Глоточная (носоглоточная) гланда

Глоточная (носоглоточная) гланда

10 февраля 2017, 13:36 Эксперт статьи: Курбанов Курбан Саматович 0 5,617

Миндалинами называется скопление в глотке большого количества лимфоидной ткани. В некоторых отделах находятся мелкие скопления этой же ткани, образующие вместе с миндалинами защитный барьер – небно-глоточное кольцо. Выделяют несколько типов: небные (район небных дужек), трубные (рядом с отверстиями слуховых труб), язычная (тыльная часть языка), носоглоточная (там, где свод глотки). Последняя глоточная миндалина считается самой большой, чаще воспаляется, но в то же время защищает организм от попадания инфекции.

Небно-глоточное кольцо помогает иммунной системе в борьбе с микробами, которые разрушают организм. У миндалин есть еще одна важная функция – кроветворная, то есть они вырабатывают лимфоциты, что имеет большое значение для человека.

Расположение

Глоточное непарное образование расположено в районе свода, немного на задней глоточной стенке, между глоточными карманами. Тут располагается где-то до 6 больших складочных образований слизистой оболочки. Внутри них – лимфоидная ткань. Их оболочка состоит из реснитчатого эпителия, под которым есть множество лимфоидных узлов, диаметр которых бывает до 0,8 миллиметров.

Образование в глотке достигает пика в своем росте где-то до 20 лет (длина до 21 мм, ширина до 15 мм).

Развитие и возрастные особенности

Период, когда начинает появляться глоточное образование, выпадает на 3-4 месяц внутриутробного развития. Во время рождения она уже ярко выражена – достигает 5-6 мм. Далее наступает быстрый рост, к году она увеличивается до 10 мм. Этот этап развития характеризуется появлением лимфоидных узелков.

Рост образования замедляется, когда ребенок достигает двух лет. К 13 годам наступает период развития в обратном направлении, а после 22 лет жизни образование почти не меняется. В период, когда человек переступил порог 30-летия, она начинает уменьшаться.

Иннервация

Данное образование оснащено нервно-сосудистой системой. Так, она снабжается кровью с помощью восходящей глоточной артерии, глоточных ветвей (щитошейный ствол, лицевая артерия). Отекание лимфы происходит за счет заглоточных, глубоких латеральных лимфатических узлов. Обеспечение нервно-сосудистой системой глотки происходит за счет язычно-глоточного, блуждающего нервов, гортанно-глоточных ветвей симпатического ствола.

Гипертрофия миндалины глотки

Гипертрофию миндалины в области глотки еще называют аденоидами. Ими чаще болеют детки от 5 до 15 лет. Однако иногда можно увидеть у детей до 5 лет, у взрослых людей, у пожилых людей. В обычном состоянии образования маленьких размеров. Но при воспаленных миндалинах нарушается функция защиты небно-глоточного образования.

Аденоиды насчитывают три степени своего развития:

  • 1 степень – днем у больного нормальное дыхание. Ночью затрудненное дыхание.
  • 2-3 степень – аденоиды частично или полностью перекрывают носоглоточный проход, дыхание во время сна производится только с помощью рта.
Читать еще:  Как снять отек носоглотки у ребенка

Симптоматика выявляется в следующем:

  • нарушается речь;
  • ухудшается слух;
  • появляется головная боль, головокружения;
  • нарушено дыхание через нос;
  • вялость, апатичное состояние;
  • храп во сне;
  • рассеянность, понижение успеваемости;
  • частые появления вирусных заболеваний (ОРВИ, простуда);
  • насморк;
  • плохой сон;
  • иногда может подниматься температура.

Операционное вмешательство позволяет избавиться от частых болезней.

Лечение гипертрофии можно производить как медикаментозно, так и с помощью операции. Первый метод наиболее гуманный, предполагает использование народных методов (травяные растворы, полоскание солью), лекарств (таблетки, чаи, опрыскивания горла).

Врачи рекомендуют удалять глоточную миндалину в крайних случаях, когда лечить уже поздно. Операцию производят без обезболивания (в крайних случаях участок смазывают обезболивающим раствором). Уже через несколько часов ребенка можно забирать домой. После операции еще некоторое время следует соблюдать диету, не находиться в жарких помещениях, нагрузку на организм делать постепенно.

Данное заболевание имеет последствия, среди которых:

  • изменение черепа лица, а впоследствии нарушение речевого аппарата;
  • ухудшение слуха;
  • появляется аллергия;
  • человек может чаще болеть простудами, ОРВИ, гриппом т. д., потому что было нарушено небно-глоточное кольцо, защищающее организм.

В любом случае следует проводить профилактические меры. Это прогулки на свежем воздухе (идеальный вариант – у моря, где влажность воздуха выше), принятие витаминов, употребление большего количества овощей, фруктов, начинать закаляться. Лучше болезнь предупредить.

Глоточная миндалина играет важную роль для человека. Особенно это касается небно-глоточного кольца, которое блокирует попадание в организм микробов. Самая большая миндалина расположена в области задней стенки глотки. Важно следить за здоровьем. Если чувствуете, что начинаете болеть, сразу обращайтесь к врачу, чтобы потом не пришлось удалять такие важные образования.

Лечение хронического тонзиллита (абляция небных миндалин)

В организме каждого человека на миндалинах находится огромное количество болезнетворных микроорганизмов, и задача здоровых гланд – не пропустить их дальше. Однако недолеченные болезни носоглотки, неправильная гигиена ротовой полости и переохлаждения приводят к тому, что миндалины уже не справляются со своей функцией

.

Тонзиллит – воспаление небных миндалин – является одним из самых распространенных заболеваний в оториноларингологии. Острый тонзиллит, известный всем как ангина, характеризуется высокой температурой и сильной болью в горле. При хроническом тонзиллите симптомы не такие явные: это першение или сухость, болезненные ощущения в горле, а повышения температуры обычно нет. Миндалины при хроническом тонзиллите постоянно находятся в воспаленном состоянии, становясь постоянным очагом инфекции и интоксикации организма и приводя к его хронической аллергизации.

Читать еще:  Можно ли гулять при ангине комаровский

Обострения хронического тонзиллита лечат промыванием лакун, лекарственным орошением и физиотерапевтическими методами.

В исключительных случаях, когда наблюдаются нарушения дыхания, синдром апноэ, гнойные и другие осложнения, способные повлиять на работу сердца, почек и суставов, назначают тонзиллэктомию – хирургическое удаление воспаленных миндалин. Но поскольку гланды, как важнейший орган лимфатической системы, служат барьером от попадания в организм инфекций, то полное их удаление приводит к потере такой защитной функции.

Для лечения хронического тонзиллита используется радиоволновая абляция слизистой небных миндалин.

Абляция – это термическая обработка слизистой небных миндалин радиоволной или лазером. Обработка происходит в пределах верхних слоев слизистых, то есть повреждения самого органа не происходит. После абляции небных миндалин их барьерная функция восстанавливается полностью, т.к. данное воздействие на слизистую нёбных миндалин приводит к ее полному восстановлению.

Показанием к процедуре являются:

  • частые ангины, которые могут вызвать серьезные осложнения
  • хронический тонзиллит

Преимущества радиоволновой абляции миндалин :

  • Отсутствие кровотечения.
  • Длительность операции не более 20 минут (пациент сидит в кресле).
  • Небольшой реабилитационный период.
  • Местная анестезия.

В клинике «Семейный доктор» в Москве для абляции небных миндалин применяется радиоволновой аппарат «Фотек». Направленное радиоволновое излучение прибора во время иссечения пораженных тканей позволяет избежать образования кист, рубцов и кровотечений, в то время, как регенерация близлежащих клеток ускоряется, способствуя заживлению.

Противопоказания к применению лазерной (радиоволновой) абляции:

  • Сахарный диабет и другие нарушения эндокринной системы.
  • Некоторые патологии внутренних органов.
  • Заболевания крови.
  • Острые формы инфекционных болезней.
  • Онкологические заболевания.
  • Туберкулез.

Возможность оказания услуги оценивает врач-оториноларинголог на первичном приеме.

Опытный высококвалифицированный оториноларинголог клиники «Семейный доктор» подробно разъяснит все преимущества предлагаемых методик лечения и подберет для пациента наиболее оптимальную.

Запишитесь на консультацию к оториноларингологу по вопросу лечение хронического тонзиллита по телефону в Москве +7 (495) 775 75 66 , или через интернет, заполнив форму on-line записи

Глоточная и трубные миндалины — Семейный доктор

Этот орган требует более подробного описания. Кроме 4 миндалин здесь имеются скопления аденоидной ткани в виде разлитых и ограниченных образований, разбросанных по всей слизистой глотки. Сюда относятся так называемые зерна задней стенки глотки, боковые валики глотки и аналогичные образования в области носоглоточных отверстий евстахиевых труб.

Небные миндалины представляют но своей форме и величине большое разнообразие. Наружная поверхность небной миндалины, покрытая тонкой соединительнотканной капсулой, прилежит непосредственно к стенке глотки, в особом ложе. Внутренняя поверхность миндалины, обращенная в просвет зева, изрыта различной глубины и формы углублениями—криптами или лакунами. Нижний полюс миндалины свободно свисает над корнем языка.

Верхний полюс почти вплотную подходит к углу, образуемому обоими дужками, оставляя место для треугольного углубления— fossa supratonsillaris. Эта надминдаликовая ямка, по наблюдениям Орлеанского, иногда представляет глубокую полость, расположенную в толще мягкого неба (recessus palatinus) и содержащую в себе добавочную дольку миндалины. В некоторых случаях в толще мягкого неба имеется древовидно разветвляющийся канал — sinus Tourtual’я, который но существу представляет глубокую крипту миндалины.
Указанные анатомические варианты имеют большое значение в клинической практике.

Кровоснабжение миндалин заслуживает особого внимания. Миндаликовая артерия имеет различное происхождение, как это видно на прилагаемой схеме Булатникова.
Лимфообращение миндалин. Миндалины представляют периферический лимфоаденоидный аппарат, аналогичный пейеровым бляшкам и солитарным фолликулам кишечника. Миндалины не имеют приводящих лимфатических путей. Тока лимфы изнутри миндалин к ее поверхности не существует. Наоборот, в миндалине наблюдаются явления всасывания с ее глоточной поверхности. Лимфоток из миндалины идет центрипетально и направляется в соответствующие регионарные лимфоузлы.

1 — мышечная стенка recessus palatinus, 2 — recessus palatinus, 3 — небная долька, 4 и 6 — капсула миндалины. 5 —отварстие, ведущее в recessus palatinus, в коюрый оставлен зонд, 7—лимфоидная ткань, окружающая sinus Tourtual’я, 8—sinus Tourtual’я, 9—его отверстие.

Глоточная миндалина, расположенная по средней линии в своде носоглотки, изрезана глубокими бороздами, которые довольно симметрично отходят в обе стороны от срединной борозды. Таким образом, вся миндалина делится на отдельные дольки.
В заднем отделе срединной борозды имеется небольшое углубление, получившее название bursa pharyngca.

4-я миндалина, расположенная между корнем языка и надгортанником, представляет различной величины скопление лимфоидной ткани. В патологии она играет наименьшую роль.

Пространство это образуется по обеим сторонам глотки, приблизительно на уровне верхней трети ее, благодаря особому расположению апоневрозов, отделяющих друг от друга находящиеся здесь органы. Это пространство отграничено с медиальной стороны глоточным апоневрозом, с латеральной восходящей ветвью нижней челюсти с крылонебной мышцей и апоневрозом ложа околоушной железы, а сзади превертебральным апоневрозом.

Парафарингеальное пространство, выполненное рыхлой клетчаткой, делится особой соединительнотканной пластинкой, вместе с прикрепляющимися к шиловидному отростку мышцами, на 2 отдела. В переднем отделе расположены: art. maxillar. int., n. auriculo-temporalis, n. lingualis и n. alveolaris inferior, а в толще околоушной железы – наружная сонная артерия. В заднем отделе: внутренняя сонная артерия, яремная вена, 9, 10, 11 и 12-й головные нервы и боковой ствол симпатического нерва.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector