Давать ли антибиотики ребенку, если нет температуры

Давать ли антибиотики ребенку, если нет температуры?

Некоторые родители понимают медицинскую помощь, как прописывание антибиотиков в любой ситуации. Переживания понятны: стоит запустить простуду, как тут же начнутся ангина, бронхит и прочие осложнения. Но так ли уж нужен антибиотик вашему ребенку при кашле и насморке? Фактически, от него может быть больше вреда, чем пользы.

Факты об антибиотиках при простуде и гриппе

Если ваш ребенок страдает от бактериальной инфекции, то подобные препараты могут помочь. Однако в случае вирусного заражения – они бессильны. Они не облегчат состояние и уж точно не помешают заразиться другим детям.

Несколько фактов об антибиотиках:

Простуда и грипп – это вирусные заболевания. Лечить их антибиотиками бессмысленно;

Болезни верхних дыхательных путей (такие как бронхит) с кашлем и насморком также обычно вызываются вирусами. Иногда симптомы бронхита возникают, если надышаться сигаретным дымом, или паром от вейпа. А вот бактерии где-то внизу списка причин;

Большинство синуситов также следствие инфицирования вирусами. Слизь в носу и скопления в пазухах, даже зеленого цвета, не обязательно указывает на бактериальную природу болезни;

Некоторые случаи гриппа имеют смешанную бактериально-вирусную природу. Здесь антибиотики действительно могут помочь;

Отдельные виды синуситов тоже могут провоцировать бактерии, но даже в этом случае инфекция проходит сама по себе спустя неделю;

Большинство инфекций среднего уха (отиты) тоже не требуют лечения антибиотиками.

Итак, когда же антибиотики точно помогают при кашле и насморке у ребенка? Например, если воспаление вызвано стрептококковой инфекцией. Симптомы включают покраснение и опухание гортани, трудности с глотанием, повышение температуры. Болезнь легко спутать с ОРВИ или гриппом, потребуется сдать мазок из зева, а уже затем педиатр подберет лекарство.

Опасность приема антибиотиков

Нередки случаи, когда из-за побочных эффектов от антибиотиков, дети поступают в отделение неотложной помощи. Действие подобных лекарственных препаратов сродни ковровому бомбометанию – уничтожаются все цели на пути, то есть буквально вся микрофлора кишечника, и хорошая, и плохая.

Отсюда главная опасность антибиотиков для иммунитета малыша, которая выражается в виде сильной диареи, рвоты и обезвоживания. Чем младше ребенок, тем значительнее могут быть последствия.

Антибиотики опасны падением естественной защиты, в долгосрочной перспективе – болезнями желудочно-кишечного тракта, аутоиммунными заболеваниями.

Кроме того, примерно у 5 из 100 детей наблюдаются аллергические реакции на компоненты препарата. Некоторые из них (анафилактический шок) несут прямую угрозу жизни.

Наконец, ещё одна опасность бесконтрольного приема антибиотиков – это резистентность (невосприимчивость к препарату). Когда они вам действительно понадобятся, то уже не сработают.

Кроме того, у антибиотиков есть определенный срок годности. Зачем хранить в аптечке ненужно лекарство? Это деньги на ветер.

Когда вашему ребенку нужен антибиотик при кашле и насморке?

Есть несколько вещей в состоянии ребенка, которые должны вас насторожить:

    Кашель не проходит 14 дней;

Синусовая инфекция продолжатся дольше 10 дней, либо симптомы возвращаются снова;

Выделения из носа желто-зеленого цвета и сопровождаются температурой выше 39 C° уже несколько дней;

Есть сопутствующие симптомы (трудности с дыханием, дискомфорт в грудной клетке, вялость, быстрая утомляемость, потеря аппетита).

Тем не менее, окончательное решение нужен ли вашему ребенку антибиотик, принимает педиатр. Потребуется обследование горла на стрептококк. Тест скорее всего не понадобится, если у больного насморк и кашель сопровождаются болью в горле – это симптомы вирусной инфекции.

Если ребенку меньше 3 месяцев, звоните в «скорую помощь» при любых симптомах, особенно если температура повысилась до 37,7 C°.

Антибиотики при кашле и насморке у ребенка – это совершенно не обязательный, ненужный риск.

Родителям следует пересмотреть свое отношение к этим препаратам, говорят врачи из Американской ассоциации педиатров. Воспринимайте их как последнюю линию обороны в борьбе с болезнью, а не панацею, и тогда они точно будут работать.

Антибиотики и ОРВИ

Таких писем я получил уже сотни. Они как близнецы. Они приходят отовсюду, но содержание и вопрос совершенно не зависят ни от места жительства, ни от возраста ребенка, ни даже от благосостояния мамы и папы. Суть всегда одна: у нас (у нашего ребенка) не вызывающая никаких сомнений вирусная инфекция. Сопли ручьем, кашель, температура. Пришел врач, назначил пить антибиотик. ПОЧЕМУ. ЗА ЧТО. Мы же знаем, что вирусные инфекции антибиотиками не лечатся. Мы знаем!! А врач? Что нам, нормальным и, как оказалось, то ли сильно много, то ли что-то не то знающим делать?
Кстати, если в совершенно аналогичной ситуации вас с ребенком привезли в больницу, так меняется только одно — антибиотик назначается не в сиропе, а в уколах.

Читать еще:  Чем герпес отличается от простуды на губах

Описанная ситуация самым подробным образом проанализирована в книге «ОРЗ: руководство здравомыслящих родителей».

Понимая, что не каждый родитель может найти в толстой книге нужные слова, а также получив вчера 6 одинаковых писем с одинаковым вопросом, я решил разместить здесь, в блоге небольшой книжный фрагмент с разъяснениями. Надеюсь, вы сделаете правильные выводы…

Несмотря на научность, логичность и целесообразность выводов о недопустимости профилактической антибиотикотерапии при ОРВИ, она до настоящего времени используется очень широко.

Еще раз подчеркну:

окончить медицинский институт и не узнать о том, что антибиотики при ОРВИ не помогают, — невозможно. Т. е. любой детский врач, где бы он ни получил диплом о высшем образовании и где бы он ни практиковал, прекрасно информирован о том, что назначать антибиотики при ОРВИ не надо.

Тем не менее, антибиотики назначаются. И на дому, и в поликлиниках, и в стационарах. Врачами! При ОРВИ!! Профилактически.
.
Понять и оправдать это нельзя.
Объяснить — очень даже можно.
Возможности врача полечить ОРВИ «по-настоящему» чрезвычайно ограничены. Организация ухода за ребенком, все эти режим, одежда, питание, питье, воздух — вот, собственно, и все лечение. Возможны ли осложнения? Да. И возможны, и вероятны. А какова роль врача в этих осложнениях, что он может сделать для их профилактики? Фактически очень мало — терпеливо бороться с предрассудками и уговаривать: не кормить, поить, одеть, увлажнить, проветрить…
Но от врача ждут совершенно другого! Не лекций и увещеваний, не агитации и уговоров, а реальной помощи, реальных лекарств. А где ж их взять, эти лекарства? Как поступить, если от тебя требуют рецепта, но подавляющее большинство населения не видит никакой разницы между вирусами и бактериями, более того — видеть не хочет и не понимает, зачем вообще надо смотреть в этом направлении! На то вы, доктора, и поставлены, чтоб лечить и следить, чтоб помочь и предусмотреть, чтоб не навредить и предотвратить! Что делать врачу, если лекции-беседы не помогают? Если в комнате нечем дышать, поскольку три ковра и два обогревателя, если пол помыли хлоркой, если вместо питья — тарелка с куриными котлетами, если грудь покрыта сантиметровым слоем барсучьего жира, а вся спина в жутких синяках от вчерашних банок… А когда на пятый день все это закончится пневмонией, так виноват будет врач, который:

— лечить не умеет;

— три дня ходил и довел;

— ничего не назначил, поэтому опустилось.

Ну как объяснить, что никто и никуда не опускается! Ну не поили, ну было сухо и тепло, вот и накопилась в легких мокрота, вот и воспаление, и это предотвращается не антибиотиком, а компотом и увлажнителем воздуха… Но самое печальное в том, что объяснений никто не требует, более того, их в принципе никто слушать не хочет. Общественное мнение однозначно, и все уже давным-давно решено: если врач назначил антибиотик и возникли осложнения, так виноват не врач, который сделал «все, что мог», а ребенок, который «несмотря на своевременную помощь» все-таки не смог поправиться, поскольку маленький и слабенький. Но если осложнения возникли, а врач ходил вокруг и умничал со своими якобы ценными советами, так виноват врач, который… который… ну, в общем, который довел…
Вечером стало хуже. «Скорая помощь» отвезла в больницу. Доктор в приемном отделении послушал и вынес вердикт: воспаление легких.
-Как воспаление, откуда! Наша была сегодня утром, ничего не слышала, ничего не назначила, повторяла, как попугай, одно и то же «ах, как жарко, поите побольше, ах, как жарко, поите побольше», вот допоились…
Мы уже говорили о том, что поиск виновного (виновных) — специфическая ментальная игра, которая с неизменным успехом осуществляется на территории нашей Родины многие десятилетия. Хрестоматийный образ врача-вредителя — прекрасная иллюстрация этой игры. Что показательно в рассмотренном нами примере, когда «вечером стало хуже»? Прежде всего то, что врач, диагностировавший воспаление легких, уж точно, уж стопроцентно ни в чем не виноват. Более того, он выступает в роли умелого диагноста и спасителя, да так оно, собственно, и есть. Особенно когда налицо четкий контраст: «диагноз — лечение» в больнице, и «обычное ОРВИ — лекарства не нужны» дома.
Кто будет сознательно уменьшать свою значимость, рассказывая о том, что «ваш доктор все сделал правильно»?
Кто будет сознательно портить отношения с родителями пациента, перечисляя им их же ошибки, тем более, что виновный уже назван?
Кто будет рассказывать о том, что диагностировать и вылечить пневмонию, особенно пневмонию, до того(!) не леченную антибиотиками, — это вовсе не так уж сложно?
Не будет никто! И это в лучшем случае. А в худшем — вполне возможны комментарии по поводу того, что при лечении воспаления легких главное — вовремя назначить антибиотик, и что кто его знает, сколько дней длится все это безобразие, и что теперь нет никаких гарантий, но мы, конечно, изо всех сил постараемся…
Вариант развития событий, тактично названный «худшим», — на самом деле вполне обыденное, нередкое (мягко говоря) явление, которое распространяется на все области «обслуживания населения». В конце концов, любое обращение к электрику, сантехнику или автомеханику сопровождается получением информации о том, что предшественник «протянул не тот провод», «поставил не того размера прокладку» или «недотянул гайку»…
Диплом о высшем медицинском образовании профессиональные законы джунглей не отменяет, в конце концов, с врачами-вредителями с огромным энтузиазмом сами же врачи и боролись.
Что такое профилактическая антибиотикотерапия, с учетом специфики взаимоотношений детского врача с коллегами и с родственниками пациента?
Всего-навсего способ защитить себя. От нападок. От обвинений в невнимательности и непрофессионализме. От юридического преследования.
И замечательная идея о необходимости своевременного назначения антибиотиков приводит к тому, что мальчик Петя действительно получает антибиотик вовремя. Но тысячи Маш, Вань, Свет и Дим в принципе получают его напрасно…

Читать еще:  Ингаляции при трахеобронхите у взрослых и детей

Как же быть? Договариваться. Не искать виноватых. Поступать по совести. Дружить с врачами. В школах писать большими буквами: «Волга впадает в Каспийское море», «вирусные инфекции не лечатся антибиотиками».

Еще раз, для запоминания, большими буквами:

ВИРУСНЫЕ ИНФЕКЦИИ НЕ ЛЕЧАТСЯ АНТИБИОТИКАМИ.

автор Комаровский Е.О.
опубликовано 31/10/2011 11:40
обновлено 13/10/2017
— Медицина

Комаровский об антибиотиках при ОРВИ у детей

Некоторые врачи до сих пор назначают антибиотики при ОРВИ с температурой, хотя современная медицина утверждает, что это бесполезно. Кто из них прав? Много информации о целесообразности антибиотикотерапии представлено в книгах и передачах известного педиатра и инфекциониста Евгения Комаровского.

Антибиотики детям при температуре

По мнению Комаровского, антибиотики при температуре не показаны, если лихорадка вызвана вирусом.

Сама по себе гипертермия не может служить поводом для назначения антибактериального лечения. Особенно актуально это в педиатрической практике, ведь в большинстве своем дети болеют вирусными инфекциями.

Если у взрослых виновниками тонзиллитов и фарингитов, отитов являются чаще бактерии и им помогает соответствующее лечение, то у малышей это приведет к приему ненужных лекарств.

Лишь несколько диагнозов в педиатрии требуют однозначного и быстрого назначения антибиотиков – например, пневмония и стрептококковая ангина. Но эти заболевания обязательно подтверждаются рентгенологически или с помощью стреп-теста, и назначение антибиотиков в этом случае обоснованно.

Вирусные инфекции, как и бактериальные, протекают с высокой лихорадкой, но именно они встречаются в детском возрасте намного чаще.

Согласно утверждению доктора Комаровского, антибиотики при острой респираторной вирусной инфекции неэффективны, и об этом знает любой врач. Почему же они назначаются практически рутинно, при любом повышении температуры?

Многие педиатры утверждают, что эти лекарства необходимы для профилактики. Кроме того, существуют и другие мифы об антибиотиках.

Профилактика осложнений

Типичная ОРВИ обычно протекает с характерными симптомами. К ним относят:

  • Повышение температуры.
  • Обильные водянистые выделения из носа.
  • Першение или боли в горле, его покраснение.
  • Кашель.
  • Ухудшение общего самочувствия.
Читать еще:  Как правильно принимать мукалтин в таблетках взрослым

Если этому предшествовала прогулка в общественном месте, в супермаркете, детский праздник или контакт с больным человеком, то диагноз вирусной инфекции не вызывает сомнений. Для участковых педиатров он также очевиден. Но, боясь осложнений в виде отита, бронхита или пневмонии, они назначают противомикробные лекарства с первого дня гипертермии. Насколько оправдана такая тактика?

О профилактическом приеме антибиотиков доктор Комаровский отзывается отрицательно. Более того, он говорит, что это наносит организму ребенка еще больший вред.

Пока бактериальное осложнение не развилось, воздействовать на него невозможно. Но антибиотики могут убить определенных микробов. И если организм все же не сможет справиться с ОРВИ, то активизируются именно те бактерии, которые не чувствительны к действию полученного лекарства.

Таким образом, очень часто получается, что ребенок принимает лекарство не просто напрасно. Он еще и культивирует в организме штамм устойчивых к нему микробов. И если бактериальное осложнение разовьется, потребуется смена антибиотика.

Это же справедливо и для ситуаций, когда малыш заболевает повторно, спустя нескольких недель. Практически всегда новая болезнь будет устойчиво к недавно принимаемому лекарству.

Антибактериальная профилактика так же неэффективна и бессмысленна, как и рутинное назначение противомикробных препаратов на четвертый день гипертермии.

Рутинное назначение антибиотиков

Во многих постсоветских странах среди педиатров существует негласное правило: на четвертый день повышенной температуры у ребенка антибиотикотерапия обязательна.

Однако такой подход в корне неверен. При выборе тактики лечения следует руководствоваться не одними лишь показаниями термометра. Педиатру нужно учитывать и другие факторы:

Даже если у ребенка на четвертый–пятый день болезни сохраняется повышенная температура, но при этом она постепенно снижается, кашель ослабевает и самочувствие улучшается, антибиотики не нужны. Это называется положительной динамикой заболевания.

Чаще всего антибиотики не требуются и при отсутствии динамики, ОРВИ может длиться 5–7 дней с сохранением гипертермии и выделений из носа.

Однако, если к четвертому дню лихорадка нарастает, появляется сильный кашель, одышка, значительно учащается пульс и ухудшается самочувствие, это свидетельствует об осложнении ОРЗ.

Кроме того, грамотные педиатры назначают ребенку общий анализ крови на 2–3 день болезни. Изменения в лейкоцитарной формуле помогают врачу определиться с возбудителем.

Если виновник плохого самочувствия – вирус, в анализе будет увеличиваться число лимфоцитов и моноцитов. При бактериальном заболевании отмечается нейтрофилез со сдвигом формулы влево, повышение количества палочкоядерных нейтрофилов.

Для назначения антибиотиков важен не день болезни, кашель и гипертермия, а динамика состояния и данные анализов. Нужно ли продолжать прием лекарств, если температура тела нормализовалась?

Антибиотики при нормальной температуре

Антибактериальные препараты разворачивают свое действие в течение 72 часов. Это значит, что при правильно подобранном лекарстве к концу третьих суток лихорадка исчезнет или существенно снизится, кашель ослабнет. Однако это не является поводом для отмены антибиотика.

Положительная динамика говорит лишь о том, что лекарство действует. Но значительная часть патогенных микроорганизмов при этом еще вполне активна.

Если прекратить лечение раньше времени, бактерии вновь размножатся, что приведет к обострению болезни. Но в этом случае они уже будут устойчивы к действию принятого антибиотика.

Некоторые антибактериальные средства назначают на 10–14 дней. И даже если к концу третьих суток самочувствие у ребенка вполне удовлетворительное и температуры нет, лечиться нужно именно столько, сколько рекомендовал врач.

Но как быть, если в первые дни терапии лихорадка усиливается, а состояние малыша ухудшается?

Лихорадка при антибиотикотерапии

Иногда после приема первых таблеток ребенку становится намного хуже. У него отмечаются следующие симптомы:

  • Усиление лихорадки.
  • Появление озноба.
  • Признаки интоксикации.
  • Ухудшение самочувствия.

Эти проявления называются эндотоксической реакцией. Воздействие антибиотиков на бактерии и разрушение их сопровождается выбросом в кровь большого количества токсинов. Это характерно для лекарств с бактерицидным эффектом.

Именно об этом говорит доктор Комаровский и должны предупреждать все педиатры родителей. Эндотоксические реакции встречаются нечасто, но о них нужно всегда помнить.

Нерациональная отмена антибиотика приводит к формированию лекарственной устойчивости у микробов и неправильному лечению.

Назначая антибиотик, специалист руководствуется не лихорадкой или давностью болезни. Он оценивает все симптомы и результаты анализов в комплексе и лишь тогда принимает решение о выборе лекарства.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector