Домашний глинтвейн, помогающий при простуде

Домашний глинтвейн, помогающий при простуде

Горячее вино не только вкусный, но в умеренных количествах полезный напиток, помогающий в лечении и профилактике многих вирусных заболеваний. Существует специальный рецепт глинтвейна от простуды, неоднократно опробованный на практике. В состав входят только натуральные ингредиенты.

Помните, что глинтвейн хорошо помогает только на ранних стадиях заболевания. Если болезнь запущена, горячее вино уже не так эффективно. Дальше мы рассмотрим рецепт, который максимально адаптирован для лечения простуды, ОРЗ и ангины. Иными словами, часть вкусовых качеств напитка принесена в жертву полезным свойствам.

Ингредиенты:

  • красное вино – 0,7 литра (1 бутылка);
  • мед – 3 столовые ложки;
  • лимон – 1 половинка;
  • кислое яблоко – 1 штука;
  • имбирь – 3 кусочка;
  • гвоздика – 6 бутонов;
  • корица – 1 палочка;
  • кардамон – 2 штуки;
  • мускатный орех – 0,5 чайной ложки;
  • черный перец – 4 горошины.

Для приготовления лечебного глинтвейна подходит любое красное вино, в идеале — сухое. Выдержка и крепость не имеют значения. Если одной или нескольких специй нет, ничего страшного, глинтвейн от простуды получится и без них, просто лечебный эффект напитка будет чуть ниже. Яблоки тоже необязательны, так как больше нужны для вкуса.

Рецепт

1. Яблоко и половинку лимона (вместе с цедрой) нарезать небольшими дольками.

2. Добавить в вино специи: имбирь, гвоздику, перец, кардамон и корицу. Хорошо перемешать.

3. На среднем огне нагреть вино до 70-75°C, постоянно помешивая.

Смесь нельзя доводить до кипения, иначе глинтвейн потеряет часть лечебных свойств и будет не таким вкусным.

4. Снять кастрюлю с огня, плотно накрыть крышкой и дать настояться 30 минут.

5. Добавить яблоки и лимон, перемешать, затем настаивать еще 10 минут.

6. Профильтровать напиток через несколько слоев марли.

7. Готовый домашний глинтвейн лучше принимать горячим (можно подогревать на плите) перед сном небольшими глотками. Выпивать за раз не больше
250-300 мл.

Глинтвейн противопоказан людям, страдающим гипертонией, сердечнососудистыми заболеваниями, язвой желудка и другими пищеварительными расстройствами. Также горячее вино не рекомендуется беременным и кормящим грудью.

Еще один рецепт показан на видео.

Полезные свойства ингредиентов глинтвейна:

  • горячее красное вино – повышает сопротивляемость организма, обладает антимикробным действием;
  • лимон – содержит нужный при простуде витамин C, стимулирует работу иммунной системы;
  • яблоко – насыщает организм микроэлементами;
  • мед – смягчает слизистую оболочку горла и убивает патогенные микроорганизмы;
  • кардамон – помогает отхаркиванию, укрепляет иммунитет, снимает спазмы и боль в горле;
  • имбирь – согревает, успокаивает кашель и раздражение горла;
  • гвоздика – улучшает пищеварение, устраняет симптомы простуды;
  • перец – обладает антисептическим эффектом;
  • мускатный орех – тонизирует организм и укрепляет иммунную систему.

Глинтвейн от простуды: вкусно, пряно, горячо

Глинтвейн от простуды: вкусно, пряно, горячо

Читать еще:  Осипло горло и пропал голос что делать

Когда за окном затяжные осенние дожди или воет метель, хочется укутаться потеплее, устроиться в любимом кресле с книжкой или просмотреть любимый фильм. Кто-то при этом предпочитает попивать горячий чай, для кого-то – например, для меня – идеальным напитком в такой вечер становится глинтвейн.

Что нужно помнить при приготовлении глинтвейна:

  • Не кипятить! Это приведет и к ухудшению вкусовых качеств, и к тому, что вино пойдет не на пользу, а во вред.
  • Если в состав рецепта входит вода, то сначала она нагревается со специями, а затем вливается в подогретое вино. Причем, вливается по стенке сосуда, чтобы не испортить вино.
  • Варить глинтвейн лучше в стеклянной или эмалированной посуде. Не используйте стальные кастрюли и ковши.
  • Не забудьте процедить вино при подаче на стол.

Как лечить простуду глинтвейном?

Глинтвейн разгоняет кровь, хорошо действует на обменные процессы и способствует скорому выздоровлению при простуде. Почему это происходит? Все просто, ведь в состав глинтвейна входит красное вино, именно оно дает антисептический и общеукрепляющий эффект, этот эффект усиливается, если красное вино нагревать. Вдобавок к этому в каждом рецепте приготовления глинтвейна присутствуют цитрусовые и специи, а они, как всем известно, тоже являются хорошим оружием против простудных заболеваний.

Существует несколько правил, которых нужно придерживаться во время приготовления этого напитка, если делать не по инструкции, то вместо выздоровления принесете только вред своему организму.

Правила приготовления глинтвейна:

  1. Глинтвейн не нужно кипятить, чтобы он не потерял полезные качества. если кипятить глинтвейн, то можно даже навредить себе.
  2. Не стоит в целях лечения простуды варить очень крепкий глинтвейн, чтобы достичь этой цели разбавьте вино водой. Сначала нагрейте воду с пряностями, затем добавьте теплое вино.
  3. В железной кастрюле глинтвейн варить нельзя, готовить его нужно только в эмалированной или в стеклянной посуде.

Рецепты глинтвейна.

Красное вино – 1 л.

Сухая гвоздика – 10 шт.

Корица – 1 палочка.

Щепотка мускатного ореха.

Доведите воду до кипения и добавьте специи.

Пусть отвар настаивается в течение 10 минуток, после чего процедите.

Апельсин нарежьте вместе с цедрой дольками.

Подогрейте вино до 70 градусов, добавьте отвар, дольки апельсина и мед.

Пусть готовый глинтвейн настоится минут пятнадцать. Пить его нужно горячим.

Красное вино – 1 бутылка.

Кислое яблоко – 1 шт.

Корица – 1 палочка.

Имбирь – 3 маленьких кусочка.

Душистый перец – несколько горошин.

Гвоздика – 6 – 7 шт.

В вино добавьте пряности, специи и мед, на маленьком огне нагрейте до 70 градусов время от времени помешивая.

Снимите с огня и дайте настояться под закрытой крышкой в течение сорока минут. За это время напиток вберет в себя всю гамму ароматов специй и пряностей.

Яблока нарежьте дольками, лимон вместе с кожурой нарежьте кружочками или ломтиками.

Подготовленные фрукты добавьте в настоявшийся глинтвейн. Пейте напиток в горячем виде.

Рецептов существует много, если у вас есть свой рецепт. поделитесь с нами им в комментариях, буду очень благодарна!

Как лечить простуду глинтвейном вы знаете, в заключение хотелось бы предостеречь и рассказать о том, кому глинтвейн противопоказан:

  1. Детям не достигшим 18 лет.
  2. Беременным и кормящим женщинам.
  3. Людям с заболеваниями желудка и язвой желудка.
  4. Сердечникам и гипертоникам тоже не рекомендуется глинтвейн.
  5. Если простуда сопровождается сильным жаром, то глинтвейн только навредит.

Глинтвейн, если перевести с немецкого языка, означает – «Раскаленное вино». Если вы до этого времени были не знакомы с этим напитком, то рад, что эта статья рассказала вам о нем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector