Перхоть в ушах: причины, симптомы, лечение

Перхоть в ушах: причины, симптомы, лечение

Перхоть появляется не только на голове, но и на бровях, ушах, в подмышках и других зонах. Корочки и шелушение на ушной раковине, в ушном проходе и за ушами называют ушной перхотью. Отчего она появляется и как ее лечить?

Как выглядит перхоть в ухе

Заболевание проявляется в виде сухого шелушения кожи, появления белесых чешуек, которые с трудом отделяются от эпидермиса. Иногда перхоть напоминает желтоватые жирные корочки неопрятного вида. Болезнь, вызванная нарушением жирового баланса кожного покрова, вызывает сильный зуд.
Шелушение может возникнуть внутри слухового прохода, на самой раковине или на голове за ухом. Обычно является последствием появления перхоти на голове.

Отчего возникает перхоть в ушах

Перхотью называют отслоившиеся клетки эпидермиса. В нормальном состоянии обновление кожного покрова происходит на протяжении примерно месяца. Если процесс ускоряется, клетки дермы не успевают полностью созреть, и образуются хлопья, которые остаются на поверхности кожи. В тяжелых случаях возникает жирная себорея – клейкие желтые корочки на коже головы. Данная форма заболевания вызывает усиленное выпадение волос.

Вначале перхоть появляется на голове, если заболевание не лечить, распространяется на брови, уши, подмышечную и паховую области.

Из-за чего нарушается здоровый баланс эпидермиса?

Основная причина возникновения болезни. Если регулярно не мыть ушные раковины, поры забиваются кожным салом, что может спровоцировать появление корочек.

Грибок malassezia fungus

На коже человека грибок данного вида является частью естественной микрофлоры. При снижении иммунного щита организма, грибок усиленно размножается и его колония принимает чрезмерные размеры – возникает патогенное поражение эпидермиса грибковой инфекцией.

Причиной снижения иммунитета может быть перенесенное заболевание, гиповитаминоз, хроническая усталость и т. п.

Несбалансированный рацион, употребление вредной пищи, длительные перерывы между приемами пищи плохо сказываются на состоянии кожного покрова. в частности, вызывают появление перхоти.

Какие погрешности диеты вызывают появление перхоти в ушах?

  • Употребление фастфуда и газированных напитков;
  • употребление острой, жирной, жареной пищи;
  • длительные перерывы между приемами пищи;
  • замена завтрака, обеда или ужина чашкой чая или кофе с бутербродом;
  • строгая несбалансированная диета.
  • Заболевания внутренних органов
  • Заболевания пищеварительного тракта или печени нередко проявляются кожными заболеваниями.
  • Гормональный дисбаланс
  • Нарушение здорового гормонального фона характерно для подросткового периода, состояния беременности или менопаузы и т. п.
  • Статистика свидетельствует, что женщины чаще подвержены себорее.
  • Авитаминоз
  • Недостаток витаминов представляет серьезную опасность для всех органов и систем организма, в том числе для кожного покрова.

Лечение заболевания

Если возникает перхоть в ушах, причины следует искать в нарушении общего состояния организма. Поэтому рекомендуется комплексный подход к лечению заболевания.

Повышение защитных сил организма

Обычные правила здорового образа жизни помогут быстрее справиться с любым заболеванием. Рекомендуется полноценный ночной сон и отдых, умеренные физические нагрузки, ежедневные пешие прогулки на свежем воздухе.

Здоровое питание

Рекомендуется включить в рацион цельнозлаковые каши, свежие овощи и фрукты, большое количество чистой воды.
Как минимум, можно обеспечить организм необходимыми витаминами, принимая комплексы минералов-витаминов: Витрум, Дуовит, Мульти-Табс, Супрадин, Санасол.

Избегание стрессовых ситуаций

Рекомендуется избегать стрессовых ситуаций. Если это невозможно, помогут седативные препараты: настойки пустырника и пиона, валериана, Новопассит, Седавит, глицин и др. Принимают их курсами согласно инструкции.

Обработка ушных раковин

Ежедневно 3-5 раз ушные раковины потирают ватным тампоном, смоченным в масляном растворе. При этом корочки размягчаются и уходят, если минут через 5-8 протереть кожу сухим ватным тампоном. Иногда тампон, смоченный масляным составом, оставляют в ухе минут на 10-15, чтобы хорошенько размягчить корочки.

Важно: тампон с маслом нужно тщательно отжать, излишки крема – удалить.

Какие растворы помогут удалить перхоть в ушах?

Читать еще:  Ларингит лечение дома

Важно знать, что любой состав, которым протирают область возле уха должен быть теплым – иначе к перхоти присоединится отит.

Обычное разогретое растительное масло: подсолнечное, рапсовое, оливковое…

Можно использовать для той же цели любой жирный крем.

  • Масло оливы – ложка;
  • касторовое масло – ложка;
  • сок лимона – ложка.
  • Масло репейника – ложка;
  • водка – ложка;
  • свежий сок лука – ложка.

Лекарственные средства для лечения перхоти в ухе.

Противогрибковые мази широкого спектра действия можно наносить на пораженные участки дермы с помощью ватного тампона: салициловая, дегтярная.

Лосьон Бифон
Содержит активный компонент бифоназол противогрибкового действия. Лосьонм протирают поврежденный эпидермис 2-3 раза в сутки.

Крем Перхотал
Лекарственный крем, который наносят на участки кожи, пораженные перхотью. Используют крем раз в сутки: наносят на шелушащийся участок и прилегающую зону – примерно на 2 см вокруг корочек.

Капли кандибиотик
Ушные капли помогают при лечении аллергических реакций и грибковых инфекций. С помощью капель проводят наружную обработку кожных покровов либо делают ватный тампон, смачивают в составе и вкладывают в слуховой проход (если корочки возникли внутри уха).

Ромашка или крапива
Отваром ромашки или крапивы протирают шелушащиеся зоны несколько раз в день.

Важно: нельзя допустить попадания воды внутрь уха. Тампон необходимо отжать перед обработкой дермы.

Если не устранить причину перхоти в ухе – себорею кожи головы, авитаминоз или внутреннее заболевание – шелушение будет появляться снова при снижении иммунных барьеров.

Сухие корочки в ушах, сухость и шелушение — как избавиться. Фото

Некоторые люди считают ушную серу негигиеничной, однако она собирает грязь, масла и мёртвые клетки кожи, которые попадают или возникают в ушном канале.

На поражённых участках кожи уха может возникнуть образование пузырей, пятен, неровностей, особенно за ушами. Эти кожные высыпания иногда могут быть полны жидкости, вызывая раздражение, зуд и боль. Могут также развиваться прыщеподобные наросты. Когда сухость сопровождается рвотой лихорадкой и т. д. наряду с кожной сыпью, это может быть признаком внутренней болезни.

Почему появляются корочки, шелушится кожа ушей, возникает зуд?

  1. Шелушащиеся уши могут возникнуть в результате бактериальной, грибковой или вирусной инфекции кожи. Например, неправильный пирсинг может быть причиной или повысить риск развития бактериальных инфекций. У людей с ушными инфекциями могут возникнуть чешуйки, зуд и покраснение.
  2. Дерматит часто возникает из-за раздражения или аллергической реакции на некоторые химические вещества.
  3. Себорейный дерматит. Перхоть, белая шелушащаяся кожа, чешуйки. Наряду с этим, может присутствовать зуд, сухость кожи и дискомфорт, особенно за ухом и в ушных складках. Точная причина себорейного дерматита не выяснена, но некоторые факторы — например, стресс, холодная погода, болезнь Паркинсона и ВИЧ могут спровоцировать или усугубить его.
  4. Экзема — заболевание кожи, при нём, как правило, появляется сыпь, покраснение, зуд и воспаление кожи.
  5. Потница — это состояние кожи, причина которого — закупорка потовых желёз, из-за чего влага и пот остаются под кожей. У больного могут образоваться крошечные шишки, также будет присутствовать зуд, корки, шелушение и покраснение.
  6. Псориаз. Это заболевание кожи характеризуется раздражением, зудом, покраснением, неоднородностью и шелушением кожи.
  7. Корь. От этой вирусной инфекции развивается лихорадка наряду с сыпью на лбу и за ушами; сыпь возникает в виде небольших розоватых, плоских пятен.
  8. Бактериальный менингит. Это серьёзное состояние, требующее неотложной медицинской помощи. Одним из наиболее распространённых симптомов является развитие пурпурной сыпи.
  9. Ветрянка. Это инфекционное заболевание, характеризующееся образованием зудящих волдырей или язвочек, которые сначала развиваются на лице, также присутствует кашель, лихорадка, головные боли, могут развиться корочки на ушах и внутри их.
  10. Фолликулит. Инфекция волосяных фолликулов характеризуется зудом и сыпью на ушах, раздражением, покраснением и образованием волдырей.
  11. Инфекция среднего уха, или средний отит, возникает из-за вирусной или бактериальной инфекции и увеличения количества жидкости, которая накапливается в среднем ухе. Наряду с корочками ушами и сыпью, может присутствовать озноб, лихорадка, гноетечение и боль.
  12. Сухость кожи. Потеря влаги из кожи может привести к ушным корочкам, зуду и образованию чешуек.
  13. Наружный отит, или называется «ухо пловца« — состояние, характеризующееся воспалением наружного уха и слухового прохода.
Читать еще:  Сухой кашель у грудного ребенка

Как бороться

  1. Бактериальные и грибковые инфекции соответственно лечат местными и/или пероральными антибиотиками или противогрибковыми препаратами.
  2. Лечение дерматита проводится пероральными препаратами, антибиотиками или фототерапией. Домашние методы лечения включают использование мягкого мыла, увлажнение кожи на ежедневной основе, ношение лёгкой мягкотканной одежды, использование увлажнителей и пакетов со льдом.
  3. Себорейный дерматит не поддаётся полному излечению. Страдающие им, как правило, испытывают вспышки болезни через регулярные промежутки времени. Лечение включает в себя ежедневное, осторожное промывание пораженного участка кожи уха медикаментозным шампунем и мылом.
  4. Экзема — стойкое заболевание, но с ним можно бороться с помощью изменения образа жизни, а также местными и пероральными препаратами.
  5. Против потницы используются специальные порошки. Также необходимо поддерживать увлажнённость кожи. Сильную потницу лечат с помощью лекарств.
  6. При псориазе лечение направлено на остановку распространения сыпи и предотвращение инфекции. Врач может назначить местные и пероральные лекарства, в некоторых случаях может быть использована фототерапия.
  7. При кори для облегчения боли и лихорадки используются лекарства. Ушные инфекции лечат антибиотиками. Домашние средства включают в себя достаточный отдых и холодные компрессы.
  8. Состояние менингита лечится с помощью антибиотиков, обезболивающих и седативных средств.
  9. Ветрянку лечат противовирусными лекарствами. Домашние средства включают повышенное потребление жидкости, избегание расчёсывания волдырей, поддержание гигиены, а также использование кремов против зуда.
  10. При фолликулите используются противогрибковые препараты или антибиотики.
  11. Лечение отита зависит от симптомов и тяжести заболевания. От лихорадки прописывают антибиотики. Может потребоваться сливание избытка жидкости с помощью хирургического вмешательства.
  12. Лечение сухой кожи зависит от причины этого состояния. Увлажнение кожи, потребление большого количества жидкости, а также использование лосьонов и кремов облегчают состояние.
  13. Внешний отит лечится противогрибковыми препаратами, антибиотиками, ушными каплями и горячие компрессы.

Как избавиться от корочек в ушах

  1. Смочите ватный тампон в растворе ушных капель. Можно использовать детское масло, перекись водорода, физиологический раствор или минеральное масло.
  2. Наклонить голову в одну сторону, чтобы ваше ухо было обращено вверх, удерживая ватный шарик над ушным каналом. Не толкайте ватный тампон в канал. Держите голову в этом положении в течение приблизительно минуты. Это позволит жидкости капать в слуховой проход и размягчить серу.
  3. Наклоните голову на другую сторону и позвольте сере стечь. Собирайте выходящую жидкость чистой тканью.
  4. Если часть серы осталась внутри, заполните шприц водой и впрысните немного воды в ушной канал, чтобы удалить остатки серы.

Грипп

Загрязненная природа, неправильное питание, отсутствие занятий спортом, могут способствовать появлению у человека разных заболеваний. Иногда люди просто забывают следить за собой, отчего появляются довольно странные болезни, например, шелушение кожи. С такой проблемой сталкиваются многие, но, как правильно лечить, знают далеко не все.

После того как ушные каналы начали неприятно зудеть, необходимо обращаться к врачу, ведь симптомы явно указывают на наличие инфекционного заболевания. Иногда такой процесс вызван несоблюдением правил гигиены.

Тщательный уход за другими частями тела, но оставление без внимания ушных раковин – распространенное явление. Минимальными требованиями для того чтобы избавиться от неприятностей, является частое мытье ушей, и смазывание ушных каналов любым жирным кремом. Лечение заболевания должно выполняться своевременно, чтобы не возникло ухудшение состояния.

Читать еще:  Сухость в ушах причины и лечение

Причины шелушения в ушах

Иногда причинами могут быть чрезмерные старания при очищении. Ватными палочками царапают кожу, она получает раздражения. Подхватить заболевание можно, пользуясь спичками, спицами, или другими подобными предметами. Кроме прочих, выделяют основные причины шелушения в ушах:

  • Аллергическая реакция;
  • Наличие кожных заболеваний;
  • Грибок;
  • Воспаление наружного уха или кожных покровов;
  • Системные заболевания (отит, диабет, патология печени).

Стоит рассмотреть каждую из причин подробней, чтобы понять, как удалить перхоть из ушных каналов.

Местная аллергия

Аллергическая реакция проявляется разными способами. Иногда кожа краснеет, появляется жжение, зуд. Если контакт с источником аллергии не исключен, болезнь развивается, начинает отслаиваться слой эпидермиса.

Причинами может стать неправильный шампунь, краска для волос, не подходящая организму и прочее. Контакт с наушниками, серьгами, специальными аппаратами также вызывают отрицательную реакцию.

Для восстановления кожных покровов, нужно исключить контакт с возбудителем неприятного состояния, использовать антигистаминные мази и крема. При сильных реакциях требуется прием специальных препаратов, гипоаллергенная диета.

Кожные заболевания

Попадание жидкости, переохлаждение, повреждение кожных покровов – причины, способные спровоцировать появление инфекции. Характеризуется появление следующими признаками: легкое ухудшение слуха, «пробки». Для лечения следует воспользоваться помощью специалиста. Самостоятельно принимать меры не нужно, иначе существует риск ухудшить состояние.

Шелушение может возникнуть на ранних стадиях возникновения фурункула. Патологический процесс сопровождается зудом, покраснением, шелушением. Для лечения требуется вмешательство хирурга. После, чтобы полностью исчезла перхоть ушных каналов, нужно проведение антибиотикотерапии.

Грибок

Заболевание способно вызвать шелушение кожи. Возникает оно из-за ослабления иммунитета, создания положительных условий для размножения бактерий. Иногда появление болезни происходит из-за чрезмерных стараний в гигиене, когда постоянно промокают слуховые каналы. Заражаются через беруши, наушники. Наличие грибка определяется следующими признаками:

  • Шум в голове;
  • Зуд и шелушение кожи;
  • Частые головные боли.

Лечение заболевания проходит по одному принципу. Первым делом определяется источник заболевания, исключается из пользования. Определяется вид грибка, подбирается соответствующий крем или гель.

Лечение заболевания

Каждое заболевание отличается особенностями лечения. Важным является устранение микроорганизмов, способствующих шелушению. При наружных отитах, фурункулах, имеются гнойные выделения, бывает ухудшение слуха, заложенность.

Лучшим способом в данном случае является вмешательство хирурга, который под анестезией удаляет гной, обеззараживает слуховой канал. Назначается приём антибактериальных средств.

Часто шелушение в ушах появляется в результате стрессов, плохого питания. Сухость кожи также становится источником неприятных последствий. В таком случае требуется начать правильно кушать, высыпаться (хотя бы по 7 часов в сутки), построить распорядок дня так, чтобы было время на отдых. Определить, какие кремы помогут для улучшения состояния кожного покрова.

Неправильный обмен веществ сопровождается иногда шелушением ушей. Тип кожи влияет на предрасположенность к появлению заболеваний. При жирной коже требуется как можно чаще её вымывать, чтобы удалить лишние накопления секрета. Профилактика предусматривает подбор шампуня, изменения рациона питания, использование правильной косметики.

Лечение в домашних условиях

При отсутствии грибковых и воспалительных процессов, лечение шелушения возможно провести собственными силами. Стерильный тампон смачивается в растительном масле и вставляется в ухо на 10 минут. Оставшиеся чешуйки легко удаляются кусочком марли. Повторяется процедура каждые 2 дня, на протяжении 2 недель.

Можно использовать отвар из лечебных трав, например, ромашку. На 1 стакан кипяченой воды добавить 2 ст. ложки сухих листьев. Тампон смочить в растворе, и вставить в ухо на 10 мин.

При соблюдении профилактических мер, таких, как ношение головного убора в холодное время, соблюдение правильного режима дня, регулярный прием требуемых витаминов, правильная гигиена, шелушения в ушах не возникнет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector