Бактерии рода Salmonella являются одной из наиболее распространенных причин пищевых отравлений в России. Согласно данным Росстата, в 2016 году было зафиксировано порядка 40,5 тысяч случаев заболеваемости сальмонеллезом. К ним также следует присовокупить случаи брюшного тифа и паратифов, которые также провоцирует сальмонелла. Впрочем, их уже не так много – не более 2-3 за весь год.
Как выглядит сальмонелла?
Род Salmonella объединяет несколько видов бактерий, некоторые из которых являются патогенными. Если смотреть на них под микроскопом, эти микроорганизмы имеют форму палочек длиной от 1 до 7 мкм.
В биологии классифицируют бактерии Salmonella как неспороносные факультативные анаэробы. Это означает, что бактерия живет как правило без воздействия кислорода (например, в кишечнике организма-носителя), однако, прекрасно себя чувствует и на открытом воздухе, не погибая от изменения внешней среды.
Где встречаются сальмонеллы?
Сальмонеллы наряду с кишечной палочкой (E. Coli) обильно представлены в продуктах питания – поэтому заражение ими обычно проходит в категории пищевых отравлений.
Бактерии обитают в кишечнике домашних животных – особенно свиней и домашней птицы (часто в куриных или перепелиных яйцах). Распространяются через их фекалии.
Довольно часто сальмонеллы попадают в проточную воду, используемую для орошения сельхозкультур. Ну а овощи, ягоды или фрукты в свою очередь попадают на рынок.
Так что бактерия довольно легко может распространиться по всей кухне, если не вымыть руки после контакта с сырым птичьим мясом или овощами, и не продезинфицировать разделочные доски, ножи и посуду.
В каких продуктах чаще всего можно встретить сальмонеллу?
В принципе любой сырой или плохо приготовленный продукт животного происхождения может содержать бактерии сальмонеллы. По статистике наиболее часто он встречается:
Куриные или перепелиные яйца (как правило, на скорлупе);
Мясо птицы (курица, утка, перепел, индейка);
Мясо диких животных;
Непастеризованное молоко и молочные продукты (домашний сыр, творог и т.д.);
Нужно быть осторожными и с продуктами на основе сырых яиц, например, тортами без выпечки, но с яйцами, йогуртами, взбитыми сливками на основе непастеризованного молока.
Среди растительных продуктов потенциальными носителями сальмонеллы могут быть:
Изменяет ли сальмонелла вкус пищевых продуктов?
Главная опасность сальмонеллеза в том, что вы не сможете почувствовать, отравлен продукт или нет. Бактерии Salmonella прекрасно живут и размножаются на поверхности и в глубине мяса, яиц, не изменяя их вкусовых качеств.
Как избежать сальмонеллеза
Лучшая профилактика сальмонеллеза – тщательное мытье продуктов и соблюдение гигиены. Роспотребнадзор РФ и врачи-инфекционисты советуют:
Мойте руки с мылом до начала готовки и после нее;
Тщательно промывайте кухонный инвентарь (ножи, разделочные доски, тарелки) с мылом или антибактериальным средством;
Мойте продукты и кухонную утварь только под проточной водой, а не в наполненной раковине. Рекомендуется промывать куриные или перепелиные яйца перед готовкой – особенно, если вы жарите яичницу;
Не допускайте соприкосновения сырых продуктов с уже приготовленными. Например, нельзя хранить приготовленное мясо в той же посуде, что недавно находилось сырое.
Этих простых правил уже будет достаточно, чтобы не допустить кишечных инфекций и пищевых отравлений.
При какой температуре погибает сальмонелла?
Чтобы надежно обезопасить пищу от сальмонеллы, потребуется тепловая обработка. Если с овощей и фруктов бактерии можно просто смыть проточной водой, то в курином мясе или свинине они прекрасно сохраняются.
Бактерии Salmonella могут длительное время жить и размножаться во внешней среде. При этом их способно убить прямое ультрафиолетовое излучение, а также нагревание продукта не менее чем до 55 °C. В этом случае все бактерии сальмонеллы погибают в течение часа. Медики рекомендуют готовить мясо и прочую пищу не менее 10 минут при 75 °C.
Непищевые источники сальмонеллеза
Вторая по степени опасности заражения сальмонеллами причина – это контакт с домашними животными. Они могут быть переносчиками инфекции, поскольку, как правило, бактерия Salmonella никак не влияет на их самочувствие.
Однозначно от сальмонеллеза могут пострадать собаки и кошки. Поэтому им не следует давать сырое мясо. А вот рептилии (змеи, черепахи, ящерицы) с большой долей вероятности являются носителями бактерий.
Если у вас в доме есть экзотические животные или птицы, тщательно мойте руки после контакта с ними или их экскрементами.
Можно ли заразиться сальмонеллезом от человека?
Да, это возможно. Если вы инфицированы сальмонеллой и не вымыли руки после похода в туалет, то скорее всего передадите инфекцию другому. При этом прямой контакт не обязателен – достаточно просто прикоснуться к какой-либо поверхности или предмету.
Сальмонеллез у кур
По статистике вспышки сальмонеллеза чаще случаются в сельской местности, нежели в городе. Особенно это актуально для домашних подворий, где выращивают кур и цыплят. При этом болезнь представляет опасность для птицы и может выкосить до 20-30% поголовья. Ни в коем случае не следует употреблять в пищу мясо птицы, умершей по неизвестным причинам!
Также следует полностью исключить контакт детей младше пяти лет с курами и утками. К примеру, в США вспышки сальмонеллеза случаются каждую весну, поскольку родители любят покупать цыплят своим детям в качестве пасхального подарка.
Проявления сальмонеллеза начинаются спустя 12 – 72 часа после заращения. Классические симптомы включают в себя:
жар и повышение температуры;
сильные спазмы в животе.
Большинство людей выздоравливают в течение 4 – 7 дней и не нуждаются в специальном лечении. Всё, что нужно в это время, – это восполнять потерю жидкости.
Антибиотики при сальмонеллезе требуются, если инфекция распространилась за пределы кишечника.
Серьезные и потенциально смертельные случаи чаще всего встречаются среди маленьких детей (особенно до года), у пожилых людей и пациентов с ослабленной иммунной системой.
Кто контролирует случаи вспышек сальмонеллеза?
Эпидемиологический контроль в России возложен на Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). Именно эта структура занимается расследованием различных случаев массового заражения – в том числе кишечных инфекций и оповещает о них население.
Роспотребнадзор также имеет право проводить плановые и внеплановые проверки заведений общепита в случае вспышек сальмонеллеза и пищевых отравлений.
Лечение сальмонеллеза у взрослых
Как уже было сказано, сальмонеллез не нуждается в особом лечении или госпитализации. Избавиться от болезни можно в домашних условиях. Однако могут быть тревожные симптомы, которые однозначно требуют помощи врача:
диарея, боли в животе, температура длятся дольше 7 дней;
температура поднимается выше 38,6 по Цельсию и держится более суток.
В течение всего периода лечения в домашних условиях важно соблюдать диету. Не рекомендуется есть жирную пищу, овощи и фрукты в сыром виде, сладости, кисломолочные и соленые продукты (например, квашеную капусту или соленые огурцы).
котлеты, тефтели или рыбу, приготовленные на пару;
сухари из пшеничного хлеба;
Когда обращаться к врачу?
Консультация врача однозначно необходима людям старше 65 лет, либо если иммунная система пациента ослаблена сопутствующим заболеванием. Пищевые отравления крайне опасны для больных с онкологией, которые проходят курс химиотерапии, для ВИЧ-инфицированных, а также тех, кто совсем недавно перенес тяжелое заболевание или операцию.
Госпитализация и лечение в стационаре может потребоваться также, если наблюдается тифоидная форма сальмонеллеза (поражает печень и селезенку). Ещё одна опасная ситуация – сепсис с проникновением бактерий в кровь, лимфатическую систему и внутренние органы. Однако обе эти формы встречаются крайне редко.
Лечение сальмонеллеза у детей
Дети в возрасте до 5 лет так же, как и старики, находятся в группе риска. Для детей до 2 лет он представляет особую опасность из-за сильного обезвоживания. Обязательно вызывайте на дом педиатра. При подозрении на сальмонеллез у грудничков может потребоваться срочная госпитализация.
Можно ли умереть от сальмонеллеза?
Сальмонелла крайне редко приводит к летальному исходу, но если бактерии попадают в кровоток, это может спровоцировать тяжелый сепсис, особенно при ослабленном иммунитете.
Сильное обезвоживание также может спровоцировать летальный исход – потеря более 10 литров жидкости является смертельной. Если у человека наблюдается рвота и понос более 10 раз в сутки, следует немедленно направить пациента в больницу под наблюдение врачей.
Сальмонелла (Salmonella)
Сальмонелла (Salmonella)– знакомое большинству взрослых людей название бактерии. В средствах массовой информации мы то и дело слышим о пищевых отравлениях, связанных с этим микробом. Что же это за «зверь»?
Salmonella – род бактерий семейства Энтеробактерии. Относятся сальмонеллы к патогенным микроорганизмам по той причине, что большая их часть вызывает различные кишечные заболевания. Можно сказать, что этот многочисленный род изучен почти досконально. Все возбудители сальмонеллезов относятся к виду Salmonella enterica, который подразделяется на шесть подвидов. Подвид Salmonella enterica enterica включает группы A, B, C, D, E. Эпидемии брюшного тифа, свирепствовавшие в свое время по всему миру, вызывались именно сальмонеллами, а конкретно – Salmonella typhi, которая относится к группе D.
Различают сальмонеллы по строению соматического (О) и жгутикового (Н) антигенов. Разные антигены были пронумерованы для облегчения классфикации, причем жгутиковый антиген имеет две фазы, которые нумеруются отдельно. Каждый новый серовар (антигенный вариант) получил свое название, которое может быть связано с местностью, где выделена сальмонелла (москов, лондон, дублин), или с фамилией ученого, или, что гораздо реже, с названием животного (галлинарум – петушиная, или холера-суис – свиная холера). Сейчас известно более 2 000 сероваров. Виновницами большинства пищевых отравлений на нашей территории в основном бывают сальмонеллы энтеритидис и тифимуриум. Хотя, в свое время были довольно распространены и другие, например Salmonella infantis.
Сальмонеллы могут довольно длительно (по некоторым данным до трех месяцев) сохраняться в помете животных и в человеческих экскрементах. При температуре в 4 0 С они не размножаются, но сохраняют свою жизнеспособность. Оптимальной же температурой жизнедеятельности и, соответственно, размножения, является 37 0 С. Как, в принципе, и для большинства патогенных микроорганизмов.
Одной из самых опасных для человека болезней, которые вызываются сальмонеллами, является брюшной тиф. Salmonella typhi паразитирует внутри клеток, поскольку обладает свойствами, которые помогают ей не быть распознанными иммунными клетками. Известен случай, когда сальмонелла тифи проникала таким образом даже в коленный сустав человека, вызывая периодически его воспаление, но при этом не распространяясь за пределы сустава. Многие годы человек являлся носителем этого микроорганизма, пока на анализы не была взята внутрисуставная жидкость.
У людей со сниженным иммунитетом, а также у тех больных, которые имеют пониженную кислотность желудочного сока, вероятность развития брюшного тифа в тяжелой форме гораздо выше. Поскольку сальмонелла тифи имеет высокую резистентность (переносимость) к различным антибиотикам, лечение протекает долго. Смертность, вне зависимости от лечения, при брюшном тифе достигает 4%.
Скрытый, то есть инкубационный или бессимптомный период брюшного тифа протекает до 14 дней. Заражение происходит при приеме обсемененной пищи, в частности, через молоко, в котором бактерии чувствуют себя замечательно и даже могут размножаться. Животные брюшным тифом не страдают, но могут быть носителями возбудителей. После попадания в тонкую кишку бактерии поражают лимфоидные скопления клеток и с током лимфы проникают в кровь. В результате разрушения бактериальных клеток происходит высвобождение токсинов, которые поражают печень, селезенку и другие органы. У больных на первой стадии заболевания отмечается бледность кожи, слабость, головные боли, лихорадка, поносы и запоры, вздутие живота. Затем (через 9-12 дней) появляется розоватая сыпь, которая исчезает при надавливании. Сыпь локализуется в основном на животе и груди. В этот же период отмечается заторможенность, галлюцинации. В период выздоровления может начаться новый рецидив болезни, поскольку часть микроорганизмов с током крови вновь поступает в нижние отделы тонкого кишечника и там бактерии активно размножаются.
Для того чтобы заразиться брюшным тифом необходима довольно высокая доза бактерий – около 10 000 000 микроорганизмов на миллилитр жидкости или грамм пищи. Из этого можно сделать вывод, что организм со здоровой иммунной системой и нормальной микрофлорой имеет гораздо больше шансов при столкновении с сальмонеллой тифи. В 2010 году в России было зарегистрировано 49 случаев заболевания брюшным тифом.
Гораздо менее опасной, но более распространенной болезнью, которую вызывают сальмонеллы, являются сальмонеллезы. Желудочно-кишечные проявления этого заболевания начинают появляться довольно быстро (от нескольких часов при пищевом отравлении, до 3 суток). Характерны рвота и понос. Стул водянистый, зеленоватый и зловонный, поскольку в процессе жизнедеятельности бактерии выделяют сероводород. Температура может подниматься до 41°С.
Отмечаются также такие симптомы, как:
урчание в животе;
боли в суставах и мышцах;
головокружение и головная боль;
судороги мышц рук и ног.
Заболевание также передается с пищей и, чаще всего, с молоком и яйцами. Бытует мнение, что перепелиные яйца не вызывают сальмонеллезы. Это не так. Действительно, скорлупа перепелиных яиц более толстая, поэтому внутрь проникнуть бактериям труднее, чем в куриные яйца. Но, в то же время, перепелки тоже являются носителями сальмонелл, поэтому плохо промытые яйца, содержащие остатки птичьих фекалий, могут вызвать сальмонеллез. Кроме того, перепелиные яйца люди используют в пищу реже, поэтому случаи передачи сальмонеллезов через этот продукт наблюдаются не так часто.
Профилактика заболеваний, вызываемых разными серогруппами сальмонелл, заключается в первую очередь, в хорошей термической обработке продуктов животного происхождения. Кипячение молока, варка и жарка яиц до твердого состояния желтка, отказ от бифштексов «с кровью» и готовой пищевой продукции сомнительного производства, если не на сто, то на 99% убережет вас от сальмонеллезов. Мы не призываем вас отречься от шашлыков на природе, но обязательно перед выездом хорошенько их промаринуйте. Ведь кислая среда, которую используют для маринада (кефир, уксус), способна уничтожить многие виды патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, а не только сальмонелл. И еще помните, что крепкий иммунитет и здоровая микрофлора кишечника – залог того, что инфекционные желудочно-кишечные заболевания обойдут вас стороной.
Сальмонеллы — возбудители брюшного тифа, паратифов А и В
Брюшной тиф — острое инфекционное заболевание человека, характеризующееся бактериемией, интоксикацией, лихорадкой, поражением лимфатического аппарата и образованием язв в тонком кишечнике.
Паратифы А и В — это острые инфекционные болезни, которые по клиническому течению и патологоанатомической картине сходны с брюшным тифом.
Морфология и тинкториальные свойства. Сальмонеллы брюшного тифа (Salmonellа tурhi), паратифа А (Salmonellа раrаtурhi А), паратифа В (Salmonellа schottmuellri) представляют собой палоч-ковидные, иногда овальные клетки длиной 1—3 мкм, с 8—20 пе-ритрихиально расположенными жгутиками; подвижны. Жгутико-
вый аппарат может на длительное или короткое время исчезать. Некоторые штаммы брюшнотифозных бактерий имеют также бахромки. Не образуют спор и капсул, хорошо окрашиваются анилиновыми красителями, грамотрицательны.
Культуральные свойства. Сальмонеллы по типу дыхания являются факультативными анаэробами. Оптимальная температура их роста 37 °С. Возбудители брюшного тифа и паратифа В хорошо растут на обычных питательных средах при рН 7,4—7,5. Сальмонелла паратифа А растет очень скудно. На мясо-пептонном агаре S-формы сальмонеллы тифа и паратифов А и В развиваются в виде колоний средней величины. Колонии круглые, тонкие, почти прозрачные, с блестящей поверхностью. К-формы растут в виде шероховатых колоний с неровными краями; они более мутные и сухие. Колонии сальмонелл паратифа В при выращивании в течение суток в термостате и одно-, двухсуточного выдерживания при комнатной температуре образуют слизистый вал, круто поднимающийся по краям колоний. Валообразование — дифференциальный признак для паратифозных В-бактерий.
При росте на бульоне гладкие формы сальмонелл брюшного тифа и паратифов дают однородное помутнение среды без осадка, а шероховатые образуют осадок, над которым бульон остается почти прозрачным.
На висмут-сульфит агаре бактерии брюшного тифа и паратифа В растут в виде черных колоний с ободком, а паратифа А — нежных колоний с зеленоватым оттенком.
Ферментативные свойства. От других бактерий кишечной группы сальмонеллы отличаются набором ферментов. Они не ферментируют лактозу, сахарозу и адонит, не разжижают желатин, не образуют индол, не разлагают мочевину. Паратифозные А- и В-бактерии ферментируют глюкозу с образованием газа, брюшнотифозные — без газа, что является важным диагностическим признаком.
Антигенная структура. Сальмонеллы содержат два основных антигена: О (соматический) и Н (жгутиковый). Свежевыделенные культуры брюшнотифозных бактерий имеют поверхностно расположенный Vi-антиген, защищающий бактериальную клетку от фагоцитоза и бактерицидных свойств сыворотки крови. Vi -антиген имеет большое значение в формировании иммунного ответа при брюшном тифе, поэтому при создании брюшнотифозных вакцин их обогащают Vi -антигеном. Кроме этого, Vi-антиген используется с диагностической целью для изготовления эритроцитарного диагностикума и для постановки кожной пробы.
Факторы вирулентности. Экзотоксина брюшнотифозные и паратифозные бактерии не образуют, при их разрушении освобождается эндотоксин, играющий основную роль в патогенезе заболевания.
Наряду с эндотоксином патогенность брюшнотифозных микробов в определенной степени определяют ферменты агрессии. К ним относятся гиалуронидаза, фибринолизин, лецитиназа, гемолизин, гемотоксин и др.
Резистентность. Сальмонеллы брюшного тифа, паратифов А и В резистентны к различным воздействиям внешней среды. Низкую температуру они переносят в течение нескольких месяцев, при 60 °С погибают через 20—30 минут, при кипячении — мгновенно. Дезинфицирующие вещества не всегда вызывают гибель сальмонелл.
Эпидемиология. Источником инфекции при брюшном тифе и паратифе А является больной человек и бактерионоситель, а при
паратифе В им могут быть и животные (крупный рогатый скот, пади и др.). Механизм передачи — фекально-оральный. Распространяется брюшной тиф и паратифы водным, пищевым и контактно-бытовым путями. Заражение людей происходит через рот. Заболевание может принимать характер эпидемии. В зависимости от путей распространения заболевания в коллективе различают вспышки: контактные, пищевые (молочные) и водные.
Патогенез. Попав в организм человека через рот, возбудитель брюшного тифа частично выводится с испражнениями, частично задерживается в просвете кишечника и внедряется в лим-фатические образования (солитарные фолликулы и пейеровы :шки) тонкой кишки. Размножившиеся бактерии ослабляют барьерную функцию лимфатических узлов и проникают в кровяное русло — развивается бактериемия, знаменующая собой конец инкубационного периода и начало клинических проявлений болезни. Часть циркулирующих в крови микробов в силу ее бактерицидности погибает, при этом высвобождается эндотоксин. Вместе с током крови бактерии разносятся по всем органам и тканям. Выделение брюшнотифозных бактерий через желчные ходы в просвет кишечника и их повторное внедрение в сенсибилизированные ткани лимфатических узлов приводит к воспалению с некрозами и изъязвлению последних. Существенная роль в патогенезе брюшного тифа принадлежит аллергическим реакциям.
Клиника. Инкубационный период при брюшном тифе колеблется от 10 до 14 дней. Заболевание начинается с упорной головной боли, бессонницы, нарастания температуры тела и интоксикации. У больного возникают тошнота, рвота, боли в животе, метеоризм. Затем головная боль усиливается, температура повышается до 39—40 °С, развивается тифозное состояние, то есть помрачение сознания, бред, галлюцинации. На восьмой-девятый день появляются розеолы — высыпания на коже живота. Выздоровление характеризуется прекращением лихорадки, постепенной нормализацией всех функций организма.
Патогенез и клиника паратифов А и В сходны с брюшным тифом.
Иммунитет. Перенесенная болезнь оставляет достаточно стойкий и длительный иммунитет.
Лабораторная диагностика разработана на основе патогенеза болезни. На первой неделе заболевания, когда интенсивность бактериемии наиболее высока, применяется бактериологический метод — посев крови на среду Раппопорт или желчный бульон для выделения гемокультуры.
На второй неделе брюшного тифа (с восьмого-девятого дня) проводится серологическая диагностика для определения антител в сыворотке крови больного. С этой целью ставят реакцию агглютинации (реакция Видаля). Диагностическим принято считать титр 1:200. Реакция Видаля может быть положительной не только у больных, а и у переболевших и вакцинированных, но у больных в разгар болезни находят О- и Н-агглютинины, у привитых и переболевших — только Н-агглютинины.
Для серологической диагностики брюшного тифа и паратифов А и В применяют реакцию непрямой геммаглютинации (РНГА) с Vi – и О-антигенами, являющуюся более чувствительной, чем реакция Видаля.
В период реконвалесценции, когда возбудители в большом количестве покидают организм с испражнениями и мочой, выделяют копро- и уринокультуру, высевая испражнения на висмут-сульфит-агар и мочу на среду обогащения.
Одним из современных методов диагностики являются имму-ноферментный и иммунорадиометрический анализы.
Лечение. Основным препаратом этиотропной терапии тифо-паратифозных заболеваний является левомицетин. Применяется также ампициллин, рифампицин, бактрим, фуразолидон.
Профилактика сводится, в первую очередь, к общесанитарным мероприятиям: улучшению качества водоснабжения, санитарной очистке канализации, борьбе с мухами и др. Очень важны ранняя диагностика заболевания, выявление бактерионосителей.
Для специфической профилактики применяют химическую сорбированную брюшнотифозную моновакцину.
Дата добавления: 2015-05-07 ; просмотров: 1863 | Нарушение авторских прав