Сложные капли в нос при рините и гайморите

Сложные капли в нос при рините и гайморите

Каждому хоть раз в жизни приходилось обращаться в рецептурный аптечный отдел, где он получал специальное лекарственное средство. В этом обзоре речь пойдёт о сложных каплях, которые также готовят по рецептуре ЛОР-врача фармацевты.

Показаний для терапии сложными каплями может быть несколько, но чаще всего к ним прибегают в случае если лечение традиционными препаратами не принесло желанного результата. Длительный насморк доставляет массу неудобств, снижает качество жизни и может стать причиной развития прочих воспалительных заболеваний ЛОР-органов.

Показания

Врач-отоларинголог может назначить приём комбинированных капель в следующих случаях:

  1. При хронической форме ринита и появлении осложнений на его фоне;
  2. Вероятность появления отита;
  3. Риносинусопатия;
  4. При наличии длительного воспаления в носоглотке;
  5. При аллергической реакции на некоторые назальные препараты или отсутствие результата от приёма моносредств.

В стерильных условиях аптеки готовят капли для глаз, ушей и носа. Некоторые составы являются универсальными и могут быть применены в терапии всех ЛОР органов.

Нужно отметить, что современные медики не так часто прибегают к услугам сложных капель, а больше склонны назначать лечение современными препаратами. Недавние выпускники медицинских учреждений скорее выпишут рецепт на Полидексу, чем станут подбирать состав сложных капель. Именно подбирать, так как состав будет меняться вместе с клинической картиной пациента.

Если причиной ринита и последующего воспаления стала вирусная инфекция, то в составе капель будут присутствовать противовоспалительная, сосудосуживающая и противовирусная группа медикаментов.

Если не исключается аллергическая составляющая насморка, то в комбинированные капли добавляется антигистаминная, гормональная и иммуномодулирующая группа.

Нередко в основе капель используется сосудосуживающие монокапли такие как Нафтизин (детский, если состав готовится для ребёнка).

Противовоспалительная группа присутствует в препарате почти всегда, а вот к гормональной группе прибегают тогда, когда прочие лекарства оказались бессильны.

Группы средств

  1. Сосудосуживающие;
  2. Гормональные;
  3. Антигистаминные;
  4. Растительные;
  5. Гомеопатические;
  6. Имуномоделирующие;
  7. Антибактериальные;
  8. Противовирусные.

Преимущества и недостатки

У сложных капель имеются сторонники и противники. В пользу комбинированных составов говорит то, что они:

  1. Общедоступны — могут быть приобретены в любом аптечном пункте;
  2. Эффективны и безопасны из-за индивидуального подбора препаратов;
  3. Отличаются невысокой ценой;
  4. Есть возможность приготовления в домашних условиях.

К недостаткам сложных капель можно отнести то, что недавно расценивалось как преимущество — возможность приготовления в домашних условиях. Здесь нужно подойти со всей серьёзностью и чётко соблюдать рецептуру приготовления состава и отбор препаратов. А также следует проявить сознательность и обеспечить максимальную стерильность при домашнем приготовлении состава. Короткий срок хранения средства. Некоторая вероятность повышения артериального давления или же его системное воздействие на весь организм. Запрет на применение детям младше 5 лет.

Хотя бывают случаи, когда врачи берут на себя ответственность и, тщательно рассчитывая дозировку, назначают такие капли детям младшего возраста.

Рецептура

  1. Рецепт первый и самый простой включает в себя всего три компонента: Адреналин, Гидрокортизон и Диоксидин (все препараты взяты по 1 ампуле). Этот состав направлен на избавление от тяжёлого ринита, где Гидрокортизон снимет воспаление и оттёк, а Диоксидин будет играть роль антисептика.
  2. При борьбе с аденоидом у детей врачи выдают рецепты на приготовление состава из Диоксидина и Нафтизина (0,05%), которые необходимо смешать в пропорции 50/50.
  3. Состав для детей — Дексаметазона (1 ампула) и 0,5 флакона Нафтизина (0,05%).
  4. Когда требуется вести борьбу с бактериями, следует включить в состав капель антибиотик Пенициллин (флакон), 0,3 мл физраствора, к которому добавляют одну ампулу Гидрокортизона и 1 мл Нафтизина.
  5. Состав капель при гайморите обязательно должен включать в себя антибиотический препарат (Линкомицин, Гентамицин или сам Пенициллин).
  6. Шестой поликомпонентный вариант состава включает в себя Линкомицин 30%, одну ампулу Мезатона 1%, Диоксидин 5мл, Гидрокортизона 1 ампулу.
Читать еще:  Органы человека что где находится

В качестве основного компонента лекарственного средства может использоваться Фурацилин, Колларгол, Протаргол, которые играют роль антисептических средств. Фурацилиновый раствор очень часто применяется отоларингологами. А также популярным препаратом является Протаргол, который делают на основе серебра.

Если требуется исключить вероятность негативного влияния аллергена, то в состав сложных капель добавляют Димедрол или Супрастин. Эти препараты позволят снизить отёчность, зуд слизистой. Для снижения диаметра сосудов сложные капли дополняют Фармазолином, Мезатоном, Адреналином или Нафазолином.

Полисоставы могут включать в себя гормональные препараты, особенно если лечится взрослый человек. Чаще всего это Гидрокортизон. Детская отоларингология не исключает применения таких гормональных препаратов как Назонекс, Беконазе или Насобек.

Кроме этого, дополнительно в рецепты вводят витамины Е, А, сок алоэ, эфирные масла и экстракты лекарственных трав.

Важно помнить, что, насколько бы сильно ни были схожи симптомы у двух пациентов, а прочитанный материал в интернете не вызывал доверие, нельзя заниматься самолечением и составлением рецептуры препарата. Это прерогатива опытного врача — педиатра или ЛОРа. Только квалифицированный специалист может точно рассчитать пропорции и составить необходимый рецепт для эффективного лечения. Инструкция сложных капель в нос для детей также будет озвучена медиком.

Отзывы

Если прочесть отзывы, то можно сделать вывод об эффективности этого вида капель.

После каждого ОРВИ у моей дочери насморк задерживался ещё на 3 недели. Использовали фурацилино-адреналиновый раствор для промывания носа, после чего закапывали Пиносол.

Мне вместо Гидрокортизона назначили Бордизон. Смешивание проводили самостоятельно дома. Главное — точно следовать дозировке и хранить средство в холодильнике.

Сынишке поставили вторую степень аденоида. Лечение назначили: 1 ампула Диоксидина + 1 ампула Дексаметазона + Нафтизин детский (15кап). Промывать нос Аквамарисом или Меримером. Сейчас проходим курс, надеемся на победу над аденоидами.

Сложные капли в нос при гайморите (состав)

В данной публикации мы объясним, когда и как используются сложные капли в нос при гайморите, состав, а также их инструкцию применения для детей и взрослых. В завершении опубликован отзыв терапевта, который мы рекомендуем прочитать.

Сложные капли при гайморите

Препараты, которые применяют для лечения заболеваний у детей и взрослых на стадии осложнения, называются «Сложные капли». Такие средства врач прописывает при аллергическом насморке или когда пациент не может вылечить хронической болезни обычными медикаментами. Без консультации врача их не стоит использовать.

Хочется отметить, что приобрести такие капли можно только в аптеках, где есть рецептурный отдел, ведь их готовят для каждого человека индивидуально, учитывая противопоказания, течение болезни и особенности организма.

Капли в нос при гайморите (состав)

В составе многокомпонентных капель в нос, которые прописывает специалист при гайморите, могут входить такие вещества:

  • сосудосужающие компоненты (снимают отечность со слизистой оболочки);
  • антигистаминные лекарства (эффективны при аллергическом насморке);
  • антисептики (воздействуют как дополнительные компоненты);
  • глюкокортикостероиды, содержащие гормоны.
  • бактерицидные компоненты (предотвращают размножение бактерий).

Состав может меняться в зависимости от конкретного человека. Помимо этого, в препараты входит вода и физиологический раствор.

Состав сложных капель в нос при гайморите может быть следующим:

Это самые распространенные средства, применяющиеся для лечения заболеваний ЛОР-органов. Порой для оздоровления пациента, в состав сложных капель в нос при гайморите достаточно двух компонентов, но в некоторых случаях их количество может быть увеличено до 5. Что касается антибиотиков — их используют в редких случаях.

Для лечения заболеваний у детей можно применить следующий рецепт:

  • Пенициллин – 500 тыс. ед;
  • вода – 0,5 мл;
  • Нафтизин для детей – 7 мл;
  • Гидрокартизон – ампула.

Для ребенка медикамент должен готовиться исключительно в аптеках, ведь домашнее приготовление средства может негативно отразиться на здоровье малыша.

Читать еще:  Мазь левомеколь в нос при гайморите и насморке

Многих родителей интересуют фото диатеза на руках у детей, ведь эта проблема на сегодняшний день актуальная.

Мнение врача

Сухов Антон Викторович, терапевт.

Пациентам, обращающимся ко мне с симптомом гайморит, я сначала прописываю сосудосужающие капли. Если через 4 дня эффективность не наступает — выписываю рецепт на сложные лекарства. Зачастую в составе таких медикаментов присутствует антибиотик, гормон, бактерицидный и сосудосужающий препарат. Использование многокомпонентных лекарств не одобряю, ведь рецепт приходится создавать на свою ответственность. Если пациенту не подходит приготовленный медикамент, часто люди винят меня, мол подобрал неэффективное лечение.

Советы и рекомендации

Чтобы сложные капли при гайморите оказали должный результат, их нужно применять только после консультации доктора с правильной дозировкой. Самостоятельно смешивать разные препараты не стоит (медикаменты могут оказать вред человеку), ведь только врач знает в каком соотношении нужно смешивать компоненты разных групп.

Чтобы вылечиться, рекомендуется перед использованием капель промыть нос солевым раствором и только потом закапать. Стоит помнить, что они тоже могут вызывать привыкание, поэтому пользоваться ими более 5 дней не стоит.

Применять многокомпонентные капли нужно по аналогичному принципу, что и простые средства для закапывания в нос. В день нужно пользоваться средствами не чаще трех раз, закапывая в каждый носовой проход по 1 капельке.

Если же вы готовите медикамент в домашних условиях нужно использовать препараты в тех соотношениях, которые указал доктор.

Помимо этого, нужно придерживаться таких рекомендаций:

  • при выборе средств для изготовления многокомпонентных лекарств брать те, у которых не истек срок годности;
  • для закапывания применить пипетку;
  • готовый продукт хранить в холодильнике;
  • перед применением нагревать лекарство до комнатной температуры.

Основными преимуществами таких препаратов можно назвать их невысокую стоимость и свежесть продукта. Сегодня в аптеках удастся найти комплексные лекарства, которые по своему составу сильно схожи со сложными каплями. Одним из таких препаратов можно назвать Полидекса, который эффективен при гайморите.

Сложные капли в нос при рините и гайморите

Каждому хоть раз в жизни приходилось обращаться в рецептурный аптечный отдел, где он получал специальное лекарственное средство. В этом обзоре речь пойдёт о сложных каплях, которые также готовят по рецептуре ЛОР-врача фармацевты.

Показаний для терапии сложными каплями может быть несколько, но чаще всего к ним прибегают в случае если лечение традиционными препаратами не принесло желанного результата. Длительный насморк доставляет массу неудобств, снижает качество жизни и может стать причиной развития прочих воспалительных заболеваний ЛОР-органов.

Показания

Врач-отоларинголог может назначить приём комбинированных капель в следующих случаях:

  1. При хронической форме ринита и появлении осложнений на его фоне;
  2. Вероятность появления отита;
  3. Риносинусопатия;
  4. При наличии длительного воспаления в носоглотке;
  5. При аллергической реакции на некоторые назальные препараты или отсутствие результата от приёма моносредств.

В стерильных условиях аптеки готовят капли для глаз, ушей и носа. Некоторые составы являются универсальными и могут быть применены в терапии всех ЛОР органов.

Нужно отметить, что современные медики не так часто прибегают к услугам сложных капель, а больше склонны назначать лечение современными препаратами. Недавние выпускники медицинских учреждений скорее выпишут рецепт на Полидексу, чем станут подбирать состав сложных капель. Именно подбирать, так как состав будет меняться вместе с клинической картиной пациента.

Если причиной ринита и последующего воспаления стала вирусная инфекция, то в составе капель будут присутствовать противовоспалительная, сосудосуживающая и противовирусная группа медикаментов.

Если не исключается аллергическая составляющая насморка, то в комбинированные капли добавляется антигистаминная, гормональная и иммуномодулирующая группа.

Нередко в основе капель используется сосудосуживающие монокапли такие как Нафтизин (детский, если состав готовится для ребёнка).

Противовоспалительная группа присутствует в препарате почти всегда, а вот к гормональной группе прибегают тогда, когда прочие лекарства оказались бессильны.

Читать еще:  Долфин как правильно промывать нос видео

Группы средств

  1. Сосудосуживающие;
  2. Гормональные;
  3. Антигистаминные;
  4. Растительные;
  5. Гомеопатические;
  6. Имуномоделирующие;
  7. Антибактериальные;
  8. Противовирусные.

Преимущества и недостатки

У сложных капель имеются сторонники и противники. В пользу комбинированных составов говорит то, что они:

  1. Общедоступны — могут быть приобретены в любом аптечном пункте;
  2. Эффективны и безопасны из-за индивидуального подбора препаратов;
  3. Отличаются невысокой ценой;
  4. Есть возможность приготовления в домашних условиях.

К недостаткам сложных капель можно отнести то, что недавно расценивалось как преимущество — возможность приготовления в домашних условиях. Здесь нужно подойти со всей серьёзностью и чётко соблюдать рецептуру приготовления состава и отбор препаратов. А также следует проявить сознательность и обеспечить максимальную стерильность при домашнем приготовлении состава. Короткий срок хранения средства. Некоторая вероятность повышения артериального давления или же его системное воздействие на весь организм. Запрет на применение детям младше 5 лет.

Хотя бывают случаи, когда врачи берут на себя ответственность и, тщательно рассчитывая дозировку, назначают такие капли детям младшего возраста.

Рецептура

  1. Рецепт первый и самый простой включает в себя всего три компонента: Адреналин, Гидрокортизон и Диоксидин (все препараты взяты по 1 ампуле). Этот состав направлен на избавление от тяжёлого ринита, где Гидрокортизон снимет воспаление и оттёк, а Диоксидин будет играть роль антисептика.
  2. При борьбе с аденоидом у детей врачи выдают рецепты на приготовление состава из Диоксидина и Нафтизина (0,05%), которые необходимо смешать в пропорции 50/50.
  3. Состав для детей — Дексаметазона (1 ампула) и 0,5 флакона Нафтизина (0,05%).
  4. Когда требуется вести борьбу с бактериями, следует включить в состав капель антибиотик Пенициллин (флакон), 0,3 мл физраствора, к которому добавляют одну ампулу Гидрокортизона и 1 мл Нафтизина.
  5. Состав капель при гайморите обязательно должен включать в себя антибиотический препарат (Линкомицин, Гентамицин или сам Пенициллин).
  6. Шестой поликомпонентный вариант состава включает в себя Линкомицин 30%, одну ампулу Мезатона 1%, Диоксидин 5мл, Гидрокортизона 1 ампулу.

В качестве основного компонента лекарственного средства может использоваться Фурацилин, Колларгол, Протаргол, которые играют роль антисептических средств. Фурацилиновый раствор очень часто применяется отоларингологами. А также популярным препаратом является Протаргол, который делают на основе серебра.

Если требуется исключить вероятность негативного влияния аллергена, то в состав сложных капель добавляют Димедрол или Супрастин. Эти препараты позволят снизить отёчность, зуд слизистой. Для снижения диаметра сосудов сложные капли дополняют Фармазолином, Мезатоном, Адреналином или Нафазолином.

Полисоставы могут включать в себя гормональные препараты, особенно если лечится взрослый человек. Чаще всего это Гидрокортизон. Детская отоларингология не исключает применения таких гормональных препаратов как Назонекс, Беконазе или Насобек.

Кроме этого, дополнительно в рецепты вводят витамины Е, А, сок алоэ, эфирные масла и экстракты лекарственных трав.

Важно помнить, что, насколько бы сильно ни были схожи симптомы у двух пациентов, а прочитанный материал в интернете не вызывал доверие, нельзя заниматься самолечением и составлением рецептуры препарата. Это прерогатива опытного врача — педиатра или ЛОРа. Только квалифицированный специалист может точно рассчитать пропорции и составить необходимый рецепт для эффективного лечения. Инструкция сложных капель в нос для детей также будет озвучена медиком.

Отзывы

Если прочесть отзывы, то можно сделать вывод об эффективности этого вида капель.

После каждого ОРВИ у моей дочери насморк задерживался ещё на 3 недели. Использовали фурацилино-адреналиновый раствор для промывания носа, после чего закапывали Пиносол.

Мне вместо Гидрокортизона назначили Бордизон. Смешивание проводили самостоятельно дома. Главное — точно следовать дозировке и хранить средство в холодильнике.

Сынишке поставили вторую степень аденоида. Лечение назначили: 1 ампула Диоксидина + 1 ампула Дексаметазона + Нафтизин детский (15кап). Промывать нос Аквамарисом или Меримером. Сейчас проходим курс, надеемся на победу над аденоидами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector