Симптомы и лечение вируса Эпштейна-Барр у детей

Симптомы и лечение вируса Эпштейна-Барр у детей

Симптомы при заболевании могут отличаться

Что такое инфекционный мононуклеоз

Ученый Майкл Эпштейн со своей аспиранткой Ивонной Барр в 1964 году впервые описали этот вирус. Первоначальное научное название Epstein-Barr virus было изменено в 1979 году на Human herpesvirus 4, а в 2016 еще раз, теперь его название звучит Human gammaherpesvirus 4.

Передается этот вирус несколькими способами:

  • воздушно-капельным;
  • контактно-бытовым;
  • парентеральным, минуя пищеварительный тракт;
  • половым;
  • вертикальным, от матери к плоду.

Часто ни врачи, ни родители не замечают появление этого вируса у ребенка, заболевание протекает в большинстве случаев довольно легко. У взрослых симптомы более тяжелые, проявляется типичный инфекционный мононуклеоз.

Именно детский возраст от 4 до 15 лет считается наиболее благоприятным для развития этого вируса. К малышам он попадает при контакте с родителями, их поцелуев, а в более старшем возрасте появляется благодаря физиологическому развитию подростков и поцелуям. Именно по этой причине в Англии этот вирус назвали «болезнью поцелуев».

Диагностика

Заболевание очень многоликое. Проявляться может по-разному, искажать общую картину течения сопутствующих заболеваний, обязателен забор крови для подтверждения наличия вируса.

Основными причинами назначения гемолитического исследования являются такие состояния:

  • тонзиллит;
  • увеличение лимфоузлов;
  • лихорадка;
  • увеличенные печень или селезенка.

Специфические антитела в крови помогают определить наличие вируса Эпштейна-Барр. О наличии острой инфекции расскажет обнаруженный IgM. О контакте, но отсутствии острого болезненного процесса сообщит IgG положительный. Повышение лейкоцитов в крови и СОЭ, наличие мононуклеаров в биохимическом анализе, а также УЗИ печени и селезенки могут подтвердить заболевание. В первую очередь требуется сдать анализ крови.

Симптомы

Развиваться болезнь может постепенно или с появлением острых симптомов:

  • высокая температура от 38 градусов;
  • лихорадка;
  • озноб или потливость выше нормы;
  • головные боли;
  • ломота и мышечные боли;
  • неприятные ощущения в горле, особенно при сглатывании.

Это состояние может сопровождать ребенка довольно долго, до месяца, при этом температура может появляться и пропадать. Отек лимфоузлов, в частности на затылке, под челюстями, на задней части шеи является также признаком, говорящем о возможном проявлении вируса. Они могут болеть довольно долго, до нескольких лет, если не пройти необходимую терапию, возможно даже увеличение их количества.

Инфекционный мононуклеоз может проявляться в виде:

  • ангины, характеризующейся покраснением, появлением зернистости слизистой, кровоизлияний на поверхности, фолликулярной гиперплазией;
  • характерной мононуклеозной сыпи;
  • увеличении печени или селезенки, больше распространено у взрослых, но зафиксировано также у детей.

Возможно проявление других болезней, таких как тонзиллит, бронхит или трахеит, а также пневмония или желтуха. Нет единой картины развития вирусной инфекции, многое зависит от возраста, иммунитета, наличия других болезней.

Один из симптомов – появление сыпи

Вирус Эпштейна-Барр у детей может сопровождаться бессонницей, поносом, головокружением, болями в животе. Инкубационный период 7–21 дней – норма для этого заболевания.

Лечение

Конкретной терапии по герпесоподобному вирусу Эпштейна-Барр у детей нет. Используется симптоматическая терапия и поддерживающая.

Запрещается использовать ацетилсалициловую кислоту или аспирин, а также медикаменты, содержащие парацетамол.

В большинстве случаев лечение проводится в домашних условиях, показания к госпитализации:

  • гипертермия 39,5С;
  • интоксикация, сопровождающаяся рвотой, диареей, мигренями;
  • присоединение других заболеваний, появление осложнений;
  • полиаденит с возможной асфиксией.

Вирус Эпштейна-Барр должен быть дифференцирован с вирусными и бактериальными болезнями респираторного характера, в том числе дифтерией или краснухой, лейкозом и другими, протекающими со сходными симптомами. Предписано соблюдать постельный режим, необходимо обеспечить максимальный покой, дробное диетическое питание. Прогулки на свежем воздухе осуществимы при более легком течении болезни, физические нагрузки и возможность переохлаждения должны быть исключены.

Эффективность лечения проверяется назначением анализов, сдавать их следует после выздоровления.

Могут ли быть осложнения?

Частым осложнением является присоединение другого заболевания. Самым опасным считается разрыв селезенки вследствие ее отека и увеличения. Такие случаи фиксируются у 0,1% больных, они несут угрозу жизни, требуется срочная операция.

Читать еще:  Сезонная лихорадка лечение

Повторный инфекционный процесс может начаться в связи с появлением стафилококков или стрептококков. Кроме этого, могут развиться следующие заболевания:

  • менингоэнцефалит;
  • интерстициальная пневмония;
  • печеночная недостаточность;
  • гепатит;
  • анемия;
  • неврит;
  • кардиологические болезни.

При своевременной терапии общий прогноз вполне благоприятен. Переход заболевания в хроническую форму возможен при неправильной диагностике либо при несоблюдении назначений врача.

Считается, что вирус Эпштейна-Барр может спровоцировать развитие онкологических болезней. При этом болеть не обязательно, достаточно быть носителем вируса. Клинически подтверждено, что резкое снижение иммунитета способно привести к таким последствиям, однако подобных случаев довольно мало.

Практически полгода после лечения ребенка могут сопровождать высокая утомляемость и необходимость в более частом отдыхе. Лучше устраивать ребенку дневной сон независимо от возраста, ограждать от эмоциональных нагрузок, снизить физическую активность. В период восстановления после болезни плановая вакцинация приостанавливается.

Профилактика

На сегодняшний день не существует специальных средств, которые могли бы защитить от заболевания вирусом Эпштейна-Барр. После выздоровления человек продолжает выделять в окружающую среду вирус, потому карантин не предусмотрен.

Главными профилактическими действиями считаются:

  • полноценный рацион;
  • регулярные занятия спортом, закаливание;
  • поддержание режима дня;
  • снижение уровня стресса;
  • употребление витаминных комплексов при необходимости.

Регулярное посещение педиатра поможет своевременно обнаружить заболевание, в другом случае последствия могут быть самыми плачевными. Профилактические консультации докторов узкоих специальностей избавят от осложнений.

Вирус Эпштейн-Барр у детей: симптомы и последствия

Наиболее распространенным вирусом среди людей считается вирус Эпштейн-Барра, сокращенно ВЭБ. Это герпесвирусная инфекция может поражать детей младшего возраста, начиная от года, школьников, подростков и взрослых людей.

Если малыш после года сталкивается с ней, симптоматика заболевания легко выражена, очень похожа на легкий грипп. Если же инфицирование произошло после 2-3 лет на фоне сниженного иммунитета, у ребенка развивается богатая клиническая картина.

Вирус Эпштейн-Барр у детей подросткового возраста протекает в виде инфекционного мононуклеоза. Более 90% людей на планете инфицированы этой группой герпесвируса и являются переносчиками заболевания.

Опасность инфицирования этим вирусом у детей проявляется нарушениями головного мозга, лимфатической системы, печени и селезенки. Рассмотрим основные причины, симптомы и последствия развития вируса Эпштейн-Барра.

Знакомство с вирусом Эпштейн-Барра

Впервые вирус был идентифицирован Майклом Энтони Эпштейном в 1964 году в процессе сотрудничества с аспиранткой Ивонной М. Барр. Обнаружение вируса произошло после исследования образцов опухолей лимфомы Беркитта.

Образцы были предоставлены хирургом Дэнисом Парсоном. Он изучал развитие лимфомы у детей моложе 7 лет, проживающих в Африке.

Вирус Эпштейн-Барр у детей передается воздушно-капельным путем, через слюну, средства личной гигиены, посуду, при переливании крови или трансплантации. После инфицирования и выздоровления обычно у человека вырабатывается стойкий иммунитет к этой группе вирусов.

Хотя полностью избавиться от наличия вируса в организме ни ребенку, ни взрослому не удастся. Вирус Эпштейн-Барр у детей и взрослых будет находиться в состоянии покоя после удачного лечения.

Симптомы развития вируса Эпштейн-Барра

Первыми органами, которые инфицируются вирусом, являются слюнные железы, лимфоузлы, миндалины.

На первых годах жизни ребенка после инфицирования вирусом клиническая картина никак себя не проявляет или заметны легкие симптомы, которые чаще напоминают простуду. Поэтому педиатры скорее лечат простуду, нежели вирус.

Если инфекция попадает в организм ребенка после 2 лет, может наблюдаться увеличение лимфоузлов, слюнных желез, аденоидов. Кроме того, поднимается температура до 37-38 градусов, ощущается слабость у ребенка, нежелание спать или есть, появляются частые боли в животе, отекает носоглотка, могут появиться выделения из носа.

Возможные последствия и диагностика вируса Эпштейн-Барра

Если инфекция в организме ребенка протекала остро и быстро, скорее всего, будут наблюдаться нарушения работы почек, печени, селезенки, иммунной системы.

Читать еще:  Першение в горле вызывает кашель

Также могут развиваться онкологические процессы в лимфоузлах, или других органах: рак желудка, носоглотки, толстой или тонкой кишки, слизистой оболочки рта.

Кроме того развитие ВЭБ у детей может быть причиной не только увеличенных лимфоузлов, развитием лимфаденопатии или лимфаденита, а также постоянным тонзиллитом.

Если вирус Эпштейн-Барра у детей протекает в форме инфекционного мононуклеоза, характерными симптомами могут быть: рвота, болезненность в области живота, редкий стул, пневмония, увеличение лимфоузлов, слабость и головная боль.

У ребенка, переболевшего мононуклеозом, могут наблюдаться в течение полутора лет увеличенные лимфоузлы и проблемы с печенью, почками и селезенкой, могут возникать тонзиллиты и фарингиты.

Особенно опасно отправлять ребенка на прививку, если он инфицирован вирусом – непредсказуемость реакции ставит под удар жизнь малыша.

Внимание! Если у ребенка появились вышеперечисленные симптомы и проявления, убедительная просьба проверить ребенка на наличие вируса Эпштейн-Барра!

Как диагностировать вирус

Чтобы выявить инфицирование вирусом ребенка, необходимо сдать кровь и слюну для лабораторного исследования: общий анализ крови, биохимический анализ крови, иммунограмма, серологические методы.

Лечение вируса Эпштейн-Барра

Действенных методов излечения больных детей, инфицированных вирусом Эпштейн-Барра, на сегодня не существует. Медики могут только устранить клинические проявления и перевести активную инфекцию в латентную фазу, которая не страшна здоровью ребенка.

Инфекционный мононуклеоз и пораженные вирусом органы в организме ребенка лечатся в стационаре. Кроме того, если все же есть шанс, что вирус может в дальнейшем затронуть мозг и жизненно важные органы, медики назначают антибиотики, антигистаминные препараты, и средства для снятия острых проявлений: снятия отека в носу, нормального оттока лимфы.

Если наблюдаются незначительные увеличения лимфоузлов и небольшой отек в носоглотке, лечение может проводить педиатр. Во всех остальных случаях наблюдение и лечение проводит инфекционист.

Симптомы вируса Эпштейн-Барр у детей – его последствия

Дети, как правило, активно познают окружающий мир, в результате они постоянно рискуют заразиться той или иной инфекцией. Однако не во всех случаях ребенок сляжет с болезнью немедленно. Некоторые из вредоносных микробов весьма редко встречаются в природе, другие же живут практически в любом человеке.

К последней категории относится, в частности, и вирус Эпштейн-Барр. Практически нет людей на нашей планете, у которых его нет. Вирус принадлежит к группе герпесов. В результате чаще всего его именуют просто – «герпес 4-го типа». Обнаружили его в середине прошлого столетия британские ученые. Именно их именами он и был назван. В то же время очень мало людей знают о его существовании. А между тем он может стать причиной серьезных осложнений.

Чаще всего человек заражается вирусом Эпштейн-Барр в детстве или подростковом возрасте. В конечном итоге это может привести к развитию такой опасной патологии как инфекционный мононуклеоз у детей. В том же случае, если вирус начнет проявлять себя уже у взрослого человека, то это провоцирует немало существенных нарушений в жизнедеятельности организма. Поэтому лечение следует начинать в раннем возрасте. Когда заболевание проявляется у ребенка, он впоследствии получает иммунитет к этому заболеванию.

Признаки вируса Эпштейн-Барр

Этот вирус ведет себя достаточно специфически. Нередко после попадания в человека он на протяжении многих лет никак не дает о себе знать. Он пребывает в угнетенном состоянии, благодаря сильному иммунитету носителя. Но в тех случаях, если иммунная система сбоит – вирус немедленно активизируется.

Инфекция передается от человека к человеку вместе со слюной. Это и дало повод назвать его – «болезнь поцелуев». В частности, у детей заражение происходит при поцелуях родителей. Также он распространяется через общие для всей семьи гигиенические принадлежности, посуду или игрушки, которые дети любят пробовать на вкус. Медицина знает о случаях инфицирования плода в утробе матери.

Читать еще:  Сильный мокрый кашель у ребенка чем лечить

До двух месяцев продолжается инкубационный период. Начальные симптомы вируса Эпштейн-Барр в целом идентичны для всех вирусных инфекций. Картина заболевания выглядит следующим образом:

  • ломота в теле;
  • чувство слабости;
  • плохой аппетит;
  • постепенный рост температуры до 40 градусов;
  • опухание лимфатических узлов;
  • иногда сыпь на теле.

В дальнейшем вирус становится провокатором других патологий у детей. Наиболее часто происходит выявление инфекционного мононуклеоза. В некоторых случаях обнаруживают также:

При инфекционном мононуклеозе, спровоцированном рассматриваемой инфекцией, возникает достаточно характерная картина заболевания:

  • не спадающая на протяжении 2-6 недель высокая температура;
  • слабость;
  • боли в голове;
  • проблемы с пищеварением;
  • болезненность суставов;

Если вовремя не начать терапию, высок риск осложнений в легких.

Родителям будет полезным знать – вирус Эпштейн-Барр практически никогда не появляется у детей грудного возраста. Ребенка защищает иммунная система матери. Правда это происходит только в тех случаях, если он вскармливается грудным молоком.

При выявлении признаков болезни обязательно необходимо вызвать врача и госпитализировать больного. Оперативная терапия на ранних стадиях позволит заметно ускорить выздоровление и снизить вероятность дальнейших осложнений. В некоторых случаях бывает достаточно и амбулаторного наблюдения.

К каким последствиям может привести вирус Эпштейн-Барр

В первую очередь вероятные осложнения зависят от патологии, которую вирус спровоцировал. В то же время осложнения бывают достаточно редко, но игнорировать эту опасность не следует. В запущенных случаях при инфекционном мононуклеозе у детей это может привести к:

  • менингиту;
  • энцефалиту;
  • разрыву селезенки (чаще у мужчин);
  • обструкция дыхательных путей;
  • миокардит;
  • васкулит;
  • перикардит
  • гепатит.

Симптомы поражения ЦНС (центральная нервная система) следующие:

  • болит голова;
  • возникают психозы;
  • может парализовать лицевые нервы.

При разрыве селезенки отмечаются острые боли в области живота, признаки нарушения кровообращения. Такое осложнение может развиться с очень малой вероятностью, не превышающей и половины процента.

Лечение детей при вирусе Эпштейн-Барр

В первую очередь, когда пациент поступает в лечебное заведение, ему делают анализ крови. Если будет обнаружен вирус Эпштейн-Барр, назначается соответствующая тяжести течения заболевания, терапия. При остром состоянии забота медиков – снизить силу проявления симптомов. После того как форма заболевания переходит в более легкую, лечение продолжают.

В целом применяется стандартная терапия, показанная для борьбы со всеми вирусными инфекциями. Симптоматическое лечение способствует снижению температуры тела больного ребенка. Полоскания для воспаленного горла призваны снизить его болезненность. Параллельно с этим прописывают препараты, стимулирующие иммунитет.

Хроническая форма – что делать

В случае когда болезнь запущена, она переходит в хроническую стадию. Лечение в этой ситуации дается с большим трудом. Кроме лекарственной терапии, пациенту назначается также физические нагрузки и диета. Важно из рациона детей убрать продукты, перегружающие печень, взамен добавляются полезные виды пищи.

Когда болезнь Эпштейн-Барр проявляет себя слабо, обращение к специалистам, как правило, происходит по поводу спровоцированного им заболевания. В этой ситуации, прежде всего, медики занимаются лечением вторичных патологий.

В подавляющем большинстве случаев лечение детей завершается полным успехом. Симптомы пропадают уже через три недели. В то же время следует знать, что слабость и общее неудовлетворительное самочувствие будут сохраняться на протяжении определенного времени, обычно до месяца.

Народные средства

Применяя такие методы лечения, родители в первую очередь должны проконсультироваться у специалиста. Необходимо точно знать, что народная медицина не нанесет вред организму больного, поможет смягчить симптомы.

Травы могут оказать помощь в лечении вируса Эпштейн-Барр. Эффективными могут оказаться следующие отвары:

Такие чаи следует давать по три раза в день, но не чаще. Указанные снадобья позволят укрепить иммунитет, и успокоить больного.

Помогут также облегчить симптомы:

  • зеленый чай с медом или лимоном;
  • женьшень;
  • эвкалиптовые ингаляции.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector