Нарушение терморегуляции и вегето-сосудистая дистония

Нарушение терморегуляции и вегето-сосудистая дистония

Главная ->Симптомы ВСД -> Нарушение терморегуляции и вегетососудистая дистония

Как это проявляется?

Действительно, нередко ВСД протекает с периодическими повышениями температуры, которая либо снижается самостоятельно, либо требует вмешательства специалиста. Причины гипертермии объясняют по-разному.

Нередко температура тела повышается до субфебрильных цифр после активной физической деятельности. Иногда, с повышением активности желтого тела температура может повыситься в первые три месяца беременности. Значительное повышение температуры может наблюдаться при истерическом припадке, после прекращения которого температура тела нормализуется самостоятельно. Хорошей почвой для повышения температуры являются эндокринные и иммунологические нарушения, а также, что звучит не очень обычно – условно-рефлекторная связь, или проще: условный рефлекс, когда уже само измерение температуры вызывает ответную реакцию.

Причины нарушения терморегуляции при ВСД

Говоря о повышении температуры тела при ВСД, нельзя забывать о том образе жизни, который ведет ВСД-шник. А именно, он пребывает в полном отрыве от всех факторов Природы, детренируя этим свою иммунную систему.

В своей большой массе ВСД-шник старается уходить от всякой физической и психологической активности, что также негативно сказывается на работе иммунной системы. То есть, гемодинамика в терморегуляции играет очень важную роль.

Наличие очагов одонтогенной инфекции также имеет огромное значение при повышении температуры. В конце концов, температура тела часто повышается после какого-то провоцирующего фактора (стресс, воздействие низкой или высокой температуры, физическое напряжение).

Здесь также усматривается проявление условно-рефлекторной связи: провоцирующий фактор ассоциируется у больного с повышением температуры и, испытывая его, температура повышается, активизируя при этом центр терморегуляции гипоталамуса.

Различают две фазы терморегуляции: фазу физическую, обеспечивающей механизмы теплоотдачи и теплоизлучения, а также пути испарения воды с поверхности тела и химическую фазу, которая протекает при участии общего и местного метаболизма, который способствует повышению теплообразования.

Диагностика расстройств терморегуляции очень трудна, так как в первую очередь необходимо исключить инфекционные и иммунологические заболевания, опухолевидные и системные заболевания соединительной ткани и т.д. Но уже хорошо зная конкретного больного и наличие у него ВСД, к тому же протекающее с гипертермическим синдромом, можно лишь тогда предварительно определиться с диагнозом.

Лечение нарушения терморегуляции при ВСД

Лечение ВСД с нарушением терморегуляции должно проводиться по тем принципам, применяемым для лечения ВСД в целом. Для этого необходимо урегулировать образ жизни, отказаться от вредных привычек, приобщиться к занятиям физкультурой и спортом.

Для снижения субфебрильной температуры тела медикаментозная терапия не требуется. Да и сами больные в это время сохраняют относительную физическую и психологическую прочность. Можно рекомендовать прогулки на свежем воздухе, после которой у многих температура нормализуется.

Очень высокая температура, которая нередко сопровождает истерики, практически всегда приходит к норме самостоятельно, после прекращения приступа. И лишь редко приходится прибегать к помощи лекарственных средств.

Читать еще:  Киста левой верхнечелюстной пазухи, срочно лечить!

Лучшим средством укрепления здоровья в этом случае все-таки являются занятия, протекающие на Природе, и причем, при любой погоде. К ним можно отнести быструю ходьбу или бег, которые великолепно тренируют работу многих органов и систем организма.

Также вам будет интересно:

Нарушение терморегуляции организма

Общие сведения

Расстройство терморегуляции это нарушение постоянства температуры тела, вызванные дисфункцией ЦНС. Температурный гомеостаз считается одной из основных функций гипоталамуса, который содержит специализированные термочувствительные нейроны.

От гипоталамуса начинаются вегетативные пути, которые при необходимости могут обеспечивать увеличение теплопродукции, вызывая мышечную дрожь или рассеяние излишнего тепла.

Нарушение терморегуляции организма

При поражении гипоталамуса, а также следующих от него к стволу мозга или спинному мозгу путей возникают расстройства терморегуляции в виде гипертермии или гипотермии.

Теплоотдача организмом во внешнюю среду зависит от температуры окружающей среды, от количества влаги (пота), выделяемой организмом вследствие затрат тепла на испарение, от тяжести выполняемой работы и физического состояния человека.

При высокой температуре воздуха и облучении кровеносные сосуды поверхности тела расширяются, при этом происходит перемещение крови: главного аккумулятора тепла в организме, к периферии (поверхности тела). Вследствие такого перераспределения крови теплоотдача с поверхности тела значительно увеличивается.

Нарушения терморегуляции организма могут возникать при:

повреждении центрального или периферического звена системы терморегуляции;

кровоизлияниях и опухолях в области гипоталамуса;

при травмах, сопровождающихся повреждением соответствующих проводящих путей.

Нарушение терморегуляции сопутствует многим системным заболеваниям, обычно проявляясь повышением температуры тела или лихорадкой. Повышение температуры тела является настолько надежным индикатором заболевания, что наиболее часто используемой в клинике процедурой стала термометрия.

Изменения температуры можно выявить даже при отсутствии явного фебрилитета. Они проявляются в виде покраснения, побледнения, потоотделения, дрожи, ненормальных ощущений тепла или холода, а также могут состоять из неустойчивых колебаний темпе­ратуры тела в пределах нормы у больных с постельным режимом.

При физической работе времен­но нарушается баланс между теплопродукцией и теплоотдачей с последующим быстрым восстановлением нормальной температуры в состоянии покоя за счет длительной активации механизмов теплоотдачи.

Фактически, при длительной физической нагрузке расширение сосудов кожи в ответ на повышение темпера­туры сердцевины организма прекращается для того, чтобы сохранить эту темпе­ратуру.

Нарушение терморегуляции при лихорадке

При лихорадке адаптационная способность снижается, так как по дости­жении стабильной температуры тела теплопродукция становится равной тепло­отдаче, однако и та, и другая находятся на уровне выше исходного. Кровоток в периферических сосудах кожи играет более важную роль в регуляции теплопродукции и теплоотдачи, чем потоотделение.

При лихорадке температура тела, определяемая терморецепторами, низкая, поэтому организм реагирует на нее как на охлаждение.

Дрожь приводит к увеличению теплопродукции, а сужение сосу­дов кожи — к уменьшению теплоотдачи. Эти процессы позволяют объяснить возникающие в начале лихорадки ощущения холода или озноба. И наоборот, при удалении причины лихорадки температура снижается до нормальной, и боль­ной ощущает жар. Компенсаторными реакциями в данном случае являются:

Читать еще:  Болят яичники (левый, правый) у женщин

рас­ширение сосудов кожи;

При высокой температуре окружающей среды развиваются четыре клинических синдрома:

тепловая травма при напряжении;

Каждое из этих состояний можно отдифференцировать на основании различных клинических проявлений, однако между ними есть много общего и эти состояния можно рассматривать как разновидности синдромов одного и того же происхождения.

Симптомокомплекс теплового поражения развивается при высокой тем­пературе (более 32°С) и при высокой относительной влажности воздуха (более 60%). Наиболее уязвимы люди пожилого возраста, лица, страдающие психи­ческими заболеваниями, алкоголизмом, принимающие антипсихотические, моче­гонные, антихолинергические препараты, а также люди, находящиеся в помеще­ниях с плохой вентиляцией.

Связанные болезни:

Отзывы

Внимание!
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления. Описанные методы диагностики, лечения и т.д. самостоятельно использовать не рекомендуется. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!

Сайт likar.info принадлежит латвийской компании SIA Creative Media Invest. Адрес в Латвии: Riga, Zigfrida Annas Meierovica blvd. 16 – 12, LV-1050. Номер регистрации (Registration number) 50103238161. Права представления интересов likar.info на территории Украины, а также права на размещения рекламы/контента принадлежат ООО «Оптимедиа» и ООО «Вита Лайн Украина».

Материалы на этом сайте предназначены для общего информационного использования и не предназначены для предоставления медицинских консультаций, установления диагноза или рекомендуемого лечения. Likar.info может получить компенсацию за некоторые ссылки на продукты и услуги на этом сайте.

Медицинская команда Likar гарантирует, что содержимое, которое публикуется на сайте соответствует самым высоким медицинским стандартам и постоянно усовершенствуется. Наша специальная команда управляет обширной сетью из более чем 100 медицинских экспертов, охватывающих более 50 специальностей.

Нарушение терморегуляции: виды, причины и признаки

Терморегуляция – это способность организма поддерживать постоянную температуру тела независимо от температуры окружающей среды. Механизмами терморегуляции являются теплообразование и теплоотдача. Именно за счет них температура тела человека остается постоянной, в пределах 36,5–37 градусов.

Терморегуляция играет огромную роль в жизнедеятельности организма человека, и ее нарушении может свидетельствовать о серьезных патологиях.

К нарушениям терморегуляции относят:

  • гипертермию – повышение температуры тела за счет нарушения баланса между теплообразованием и теплоотдачей;
  • гипотермию – понижение температуры тела вследствие преобладания теплоотдачи;
  • лихорадку – повышение температуры тела как ответ организма на пирогенные вещества.

Гипертермия

Иначе это нарушение терморегуляции называется перегревание. Оно представляет собой нарушение теплового баланса, когда теплообразование становится выше теплоотдачи, при этом повышается температура тела.

Причинами гипертермии могут быть:

  • слишком высокая температура воздуха при ряде сопутствующих факторов (высокая влажность, духота, безветрие, теплая одежда);
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • нервное перенапряжение;
  • эндокринные заболевания (тиреотоксикоз, ожирение).
Читать еще:  Для вывода мокроты из легких лекарства

Температура тела при этом может подняться до 43 градусов, достигая температуры окружающей среды. Наряду с этим возникают и другие признаки:

  • кожа краснеет и становится горячей, в некоторых случаях – бледнеет (белая гипертермия при повышенном тонусе симпатической нервной системы);
  • дыхание учащается и делается поверхностным;
  • учащается пульс;
  • болит голова;
  • человека мучает сильная жажда;
  • появляется слабость, возможна потеря сознания, бред;
  • возникают судороги.

Чаще всего гипертермия наблюдается при тепловом и солнечном ударе.

Гипотермия

При гипотермии тепловой баланс также нарушен, только в сторону увеличенной теплоотдачи.

Причиной гипотермии чаще всего бывает переохлаждение в зимнее время. Сопутствующими факторами являются одежда, не соответствующая температуре окружающей среды, пожилой и детский возраст, алкоголь. Переохлаждение возникает и также при длительном нахождении в холодной воде.

Гипотермия может сопутствовать некоторым заболеваниям и патологическим состояниям, в частности гипотиреозу, гипогликемии, энцефалопатии, инфаркту миокарда. Она может развиться в случае острой дыхательной недостаточности, сердечной недостаточности, большой потери крови, а также вследствие приема некоторых лекарств.

Температура тела при гипотермии может опуститься до 25 градусов и ниже.

Умеренная гипотермия, когда температура тела опускается не ниже 32 градусов, проявляется таким образом:

  • возникает сонливость;
  • нарушается ориентация в пространстве и времени;
  • появляется дрожь;
  • дыхание и пульс учащаются.

Человек апатичен, но еще способен сам помочь себе.

Когда температура тела опускается ниже 32 градусов, без посторонней помощи пострадавшему не справиться. У него прекращается дрожь, падает давление, угнетается дыхание, возникает аритмия. При падении температуры тела ниже 27 градусов развивается кома.

Лихорадка

При лихорадке, так же как и при гипертермии, температура тела повышается, но в отличие от последней баланс между теплоотдачей и теплообразованием сохраняется. Просто точка постоянства температуры (в норме 36,5–37 градусов) сдвигается выше.

Высокая температура при лихорадке переносится намного легче, чем при перегревании.

Лихорадка возникает, как правило, при различных заболеваниях, чаще всего инфекционных, вызванных вирусами, бактериями, грибками, гельминтозах. Возможно повышение температуры при приеме некоторых лекарств, инфузионном введении препаратов.

В случае лихорадки повышение температуры обусловлено поступлением в кровь так называемых пирогенов. Это вещества, выделяющиеся патогенными микробами, а также те, которые образуются в организме человека при повреждении собственных тканей.

Для лихорадки характерны озноб, дрожь, ломота в костях, сонливость, головная боль, отсутствие аппетита.

В течении лихорадки выделяют три стадии.

На первой стадии температура тела растет до определенных значений. Этот рост может быть очень быстрым или медленным. Температура может подниматься до субфебрильных значений (до 38 градусов), фебрильных (38–39 градусов), высоких (до 41 градуса) и гиперпиретических (выше 41 градуса).

На второй стадии температура тела держится в течение какого-то времени: несколько часов, дней и даже месяцев.

Затем наступает третья стадия – снижение температуры: быстрое (кризис) или медленное (лизис).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector