Искусственный активный и пассивный иммунитет

Искусственный активный и пассивный иммунитет

Одной из самых значимых и необходимых функций человеческого организма является способность ограждать себя от болезнетворных микробов. Такая система имеет очень сложное строение и состоит из множества подчиненных клеток. Данная оборона носит название иммуните́т. Выделяют естественный и искусственный, активный и пассивный.

Что такое пассивный иммунитет

Однако к какому бы виду он ни относился, стоит одна задача – найти чужеродную частицу, связать и уничтожить, выделить из организма и запомнить, чтобы в дальнейшем в случае повторного заражения быстро среагировать. Пассивный иммунитет приобретается человеком не в условиях настоящей болезни.

Это такой вид защитной системы, который может возникнуть при введении готовых антител. В отличие от активного он не появляется после того как человек по-настоящему заразится.

Как приобретается

Образоваться такой иммунитет может пассивно без активных действий со стороны оборонной системы человека – готовые антитела против возбудителя болезни поступают в организм и сразу действуют. Достижение такого защитного механизма возможно несколькими путями. Первый испытал на себе каждый человек, потому что связан с беременностью.

Иммунная система плода и маленького ребенка несовершенна. Она неразвита в достаточной мере. Поэтому организм матери берет на себя роль ответственного за здоровье малыша. Из тела мамы через плаценту к плоду поступают готовые антитела. Иммуноглобулины класса G – первые иммунные компоненты, которые появляются у ребенка. Они поставляются от матери и циркулируют в крови малыша, защищая его.

  • состояние длится до достижения возраста полугода. Если концентрация антител мамы оказалась высока, то новорожденный остается невосприимчив к данной инфекции длительное время, до полного исчезновения оборонных компонентов матери. После этого начинается активно формироваться собственная иммунная система младенца и выделение своих антител.

Другое название такой защитной организации – врожденная или плацентарная. Иной способ, при котором будет приобретаться данная оборонная система тоже возможен. Пассивный искусственный иммунитет возникает как в результате введения готовых антител, так и лечебной сыворотки. Достигается мгновенный эффект – итог не заставляет себя ждать долго.

Однако продолжительность такой защиты невелика. Она сохраняется несколько недель, а затем исчезает без следа и человек вновь может получить шанс заболеть. Показание для создания такого иммунитета – необходимость срочного формирования защитных компонентов против определенного возбудителя.

Пассивная система обороны подразделяется на два главных типа:

  • Естественный;
  • Искусственный иммунитет.

Первый передается от матери ребенку, а второй создается целенаправленно на непродолжительный срок с помощью инъекций и ампул. Речь об особенностях каждого из них идет выше. Стоит добавить, что поддержание естественного пассивного иммунитета возможно путем грудного вскармливания. Поэтому считается, что дети, получающие питание искусственно с помощью смесей менее крепкие в плане здоровья.

Что такое активный иммунитет

  • система защиты, которая будет вырабатываться в условиях реального заражения. Для создания такой обороны требуется возбудитель заболевания. Он вызовет стимуляцию иммунных механизмов в организме человека, что приведет к созданию антител и удалению вредоносной частицы. Формирование данной защитной системы занимает продолжительное время, однако, и сохраняется такой оборонный комплекс гораздо дольше – до нескольких лет или всю жизнь.
Читать еще:  Ингаляции с флуимуцилом детям как разводить

Барьер может возникать как в естественных условиях, так и в намеренно созданных. Активный искусственный иммунитет возникает как в результате вакцинации, которая содержит ослабленного возбудителя, так и при введении иммуноглобулинов. Поэтому цель активной защитной системы не только борьба с болезнью, но и ее профилактика. Потому что ослабленный микроб вызывает легкое течение инфекции, чаще даже незаметное для вакцинируемого.

Но вырабатываемые антитела не будут отличаться от тех, что создаются в случае, если человек заболел. Осуществляется данный вид иммунитета гуморальными и клеточными механизмами, которые обеспечивают презентацию вредоносных частиц, то есть запоминание. Помощь оказывают и естественные барьеры в виде наружных кожных и слизистых покровов, а также работе потовых, сальных и слюнных желез.

Однако инфекционные возбудители очень изменчивы. Что позволяет им ускальзывать от надзора иммунитета вновь и вновь. Стоит упомянуть лишь ОРВИ. Ими болел каждый. И не раз. Хотя многие люди вакцинировались это не помогло. Иммунизация в этом не виновата. Просто вакцина была сделана против одного вида патогена, а заразился пациент другим. Это связано с тем, что возбудитель имеет большое число типов и его структура постоянно меняется, поэтому невозможно его поймать.

Человечество не может создавать столько вакцин, сколько существует вариаций микроорганизмов. Ввиду этого активный естественный иммунитет единственное действенное оружие против большого числа патогенов.

Как вырабатывается

Формирование такого вида защиты возможно несколькими путями. Первый и самый действенный – это болезнь. Попав в организм, микроб активизирует сложную систему иммунного ответа, результатом которой является выработка антител – главных борцов против патогенов. Имеется и другой путь создания – это искусственный активный иммунитет, который может формироваться посредством вакцинации.

Активный иммунитет закреплен в генетическом коде каждого индивидуума. Он передается по наследству. А также имеет свои видовые различия. Это значит, что некоторые антитела животных безразличны человеку, так как он не может заболеть патологией, специфичной для данного вида. Пример такой особенности в том, что собакам не суждено бывать зараженным гонореей, как и человеку невозможно приобрести чумку.

К типам активного иммунитета принадлежит:

Первый будет появляться после перенесенного заболевания. Он носит самый длительный характер. А активный искусственный иммунитет формируется при введении вакцины, а не таблетки. Устойчивость такой системы подразделяется на:

Первый вид указывает на то, что защита против конкретного возбудителя сохраняется в течение всей жизни и во внутренней среде организма человека отсутствует патоген. Для второго типа характерно наличие вредоносной частицы. Возможность искусственного иммунитета быть активным и пассивным открывает для человечества большие перспективы в плане борьбы с микроорганизмами.

Пассивный иммунитет

Пассивный иммунитет представляет из себя тот вида иммунитета, который человек приобретает вследствие передачи разными способами определенных специфических антител, задействованных в борьбе против определенного вида антигенов.

В нашей жизни пассивный иммунитет играет очень важную роль, именно благодаря ему удалось победить страшнейшие эпидемии в прошлом, и сегодня основной метод борьбы с различными эпидемиологическими заболеваниями – это выработка пассивного иммунитета у целых групп населения целых государств.

Читать еще:  Сколько длится диарея при ротовирусе

Пассивный иммунитет: классификация

Пассивный иммунитет подразделяется на естественный и искусственный.

1. Естественный иммунитет.
Этот вид пассивного иммунитета возникает в результате попадания в организм одного индивидуума антител, которые были продуцированы другим индивидуумом. Не так давно считалось, что это может произойти только в утробе матери, когда посредством плаценты материнские иммуноглобулины попадали в кровь плода и ребенок появлялся на свет уже с естественным иммунитетом, “полученном” от матери. Именно поэтому этот вид иммунитета еще называют врожденным.

Не так давно ученые открыли, что иммунные частицы ребенок так же получает с молозивом матери. И на основе молозива стали производить иммуномодулирующие препараты, которые показывают достаточно высокую эффективность.

2. Искусственный иммунитет.
Этот вид пассивного иммунитета вырабатывается в результате искусственной стимуляции иммунной системы путем введения в организм определенной вакцины, либо сыворотки, которая уже содержит готовые иммунные частицы против определенного вида антигена.

Искусственный иммунитет “держится” относительно короткое время (2-3 недели), хотя и формируется очень быстро. Это связано с коротким сроком жизни, полученных человеком, антител, но этого должно хватить для того, чтобы справиться с болезнью.

Противовирусный иммунитет

Его основой является клеточный иммунитет. Те клетки, которые инифицированы вирусом, нейтрализуются NK-клетками, цитотоксическими лимфоцитами и фагоцитами.
Главными факторами противовирусного иммунитета являются иммуноглобулины классов G, М, А, а так же трансферфакторные частицы, являющиеся “иммунной памятью” организма.

Самое основное отличие противовирусного иммунитета от других его видов заключается в многообразии структуры вирусов и их патогенезе.

Противовирусный иммунитет так же может быть естественным (приобретенным) и искусственным.

Пассивный иммунитет и Трансфер фактор

В 1949 году были открыты трансферфакторые иммунные частицы информационной природы, которые оказались носителями иммунной памяти организма. Они “записывают” весь его иммунный опыт (результат борьбы организма со всеми чужеродными агентами с которыми ему пришлось столкнуться) и “хранят” эту информацию. При повторном столкновении организма с этими антигенами, трансферфакторы “достают” необходимую информацию об этом антигене, и иммунная система, пользуясь этой информацией, нейтрализует чужеродный элемент – так “работает” иммунитет.

Ученые установили, что трансферфакторы у всех позвоночных одинаковы и передавая эти иммунные частицы от одного организма другому, можно так же передавать весь иммунный опыт организма-донора.

Не так давно ученым удалось выделить трансферфакторые частицы и на их основе создать уникальнейший иммуномодулятор Трансфер фактор – лучшее средство, не имеющее сегодня аналогов в мире, для поддержания иммунитета.

Этот препарат, попадая в организм, выполняет следующие функции:
– восстанавливает сниженный иммунитет до необходимого уровня путем восстановления поврежденной ДНК;
– у детей способствует нормальному формированию иммунитета;
– усиливает оздоравливающее действие лекарственных препаратов и одновременно нейтрализует их негативное влияние;
– “запоминает” всю информацию о патогенах, с которыми сталкивается организм и методах борьбы с ними, и при повторном их вторжении выдает всю информацию о них иммунной системе, которая нейтрализует эти патогены.

На данный момент более эффективного иммуномодулятора в мире нет, и это доказано не только клиническими испытаниями, но и теми результатами, которые получают все те, кто пользуется этим препаратом. Поэтому если вы думаете о том, как укрепить иммунитет, приобретайте Трансферфактор. Такой препарат должен быть в каждом доме.

Читать еще:  Амброксола гидрохлорид таблетки инструкция по применению

Что такое искусственный пассивный или активный и естественный приобретенный или врожденный иммунитет?

27.06.2015 14:38 | Комментариев: 0 | Традиционная медицина

Организм может быть не восприимчивым к определенному инфекционному заболеванию. Такая невосприимчивость организма к одному заболеванию называется иммунитетом.

Различают естественный и искусственный иммунитет

Естественный иммунитет может быть врожденный и приобретенный. При естественном врожденном иммунитете человек оказывается от рождения невосприимчивым к той или иной болезни. Приобретенным естественным называется иммунитет, который появляется после перенесения какой-либо инфекционной болезни. Дети, перенесшие корь, свинку, коклюш, приобретают естественный иммунитет против этих болезней, то есть не заболевают ими вторично. В крови человека после заражения возбудителями какой-либо болезни появляются особые защитные вещества, которые называются антителами или иммунными веществами. Они или разрушают возбудителей этой болезни, или резко ослабляют их действие, чем и создают благоприятные условия для фагоцитоза. Приобретенный естественный иммунитет действует в течение нескольких месяцев или лет.

Искусственный иммунитет может быть активным и пассивным. Активный искусственный иммунитет образуется в том случае, когда делают предохранительные прививки, т. е. в организм вводят вакцины. Вакцина состоит из живых, но ослабленных или из убитых микробов, а также из ядов или других продуктов, выделенных из них. Если вакцина содержит возбудителей одной болезни, например оспы, то она называется моновакцина. Если она содержит возбудителей нескольких болезней, например паратифов, брюшного тифа и бактериальной дизентерии, то она называется поливакцина. Вакцину вводят различными путями (в рот, уколами под кожу, в кровь). Искусственный активный иммунитет возникает через несколько дней или недель после прививки и действует иногда несколько лет.

Пассивный искусственный иммунитет создается при введении в организм во время заболевания сыворотки крови животных, содержащей готовые антитела против определенной болезни. Лечебные сыворотки применяют в тех случаях, когда возникает необходимость экстренно помочь организму в преодолении инфекции, например при дифтерите. Сыворотки получают из крови животных, которым несколько раз вводили все увеличивающиеся дозы возбудителей определенного заболевания или их ядов. В крови таких животных вырабатываются антитела. Поэтому сыворотка крови этих животных имеет лечебное значение. Уже через несколько часов после введения лечебной сыворотки ее готовые антитела оказывают действие на возбудителей болезни. Лечебная сыворотка создает пассивный иммунитет, так как сам организм больного человека активно в выработке этих антител не участвует. Пассивный иммунитет в отличие от активного кратковременен.

На невосприимчивость к заболеваниям оказывают влияние условия жизни, особенно питание, и состояние самого организма. Сопротивление организма инфекции понижается при употреблении алкоголя, курении, переутомлении, охлаждении, недостатке в пище некоторых витаминов. Большое значение в сопротивлении организма инфекции имеет нормальное состояние нервной системы, которая оказывает влияние на процесс образования иммунных веществ. Хорошее настроение, правильный режим дня, чередование труда и отдыха, физкультура, закаливание, полноценное питание повышают сопротивляемость организма, а при заболевании способствуют благоприятному его исходу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector