Противовирусные средства ОАО – Синтез – Таблетки Ацикловир-АКОС 0, 2 г

Противовирусные средства ОАО “Синтез” Таблетки Ацикловир-АКОС 0,2 г. – отзыв

Прощай герпесная ангина! Три дня приема Ацикловира и ребенок здоров! Схема приема, способы применения для ребенка 8,5 мес в отзыве.

Давно не была на айреке, произошло за раз столько событий, главное из них заболел сын за 2 дня до вылета в долгожданный отпуск.

Началось все с температуры около 38, я списала ее на зубы, как раз набухла верхняя десна. Дали ребенку нурофен, он немного покапризничал, уснул. Я написала семейному врачу и вызвала его на дом. Пока ждали врача, температура поднималась до 39,5, у меня начиналась легкая паника. Я пыталась обтирать сына, но от этого он еще больше кричал, и соответственно температура повышалась. Мне ничего не оставалось делать, как давать жаропонижающие через каждые 6 часов.

Вердикт врача меня просто убил наповал: герпесная ангина! Откуда.

Мы реально кроме улицы никуда не ходим (мы не ходим в ТЦ, друзей, родственников у нас в Астане нет), кроме выезда в клинику на плановый прием, мы были там как раз за 3 дня до болезни сына.

Но смысла нет искать виноватых, поэтому мы сразу начали лечение. Первым делом нам выписали Ацикловир, далее по списку спрей для горла, мазь для десен и жаропонижающие Нурофен и свечи Эффералган, обязательно обильное питье.

ВНИМАНИЕ! Отзыв основан на реальных событиях. Настоятельное рекомендую обратиться к врачу перед применением препарата.

Производитель: ОАО “Синтез”, Курган

Количество таблеток: 20 шт

Дозировка: 200 мг

Стоимость: 45 руб

Покупка: аптека

Фармакотерапевтическая группа: противовирусное средство

📌 Упаковка

Лекарство действительно стоит недорого, по нынешним меркам просто копеечная цена, но с хорошим спектром действий.

Упаковка совершенно невзрачная, бело-голубой фон и синие надписи, информация о препарате указана минимальная, самое главное срок годности на видном месте.

Обязательно приложена инструкция по применению, но с ооооооооооочень мелким шрифтом. Честно скажу, такой шрифт только под лупой читать.

Внутри упаковки было два блистера с таблетками. Таблетки небольшого размера, по цвету чисто белые, для деления имеется риска, очень удобно.

Так как мы давали препарат ребенку 8,5 мес, то дозировка была прописана 100 мг, таблетку делили.

Внутри таблетка рыхлая по текстуре, поэтому крошится очень хорошо, хотя внешняя оболочка твердая. По вкусу препарат не горький, наоборот имеет вязкое послевкусие.

Активное вещество

ацикловир (в пересчёте на безводное вещество) – 200 мг;

Вспомогательные вещества:

крахмал картофельный, магния стеарат, тальк.

Противовирусное (антигерпетическое) средство – синтетический аналог пуринового нуклеозида, который обладает способностью ингибировать in vitro и in vivo репликацию вирусов Herpes simplex типа 1 и 2, вируса Varicella zoster, вируса Эпштейна-Барра и цитомегаловируса.
Высокоактивен в отношении вирусов Herpes simplex 1 и 2 типа; вируса, вызывающего ветряную оспу и опоясывающий лишай (Varicella zoster); вируса Эпштейна-Барр (виды вирусов указаны в порядке возрастания величины минимальной подавляющей концентрации ацикловира). Умеренно активен в отношении цитомегаловируса.

Противопоказания

Гиперчувствительность к ацикловиру (в т.ч. к валацикловиру), детский возраст до 3 лет

Для каждого конкретного заболевания указана своя дозировка и свой прием лечения. В инструкции все очень подробно расписан каждый случай.

Самое ужасное в препарате это не то, как его применять, а его побочные действия, их столько много, что когда муж прочитал вслух, мы реально молились, чтоб нашего сына они миновали. Слава Богу ни одного побочного действия от приема препарат у сына не обнаружено

Прием лекарств маленьким ребенком всегда испытание, мы как молодые родители были в ступоре, как дать таблетку ребенку.

Читать еще:  Кашель и боль в желудке

В первую очередь, мы разделили таблетку на дозировку, которую необходимо, хорошенько раскрошили таблетку между двумя ложками.

Добавили немного воды и….Наш сын просто ударил по руке и ложка вылетела, так было несколько раз.

Потом мы просто брали шприц без иглы и вливали так лекарство.

Врач прописал нам следующую схему лечения:

Получается, через каждые 6 часов. Я случайно, перепутала время, так получилось, что дала Ацикловир два раза через каждые 3 часа. Может это доза сыграла свою роль, но после этого температура исчезла. Правда рот ребенок не открывал, пришлось в четыре руки смотреть, увидели новый зуб и чистое горло! На всякий случай вызвали на дом семейного врача, а он в свою очередь подтвердил, что малыш здоров.

Ацикловир это действительно эффективный препарат при герпесной ангине. Никаких проблем с употреблением лекарства нет, потому что он не имеет вкуса. Препарат пили 3 дня! Комплекс лекарств, который нам прописывали сработал на ура, даже спрей для горла с прополисом не дал никаких побочных действий.

эффективное средство

бюджетное

разные дозировки

никаких аллергических реакций

👎 Минусы

для нас никаких, но по инструкции весьма много побочных действий

Герпетическая ангина у детей: как распознать, как лечить, на что обратить внимание

Герпетическая ангина – это одна из разновидностей ангины, часто встречающаяся в раннем возрасте (особенно у детей до трех лет). Как и другие формы этого заболевания, она обладает специфическими симптомами и требует правильного подхода к лечению. Чтобы не столкнуться в будущем с проблемами со здоровьем, возникшими в результате неграмотного самолечения, следует ознакомиться со всеми нюансами. Итак, что же такое герпетическая ангина? У детей лечение этого недуга имеет свои особенности.

Что собой представляет герпетическая ангина?

Она является болезнью инфекционного характера, инициируемой ЕСНО-вирусом или вирусом Коксаки. Проявляется в заражении глотки, появляются небольшие везикулярные образования на миндалинах. Группа риска включается в себя больных в возрасте от трех до десяти лет. Груднички, как правило, не болеют, так как молоко матери дает им все необходимые для борьбы с инфекцией антитела. Герпетическая ангина в большинстве случаев передается по контактному и фекально-оральному путям.

Герпетической ангиной чаще всего болеют:

  • малыши в детском саду и учащиеся школ (возрастом до десяти лет);
  • больные хроническим синуситом, аденоидитом, стоматитом, кариесом, тонзиллитом хронической формы;
  • дети с гипотрофией (явный недостаток телесной массы). Малый вес обычно говорит о слабой способности тела сопротивляться заболеваниям;
  • люди, у которых пониженный иммунитет – врожденный или приобретенный иммунодефицит, анемия, лейкоз и аналогичные болезни;
  • заболеть может и полностью здоровый организм, если подвергнется сильному переохлаждению.

Переболевшие герпетической ангиной люди впоследствии обзаводятся сохраняющейся в течение всей жизни устойчивостью к ней. Но не обходится без случаев с возникновением повторных, рецидивирующих и даже ангин хронического характера. Ставшие хроническими герпетические ангины могут проявляется чаще одного раза за год. Присутствующий в организме простой герпес подрывает иммунитет, из-за чего повышается риск рецидива. О том, как он проявляется, а также как лечить герпес на губе, мы писали в этой статье.

Стадии заболевания и его признаки

Условно весь период заболевания герпетической ангиной можно разделить на три основных этапа – начальная стадия, клиническая и разрешающая. К слову, герпетическая и герпесная ангина — симптомы и лечение у детей одинаковые, это один и тот же термин. На первом этапе наблюдается насморк, боли в горле и затрудненное глотание. Также наблюдается череда быстро нарастающих локальных изменений. Буквально за пару часов слизистая оболочка неба, гланды, и задняя стенка глотки покрываются редкими мелковатыми гнойничками красноватого цвета. Их можно отличить по диаметру около двух миллиметров, четко-округлой форме. Еще несколько часов, и вот уже гнойнички увеличатся в размере и трансформируются в пузырьки (диаметр до 5мм).

Читать еще:  Что можно принять от боли в горле

На клиническом этапе ко всем названным выше симптомам добавляется выраженная интоксикация организма. Температура тела пересекает отметку в 38 градусов, подчелюстные лимфатические узлы увеличиваются, пациент сталкивается с частыми головными болями, сильным недомоганием. Может снижаться аппетит, начать тошнить и рвать. Обычно в клиническую стадию заболевание выходит уже спустя 2-3 дня.

Третья стадия (разрешающая) – это либо облегчение состояния организма, при котором влияние симптомов постепенно уменьшается, а человек идет на поправку, либо ухудшение ситуации с дальнейшим развитием осложнений. Чаще всего ребенок поправляется, и организм на время «забывает», что такое герпетическая ангина. У детей симптомы и лечение недуга носят «заживляющий» характер — необходимо поддерживать иммунитет во время течения болезни и дезинфицировать пораженные участки.

Фото больных горлышек

Как выглядит визуально заболевание — смотрим под спойлером.

Лечение герпесной ангины у ребенка

Симптомы и лечение любого инфекционного заболевания зависят от вызвавшего его возбудителя. Причиной развития герпангины является энтеровирус. Следовательно, самым эффективным лечением данного заболевания являются мероприятия, направленные против данного вирусного возбудителя. Однако отсутствие эффективных противовирусных средств усложняет проведение терапевтических мероприятий.

Содержание статьи

В то же время, характер необходимых лечебных действий зависит не только от конкретного патогенного микроорганизма. Важную роль в назначении лечения играют также симптомы заболевания, возраст пациента, сопутствующая патология.

Принципы лечения

Основной признак герпангины – характерные высыпания на миндалинах, задней стенке глотки, дужках, твердом и мягком небе.

Появляясь как красноватые точечные узелки, они в течение 1-2 дней трансформируются в патологические очаги, напоминающие герпетические высыпания, что и отражается в названии заболевания. Однако поскольку патологический процесс обусловлен не вирусом герпеса, а другим возбудителем, то и лечение герпесной ангины у детей происходит иначе. В данном случае не могут быть применены препараты, назначаемые при лечении герпетического поражения, такие как Ацикловир, Завиракс, Герпевир.

Острый тонзиллит характеризуется развитием патологических очагов исключительно в пределах миндалин.

В случае герпесной ангины очаги поражения в большей степени распространяются на заднюю стенку глотки, небо, дужки, в меньшей степени поражаются миндалины. Следовательно, применение антибиотиков, необходимых в случае фолликулярной ангины или другого острого тонзиллита, вызванного бактериальным возбудителем, является некорректным.

Учитывая, что не существует эффективных противовирусных препаратов, лечение герпетической ангины у детей направлено на повышение иммунитета. Проводимые мероприятия должны

  • способствовать снижению уровня вирусов в организме;
  • улучшать общее состояние;
  • предотвращать развитие осложнений.

Определяясь, чем лечить герпесную ангину, необходимо учитывать, что помимо наличия очагов поражения в горле, у детей отмечаются следующие симптомы:

  • острое начало;
  • развитие слабости, недомогания;
  • отсутствие аппетита;
  • болевой синдром, локализующийся в горле;
  • сухой кашель;
  • насморк;
  • повышение температуры тела до 40 градусов;
  • увеличение и болезненность региональных лимфоузлов.

В редких случаях могут отмечаться единичные высыпания на нижних и верхних конечностях. В тяжелых случаях развиваются симптомы, характерные для вовлечения в процесс желудочно-кишечного тракта:

У ослабленных детей или новорожденных заболевание характеризуется более тяжелым течением. В данном случае могут иметь место симптомы, свидетельствующие о развитии менингита, энцефалита, пиелонефрита, поражения сердца.

Жаропонижающие мероприятия

Весьма важным фактором для определения, как лечить герпесную ангину, являются показатели температурной реакции. Достоверно известно, что повышение температуры у ребенка является защитным механизмом, обеспечивающим повышение иммунитета. Развитие гипертермии свидетельствует о борьбе организма с болезнетворным вирусом. В связи с этим, проводить мероприятия, направленные на снижение температурных показателей, является оправданным только в случае повышения ее свыше 38 градусов, ухудшении состояния ребенка, а также при развитии белой гипертермии, когда состояние пациента резко ухудшается, кожные покровы становятся резко бледными.

Читать еще:  Электрофорез эндоназально с хлоридом кальция в нос

В качестве жаропонижающих мероприятий лечение герпетической ангины у детей включает как медикаментозные, так и немедикаментозные действия. Используя адекватный температурный режим, увлажнение воздуха, соответствующую одежду, можно добиться снижения температуры на 0,5-1 градус, что значительно улучшит состояние пациента. Корректные лечебные действия подразумевают использование жаропонижающих препаратов только в том случае, когда мероприятия, способствующие максимально легкой отдаче тепла организмом, оказались неэффективны.

Однако применяя нестероидные противовоспалительные средства, обладающие жаропонижающим эффектом, прежде всего, парацетамол и ибупрофен, необходимо учитывать также и их анальгезирующее свойство. Эти средства могут несколько снизить болевые ощущения в горле.

Обильное питье

Важнейшая роль в лечении герпесной ангины у детей отводится обильному питью.

Гидратация организма способствует снижению температуры тела и является мощным дезинтоксикационным механизмом, направленным на выведение вируса из организма.

В связи с тем, что не только грубая пища, но и любая жидкость при глотании усиливает болевые ощущения, важным является употребление питья, не раздражающего слизистую.

Это могут быть любые напитки комнатной температуры или даже прохладные. Именно при такой температуре они максимально эффективно будут способствовать снижению температуры, не оказывая раздражающего действия на слизистую горла. Предлагая ребенку питье, необходимо учесть, что кислые или соленые напитки могут усилить раздражающее действие на слизистую горла.

Местное лечение

Болевой синдром в горле пациенты описывают как постоянное жжение или царапание в горле. Однако препараты местного действия, обладающие антисептическим, бактерицидным, противовоспалительным действием заметного влияния на скорость выздоровления не оказывают. Что касается анальгезирующего действия аэрозолей или леденцов, то пациенты оценивают их эффективность по-разному. В то же время, применяя аэрозоли у ребенка, необходимо учитывать возможное раздражающее действие данных средств и категорический отказ пациента от их приема.

Лечить герпесную ангину у детей можно, не прибегая к использованию принудительных мер. У старших детей вполне достаточно ограничиться полосканием горла содовым или солевым раствором, которое ребенок проведет самостоятельно. Если использование аэрозолей не будет вызывать неприятных ощущений, то возможно применение таких препаратов, как Гивалекс, Тантум Верде, Ингалипт. Среди драже в данном случае обезболивающий эффект может быть достигнут при использовании Стрепсилса, Лисобакта, Фарингосепта.

Относительно применения иммуностимулирующего препарата Имудона существуют различные мнения среди практикующих врачей. Одни специалисты считают его назначение оправданным, способствующим скорейшему выздоровлению. Другие врачи придерживаются мнения, что препарат имеет слишком много побочных эффектов для безопасного использования у детей.

Противопоказанные процедуры

Существуют также мероприятия, проведение которых при данном патологическом состоянии является опасным и может привести к распространению процесса. Такими действиями являются

  • согревающие процедуры на область шеи (компрессы, растирки);
  • проведение ингаляции;
  • применение электропрцедур.

Опасность при использовании данных процедур обусловлена тем, что их применение сопряжено с местным повышением температуры и улучшением кровоснабжения в горле. Это способствует развитию условий для распространения вирусного возбудителя.

Рекомендованные мероприятия

Диагностика герпесной ангины может быть затруднена, что обусловлено характером развития патологических очагов и их схожестью с фолликулярной ангиной. В связи с этим, чем и как лечить герпесную (герпетическую) ангину у детей, должен определиться ЛОР-врач. При этом родители ребенка должны запастись терпением, поскольку длительность заболевания достигает 8-10 дней.

Основные лечебные мероприятия, необходимые при герпесной ангине у ребенка, следующие:

    обеспечение постельного режима;
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector