Лекарство от кашля с кодеином

Кодеин

Кодеин: инструкция по применению

Атуссин : Вокасепт : Кодефемол Н

  • Малавит (Лекарственный препарат природного происхождения, который имеет широкий спектр действия. Препарат применяется наружно в виде раствора или крема);
  • Бисопролол (Препарат, применяемый при артериальной гипертензии, а также в целях профилактики возникновения приступов стенокардии. Активный компонент бисопролол);
  • Нифедипин (Антиангинальное лекарственное средство. Эффективно при повышенном артериальном давлении, ИБС. Противопоказан при тяжелых формах сердечной недостаточности);
  • Фармазин (Антибиотик, используемый в ветеринарии для лечения мастита, артрита, бронхопневмонии и др. Применяется парентерально в виде внутримышечных инъекций);
  • Инсулин (Относится к сахаропонижающим лекарственным средствам, регулирует обмен углеводов, сокращает расход белка. Эффективен при сахарном диабете);

Кодеина фосфат

Кодеин является анальгетиком, схожим по эффектам с морфином, но оказывающим менее выраженное анальгезирующее действие и более мягкий седативный эффект. Также кодеин используют как противокашлевое и антидиарейное средство. Кодеина фосфат аналогичен кодеину по характеру действия, но является менее токсичным. Кодеина фосфат принимают внутрь по 1-2 таблетки каждые 4 часа для взрослых. Увеличивать дозировку не стоит, так как это не приводит к росту анальгезирующего действия. При остром болевом синдроме после операций курс лечения составляет не более 7 дней. При непродуктивном кашле и диарее принимают по половине таблетке трижды-четырежды в сутки. Возможно увеличение дозировки до 1 таблетки.

Кодеин от кашля

Кодеин от кашля – это препарат центрального действия со слабым наркотическим и выраженным анальгетическим действием. Кодеин – это антагонист опиатных рецепторов. Противокашлевое действие связано с подавлением центрального кашлевого центра на уровне моста. Препарат выпускается в форме таблеток, капсул, порошков и сиропа, после приема которых длительность блокады кашлевых рефлексов составляет 4-6 часов. Кодеин используют при непродуктивном приступообразном кашле при бронхите, пневмонии, эмфиземе. Взрослым назначают по 10-20 мг Кодеина 4 раза в день, а детям назначают кодеина фосфат. Дозировка рассчитывается исходя от возраста и массы тела: детям 2-3 лет назначают по 1-3,5 мг на каждый килограмм массы тела, 4-5 лет – по 4-4,5 мг/кг, 6-12 лет – по 5-10 мг/кг четыре раза в день.

Препараты с кодеином

Коделак от кашля в форме таблеток имеет в своем составе кодеин, термопсис, корень солодки и натрия гидрокарбонат. Используется как противокашлевое и отхаркивающее лекарство. Коделак фито выпускается в форме эликсира и содержит кроме кодеина термопсис, чабрец, солодку. Солпадеин – анальгетик, выпускающийся в форме таблеток и капсул и имеющий в своем составе парацетамол, кодеин и кофеин. Назначается при зубной и головной боли, боли в суставах, ушибах и растяжениях, синуситах, ангине, лихорадке, гриппе, ОРВИ. Пиралгин (и его аналог Пенталгин Н) содержит анальгин, кодеин, кофеин, фенобарбитал и напроксен в своем составе. Он снимает боль, воспаление, спазмы, нормализует температуру тела и оказывает успокаивающее действие. Пенталгин плюс используется при боли в мышцах и суставах, головной и зубной боли, лихорадке, невралгии, боли у женщин и содержит парацетамол, кодеин, пропифеназон, кофеин и фенобарбитал. Еще одним противокашлевым средством на основе кодеина является Терпинкод (и его аналог Кодтерпин). Таблетки содержат помимо кодеина терпингидрат и натрия гидрокарбонат и назначают их по 1 штуке трижды в день. Еще одними обезболивающими таблетками являются Каффетин (пропифеназон, кофеин, кодеин и парацетамол) и Нурофен плюс (кодеин и ибупрофен).

Лечение кашля кодеинсодержащими препаратами

Если пациента мучает долгий изнуряющий кашель, повреждающий слизистую оболочку горла, то нередко используют кодеинсодержащие средства. Кодеин является отличным препаратом от кашля, но его назначают не так уж и часто.

В нашей статье мы расскажем о том, когда назначаются данные средства, каков их принцип действия, какие они имеют противопоказания.

Характеристика и опасность кодеинсодержащих препаратов

Кодеин является производным опия, получаемым через метилирование морфина. Кодеин способен оказать выраженное болеутоляющее действие, благодаря которому он добавляется во многие болеутоляющие препараты. Это средство угнетает кашлевую активность путем воздействия на кашлевой центр, находящийся в головном мозге.

Основное предназначение кодеина заключается в устранении болевых ощущений и изнуряющего кашля. Нередко препараты, содержащие кодеин, оказывают слабовыраженное болеутоляющее действие при менструальной, головной и зубной боли. Кашлевой синдром лекарства, имеющие в составе кодеин, способны побороть достаточно эффективно.

Читать еще:  Тизин СПРЕЙ НАЗАЛЬНЫЙ: инструкция, описание PharmPrice

Важно! Принимая средства с кодеином следует точно соблюдать дозировку, прописанную врачом, поскольку бесконтрольное их употребление способно вызвать привыкаемость.

При сравнении с другими болеутоляющими препаратами, содержащими наркотик, кодеин оказывает более мягкое действие, не приводит к нарушению функционирования пищеварительной системы. Когда он поступает в организм, то влияет непосредственно на отдел головного мозга, отвечающего за кашлевой синдром, приостанавливая позывы к кашлю.

После попадания в организм кодеин перерабатывается в печени, причем десятая его часть переходит в морфин. Образовавшиеся метаболиты вызывают обезболивающий эффект. При приеме сиропа или таблеток воздействие активного вещества начинается спустя 40 минут и держится на протяжении 2 часов.

Несмотря на то, что таблетки от кашля с кодеином считаются довольно результативным средством, специалисты стараются назначать их реже, лишь в случае крайней необходимости, когда другие формы не приносят необходимого эффекта. Так как кодеин является средством опиумного алкалоида, то он способен вызвать следующие побочные эффекты:

  • отравление;
  • наркотическое привыкание;
  • головокружение;
  • рвоту;
  • тошноту;
  • запоры;
  • аллергическое проявление;
  • перевозбуждение;
  • бессонницу.

Если данные препараты принимать длительное время, то у больного может наступить эйфорическое состояние, сходное наркотическому блаженству. Также при неконтролируемом приеме порой может развиться физическая и психологическая зависимость.

При длительном приеме у больного вначале полностью исчезают неприятные симптомы, затем через небольшое время они возвращаются, больной будет вынужден начинать прием вновь. При этом постепенно, незаметно для себя, увеличивая дозировку лекарственного средства.

Из-за такого бесконтрольного применения у больного может развиться наркотическая ломка, депрессия. Лекарства от кашля, содержащие кодеин, запрещено принимать при:

  • сверхчувствительности;
  • изменении стула;
  • угнетении дыхательного центра;
  • бронхиальной астме;
  • алкоголизме;
  • аритмии;
  • эпилепсии;
  • повышенном внутричерепном давлении;
  • беременности;
  • кормлении грудью;
  • суицидальной склонности.

Важно! Нельзя кодеинсодержащие препараты от кашля принимать одновременно с муколитиками и лекарствами, имеющими отхаркивающий эффект, поскольку может развиться затруднение откашливания выработанной в большом количестве мокроты.

Список кодеинсодержащих препаратов

На сегодняшний день имеется несколько видов данных препаратов, помогающих не только при сухом, но и влажном кашле. Чаще всего для того, чтобы облегчить состояние врачи назначают описанные ниже препараты.

Нередко применяют Коделак от кашля, который состоит из:

  • кодеина – эффективного противокашлевого препарата;
  • соды, ощелачивающей мокроту и удаляющей ее из дыхательных путей и облегчающей течение заболевания. Сода способна оказать смягчающее действие, уменьшить отечность;
  • корня солодки, хорошо снимающего спазмы и выводящего мокроту из организма;
  • травы термопсиса, активизирующей выделение секрета.

Таблетки от кашля Коделак принимаются детьми старше 12 лет и взрослыми по 1 таблетке трижды не более 1 недели. Запрещено использовать детям младше 2 лет.

Коделак бронхо с чабрецом помогает в лечении влажного кашля, устраняет причину возникновения мокроты, усиливает действие антибиотиков. Он оказывает расслабляющее действие на кашлевой рефлекс. Этот комплексный препарат состоит из:

  • соды;
  • амброксола;
  • термопсиса;
  • кодеина;
  • чабреца.

Параллельно с данным лекарственным средством нельзя принимать другие формы противокашлевых препаратов. В виде таблеток применяется для детей старше 12 лет по 1 таблетке трижды, в виде эликсира – от 2 лет по 2,5 мл трижды, от 6 лет – по 5 мл трижды, от 12 лет – по 10 мл четырежды. Терапевтическим курсом до 5 дней.

Коделак нео для детей имеется в 2 формах: капли и сироп. Он оказывает смягчающее действие на бронхи, снимает воспаление при сухом кашле. Капли разрешены к применению с 2 месяцев, сироп – с 3 лет. Сироп от кашля уже готов к употреблению, его не следует разводить.

Детям от 3 до 6 лет дают по 15 мл в день, от 6 до 12 лет по 30 мл. за сутки. Капли для детей от 2 до 12 месяцев назначают по 40 капель за день. От 12 месяцев до 3 лет по 60 капель в день, от 3 лет до 100 капель за сутки.

Терпинкод может лечить сухой вид кашля, выпускается в виде таблеток и имеет следующий состав:

  • кодеин;
  • терпингидрат;
  • соду.

При приеме внутрь начинает активное действие спустя 30 минут после поступления в организм и действует на протяжении 4 часов. Терапевтический курс не должен превышать 5 дней, обычно его назначают взрослым и детям старше 12 лет по 1 таблетке дважды.

Читать еще:  Сульфацил натрия в нос грудничку

Тедеин является противокашлевым средством, используемым для устранения сухого кашля, он усиливает выделение слизи, выводит ее из организма, ослабляет кашлевой рефлекс. Имеет в своем составе:

Назначается для лечения взрослых и детей старше 5 лет. Обычно от 5 лет назначают по 1 таблетки дважды, от 12 лет и взрослым – от 1 таблетки трижды. Не следует использовать более 5 дней.

Кодеин от кашля блокирует ЦНС и начинает свое действие спустя 30 минут после поступления в организм и устраняет кашлевой рефлекс на 6 часов. Его нельзя применять для детей младше 2 лет.

При кашле взрослым назначают по 10 мг четырежды, детям от 6 до 12 лет – по 5 мг четырежды, от 2 лет – по 2 мг 4 раза в день. Имеет формы таблеток, порошка, капсул и раствора.

Кодеинсодержащие средства помогают для устранения мучительного кашля, однако они имеют немало побочных эффектов, поэтому их следует использовать строго по назначению врача.

Кодеинсодержащие препараты от кашля: сироп и таблетки к кодеином

Если у пациента наблюдаются мучительные, длительные приступы сухого кашля, при этом мокрота не может самостоятельно отойти и слизь распространяется вглубь легких, врач может назначить сиропы или таблетки от кашля с кодеином.

Кодеин получают через метилирование морфина. Это вещество считается полусинтетическим производным опия, оно обладает болеутоляющим свойством и достаточно часто добавляется во многие анальгетические препараты.

Также этот алкалоид входит в некоторые кодеинсодержащие средства и препараты от кашля.

Связано то с тем, что кодеин обладает уникальной способностью угнетать активность кашлевого центра, который располагается в продолговатом мозге.

Что такое кодеинсодержащие препараты и их особенности

Основным предназначением подобных лекарственных средств является освобождение пациентов от болевого синдрома и сильного кашля. Также кодеинсодержащие препараты применяются при головной, менструальной, зубной и иной боли. Однако считается, что кодеин от кашля может вызывать зависимость, если его употреблять без меры.

Как отмечают фармацевты, в целом это достаточно слабый обезболивающий препарат, который имеет наркотический эффект. Аналогично действию морфина, таблетки или сироп оказывают болеутоляющее действие, однако эффект наблюдается не сильный. Однако кашель эти препараты подавляют достаточно эффективно.

Кодеин используется как самостоятельный компонент или в сочетании с другими препаратами в виде сиропов, таблеток, ампул. При необходимости это лекарственное средство принимают через каждые шесть часов.

При этом важно следовать инструкции и рекомендациям врачей. Нельзя принимать повышенную дозировку и нарушать частоту применения лекарства.

Как воздействуют кодеинсодержащие лекарства

По сравнению с иными наркотик содержащими болеутоляющими лекарствами, кодеин воздействует на организм гуманно и мягко по отношению к пищеварительной системе и не нарушает процесс пищеварения. После того, как кодеин попадает в организм, он оказывает воздействие на кашлевый центр головного мозга, дыхательные центры, тем самым останавливая рефлексы и позывы кашля.

После того, как препараты переработаются в печени, образованные метаболиты выступают в качестве обезболивающих веществ. Таким образом, эффект обезболивания можно наблюдать через 20-30 минут после того, как пациенту была введена инъекция. Наилучшее воздействие происходит через час после укола.

Если больной принимал таблетки или сироп, препараты начнут свое воздействие через 45 минут, а наибольшая активность лекарства наступит через полтора-два часа. Лечебный и обезболивающий эффект длится на протяжении четырех-шести часов.

Так как кодеин сам по себе – это весьма слабое лекарство, чаще всего его добавляют в состав иных анальгетиков. Так, кодеин входит в препараты Арбидол, Нурофен Плюс, Седалгин, Коделак, Пенталгин, Седалгин, а также некоторые сиропы.

Назначаются инъекции, таблетки и сиропы с кодеином в следующих случаях:

  • При длительном сухом кашле – бронхите, бронхопневмонии, эмфиземе;
  • Несильном болевом синдроме, в частности, при головных болях, поносе, невралгии в сочетании с другими анальгетическими препаратами;
  • Сиропы и таблетки от кашля с кодеином нельзя использовать при лечении детей возраста до двух лет. Связано это с тем, что кодеинсодержащие препараты могут вызывать всевозможные побочные эффекты во всех системах организма и внутренних органах.
Читать еще:  Почему сопли желтого цвета из одной ноздри

Чем опасен кодеин

Несмотря на то, что подобные лекарство против кашля считаются эффективными, в последнее время врачи с осторожностью назначают такие препараты и только в том случае, если заболевание имеет тяжелую форму или пациенту не помогают иные лекарственные средства.

В чем же заключается опасность от применения лекарственных средств с кодеином? Как было сказано выше, кодеин является опиумным алкалоидом, по этой причине такие препараты могут стать причиной серьезного отравления и наркотического привыкания. У пациентов в этом случае наблюдаются следующие симптомы:

Головокружение, тошнота, иногда рвота, при передозировке человек может ощущать бессонницу или нервное перевозбуждение.

  1. Частые запоры и аллергическую реакцию на активное вещество.
  2. Если препарат используется очень часто и в больших количествах, у пациента наступает состояние эйфории в виде наркотического состояния блаженства.
  3. При длительном применении развивается психологическая и физическая зависимость.

После того, как больной регулярно принимает таблетки или недорогой и эффективный сироп от кашля с кодеином, у него исчезают боли и улучшается состояние. Однако через некоторое время боль возвращается, из-за чего пациент начинает снова принимать препарат. Ощущая, что лекарство не помогает должным образом, дозировка препарата постепенно увеличивается. В результате потребность в лекарстве возрастает.

В случае бесконтрольного применения лекарственных средств с кодеином от кашля у пациента может начаться ломка, как при наркотической зависимости. Данное состояние проявляется в виде сильных болей внутри мышц, депрессии, склонности к суициду. По мнению некоторых врачей, такое явление оказывает более сложное воздействие на организм, чем лекарственные средств с добавлением героина.

Даже если кодеинсодержащие препараты принимать под присмотром врача и строго соблюдать дозировку, лекарство от кашля может вызывать сонливость, социальную апатию, нарушение работы пищеварительной системы.

Казалось бы, безобидный сироп от кашля с компонентом кодеином на территории США на протяжении нескольких лет используют в качестве одного из компонента наркотического напитка. Молодежь добавляет в жидкий сироп спрайт, прометазин и иные компоненты. Помимо угнетения дыхания, такое смертельный напиток опасен тем, что в нем содержится прометазин, который оказывает воздействие на центральную нервную систему.

В более низкой дозировке этот напиток вызывает отек и расширение кровеносных сосудов.

Дополнительно опасность заключается в том, что кодеин и прометазин совместно употреблять не рекомендуется. Также нельзя принимать одновременно прометазин совместно с алкоголем.

Использование с иными лекарственными средствами

Перед тем, как начать принимать лекарства, следует проконсультироваться с лечащим врачом. При этом важно сообщить ему о наличии каких-либо аллергических реакций на кодеин и иные компоненты. Желательно получить полный список ингредиентов, которые входят в состав препарата.

Также нужно сообщить, какие лекарства, витаминные препараты и добавки употребляет пациент. Особенно врачу необходимо обладать информацией, если больной длительное время принимает антидепрессанты, лекарственные средства от психических заболеваний, снотворное, транквилизаторы или таблетки от кашля. Основываясь на полученных данных, врачу будет удобнее контролировать лечение и регулировать дозировку.

Если у пациента случались приступы астмы или была диагностирована кишечная непроходимость, стоит отказаться от кодеина. В том числе необходимо учитывать, если больной раньше злоупотреблял спиртными напитками. Не рекомендуется использовать лекарства, если была проведена операция на мочевом пузыре или брюшной полости.

Обязательно нужно рассказать врачу, если у пациента ранее были:

  • Психические заболевания;
  • Травмы головы;
  • Повышение мозгового давления;
  • Судороги;
  • Болезни легких;
  • Болезни кишечника, печени, щитовидной железы, почек, поджелудочной железы;
  • Гипотония.

При планировании, наступлении беременности и кормлении грудью следует полностью отказаться от использования лекарственного средства. Если продолжать прием лекарства в период грудного кормления, у ребенка могут появиться симптомы абстиненции в виде раздражительности, гиперактивности, рвоты, потери веса и бессонницы.

При визите к хирургу или стоматологу важно не забыть проинформировать врача о том, что принимается кодеин. Также кодеин нередко вызывает запор. Если у больного возникают какие-либо проблемы или нарушения в работе организма, нужно обратиться в лечащему врачу, пересмотреть диету или начать использовать при лечении иной препарат.

Какова опасность кодеиносодержащих препаратов наглядно продемонстрирует видео в этой статье.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector