Нарушение слуха у детей: причины

Нарушение слуха у детей: причины

Врачи бьют тревогу — все больше детей имеют приобретенные нарушения слуха. Продолжение этой закономерности приведет к тому, что половина населения к 40 годам будут носить слуховые аппараты. Чтобы этого не произошло важно вовремя реагировать на тревожные симптомы.

Новорожденные проходят скрининг на остроту слуха еще в роддоме, однако, врожденных нарушений очень мало. Как правило, проблемы возникают в процессе развития и основная их причина, это перенесенные заболевания и образ жизни семьи.

Врожденное нарушение слуха у детей — причины

Согласно статистике, рождение ребенка с нарушением слуха приходится на каждые пятые роды из тысячи. В большинстве случаев проблема связана с перенесенной краснухой во время беременности. Поэтому, врачи настоятельно рекомендуют пройти все виды вакцинации до зачатия малыша. Кроме краснухи, опасны и другие вирусные инфекции — токсоплазмоз, листериоз, герпес, сифилис, корь, ветряная оспа. Вторая распространенная причина, это прием антибиотиков и препаратов салицилатов (популярный аспирин).

Группа исследователей компании Beltone выпускающей слуховые аппараты и практикующей лечение слуха настаивают на том, что будущая мама на поздних сроках беременности должна избегать шума и громкой музыки, так как звукоизолирующие свойства брюшной стенки и матки в этом периоде значительно снижены. Уровень децибел выше 85 может повредить слуховой орган плода.

Развитие глухоты возможно в первые 28 дней жизни после перенесенной желтухи или травмы. Генетически обусловленное нарушение встречается крайне редко. Среди материнских заболеваний, наибольшее негативное влияние на формирование слухового органа оказывают диабет, почечная недостаточность и проблемы с кровообращением. Самый опасный период беременности, когда возможно первичное повреждение, это первые три месяца. Никотин и потребляемые алкогольные напитки находятся не в последнем списке причин.

Причины нарушения слуха у детей – приобретенные поражения

У маленького ребенка нос, горло и среднее ухо находятся рядом друг с другом и обычная простуда иногда инициирует проблему. Хуже всего то, что ухо, в котором развивается воспаление, не всегда беспокоит. Ребенок может плохо спать, проявлять гиперактивность и проблемы с речью. Родители обычно не связывают такие сигналы с ушной инфекцией. Тревога возникает тогда, когда снижение слуха в результате скопления жидкости заметно всем окружающим. В этом случае, его восстановление уже невозможно. Специалист вынужден повредить барабанную перепонку, чтобы удалить секрецию.

Экссудативный средний отит — результат запущенного острого отита. Заболевание затрагивает более 70% детей в возрасте до четырех лет и каждого шестого ребенка старше пяти лет.

Среди главных факторов вызывающих отит — частые респираторные инфекции, длительный ринит и запущенные аллергические реакции. Более редкое основание, это увеличение миндалин (аденоиды) в связи с патологическими процессами в организме. Миндалины являются первой линией защиты иммунной системы у маленьких детей, если малыш подвержен частым атакам вирусных или бактериальных заболеваний они воспаляются, что приводит к перекрытию слуховой трубы и втягиванию барабанной перепонки внутрь. Одним из методов лечения является использование противовоспалительных, антигистаминных и иммуномодулирующих препаратов. Если окажется, что медикаменты неэффективны или симптомы требуют срочного выздоровления, специалисты прибегают к удалению миндалин.

Снижение слуха у детей после физической травмы

Самая известная причина физической травмы, это попадание мелких предметов в ушной канал — малыши засовывают в ушко бусины, пуговицы, горох. Застряв в канале, инородное тело не вызывает болевых ощущений, но раздражает слизистую оболочку вызывая воспаление, что заканчивается потерей слуха. Иногда, к этому приводит невинный удар по голове. В начале, травма не вызывают тревожных симптомов. Только через некоторое время ребенок жалуется на боль, кроме того, может появиться выделение жидкости или крови. Если лечение не начать вовремя, образуется сгусток вызывающий воспаление. Чтобы предотвратить удары головой, специалисты настоятельно рекомендуют защищать голову ребенка с помощью шлема во время катания на велосипеде, лыжах или роликах.

Читать еще:  Инструкция, аналоги и цена на ушные капли Отипакс

Нарушение слуха у детей — акустическая травма

Родители и их образ жизни значительно влияют на сохранение остроты слуха ребенка с первых дней жизни. Важно, чтобы малыш слышал спокойную музыку и голоса, а не любимую рок-группу взрослых, громкий телевизор или разговор на повышенных тонах. Если не соблюдать спокойную обстановку, формирующийся мозг включает своего рода защиту от чрезмерного возбуждения, становясь причиной ухудшения слуха. В более старшем возрасте, слуховой анализатор подвержен настоящим испытаниям, таким как шум в детском саду и школе, прослушивание музыки в наушниках. Возникает хроническая акустическая травма и клетки ответственные за слух раздражаются или повреждаются. Восстановление клеток возможно, если громкая акустика имеет периодический характер, в противном случае, ребенок медленно теряет способность слышать.

Лучшая профилактика — внимание родителей. Не упускайте из виду необычно громкий голос, невнимательность в связи с невозможностью расслышать просьбу, желание увеличить громкость телевизора при его просмотре. Немедленно обратитесь к врачу, если ребенок жалуется на боль, шум или звон в ушах. Не забывайте регулярно посещать ЛОРа при частых ОРВИ.

Нарушения слуха у детей, причины, диагностика, лечение

Нарушение слуховой функции у детей или тугоухость является серьезной проблемой в детской практике, так как понижение слуха влияет на развитие ребенка, его навыков, речевой функции и его социализацию, а, следовательно, накладывает огромный негативный отпечаток на весь жизненный путь. И от грамотных и своевременных действий взрослых, окружающих ребенка (родителей, учителей, врачей), зависит, каким он будет.

Слух является вторым по значению, после зрения, органом чувств, с помощью которого человек адаптируется в окружающей среде. Многочисленные наблюдения за глухими людьми, независимо от формы глухоты и сроков утраты слуха, дают возможность понять, насколько беден мир у лиц, страдающих тугоухостью. И чем раньше ребенок теряет слух, тем сильнее негативное влияние этого недуга на жизнь ребенка и в последующем, подростка и взрослого человека. Таким образом, становится очевидным вопрос правильной и своевременной диагностики начальных проявлений снижения слуха именно в детской практике.

Тугоухость у детей – это заболевание, при котором нарушается восприятие звуков и их проведение по путям слухового анализатора. В 80% нарушения слуха у детей наблюдаются у детей первых 3х лет жизни, что существенно влияет на уровень общего развития, речевую функцию и интеллект. Лишь 0,3% от общего количества детей с нарушением слуха имеют врожденную тугоухость, которая лечится оперативным путем на 1м году жизни ребенка. Для успешной реабилитации детей с нарушениями слуха необходимо как можно раньше диагностировать любое его нарушение и начать лечение ребенка.

В зависимости от причины различают врожденную и приобретенную тугоухость. По локализации поражения слухового анализатора различают кондуктивную (поражение отделов звукопроведения), сенсоневральную (поражение внутреннего уха и рецепторов звуковосприятия) и смешанную формы тугоухости. В структуре поражения слухового анализатора у детей 91% занимает сенсоневральная тугоухость, 7% кондуктивнаю и 2% смешанная тугоухость.

По степени поражения различаю 4 степени выраженности и полную глухоту, что определяется при выполнении пороговой тональной аудиометрии.

По времени возникновения тугоухости различают прелингвальную (наступившую до развития речевой функции) и постлингвальную (возникшую после развития речевой функции).

Причины возникновения тугоухости различны в случае врожденной и приобретенной потери слуха. При врожденной тугоухости огромное значение имеет здоровье матери и течение беременности. Причины возникновения приобретенной тугоухости разнообразны – различные инфекционные заболевания (корь, дифтерия, скарлатина и т.д.,

  • воспалительные заболевания ЛОР-органов (отиты, аденоидит, тонзиллит)
  • серные пробки
  • травмы органа слуха
  • инородные тела наружных слуховых проходов
  • лекарственная интоксикация ототоксичными препаратами
  • вакцинация и т.д.

Клиническая картина тугоухости зависит от причин ее развития, степени потери слуха, сроков ее возникновения. Родителей должно настораживать, что ребенок перестал реагировать на разговор с ним, часто переспрашивать, смотреть телевизор с увеличением громкости, говорить громче, чем раньше, «читать с губ». При длительном течении тугоухости затрудняется речевая функция, ограничивается словарный запас, страдает структура слова и т.д. При развитии тугоухости при лекарственной интоксикации возникает шум в ушах, периодически признаки дезориентации в пространстве, приступы головокружения.

Читать еще:  Почему увеличены лимфоузлы на шее у женщин

Диагностика тугоухости заключается в тщательном сборе анамнеза, проведении камертональных проб, тимпанометрии, тональной пороговой аудиометрии. У детей младшего возраста необходимо проведение отоакустической эмиссии, регистрации вызванных слуховых потенциалов, электрокохлеографии. После тщательной диагностики лечение проводится врачами-оториноларингологами (при кондуктивной тугоухости), сурдологами и отоневрологами (при сенсоневральной тугоухости).

Методы лечения детей с нарушениями слуха разделяют на медикаментозные и физиотерапевтические и зависят от причины и формы тугоухости.

При наличии инородных тел, серных пробок проводят их удаление, при травмах проводится хирургическое лечение в условиях стационара. При всех формах сенсоневральной тугоухости показано лечение в условиях стационара совместно с неврологами и сурдологами.

В амбулаторной практике чаще встречаются нарушения слуха по типу кондуктивного поражения на фоне острого респираторного заболевания, когда вследствие отека слизистой оболочки полости носа происходит блокировка устий слуховых труб и возникает картина тубоотита. Из всех поражений слухового анализатора по типу звукопроведения это часто встречающаяся патология, имеющая наиболее благоприятное течение и исход. Основной причиной является хронический аденоидит, при котором происходит разрастание аденоидной ткани в носоглотке и закрытие устий слуховых труб. При такой патологии проводится симптоматическая терапия, местная противоотечная медикаментозная терапия, сочетающаяся с физиотерапевтическим воздействием. Такая тактика лечения позволяет в максимально короткие сроки улучшить слух у ребенка и ведет к полному его восстановлению при условии своевременной диагностики.

Поэтому, если Вы заметили у ребенка начальные признаки нарушения слуха, не откладывайте визит к врачу. Срочно проконсультируйтесь у врача-оториноларинголога, пройдите диагностику и начните лечение. Помните, что чем раньше поставлен правильный диагноз и начато лечение, тем благоприятнее прогноз!

В ЛОР-КЛИНИКЕ в Чертаново Вашему ребенку проведут эндоскопическое обследование, сделают тимпанометрию, проведут камертональное и аудиологическое обследование. Врач индивидуально подберет рациональную схему лечения и назначит необходимые физиотерапевтические виды лечения.

Своевременное обращение к врачу поможет сохранить Ваше здоровье.
Не откладывайте лечение, звоните прямо сейчас.

Нарушения слуха у детей: основные виды и причины

Серная пробка как причина нарушения слуха

Одной из причин нарушения слуха у детей может являться серная пробка. Ушная сера, масса коричневого цвета из секрета сальных желез и отшелушившихся чешуек верхнего слоя кожи, образуется у каждого ребенка в индивидуальном количестве и не зависит от степени его чистоплотности. Наоборот, мать не должна пытаться извлечь серу из уха ребенка с помощью специальных палочек или каких-либо других предметов. Может возникнуть угроза, что комок серы попадет в слуховой проход, где может образовать пробку, которая в один прекрасный день затыкает слуховой проход и приводит к появлению острой тугоухости.

Это происходит, как правило, внезапно, в частно¬сти после купания или душа, то есть при проникновении в ухо воды, вызывающей разбухание массы ушной серы. Врач оказывает помощь, закапывая растворяющие пробку капли, промывая слуховой проход или извлекая из него пробку специальным инструментом.

Основные заболевания органов слуха детей

Боли в ухе в первую очередь вызывают подозрение на воспаление у ребенка среднего уха. Подтверждением этому могут являться температура и насморк. Иногда боли усиливаются до тех пор, пока не появится трещина в барабанной перепонке и не изольется беловатый, иногда с незначительной примесью крови, гной, после чего боль отступает.

Но речь также может идти о фурункуле в слуховом проходе, который, как показывает опыт, является причиной очень сильных болей. Можно помочь ребенку самостоятельно, поставив жаропонижающие или болеутоляющие свечки, затем закапать капли для носа (чтобы таким образом улучшить вентиляцию среднего уха), а позже попытаться поставить на ухо согревающие или охлаждающие компрессы.

Читать еще:  Капли в нос гормональные список

Воспаление может распространиться на кости, расположенные за ухом, и вызвать в этом месте давящую боль, возможно также появление припухлости. Важно не упустить момент и начинать лечение этой болезни органов слуха у детей именно в этот момент, поскольку в дальнейшем могут возникнуть осложнения, в частности воспаление внутреннего уха, приводящее к глухоте, головокружению, рвоте, или воспаление мозговой оболочки (менингит).

Повторяющееся время от времени воспаление среднего уха дает повод для подозрений на такое заболевание органов слуха, как увеличенные глоточные миндалины («полипы») или слабость защитных сил организма (ослабление иммунитета). Дальнейшие действия должен определить врач-отоларинголог.

Ещё одна болезнь органов слуха у детей – оторея (выделения из уха). Она может протекать и без предварительной боли и начаться внезапно. Незамеченным может остаться появление трещины в барабанной перепонке или воспаление, в частности экзема внешнего слухового прохода.

Острые нарушения слуха у детей раннего возраста

Острое нарушение слуха у детей — достаточно необычная патология. У многих малышей оно продолжается очень долго, пока не выяснится, что нарушение перешло в хрони¬ческую форму (хроническое нарушение слуха).

Сразу же, как только стало заметно, что у ребенка неудовлетворительно происходит развитие речи или наблюдается задержка общего интеллектуального развития, следует провести основательное медицинское обследование органа слуха. Безусловно, трудно сделать однозначное заключение по данному поводу у груд¬ного ребенка, несмотря на то что можно проводить раннее лечение грудных детей старшего возраста. В настоящее время значительно усовершенствовались технические методы обследования, которые имеются в распоряжении лабораторий, исследующих речь и слух.

Определение способности ребенка слышать в настоящее время является одной из составляющих программы профилактического обследования. О нарушениях слуха можно говорить, в частности, в том случае, если ребенок не слышит речь, произнесенную шепотом на расстоянии меньше 4 м, или не реагирует на шум погремушки или связки ключей или на шорох бумаги.

Учитывая особенности нарушения слуха у детей, для терапии выбирают различные способы. К методам лечения можно отнести аденотомию (удаление увеличенных глоточных миндалин), интенсивное лечение с помощью антибиотиков, использование слухового аппарата, который работает по принципу костного звукопроведения для воспроизводства звука или имплантация миникомпьютера.

Врач решит вопрос о том, какой именно метод следует использовать в каждом конкретном случае.

При кохлеарном (улитковом) имплантанте пучок электродов проводится в улитку внутреннего уха. Через микрофон, который носят во внешнем ухе, принимаются внешние звуки, затем в речевом процессоре, который помещают в карман, звук преобразуется и проводится к передатчику, который находится на коже за ухом. Непосредственно под ним (под кожей) находится преобразователь, имеющий электронную связь со слуховой улиткой.

Тугоухость у детей

Наиболее распространенным видом нарушения слуха у детей является тугоухость, развившаяся вследствие заболеваний среднего уха или нарушений функции слуховой трубки, более редким является нарушение звуковосприятия (перцептивная, нейро-сенсорная тугоухость) внутреннего уха из-за перенесенной вирусной инфекции, в частности, кори, свинки или менингита, а также из-за пороков развития или травмы головного мозга.

Такое стойкое нарушение слуха у детей, как острая тугоухость, вплоть до полной глухота может быть обусловлено следующими причинами:

  • закупоркой внешнего слухового прохода разбухшей пробкой из ушной серы (например после купания и ныряния),
  • полной закупоркой каким-либо инородным телом (например размокшей горошиной),
  • острым воспалением среднего уха,
  • насморком с ограничением вентиляции слуховой трубы,
  • повреждением внутреннего уха из-за травмы черепа или из-за воспаления.

В любом случае не следует откладывать медицинское обследование.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector