно может проанализировать состояние здоровья своего ребенка и предпринять необходимые срочные меры, если будет знать, чем вызвано подобное состояние.

Покраснение может быть результатом трения, когда малыш постоянно трогает свои ушки руками. Если при этом ребенок чувствует себя хорошо, то беспокоиться не стоит. В случае, когда при прикосновении к уху он выражает отрицательные эмоции, стоит показать его врачу.

Иногда покрасневшее и опухшее ухо может появиться из-за аллергии на еду или внешний аллерген. В этом случае организм реагирует выработкой гистамина, что выражается в появлении отечности. С трехмесячного возраста может появиться диатез, покраснение и шелушение щек, красные образования за ушами.

У малышей бывает инсектная аллергия, когда припухлость мягких тканей появляется после укуса насекомого.

Подобный симптом также может появляться в период, когда у малыша режутся зубы.

Виды и характер опухоли

Причину можно определить по виду и характеру опухоли. При этом важно обращать внимание на локализацию покраснения и отека и учитывать дополнительные симптомы.

Опухла мочка

Мочка уха краснеет у детей наиболее часто. Причины могут быть следующие:

  • Травма;
  • Укусы животных или насекомых;
  • Аллергии.

Обратите внимание! Если симптомы не исчезают через 2 часа и сопровождаются болью и зудом, необходимо обратиться к врачу.

Опухла ушная раковина

При покраснении раковины следует понаблюдать за дополнительными проявлениями, такими как:

  • Болевые ощущения;
  • Повышенная температура;
  • Общее самочувствие;
  • Аппетит;
  • Уровень слуха.

Раковина может покраснеть и припухнуть по следующим причинам:

  • Попадание жидкости;
  • Травма;
  • Воспалительный процесс;
  • Прорезывание зубов;
  • Укус насекомого;
  • Липома;
  • Киста.

Ухо нужно тщательно рассмотреть под освещением. Если ребенок получил травму, стоит применить обеззараживающее средство с целью обработки. При обнаружении сильных разрывов необходимо посетить врача.

Фото 2. Осмотр у врача начинается с отоскопии. Источник: Flickr (Olga Parker).

Опухоль слухового прохода

Боль и покраснение внутри слухового прохода в большинстве случаев является признаком инфекционного процесса. Иногда причина в повреждении барабанной перепонки из-за громкого звука.

Такой же симптом могут вызвать:

  • Падения и удары;
  • Отит;
  • Гайморит;
  • Серная пробка;
  • Полипы;
  • Длительное нахождение на холоде;
  • Новообразования.

Обратите внимание! Цель родителей – оказать первую помощь, которая не может навредить ребенку. Это может быть обрабатывание раны обеззараживающим средством, применение жаропонижающего при высокой температуре, закрытие уха стерильным тампоном при повреждении барабанной мембраны.

Дополнительные симптомы

Инсектная аллергия выражается в покраснении и отеке. Если аллерген проник вместе с едой, может появиться сыпь. При любых заболеваниях наблюдается зуд.

Читать еще:  Индометацин в ампулах для внутримышечного введения

Характерные симптомы свинки – покраснение и отечность. У старших детей наблюдается боль вокруг ушей и в горле, особенно при пережевывании пищи и глотании. Температура сначала невысокая, но после повышается.

При липоме и кисте – опухоль твердая, склонна к подвижности, немного перемещается вместе с кожей при прощупывании.

Диагностика

Своевременная диагностика необходима для успешного лечения.

Помимо визуального осмотра необходимы следующие методы:

  • Отоскопия – безболезненное обследование ушного прохода и барабанной перепонки специальной трубкой;
  • КТ внутреннего уха;
  • Исследование жидкости в ушах.

Визуальный осмотр помогает выявить гнойные нарывы в ушной раковине, определить наличие внешнего отита. Дальнейшая диагностика требует и лабораторных исследований мочи и крови, чтобы выявить или отклонить воспаление.

В определенных случаях доктор выдает направление к хирургу или к инфекционисту.

Гомеопатическое лечение

Гомеопатия помогает укрепить и гармонизировать все системы организма, в частности иммунитета, вследствие чего снижается риск инфекций. Она помогает избавиться от проблемы без антибиотиков. Основной принцип гомеопатии – лечить подобное подобным.

Гомеопат поможет подобрать ребенку препарат, основываясь на индивидуальных особенностях ребенка. Лекарства могут быть следующими:

  • Апис меллифика (Apis mellifica) назначают, когда наблюдается воспаление и покраснения уха, выраженные болевые ощущения;
  • Белладонна (Belladonna). Выписывают в случае, когда наблюдается покраснение и набухание барабанной перепонки. У малыша краснеет горло, холодные руки и ноги, давящие болевые ощущения в ухе. Часто симптомы наблюдаются при прорезывании зубов;
  • Хамомилла (Chamomilla). Болевые ощущения в ухе связаны с неприятными симптомами в зубах. Течет прозрачная жидкость из носа, стул зеленого цвета. Также назначают лекарство при прорезывании зубов;
  • Феррум фосфорикум (Ferrum phosphoricum). Симптомы: повышенная температура, интенсивная жажда, покраснение лица и барабанной перепонки;
  • Гепар сульфурис (Hepar sulphuris). Выписывают при очень болезненном отите, сопровождающемся выделениями из ушей в виде гноя желтого цвета;
  • Пульсатилла (Pulsatilla). Инфекция уха сопровождается инфекцией верхних дыхательных путей и выделениями из носа. Симптомы: потребность в открытом воздухе, капризность, слезливость.

Обратите внимание! Гомеопат должен индивидуально подбирать лекарственное средство для ребенка, основываясь на подробном анализе не только проявления симптоматики, но и реакций и поведения ребенка, его особенностей восприятия и характерных черт.

Профилактические меры

Чтобы предотвратить покраснения и отечность тканей ушей у ребенка, нужно соблюдать следующие меры:

  • Избегать переохлаждения;
  • Регулярное промывать уши ребенка водой;
  • Своевременное лечить ОРВИ, грипп, синусит и ангину, так как именно эти заболевания вызывают осложнения на уши;
  • Регулярное посещение ЛОРа в целях профилактического осмотра.

Не стоит игнорировать тревожные симптомы. Своевременная диагностика способствует качественному и быстрому лечению.

Почему покраснело ухо у ребенка. Причины и возможные болезни

Проблема воспаления ушей у детей встречается довольно часто. Малыш начинает нервничать, плакать, капризничать и теребить больное ушко, а иногда и поднимается температура и пропадает аппетит. Если у ребенка покраснело и распухло ухо – это явление не является нормой и не может не насторожить родителей. Маленький человек не всегда может сказать и донести, что его тревожит. Органы слуха у детей очень чувствительные, нежные и тонкие, поэтому при любых необычных и тревожных симптомах, лучше сразу обращаться к отоларингологу, чтобы исключить возможность тяжелых последствий. Красные уши у ребенка могут быть аспектом различных заболеваний или реакцией на внешнее воздействие. Попробуем разобраться.

Причины покраснения и воспаления ушей у детей

Родителям особенно совсем крошечных детей следует внимательно присматриваться к своему чаду и следить за его самочувствием. Специалисты считают, что по ушам и их изменениям можно обнаружить то или иное заболевание и даже определить, где в организме произошел сбой. Лучше всего с задачей справится врач, но научиться по внешнему виду проанализировать самочувствие малыша может каждая мамочка в домашних условиях.

Многие детки любят играть со своими ушами, так они познают мир. Поэтому красное ухо у ребенка снаружи может быть просто результатом его исследований. Если при этом он находится в хорошем настроении и чувствует себя достаточно комфортно, то повода для беспокойств нет. Если, он прикасается к ушку и на его лице появляется печаль, то скорее всего, он чувствует боль и в этом случае нужно обязательно показаться педиатру или лору.

Читать еще:  Уколы линкомицин при гайморите отзывы — Простуда

Когда покраснело и опухло ухо у ребенка, это может быть вызвано аллергической реакцией на пищу либо какой-нибудь внешний аллерген. Ведь организм сразу срабатывает и откликается на присутствие раздражителя и вырабатывает гистамин, который способствует отечности кожи за ушами. У грудничков с 3-го месяца может проявляться диатез, краснеют и шелушатся щечки, появляются красные пятна за ушами у ребенка. Также существует понятие инсектная аллергия, когда мягкие ткани припухают в результате укуса некоторых насекомых.

Иногда, красное опухшее ухо у ребенка наблюдается, когда режутся зубки . Тогда ему помогут снять напряжение специальные резиновые прорезыватели и при надобности обезбаливающиее. Но, такое заключение должен делать только педиатр, исходя из особенностей ребенка и визуального осмотра, так как данный симптом встречается и при инфекционных ушных заболеваниях.

Припухшая и красная мочка уха у ребенка может наблюдаться, если накануне был сделаны дырочки для сережек . Нужно постоянно обрабатывать перекисью и спиртом проколотые ушки, но если воспаление продолжает проявляться длительное время, наблюдаются нарывы и кровоточивость, следует сразу посетить хирурга.

Когда в слуховой проход попадает вода , следствием могут явиться некоторые проблемы, в том числе и небольшое припухание и отек за ушками, а также заложенность и ухудшение слуха. Что делать в этом случае читайте по ссылке https://sovetymedica.ru/chto-delat-kogda-v-uho-popala-voda-i-ne-vyihodit-iz-nego.html

У ребенка красное ухо и опухло, либо наблюдается отек возле или сзади ушной раковины, сначала с одной стороны через пару дней возможно проявление подобных симптомов с и с другой, то большая вероятность, что у ребенка развивается инфекционное заболевание-свинка, паротит или заушница . Ребенок может жаловаться на плохое самочувствие, боль вокруг ушей, в горле и шее, особенно при жевании, кроме этого наблюдается повышение температуры, кожа в местах поражения становиться лоснящейся и напряженной, припухлость может опускаться в шейную область. Передается заболевание от больного человека к здоровому посредством непосредственного контакта, при разговоре, чихании, кашле или через общие предметы обихода. Дети до полу года не могут заболеть свинкой, так как застрахованы материнскими антителами к возникновению данной инфекции.

Покраснело ухо и опухло у ребенка, при этом опухоль при пальпации твердая и легко передвигается под кожей, это может сигнализировать о образовании кисты или липоме . Это серьезные заболевания, поэтому максимально быстро в этом случае нужно обратиться за консультацией к онкологу.

Для любознательных и активных малышей распространенным явлением является травма или застревание инородного тела в ушном канале. Когда покраснело ухо у ребенка снаружи, внимательно изучите его самостоятельно при хорошем освещении. Если травма на лицо, обработайте ее дезинфицирующим средством и обязательно проверьте слух и тщательно понаблюдайте за своим малышом в течении дня. Если в ухе виднеются мелкие детали и чужеродные частицы, и вытащить их вам не под силу, срочно к врачу, чтобы избежать плачевных последствий.

Отитом , особенно наружным, часто болеют дети всех возрастов. Это заболевание является наиболее частой причиной болезненных ощущений и воспалений слухового прохода. У ребенка красное ухо внутри, боль усиливается при жевании и разговоре, а также при нажатии на ушной козелок. Могут наблюдаться выделения из уха, повышение температуры тела, иногда имеет место быть тошнота, рвота, понос и головные боли.

Также на внешний отит может указывать тот факт, когда у ребенка красные уши и чешутся, ведь зуд первый признак воспалительный процессов или грибковых поражений. Нередко и появление дерматита у детей на почве нехватки некоторых витаминов, неправильного питания или частых стрессовых ситуаций, в этом случае сначала появляется шелушение, затем уши краснеют и чешутся.

Какие бы новообразования не появились на коже у малыша, будь то красные точки на ушах у ребенка или припухлости, без консультации специалиста выявить причину, порой сложно. Покажите ребенка участковому педиатру или отоларингологу, и тогда вы будете уверены в правильном диагнозе и получите адекватные рекомендации.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector