Боль в ушах

Боль в ушах

Запишись на прием по телефону +7 (495) 604-10-10 или заполнив форму online

Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи. Клиника “Столица” гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.

Боль в ушах – часто встречающийся симптом заболеваний, преимущественно патологии ЛОР органов. Боль в ухе может быть единственным проявлением болезненного состояния или может сопровождать другие симптомы. По характеру проявления боль бывает пульсирующая, режущая, ноющая, распирающая, различная по интенсивности, постоянная или приступообразная.

В клинике «Столица» опытные ЛОР врачи быстро установят причину ушной боли, уточнят характер заболевания и проведут качественное лечение. Мы владеем всеми необходимыми современными методиками диагностики заболеваний уха и других органов и оказываем медицинскую помощью на самом качественном уровне.

Острая боль в ухе

Наиболее частая причина ушной боли – боль при остром или хроническом среднем отите, который возникает вследствие распространения инфекции (бактерии, вирусы, грибки) из полости носа по слуховой трубе в среднее ухо, реже с током крови, и еще реже через барабанную перепонку. При этом распирающая или колющая острая боль в ухе возникает после или на фоне ОРЗ, ОРВИ, ангины, синусита (гайморита), сопровождается повышением температуры тела, гнойным или водянистым отделяемым из уха, общей слабостью. Усиливается боль в ушах при глотании, чихании, кашле.

Если заболевание не лечить, оно может осложниться менингитом, мастоидитом, разрывом барабанной перепонки и потерей слуха.

Постоянная боль в ухе

Постоянная боль в ухе может говорить не только о хроническом воспалении, но и других заболеваниях: невралгии и неврите тройничного, языкоглоточного, промежуточного и блуждающего нерва, мастоидите, шейном остеохондрозе, артрозе и артрите верхнечелюстного сустава, воспаление околоушных лимфатических узлов, паротите.

Иррадиирующая боль в ушах

Острая боль в ухе при абсцессах и язвах слизистой оболочки глотки, гортани, заболевании зубов, миндалин возникает вследствие иррадиации (распространении) и выражена не так интенсивно, как боль при воспалительном процессе в ушах. В обыденной жизни про иррадиирующую боль говорят, что она «отдаёт» (в данном случае в ухо).

Боли в наружном ухе

При развитии перихондрита (воспаление тканей, окружающих хрящ ушной раковины), дерматитов, рожистом воспалении и фурункулезе кожи наружного слухового прохода возникает боль в ушной раковине, которая усиливается при надавливании на козелок.

Диагностика

C жалобой на боль в ушах в первую очередь обращаются к ЛОР-врачу.

Установление причин болей в ушах осуществляется в ходе общего осмотра пациента, инструментального осмотра ЛОР органов, выполнения лабораторных анализов крови и мочи, рентгенографической и ультразвуковой диагностики, при необходимости, компьютерной томографии.

Лечение боли в ушах

Избавление от боли в ушах напрямую зависит от лечения основного заболевания. При инфекционном поражении требуется адекватная антибиотикотерапия, подобранная в зависимости от вида инфекции и чувствительности возбудителя к антибиотикам.

Читать еще:  Капли от гайморита в нос: список лучших лекарств?

При поражении уха, если беспокоит боль в ушах при глотании, дополнительно назначается местная терапия – противовоспалительные и антисептические мази.

В тяжелых случаях проводится дезинтоксикационная и иммуномодулирующая терапия, назначаются внутривенные инфузии (капельницы) в условиях лечебного учреждения.

Если беспокоит выраженная боль в ушах, лечение включает прием обезболивающих препаратов.

Хронические заболевания, при которых постоянная боль в ухе вызывает сильный дискомфорт, плохое настроение, требуется назначение успокоительных препаратов и антидепрессантов, физиотерапевтического лечения.

При первых симптомах заболевания уха – обращайтесь к нашим ЛОР-врачам!

Если Вам понравился материал, поделитесь им с друзьями!

Шум в ушах

Шум в ушах выступает, скорее, не болезнью, а признаком той или иной болезни. Он может возникать вследствие разных причин. Это могут быть нарушения работы слухового нерва, воспаления в ухе, проблемы с сосудами головного мозга, шейный остеохондроз и ряд других причин.

Проблему можно устранить благодаря точной диагностике и правильному лечению. Обратиться в клинику вовремя очень важно, ведь шум в ушах может привести к потере слуха, существенно снизить качество жизни.

Симптоматика

Шум в ушах может быть различного уровня интенсивности, возникать с разной периодичностью. Это может быть свист, шипение, гул. Шум бывает монотонным, вибрирующим, пульсирующим. При ушном шуме ваш слух может снижаться, а может оставаться в норме.

Причины, из-за которых вы слышите в ушах шум

Шум в ушах может возникнуть, если:

  • У вас поврежден слуховой нерв (вследствие инфекций, травм, болезней сердца и сосудов и проч.).
  • Имеется тугоухость.
  • Развился отит среднего уха, болезнь Меньера в среднем ухе.
  • Поражено наружное ухо.
  • Имеется синдром Костена, кохлеарный неврит.
  • Наблюдается шейный остеохондроз.
  • У вас диагностированы болезни сосудов (атеросклероз, аневризма), есть проблемы со щитовидной железой.
  • Есть проблемы с сосудами головного мозга.
  • Вы страдаете неврозом.
  • Вы принимаете лекарственные препараты, которые могут провоцировать шум в ушах.

Главной задачей нашей клиники выступает подбор индивидуальной лечебной тактики после постановки точного диагноза. Такое явление как шум в ушах можно убрать, кроме тех редчайших случаев, когда идут необратимые процессы.

Диагностические исследования, лечение

Врач-лор после осмотра предпишет вам нужные анализы, аудиометрию, а если нужно, КТ, ангиографию, ряд других исследований. Главным в терапии шума в ушах выступает устранение той причины, которая их вызвала. После выявления причины могут быть назначены медикаментозное лечение, физиопроцедуры (применение лазера, эндаурального электрофонофореза). В случае лор-воспалений, отитов может быть применен пневмомассаж барабанной перепонки.

Читать еще:  Атровент аналоги для ингаляций

Популярные вопросы

Какой бывает шум в ушах?

Ответ:

  • Часто это просто монотонный шум.
  • Если присутствует ощущение вибрации, проблемой являются сосуды, нейромышечные образования.
  • Если вибрации нет, проблемы кроются в слуховых путях, внутреннем или среднем ухе, слуховом нерве.

С помощью каких методик и средств можно сделать шум в ушах более терпимым?

Ответ: Специалисты могут порекомендовать слуховые аппараты, гипнотерапию, практику йоги, медитации, массажи, водолечение.

Чем можно попытаться облегчить шум в ушах?

Ответ: Понятно, что лечить должен доктор. Но вы можете помогать лечению:

  • Ограничить употребление соли.
  • Не принимать аспирин и другие лекарства, усугублящие ваше состояние (посоветуйтесь с врачом).
  • Избегать стрессов.
  • Не употреблять продукты, содержащие кофеин.
  • Избегать громких звуков.
  • Быть физически активным.

Лечение болезней уха

Болезни уха у взрослых встречаются довольно часто, а в последнее десятилетие заболеваемость ЛОР-патологиями увеличилась в несколько раз. Жалобы пациентов на приеме у отоларинголога можно разделить на конкретные: «здесь не слышит, там болит» и абстрактные – «в ухе что-то мешает». Согласно медицинской статистике, практически в 60% случаев обращения в поликлинику – это пациенты ЛОР-врача. Что неудивительно, ведь проблему с ушами или носом может спровоцировать любой сквозняк.

Не секрет, что многие взрослые люди довольно легкомысленно относятся к заболеваниям ушей. При появлении какого-либо симптома они просто бегут в аптеку и приобретают препарат, о котором слышали от знакомых, соседей или в рекламных роликах. Начинают активно лечить ухо и бывают весьма удивлены, когда терапия не приносит желаемого результата, а симптомы заболевания начинают проявляться еще сильнее.

Помните: отоларингологические болезни, как и заболевания сердечно-сосудистой или нервной системы, заслуживают самого пристального внимания специалистов. Своевременное обращение к ЛОР-врачу позволит сохранить способность слышать и нормально разговаривать, а это не менее важно, чем правильная работа сердца.

Если вы ищете в г. Москва грамотного отоларинголога, приходите на прием в Клинику Современной Медицины. Мы располагаем самым прогрессивным лечебно-диагностическим оборудованием, а применение инновационных методов лечения заболеваний ушей позволяет нашим докторам достигать наилучших результатов.

Причины развития ушных болезней

Ухо человека – очень сложный орган, отвечающий за восприятие и проведение звуков, контроль и поддержание нормального положения тела в пространстве и отличающийся непростой структурой. Поэтому при появлении любого симптома болезни уха нужно поторопиться к врачу. Лечение ушных заболеваний у людей – задача отоларинголога!

Наиболее частые причины заболевания уха:

  • инфекционно-воспалительные процессы ЛОР-органов (острые и хронические);
  • переохлаждение;
  • наследственные факторы;
  • вирусы, грибки, бактерии;
  • травмы.

Вариативность патологий, от которых страдают уши у взрослых и детей, поражает своим многообразием. А несвоевременная или неправильная терапия может стать причиной серьезных осложнений, вплоть до полной потери слуха. Благодаря современным методам лечения и применению инновационных технологий, отоларингология оказывает эффективную помощь даже тем пациентам, слух которых был серьезно поврежден вследствие болезни. Наши специалисты вовремя и правильно выявят симптомы болезни.

Читать еще:  Новорожденный ребенок плохо дышит

Ушные болезни и их симптомы

Симптоматика ушных болезней у человека сопровождается в основном головной болью, заложенностью, головокружением, шумом в ушах, нарушением координации, зудом, выделениями, острой болью в ухе, снижением слуха. Различают заболевания внутреннего, среднего и наружного уха. В зависимости от характера патологии и места ее развития, симптомокомплекс может дополняться и другими клиническими проявлениями – гиперемией слухового прохода, повышением температуры тела, нагноением на определенном участке, потерей аппетита и т. д.

Наиболее часто встречающимися заболеваниями являются:

  • различные формы отитов;
  • травмы барабанной перепонки;
  • отосклероз;
  • травмы внутреннего уха;
  • неврит преддверно-улиткового нерва;
  • инородное тело;
  • отомикоз.

Наиболее опасными из всех ушных заболеваний, несвоевременное лечение которых может привести к развитию очень тяжелых и опасных осложнений, являются воспаление среднего уха, отогенный сепсис и кохлеарный неврит. Каждому человеку отлично известно, что слух является одним из самых драгоценных качеств, но лишь тот, кто непосредственно столкнулся с проблемами его снижения, действительно понимает всю важность своевременного обращения к специалисту.

Лечение болезней уха

Во избежание развития осложнений методы лечения любого заболевания уха должен назначать врач-отоларинголог. В Клинике Современной Медицины работают грамотные специалисты, имеющие колоссальный опыт в диагностике, лечении и профилактике целого ряда ушных заболеваний, применяющие в работе наиболее эффективные современные терапевтические методики.

Комплексная диагностика позволяет нашим специалистам безошибочно определять характер и степень выраженности нарушений слуха, уровень повреждения органов слуха и подобрать наиболее результативное лечение. Клиника Современной Медицины предоставляет полный спектр услуг в области отоларингологии:

  • консервативное и оперативное лечение болезней ушей;
  • оказание экстренной помощи при травмах и острых состояниях;
  • удаление серных пробок и инородных тел;
  • лечение повреждений барабанной перепонки после баротравмы или гнойного отита;
  • лечение головокружений при дисфункции вестибулярного аппарата;
  • лечение расстройства и потери слуха.

Вы можете прийти на консультацию к отоларингологу в любое удобное время и получить квалифицированную помощь без утомительных очередей и потери времени. Применение современного оборудования позволяет нашим специалистам проводить все необходимые лечебно-диагностические манипуляции максимально быстро, безопасно и эффективно. Не занимайтесь самолечением – приходите на прием в клиники и доверьте заботу о своем здоровье лучшим отоларингологам Москвы! Мы поможем противостоять болезни!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector